Убей меня снова. 2 глава

Простое сложное решение

Что может быть для мужчины скучнее женских разговоров? Даже если беседу ведут мать и дочь. Тем более, мать и дочь, которые и без того регулярно созваниваются и обмениваются смс.

Обсуждение магазинов, покупок, здоровья вперемежку с сериалами, журналами и перемыванием косточек коллегам с работы и соседям. Это ли не кошмар наяву?! Мужчина в таких разговорах существо явно лишнее, исполняющее чисто декоративную функцию, от которого требуется только одно – не вмешиваться. Можно пить пиво, смотреть телевизор или играть в приставку. Главное - вовремя приглушить звук, дабы пальба очередной «стрелялки», вопли поверженных зомби и танковые сражения не отвлекали дам от наслаждения обществом друг друга.

Делая вид, что прислушивается, Грег с трудом скрывал желание зевнуть. Ему было невыносимо скучно, и он уже не единожды раскаивался, что уступил Хелен и согласился провести выходные с ее матерью. Сначала он еще хоть как-то держал себя в руках, но терпение неумолимо таяло. Хотелось плюнуть на все и уехать. Наверное, будь ситуация иной, он так и поступил бы. Проблема невозможности побега заключалась в том, что Грег жил у Хелен и понимал – она не простит, а по-быстрому съехать от нее не получиться. Если он сейчас уйдет, не подыскав убедительный предлог, скандала не избежать.

Они и так постоянно ссорились в последнее время. Втайне от подружки Грег даже начал поиски подходящих вариантов жилья, однако на поверку это оказалось весьма непростым занятием. Предложений на рынке было немного, снять угол в большом городе - удовольствие не из дешевых, тем более покупка собственной квартиры, и Грег не знал, что ему делать.

Будучи талантливым фрилансером, он неплохо зарабатывал и, к тому же, не так давно получил небольшое наследство, но этих денег оказалось недостаточно. И ради чего, спрашивается, он бросил свою маленькую, скромную квартирку, перебравшись жить к подружке?


Протерев очки и водрузив их обратно на нос, Грег задумчиво взлохматил русые волосы и с грустью покосился на болтавших женщин. Надо же было так вляпаться! Ему и без того не очень везло на женщин, но теперь он попал конкретно.

На поверку характер подружки оказался даже отвратительнее, чем у его сестры Маргариты, три месяца назад осчастливившей родителей рождением внука. До печального во всех смыслах знакомства с Хелен Грег полагал, что хуже быть не может. Все-таки прав был старик Мэрфи. Если сестра лишь иногда, пребывая в дурном настроении, позволяла себе пренебрежительно высказываться о работе брата, то Хелен то и дело устраивала сцены. А как хорошо все начиналось…

Поначалу Хелен казалась ему милой и скромной девушкой, с которой Грег познакомился на одном из форумов. Со стороны она выглядела несколько неряшливой, но вполне симпатичной. Несколько свиданий - и она предложила ему переехать в ее квартиру.

Зачем он согласился? Идиот! Мало того, что Хелен оказалась мелочной и придирчивой, она еще была ревнива без меры. Если бы только Грегу представился шанс, он бы тут же сбежал от нее без оглядки, однако мыкаться по друзьям не имел никакого желания. Напрашиваться жить к родителям - тем более. Сестра его не пустит, а брат Николай только-только объявил о помолвке, и, естественно, нагрузка виде неприкаянного родственника была неприемлема. Грегу оставалось лишь помалкивать и ждать подходящего случая, чтобы расстаться с Хелен - желательно навсегда.


Изнывая от скуки, он лениво пролистывал твитты. Достойный повод прогуляться никак не находился, а женщины тем временем продолжали болтать.
- Помнишь мистера Арана? Он недавно женился, - потягивая вино, фыркнула миссис Диксон. – Выписал молоденькую красотку из Испании. Можно подумать, в Англии кончились порядочные девушки.
- Да ты что?
- Вот, вот. Приехала, такая важная. Думала, ей все здесь будут рады. Не на тех напала.
Мать и дочь одновременно скривили губы.
- Ну, он-то в ней души не чает, а ей только денежки его подавай. Изменяет муженьку направо и налево, вертихвостка.
- И он ничего не замечает? – с наигранным ужасом в голосе Хелен вылила в бокал остатки вина.
- Где ему? Хитрая бестия. Палец в рот не клади, руку откусит. Дожидается, когда Арана уедет в командировку - и сразу в город. А потом рассказывает, будто у нее там родственники. Совсем стыд потеряла! Ну, откуда у нее здесь родные?! – презрительно воскликнула ее мать. – Да они ей такие же родственники, как я топ-модель!

В ответ на сей возглас Грег незаметно для женщин едко усмехнулся и поправил съехавшие очки. Меткое сравнение, ничего не скажешь. Мать Хелен была маленькой, довольно грузной женщиной, которая разменяла пятый десяток и давно махнула рукой на то, как она выглядит. Возможно, хорошая диета и косметолог смогли бы поправить дело, но миссис Диксон весьма гордилась тем, что не идет на поводу у гадких рекламщиков. «Женщина должна быть естественной», - таков был ее девиз, и Грег нутром чуял – Хелен согласна с матерью. Хотя бы потому, что туалетный столик подружки являл собой грустное зрелище пыльного зеркала, тощей косметички и нескольких почти пустых флаконов туалетной воды.

Тем временем миссис Диксон потянулась к бутылке и обнаружила, что та пуста. Грег внутренне возликовал. Спиртного в доме больше не было, а разгоряченные алкоголем женщины почти наверняка захотят выпить еще.
- Так, дамы, я собираюсь прогуляться. Зайти в магазин? – невинно поинтересовался он, поднимаясь с дивана и засовывая смартфон в карман.
- Это очень любезно с твоей стороны, дорогой, купи вина, - попросила миссис Диксон.
- Не забудь сок и мороженое, - поддакнула матери Хелен.
Он кивнул, но занятые разговором женщины этого не заметили. Как, впрочем, не заметили и его ухода.

Удрученный тяжелыми раздумьями на тему поиска жилья, Грег с досадой решил, что дошел до точки и готов отправиться куда угодно, лишь бы подальше от Хелен. В конце концов, он фрилансер, и, стало быть, работодателю начхать, где обретается исполнитель. Главное, чтобы заказ был сделан к указанному сроку. Грег мог бы купить оборудование для вай-фай и перебраться, скажем, в Румынию. Почему нет? Там у его семьи имелся старый, полуразваленный домишко, доставшийся им в наследство от двоюродного деда. Если поставить усилитель сигнала, то некоторое время он вполне протянет без городского шума, клубов и вечеринок.

«Кому нужны эти тусовки? У меня там свой персональный призрак обретается, которому, наверное, скучно в одиночестве», - не сдержавшись, хихикнул Грег, вспоминая историю с завещанием деда Греку. Отличное, надо сказать, выдалось приключение. Странное, страшное, но чертовски увлекательное. Полное тайн, мистики и опасности. Ритуальная книга, опутанные изящной ювелирной паутиной песочные часы, вернувшийся из небытия призрак двоюродного деда…

Забавно вспоминать, как еще несколько месяцев назад Грег не верил в привидения, мистику и сказки о потустороннем мире. Вполне возможно, что он никогда и не придал бы значения историям, достойным экранизации в жанре ужасов, если бы сам не оказался участником подобных событий.

Старый дом в глухой румынской провинции стоял на отшибе. По округе гуляли разной степени достоверности слухи о том, что старик Греку путался с нечистым. «Байки», - именно так поначалу думал Грег, пока жуткие в ночной тиши, подозрительные звуки не вынудили его пересмотреть точку зрения. Злой и напуганный, он не знал, к кому обратиться. Выручил его нотариус. Точнее не он сам, а один невероятный парень, к которому юрист посоветовал обратиться. Норман Вотан, согласившийся разобраться в творившемся беспределе. Детектив–искусствовед, как ловко окрестил его Грег.

И, кстати, сам Вотан был не менее странным, чем происходившие в том доме события. Молодой, не старше тридцати лет, высокий и жутко худой. Он носил стилет, спрятанный в правом берце, а его спину украшал клубок старых шрамов, оставленных, по словам самого Вотана, демоном. Порой он бывал невероятно зануден, но в целом казался отличным парнем. И если уж вспоминать о внешности, то действительно яркой и примечательной чертой его была арахнодактилия – длинные, тонкие «паучьи» пальцы.

Умный, склонный к авантюрам и до ужаса скрытный, Норман Вотан приоткрыл для Грега удивительный мир, полный самых разных чудес. Приподнял завесу, раздразнил загадками, чтобы после исчезнуть так же внезапно, как объявился. Сделал все, дабы расположить к себе нового знакомого и, словно в издевку, отверг предложенную дружбу.

Некоторое время после его спешного отъезда Грег обижался, но вскоре рассудил, что они могли бы по-приятельски созваниваться. Мысль об этом грела душу, поскольку он не хотел и не собирался относиться к Вотану, как иные его клиенты. Их, судя по всему, нисколько не заботила судьба того, кому подчас приходилось рисковать жизнью ради их благополучия. А в том, что Вотан готов поставить на кон все, лишь бы защитить клиента, Грег не сомневался. Более того, в какой-то момент он сам оказался свидетелем его отчаянного безрассудства.

Смутное и невнятное желание стать Вотану ближе понуждало Грега периодически набирать знакомый номер. Однако каждый раз он слышал в трубке только гудки, которые сменялись вежливой просьбой оставить сообщение. В ответ на это Грег злился, поскольку иного способа связаться с Вотаном попросту не существовало. Невероятно, но молодой человек принципиально отказывался иметь дело с социальными сетями и электронной почтой. Раздраженный Грег даже порывался удалить вечно недоступный или занятый номер, но что-то внутри останавливало его, намекая на опрометчивость подобного шага.


С головой погрузившись в воспоминания о Вотане, Грег рассеянно шагнул на дорогу. Оглушительно взвизгнули тормоза. Раздался глухой удар, и его отбросило в сторону. Правая рука противно заныла от острой боли в локте.
- Господи! Вы целы?!
К нему уже спешили люди, а впереди всех бежал перепуганный водитель здоровенного джипа, с капотом которого Грегу «посчастливилось» встретиться минутой ранее.
- Что же вы под колеса лезете? – негодовал бледный от страха мужчина. – Смерти ищете?
Убедившись, что крови нет и пострадавший в сознании, он помог Грегу подняться и, не обращая внимания на возмущенные реплики прохожих и протесты самого Грега, категорично объявил, что лично отвезет того в больницу.
- И почему я? – горестно вопрошал он всю дорогу, утирая пот с усеянного веснушками загорелого лица. – Я только-только машину купил. Что же за несчастье такое на мою голову?
Грег угрюмо отмалчивался.


В клинике Грега сразу же отправили на рентген, а нервному водителю вкололи успокоительного. Ожидая вердикта доктора, они сидели на неудобной скамье, глядя в разные стороны и одинаково злясь друг на друга. В какой-то момент Дон – так звали несчастного владельца джипа – сорвался и с глазами побитой собаки принялся уверять Грега, что покроет все медицинские расходы. Взамен он просил немного - не заявлять в полицию. Однако вскоре Грегу надоело его нытье, и он попросил Дона заткнуться.
- Тебе легко говорить, - огрызнулся тот. – Мне лишь недавно права вернули. И все из-за таких вот раззяв, которые не смотрят, куда идут.

Неизвестно, чем бы закончилась перепалка, но тут к ним вышел доктор. К огромному облегчению обоих мужчин, ни перелома, ни трещин в костях на снимке не обнаружили.

На этом они и расстались. Обещая не подавать заявления, Грег напоследок ядовито посоветовал Дону следить за спидометром и поплелся в смотровую. Не оставшись в долгу, водитель сунул ему номер телефона на тот случай, если слепой мечтатель надумает посетить офтальмолога.

Спустя примерно полчаса Грег обзавелся тугой повязкой, флаконом обезболивающих капсул и рекомендацией в ближайшие дни не напрягать ушибленную руку. Все вместе это означало, что ему пора. Нужно возвращаться к Хелен, будь она не ладна, и насущным проблемам с жильем.

Шагая по скучному больничному коридору, Грег раздумывал – не позвонить ли подружке, чтобы она забрала его из клиники. Потом вспомнил, что Хелен пьяна, а значит, помощи с ее стороны ожидать глупо. Решив вызвать такси, он потянулся левой рукой в карман, когда услышал громкий спор.
- Я хочу уехать! Вы не имеете права задерживать меня здесь!
- Успокойтесь, сэр. Сейчас придет доктор, вот с ним и разговаривайте, а я только медсестра. Я не выписываю пациентов.
Оставив за собой последнее слово, из палаты, располагавшейся по правую руку, важно выплыла женщина и спокойно направилась к лифту.

Вот, собственно, и все. Казалось бы, будничный инцидент в обычной клинике. Вот только Грег так не думал, а все потому, что он узнал голос рассерженного пациента, страстно желавшего покинуть сии гостеприимные стены.

Не веря своим ушам и стремясь убедиться, что не ошибся в догадках, он огляделся. Сообразив, что на него не обращают внимания, толкнул дверь палаты и рассмеялся.
- Какая встреча! Неужели сам Норман Вотан? Вот уж никак не ожидал!

Продолжая посмеиваться, Грег подошел, разглядывая ссадину на голове Вотана, чуть выше правого виска.
- Как мило. Я так мечтал дать тебе в ухо, а теперь с полным правом считаю себя отомщенным.
- И я искренне рад вновь тебя видеть, - Норман криво улыбнулся, усаживаясь поудобнее и настороженно поглядывая на Грега. – Неожиданный, однако, не стану скрывать, приятный сюрприз. Позволь спросить, что же привело тебя в больницу?
- В каком-то смысле, это был ты. Я шел по улице, внезапно вспомнил Румынию и попал под машину, - не скрывая радости от нечаянной встречи, Грег устроился на стуле. – Но твоя история, как я погляжу, поинтереснее будет. И кто это тебя так «приласкал»?
- Катарина Верховски.
- Женщина? – Грег изумленно присвистнул. – С каких это пор женщины вместо поцелуев и ужина лупят тебя по голове? Дай догадаюсь, там была еще одна красотка, и две дамы не смогли поделить между собой одного искусствоведа?
- Приятно осознавать, что твое вульгарное чувство юмора осталось при своем хозяине, - желчно отозвался Вотан. – Хотя отчасти я вынужден признать твою правоту. История стара, как этот мир, Грэй. Женщина выходит замуж, руководствуясь только жаждой денег. В какой-то момент ее муж, понимавший толк в красоте и мечтавший обрести подлинную любовь, выясняет, какую страшную ошибку допустил. Увы, в стремлении все исправить он совершает еще более фатальный промах, и это стоит ему жизни, а я… Я лишь хотел справедливости: наказать виновную и очистить ту, которая сама того не понимая, стала причиной трагедии. Можно сказать, я легко отделался. Жаль, доктор не хочет ничего слушать.

На этом рассказ Вотана прервался, поскольку в палату вошел усталый, нервный врач в изрядно помятом халате. Хмуро покосившись на посетителя, он поинтересовался, кем тот приходится его пациенту. Опережая Грега, Вотан заявил, что это его приятель и попросил доктора о выписке.
- Я прошу вас. Со мной все будет хорошо, - настаивал он. – Я подпишу все бумаги и готов взять на себя полную ответственность за последствия. К тому же здесь мой друг. Он отвезет меня домой, так что волноваться не о чем.
Доктор с подозрением взглянул на Грега, а тот с готовностью закивал, подтверждая слова приятеля.
- Хорошо, - врач сдался. – Я оформлю выписку, но если что-то пойдет не так, сразу везите его к врачу или вызывайте скорую.

Стоило ему выйти, как Вотан поднялся, сдергивая с пальца пульсоксиметр. Обиженный столь грубым обращением, кардиограф немедленно разразился тонким, гневным писком, а еще через минуту в палату вбежала медсестра. Сообразив, в чем дело, она сделала Вотану выговор, чем немало повеселила Грега, отключила прибор и ушла.

Когда они вновь остались одни, Грег, нахально закинул ноги на постель и деланно равнодушным тоном предложил:
- Вернемся к твоей истории с женщинами. Ясно ведь, что, говоря о браке, ты не себя имел в виду. Так что там все-таки случилось?
- Мне позвонил бывший однокурсник и попросил совета, но когда я приехал, выяснилось, что он пропал, - Вотан надел джинсы, столкнул ноги Грега с кровати и принялся шнуровать берцы. – Его жена, Катарина, как могла уверяла меня в смерти мужа, доказывая, будто он утонул в озере. Мне показались странными ее заявления, ведь Эрик отлично плавал. Тогда я ознакомился с его бумагами и рисунками, поскольку хотел понять – какого рода помощи он искал у меня? Осознав, что именно вынудило Эрика вспомнить обо мне, я пошел к озеру, где нашел его тело с пробитой головой. Это было неосторожно с моей стороны. Очевидно, Катарина начала что-то подозревать и выследила меня, а когда сообразила, что мне все известно, за неимением ничего более подходящего ударила каблуком.
- Странно, что она не попыталась утопить тебя, как своего благоверного.
- Кто сказал, что Катарина не пыталась? – заметив пятна крови, Вотан брезгливо поморщился и со вздохом застегнул рубашку, а после проверил, на месте ли стилет. – Скажем так: ей просто не повезло, поскольку я успел позвонить в полицию. Кстати, незадолго до нашей встречи я имел крайне сомнительное удовольствие отвечать на вопросы местного инспектора. Должен заметить, это оказался весьма нелегкий труд, учитывая обстоятельства, при которых я обнаружил труп.
Вотан собрался с силами и встал. Слегка пошатываясь, сделал приятелю знак идти за ним и направился к стойке регистрации.

Получив на руки выписку и подтвердив отказ от госпитализации, он вызвал такси и в сопровождении Грега покинул клинику.


На землю опускались мягкие, теплые сумерки. Люди спешили домой, к семьям, или просто гуляли. Мало кто обращал внимание на двух молодых людей, стоявших у края тротуара.
- Если бы ты знал, как мне не хочется домой... Моя подружка и ее мать -  просто ведьмы. Честное слово, - со вздохом пробормотал Грег. – Да! Пока ты не уехал, ответь-ка мне на один вопрос: почему трубку не брал? Я столько раз звонил, оставлял сообщения, а ты никогда не перезванивал. И хотя, там, в Румынии, ты выразился предельно ясно, но ведь беседа по телефону ни к чему не обязывает!
Слегка покраснев, Вотан принялся бормотать оправдания, что был слишком занят и не мог отвлекаться на посторонние разговоры.
- И в Рождество? – насмешливо уточнил Грег. – На Новый год? День святого Патрика? Ты что, вообще не отдыхаешь?!

Подъехало такси. Бросив взгляд в сторону Грега, Вотан немного поколебался и внезапно спросил:
- Утверждаешь, что те женщины ведьмы? А хочешь, я покажу тебе нечто действительно волшебное? Уверяю, Грэй, ты никогда не видел ничего подобного, и осмелюсь утверждать, что и не увидишь. Мне в любом случае нужно забрать машину, а еще я имел неосторожность дать обещание и теперь намерен исполнить его. Вот только я не уверен, что мне не понадобится сторонняя помощь.
Словно в подтверждение его слов, Вотана слегка качнуло. Обеспокоенный Грег помог ему сесть в такси и буркнул:
- Умеешь ты напустить тумана и заинтриговать. Разумеется, я хочу поехать! С тобой всяко интереснее, чем выслушивать дурацкие сплетни. К тому же, я дал обещание доктору приглядывать за тобой и так же намерен его исполнить.
О том, что он собирался позвонить Хелен, Грег даже не вспомнил.


По просьбе Вотана водитель высадил их не у ворот особняка Верховски, а чуть поодаль. Они молча шли в сгущающейся тьме, вдыхая чистый, густой аромат сельской ночи, размышляя каждый о своем. Грег понапрасну гадал, что собирается показать ему Вотан, и думал о том, как неожиданно легко им было вновь начать разговор. Спустя несколько месяцев молчания, когда он не имел никакого представления, чем занят его скрытный знакомый, Грег с потрясающей легкостью согласился поехать с ним неизвестно куда. Ни страха перед неизвестностью, ни злости за наглое игнорирование он не испытывал. Напротив, Грег был безмерно рад, что снова оказался рядом с Вотаном и, говоря откровенно, предвкушал увидеть нечто потрясающее. Вотан обещал показать ему что-то уникальное, а значит так и будет - он никогда не бросал слов на ветер.

Они перелезли через низкое заграждение, обозначающее границу владений Верховски, и побрели по парку. Где-то за деревьями маячил призрак большого особняка, но Вотан свернул не к дому, а к озеру. Недоумевающий Грег покорно поплелся за ним.


На небе высыпали первые звезды, когда они подошли к берегу. Оглядевшись, Вотан иронично хмыкнул и, к изумлению приятеля, выудил из густой травы полотенце.
- Занятные люди здесь живут, - прокомментировал Грег его находку. - А пива там нет?
- Прости, но пиво я с собой не брал, - со всей серьезностью отозвался Вотан. - Это мое полотенце. Если бы я не вернулся за ним, наверное, оно так и осталось бы лежать в траве.
- Ты же не хочешь сказать, что мы пришли сюда за твоим полотенцем? И не то ли это озеро, где ты нашел тело?
- Оно самое, - хладнокровно подтвердил Вотан и начал раздеваться. – Нет, мы здесь не ради моих вещей. Я уже говорил: мне нужно исполнить обещание и забрать машину.
- И поэтому ты собрался купаться? - ехидно спросил Грег. – Не страшно?
- Назови хоть одну причину, по которой я должен испугаться. Полагаешь, я боюсь покойников? Мертвый человек – это просто мертвый человек, Грэй, и не более того, а призраков здесь нет. Все куда сложнее и интереснее, - он подмигнул приятелю, но сразу вновь стал серьезным. – А теперь, прошу тебя, выслушай меня очень внимательно, Грэй. С этого момента ни слова. Меня она знает, но как отреагирует на твое присутствие, неизвестно. Я бы не хотел понапрасну рисковать. Сиди, наблюдай, но не вмешивайся.
- Постой. Она? Я не ослышался?! Ты сказал, она?
Вотан снял джинсы, лукаво улыбнулся и шагнул в воду.

Оставшись в одиночестве на берегу, Грег дал себе клятву ничему не удивляться и смотрел, как приятель медленно плывет к середине озера. Внезапно раздались девичий смех, всплески, и рядом с Вотаном из воды всплыла девушка. Было слишком темно, чтобы Грег мог разглядеть ее лицо, но изящный силуэт шеи и плеч впечатлял.

Тем временем парочка обменялась несколькими словами, а потом произошло нечто поистине поразительное. Грег чувствовал, как у него в прямом смысле глаза на лоб полезли от удивления, потому что Вотан ласково провел пальцами по щеке девушки и поцеловал ее. В губы. Поцеловал так, как это делают любовники - глубоко и страстно. Она же, в свою очередь, обняла его, прижимаясь теснее, словно желала слиться с ним в одно существо.

Не в силах поверить в происходящее, Грег снял очки. Потер ладонями лицо и больно ущипнул себя в стремлении убедиться, что не спит и не галлюцинирует. Напрасно - видение целующихся Вотана и девушки никуда не исчезло.

Глядя на них во все глаза, Грег усмехнулся. Похоже, за то время, пока они не виделись, Вотан успел расстаться не только с девственностью, но и напрочь потерял всякий стыд, если приволок его поглазеть на интимные игры. Впрочем, блуждая по просторам всемирной паутины, Грег и не такое видел, а потому спокойно сидел, задумчиво созерцая отражение звёзд на покрытой рябью поверхности озера, то и дело косясь на целующихся.

В ночной тиши раздался женский смех. Девушка толкнула Вотана и скрылась под водой, а он поплыл к берегу, отводя руками листья кувшинок.

Дождавшись его, Грег сперва молча смотрел, как Вотан вытирается, а после выдал:
- Если ты хотел меня шокировать, тебе это блестяще удалось. Я думал, тебя не интересуют подобные отношения – секс, флирт и прочие радости жизни.
- Все верно. Я сделал то, что сделал, но это ровным счетом ничего не значит. Забавно, что тебя, похоже, до сих пор волнует моя личная жизнь. Не уверен, что должен оправдываться перед тобой, Грэй, однако нахожу необходимым кое-что пояснить. Я пообещал подарить ей поцелуй и просто сдержал слово, - он наскоро оделся, небрежно зашнуровал берцы и сел рядом. – Поверь мне, ее чарам тяжело противиться, ведь русалки способны приворожить кого угодно, Грэй, даже меня.
- Русалки? - Грег нервно рассмеялся. - Что за бред ты несешь? Прав был доктор, лучше бы ты задержался в клинике. Серьезно, Вотан, кто она на самом деле? Хотя бы имя назови. Клянусь, что никому не проболтаюсь.
- У русалок не бывает имен, ты не знал?
С этими словами из воды вышла та самая девушка.

Остолбенев от неожиданности, Грег смотрел, как она приближается, и далеко не сразу сообразил, что незнакомая купальщица обнажена. Тусклый свет звезд мягко очерчивал ее красивое тело - нежную округлость грудей, крутой изгиб бедер - и блестел в длинных, густых волосах.
- Ты не сказал мне, что будешь не один, Норман Вотан, - кокетливо заметила она, присаживаясь напротив. – Мы могли бы отлично искупаться втроем. Вряд ли твой друг способен похвастать целомудрием, а мне так одиноко...

Говоря с Вотаном, Русалка уставилась на Грега, и тот понял, что тонет в ее огромных глазах. Его больше ничто не смущало - ни ее бесстыдная откровенность, ни то, что глаза красавицы были лишены белков. Даже отсутствие хвоста не вызвало нареканий, хотя до этого момента Грег свято полагал, что русалка просто обязана его иметь.

- Не желаешь искупаться со мной? - она томно протянула ему руку в манящем жесте. – А может, ты хочешь поцеловать меня? Не стесняйся. Мы славно порезвимся с тобой, смертный. Поведай мне о своих желаниях.
- Прекрати немедленно!
Громкий окрик Вотана слегка отрезвил, но не настолько, чтобы Грег сумел стряхнуть наваждение.
- Я просто забавляюсь, - Русалка игриво повела плечами.
Разозлившись, Вотан схватил мокрое полотенце и набросил его приятелю на голову.
- Я велел тебе прекратить. Не советую сердить меня, красавица. Есть люди, которые дорого дадут только за намек, где можно поймать русалку. Сними морок или, я клянусь, кончишь свои дни в аквариуме.
- Не сердись, Норман Вотан. Ты уйдешь, и я останусь совсем одна. Ты ведь знаешь, каково это - быть одному? В этом наши судьбы схожи. Посмотри на меня, смертный, - обратилась она к Грегу.
Тот уже успел сдернуть полотенце и запустить им в приятеля. Заслышав мелодичный, порочный и чувственный голос Русалки, Грег вновь потянулся к ней, ощущая, как вскипает кровь от близости столь прекрасной женщины. На какую-то долю секунды они оказались так близко, что соприкоснулись носами.
- Славный мальчик, - Русалка провела кончиками пальцев по его губам. – Вотан защищает тебя, сладкий, но если надумаешь прийти один, - утоплю!
В одно мгновение она изменилась. Гладкая кожа позеленела, а роскошные волосы обратились липкими бурыми водорослями. Русалка оскалилась, показав мелкие, острые, как иглы, зубы, и облизнула губы длинным, тонким языком.
- Прощай, Норман Вотан. Не забудь, что я сказала. Он идет за тобой.
Злобно хихикая, она вскочила, бросилась в озеро и исчезла.

Растерянный и бесконечно шокированный Грег ошалело вцепился в приятеля, а тот ободряюще обнял его за плечи.
- Одевайся, - мягко попросил Норман. - Мы уходим.
Бросив на него недоуменный взгляд, Грег опустил голову и охнул. Завороженный Русалкой, он, сам того не замечая, умудрился раздеться почти догола. Как и когда это произошло, Грег не помнил, но факты вещь упрямая – он судорожно держался за Вотана, сидя в спущенных до колен джинсах и с приличным стояком в трусах. С трудом разжав пальцы, Грег неловко поднялся, застегиваясь и набрасывая смятую, покрытую зелеными пятнами рубашку.
- Как такое могло случиться? – растерянно бормотал он, не зная, куда деть взгляд. - Ничего не помню. Только ее глаза. Что это было, Вотан?
- Таковы знаменитые чары русалок, - Вотан бесстрастно взглянул на безмятежные воды озера. -  Девушки с разбитыми сердцами, не нашедшие любви при жизни. Им всегда холодно и очень одиноко. Она говорила о любви к Эрику, но, если бы не жадность и злоба Катарины, однажды непременно утопила бы возлюбленного. Сомневаюсь, что он стал бы сопротивляться, ведь она сумела зачаровать даже меня. Теперь ты понимаешь, отчего мне было сложно говорить с полицией? Это Русалка вынесла тело Эрика на поверхность. Впрочем, все уже в прошлом. Идем, Грэй, нам больше нечего здесь делать.


Машина нашлась там, где Вотан ее оставил. Переговорив с сонным охранником, он предложил Грегу подбросить приятеля в деревню. Тот, еще не до конца пришедший в себя, рассеянно кивнул, вынимая орущий смартфон.
- Где ты шляешься?! - рявкнула трубка голосом Хелен.
- Я видел Русалку, - не подумав, брякнул Грег и сразу же пожалел об этом.
- Так я и знала, мама, - крикнула подружка. - Он там с какой-то девкой!
- Хелен, успокойся. Нет здесь никаких женщин. Только я и Вотан.
- Что за имя такое дурацкое? Она шлюха?!
Грег устало провел ладонью по лицу.
- Начнем с того, что это мужчина, - терпеливо пояснил он. - И Вотан не шлюха, а мой друг, которого я давно не видел. Прекрати оскорблять моих знакомых!
Прикрывая рукой надрывающийся в истерике смартфон, Грег покосился на Вотана, с интересом наблюдавшего за разговором.
- Ты даже представить не можешь, как я тебе завидую в такие моменты, - прошептал он.
- С меня хватит, Грег! Надоело! Тебе наплевать на меня и наши отношения. Забирай свои вещи и катись из моей квартиры. Скотина!
В трубке пошли гудки.

- Что-то случилось, Грэй?
- Все в полном порядке, если не считать, что я лишился подружки и стал бездомным, - Грег махнул рукой. - Не обращай внимания. Зато теперь я свободен, так что могу отвезти тебя, куда пожелаешь. И не спорь. Ты весь зеленый, прямо как твоя Русалка. Плохо?
Вотан кивнул, зажал ладонью рот и отошел за угол. Его вырвало едкой желчью, но, к его облегчению, боль в голове немного поутихла.

Кое-как отдышавшись, он вернулся к машине, где получил бутылку воды.
- Охрана расщедрилась, - Грег смотрел, как приятель с жадностью пьет. - Давай, садись. Я заеду за вещами, а после отвезу тебя в больницу.
- Нет, никаких больниц. Пожалуйста, Грэй, отвези меня домой.
- Это неразумно. Не хватало еще, чтобы ты окочурился в машине, - вскипел Грег, отбирая у Вотана ключи.
- Все будет хорошо, Грэй, обещаю. Будь любезен, отвези меня домой. Я покажу дорогу.
Плюнув в сердцах, Грег потребовал назвать адрес и запустил в смартфоне программу навигатора.
- Можешь спокойно спать, не заблудимся.


Вещи, оставленные в доме матери Хелен, Грег получил без особого труда и очередного скандала. Сумка сиротливо притулилась на крыльце. Как следует, от всей души выматерившись в запертую дверь, Грег зло бросил вещи на заднее сидение внедорожника:
- Авось родители приютят, - без особой надежды в голосе пробормотал он, включая зажигание.

Какое-то время они ехали в тишине, изредка прерываемой донельзя отвратительным голосом навигатора, указывающим повороты. Вотан неспокойно дремал, и Грег нарочно притормозил на круглосуточной заправке. Сбегал в туалет, купил чипсов для себя и воды для приятеля, а после заставил того выпить обезболивающее, которое ему подсунули в клинике. Вотан принял таблетку, немного помолчал, собираясь с мыслями и наконец кивнул самому себе:
- Неужели все так плохо? Я имею в виду, тебе действительно негде жить? – хрустя чипсами, Грег утвердительно мотнул головой. – В таком случае, я могу предложить остановиться у меня, если, конечно, тебе не претит жизнь в деревне. Интернета в моем доме, разумеется, нет, зато есть телефон, так что, думаю, подключить сеть не составит для тебя никаких проблем. Счета пополам, кроме Интернета, естественно.
- Ты серьезно?!
- Абсолютно. Я никогда не шучу с такими предложениями. Можешь оставаться столько, сколько сочтешь необходимым, - Вотан устало прикрыл глаза. - Роберт прав, я слишком долго жил один...

Продолжение следует...


Рецензии