Безбытность...

Велимир Хлебников был человек внебытовой. Со своей вознесённой душой он был не просто безбытен, а надбытен. Юрий Нагибин. // …в Петрограде Горький дал ему комнату, и однажды зимой я заходил туда. Мебель была роскошная, с позолотой, круглые зеркала в золочёных рамах, высочайший потолок в сгустившейся полутьме, в углу стояли старинные часы величиной со шкаф. Мандельштам лежал на кровати, лицом в окно к замёрзшей Неве, и курил. Кроме папирос, в комнате не было ничего, принадлежащего ему, ни одной личной вещи. Тогда я понял самую разительную его черту – безбытность. Николай Чуковский. // А лира поэта – обет бедности. Себя причисляю к рвани. Марина Цветаева. // …нищий бурлак сатанинской чернильницы. Леонид Губанов. // Те, у кого ничего нет, мало чего должны бояться: им нечего терять или приобретать. Мэдисон Кавейн. // …голого раздеть десяти силачам не удастся. Апулей. // Один из учеников спросил Сократа: «Почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении». Сократ ответил: «Потому что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы утратил». // Живёт намеренно трудно. Поза? Нет, схима. Ахматова до конца жизни оставалась бездомной, бесприютной, одинокой бродягой. Видно, такова судьба поэтов. Поэты не бывают богатыми. Как вспоминают современники, у Ахматовой никогда не было обывательского чувства: ни жильё, ни мебель, ни удобства её не прельщали. Всё имущество Марины Цветаевой легко укладывалось в две авоськи. // Кто стремится ко многому, у того многого недостаёт. С ростом богатства растут и заботы. Гораций. // К каждой вещи нужно внимание. Ихара Сайкаку. // Лишняя вещь – лишняя забота. Японская пословица. // Гораций. // Забота об излишнем часто соединяется с потерей необходимого. Солон. // Жизнь слишком коротка, и тратить её на домашнюю уборку – расточительное излишество. Мирослав Горничек. // Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить. Григорий Сковорода. // Не расставалась Ахматова лишь с вещами, в которых была запечатлена память сердца: шаль, подаренная ей Мариной Цветаевой, рисунок её друга Модильяни, перстень, полученный от покойного мужа. Эти «предметы роскоши» только сильнее подчёркивали убожество повседневного быта: ветхое одеяло, прорванный диван, изношенный узорчатый халат, долгое время бывший её единственной домашней одеждой. Корней Чуковский. // Как реликвию хранил Иосиф Бродский галстук Бориса Пастернака. На вручение Нобелевской премии пришёл с ним в кармане. Надеть не позволили правила протокола. // Вещи должны быть соучаствующими, то есть такими, которые помогают человеку. Райнер Рильке.


Рецензии
Вещи должны быть соучаствующими, то есть, такими, которые помогают человеку. Райнер Рильке. - согласна.
Спасибо за интересную подборку, Анатолий.

Асна Сатанаева   04.04.2014 13:59     Заявить о нарушении
Признателен Вам за отзыв, уважаемая Асна!

Анатолий Шуклецов   05.04.2014 08:27   Заявить о нарушении