Клиника доктора Хауса

На последней странице вечерней газеты в маленьком прямоугольнике объявления было напечатано: «Вы можете пройти всестороннее обследование и лечение в Клинике доктора Хауса».


* * *
Невысокое светлое здание клиники затаилось в сердце соснового бора. Тихое место. Вдали от шумных магистралей и людской суеты.

Вечнозеленая хвоя реликтовых деревьев сглаживала увядание поздней осени. Низко плывущие свинцовые облака, царапаясь за верхушки сосен, «кровоточили» моросящими слезинками дождя.

На парковочную площадку у входа здания подъехал микроавтобус Volkswagen Transporter Т5 синего цвета. Из него вышли пожилой мужчина и худенькая женщина, лет сорока. Открыв заднюю дверцу автомобиля, они выкатили из чрева салона инвалидную коляску. На каталке сидел трясущийся старик со слезящимися глазами, укрытый клетчатым пледом.

По пологому пандусу старика вкатили в просторный холл клиники. Их встретила блондинка с красивыми зелеными глазами и в безупречно выглаженном медицинском костюме: светло-зеленые брюки и белая блузка, карманы и рукава которой были оторочены светло-зелеными полосками. Она приветливо улыбнулась посетителям и попросила подождать ординатора приемного отделения.

Минут через пять появился невысокий плотный мужчина с абсолютно лысой головой. На левой стороне груди у него висел бейдж с фотографией и фамилией сотрудника клиники, а чуть ниже мелким шрифтом было набрано - «Omnes te moriturum amant». Что по латыни означало - «на смертном одре все любят тебя». Но посетители латынь не знали.

Изучая медицинскую карту - толстый потрепанный фолиант долгой и не безупречной жизни, он удивленно покачивал из стороны в сторону своим лысым черепом.
-  Н-н-да, батенька… это ж не история… это ж целый сборник… «историй» разных. …Роман… так сказать… эпопея. …«Война и мир». …Читать – не перечитать!

«Произведение» было настолько древним, что казалось, вот-вот рассыплется, вместе с его владельцем. Не понятно было только одно – почему до сих пор эти «нетленные» строки не удосужилось перекочевать на современный электронный носитель.

- Сколько времени будет длиться лечение? – осторожно поинтересовался пожилой мужчина.
- Мы забираем его на полный курс реабилитации. Продолжительностью полгода, - четко ответил «лысый череп».
- А по каким дням можно будет его навещать? – вступила в разговор худенькая женщина.
- Ни по каким, - безапелляционно отрезал лысый.
- Почему? – удивилась женщина.
- Почему? – вторил ей пожилой мужчина.
- У нас такие правила, - ординатор был неумолим.

Женщина неопределенно пожала плечами. Мужчина утвердительно кивнул головой. Они были согласны на все. Последние годы с неизлечимо больным и дряхлым дедом, почти слепым и глухим, отняли у них много жизненных сил.


Из потерянной глубины осеннего неба донесся прощальный журавлиный плач, и синий фольксваген покинул территорию клиники.


* * *
После всестороннего клинического обследования вновь поступившего пациента доктор Хаус собрал консилиум разнопрофильных специалистов. В просторном кабинете за вытянутым эллипсообразным столом расположились лучшие доктора его клиники.

Седой кардиохирург с крупным «орлиным» носом, гордой птицей взглянув на присутствующих, начал дискуссию:
- У нашего пациента – ИБС* с абсолютным нарушением кровоснабжения миокарда… на фоне поражения коронарных артерий. …Я вообще, удивляюсь, как он с такой сердечной недостаточностью еще жив. …Ну, подкормили мы его капельницами. И что?.. Аритмия осталась. Сбои в сердце просто жуткие. …Аортокоронарное шунтирование не сделать – у пациента нет здоровых сосудов… вены ног все в тромбах. …Стентирование тоже не поможет. Ревматический хронический миокардит, - кардиохирург кивнул в сторону доктора Каспера, специалиста по ревматологическим и аутоиммунным заболеваниям, - думаю коллега, пояснит причину оного. …Сердце полностью изношено, и, как говорится, восстановлению не подлежит. …А еще… гипертоническая болезнь третьей стадии, риск четыре. Очень высокий. …И прочая, и прочая, и прочая…

- Господа!.. Кхэ-кхэ, - вступая в диалог, пульманолог откашлялся, подчеркивая тем самым значимость своего выступления, а может, намекая на то, что он все-таки «легочный» врач, - у больного - диссеминированное поражение легких неясной этиологии. …Обоих, господа… обоих. …ХОБЛ**, четвертой стадии… преимущественно эмфизематозного типа. Крайне тяжелое течение… состояние обострения. …Хроническое декомпенсированное легочное сердце… эн три… дэ-эн три. …Наличие рубцовых стенозов трахеи и бронхов, - он переглянулся с торакальным хирургом…

- Желудок… - продолжил хирург-гастроэнтеролог и тут же задумался, - желудка нет. …В анамнезе - операция по удалению обширной прободной язвы… есть больничная выписка. …Вообще с желудочно-кишечным трактом сплошные проблемы. Это и не тракт вовсе, а заезженная грунтовая дорога, вся в рытвинах да кочках. Кочки-полипы – по всей прямой кишке. Я уж не говорю про «генеральский» геморрой, - он взглянул на проктолога - эта «розочка», милейший… в ва-аш «букетик».

Внутренние органы?.. Ну что вам сказать… так себе… органончики-то. …Ярко выраженные дистрофические изменения в клетках печени. Паренхиматозная ткань в значительной степени замещена фиброзной. …Цир-р-р-роз, одним словом.

Не лучше дела обстоят и с поджелудочной. …Застарелый хронический панкреатит. …Пролиферативный фиброз. … В общем… сморщенный… засохший «баклажанчик».

Почки опущены. …Хотя-я… о хронической почечной недостаточности пациента… пусть лучше… нефролог поясняет.

Нефролог пояснил.

То о чем говорил уролог, лучше вообще сразу забыть. Чтобы спокойно спать по ночам.

Высказались все. Нейрохирург поведал о серьезных нарушениях церебрального кровообращения. Офтальмолог влез в обсуждение со «своей» катарактой на оба глаза. Даже пластический хирург затронул проблемы, касающиеся его специализации. Да куда он-то лезет со своей «пластикой»! – наверняка подумало большинство – здесь не тот случай.

Доктор Хаус встал. Высокий, стройный. Легкие струйки проседи его темных волос только подчеркивали благородный облик этого человека. Ученого и практика, специалиста медицины - многоемкой отрасли человеческих знаний. Он окинул всех умным сосредоточенным взглядом и произнес:
- М-м-да, коллеги… мы имеем крайне запущенный случай. …Конечно, мы попробуем сделать хоть что-то. …Но ведь мы - не боги!..

Доктор Хаус сделал паузу, налил в стакан минеральной воды из зеленой пузатой бутылочки и, напряженно обдумывая что-то, медленными глотками выпил его содержимое.

- Конечно, если бы мы обладали некой божественной силой, - продолжил он, как показалось всем, с некоторой иронией, - нам следовало бы отделить у больного его голову… от тела… полностью отделить. …Далее, подключив ее к искусственной системе кровообращения, прочистить сосуды головного мозга.

Нейрохирург удивленно переглянулся с сосудистым хирургом. Тот неопределенно пожал плечами.

- После этого, я бы полностью переформатировал костный скелет, - невозмутимо продолжал доктор Хаус, - и… провел модификацию суставов. …Естественно… с полной заменой хрящевой ткани. …Там где она еще присутствует. …И вживлением оной в местах ее отсутствия… Остеопорозные кости… з-з-заменить, - он сделал правой рукой резкую отмашку в сторону, будто прямо сейчас отбросил ненужную часть организма.

- Затем следовало бы разобраться с мышечной структурой, с магистральными сосудами, лимфосистемой, - доктор Хаус все больше возбуждался, подробно описывая процесс «божественного лечения».

- Легкие. …А что мы будем делать с легкими? …Продувать альвеолы… и менять бронхи и трахею?.. Нет! - легкие новые.

До сих пор внимательно слушавший босса торакальный хирург неуверенно откашлялся и начал интенсивно тереть свой нос.

- И не будем уподобляться бабушкам, штопающим рваные носки. …Нет смысла в этом. …Ткань уже превратилась в «сеточку». …Так что «носки» купим новые. …Да-да… это и к вам относится… доктор Грегор, - Хаус выразительно взглянул на плотного мужчину - хирурга-гастроэнтеролога. Мужчина при этом весь скукожился как «нашкодивший» ученик. Он понуро уставился на блестящую поверхность стола и указательным пальцем стал усердно выводить на нем неопределенные каракули. Сидящий же рядом с ним офтальмолог напрягся так, что всем показалось, будто у него «захрустели» хрусталики глаз. А доктор Хаус все продолжал и продолжал, не обращая внимания на метаморфозы своих коллег, рисовать «перспективы» восстановительного лечения.

Когда доктор Хаус завершил свой продолжительный монолог, в ординаторской наступила неловкая тишина. Полное недоумение висело в воздухе. Кое-кто обреченно вздыхал. На лицах других застыла саркастическая ухмылка - доктор Хаус всегда был неисправимым романтиком. Утопистом. Вот если бы он был богом…


* * *
Холодная зима вытолкнула дождливую неуступчивую осень из окружающего пространства. Пошумела снеговыми ветрами. Но не задержалась навсегда – вот уже в бездонном голубом небе журавли радостно протрубили свое возвращение. И весна укрепила на флагштоке  свой ярко-солнечный стяг.

И только вечнозеленые сосны спокойно наблюдали за беспощадной борьбой непримиримых времен года.


В назначенное время пожилой мужчина и худенькая женщина вновь появились в клинике доктора Хауса. Войдя в просторный холл, они увидели у стойки ресепшн знакомую зеленоглазую блондинку. Рядом с ней ординатор приемного отделения, легко узнаваемый по гладкой лысой голове, что-то сосредоточенно изучал в толстой тетради.

На вопрос посетителей о состоянии их престарелого родителя, он, не поднимая глаз, кратко ответил:
- Сейчас, батенька, … сейчас…

Клиника продолжала жить своей обыденной жизнью. В холле чуть приглушенно вещал какой-то ответственный политик с экрана плазменного телевизора. Неторопливо прошли два человека в светло-зеленых хирургических костюмах и в шапочках.  Более молодой что-то самозабвенно доказывал своему оппоненту – пожилому мужчине в круглых очках. Пожилой же слушал его молча, лишь утвердительно покачивая головой в такт своим шагам.

Легко сбегая по ступенькам, в просторный холл спустился высокий статный мужчина. Улыбаясь всем присутствующим своим открытым и добрым лицом. Энергия молодости наполнила окружающее пространство.

«Лысый череп» оторвал взгляд от тетрадного текста и, указывая рукой на этого жизнерадостного человека, как-то буднично произнес:

- Забирайте… вашего деда.



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*   - ИБС – ишемическая болезнь сердца.
**  - ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких.


Рецензии
Терминами вы хорошо жонглируете, только пошли не по тому пути!
Обещат же, что уже мы застанем то время, когда из нашего генотипа удалят ген старения, котого, кстати, реально нет у кое-каких земных существ!
Главное - постоянная правильная регенрация.
:-)
Но пишете весело, правда такое ощущение, что для ожидающих это совсем не должно быть сюрпризом. К таким результатом идут долго, а инормация утекает...
:-)

Designer   27.10.2014 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя... и когда Вы успеваете все читать... я вот медленный тип в этом плане... вникаю в суть, перечитываю и проч.

А насчет не по тому пути... так путей-то ведь много может быть... и все разные... каждому свое...
Термины... пришлось разобраться... само название рассказа обязывало... не говоря уже об описании внутренних клинических процессов.

Как-то так,

Александр Стешенко   28.10.2014 11:55   Заявить о нарушении
Ну, это иллюзия, что я успеваю много читать. В этом я как сейчас большинство.
Просто если автор чем-то зацепит - стараюсь посмотреть, чем он дышит.
:-)
Вариантов, конечно, много.
Категоричнось фразы, про не тот путь - чисто риторический приём подчёркивающий ироничность предложенной ситуации.
:-)
А почему этот текст не в фантастике?
:-)
Да, с детства терпеть ненавижу "Володя", но знать об этом вы были не обязаны.
:-)

Designer   28.10.2014 13:03   Заявить о нарушении
Этот текст, как раз и писался чисто под фантастику... выставлен на Фантастика.ру... а вот здесь, действительно, стоит под рассказами... пожалуй следует поправить - спасибо за подсказку...

Если не Володя, то как? Владимир? Не Дизайнер же, на самом деле...

Александр Стешенко   28.10.2014 15:07   Заявить о нарушении
Владимир - супер.
А так хоть просто Вова. Я всю жинь прожил в местах, где по отчеству как-то не принято.
Всё дело в интонации, как обратищься. А то, порой, так можно по имени-отчеству, что уж лучше просто бы послали.
:-)

Designer   28.10.2014 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.