Свое время

СВОЕ ВРЕМЯ
***
Сильно шатаясь, спотыкаясь и почти падая, Марк плелся по плохо освещенной дорожке между кампусами. Ему не следовало мешать шампанское с виски – с каждой минутой ему становилось все хуже, накатывала тошнота, голова кружилась, как будто ее отдельно от туловища крутили на центрифуге.
За последние две недели он уже 4 раза так напивался, может быть, пора было заканчивать с этим, но Марк не знал, как по-другому забыться и уйти от печали расставания со своей теперь уже бывшей девушкой. Споткнувшись в очередной раз в момент рвотного позыва, и, не удержавшись, Марк полетел к приятному, еще до конца не остывшему после жаркого дня, асфальту дорожки, по пути размечая себе путь рвотным фонтаном. Кое-как поднявшись на четвереньки, он пополз к ближайшему столбу, чтобы, оперевшись, попробовать подняться. Около столба Марк стошнился еще раз и без сил рухнул у его основания.
Через пару часов студенческая пара, ищущая уединения в небольшом парке у кампуса, случайно наткнулась на валяющегося в бессознательном состоянии однокурсника и поспешила вызвать помощь.
***
Английский учёный, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, создатель и руководитель Центра математических аномалий, глава кафедры математики Кембриджского университета, член Лондонского королевского общества - Ричард Тэйлор и его близкий друг немалоизвестный физик-теоретик и космолог, заведующий кафедры физики Оксфордского университета - Чарльз Мур, оба, скрючившись в жутко неудобных позах, уже в течение более трех часов, тихо переругиваясь, ползали под занимающим почти всю лабораторию устройством, более всего похожим на портативный коллайдер, ловко совмещенный с десятком сверхзвуковых пульсирующих детонационных прямоточных двигателей. Через пару минут Ричард Тэйлор, с продолжительным кряканьем разгибая затекшую спину, помог выбраться Чарльзу из-под внушительного мотка разноцветных проводов и окинул победоносным взглядом получившееся творение.
- Мы это сделали! – Закричал Чарли, тряся за плечи Ричарда, еще до конца не успевшего выпрямиться.
- Надо еще кое-что проверить, мы ведь не уверены до конца, что она будет работать, – начал было возражать Ричард.
 - Будет!
- А как же возникающая аномалия?
- Мы же уже почти нашли решение!
- Думаю, ты прав! - Ответил Ричард, потирая черные от смазки руки. - Мне кажется, в прошлый раз мы использовали не ту переменную!
***
Придя в себя, Марк долго не мог сообразить, где же он находится, в первую очередь в силу того, что перед глазами стояла сильная муть, а в голове стучал молот, отчетливо пробивая ритм сердца по стенкам черепной коробки.
- Кажется, он пришел в себя!? – раздался хрипловатый голос откуда-то неподалеку
- Чарли! Вколи ему пару кубиков успокоительного и чего-нибудь от головной боли.
- У нас заканчиваются иголки, надо бы повторить последний заказ.
- Завтра скажу ассистентке.
- Нам надо к этому времени закончить магнитную ловушку….
Марк почувствовал легкое головокружение, и голоса двух людей стали удаляться.
***
Марк резко открыл глаза и попробовал приподняться, однако ремни по рукам и ногам не позволили ему этого сделать. Левая нога затекла и начинала жутко болеть. Дверь в небольшую светлую палату с большим окном слегка отворилась, и в комнату заглянула хорошенькая  молодая медсестра.
- Мистер Хилл! Как вы себя чувствуете?
- О спасибо, неплохо, а что произошло? Почему на мне ремни!
Медсестра немного засмущалась, – Вы вчера вели себя несколько, как это сказать, буйно что ли. Но хорошо, что вы уже пришли в себя - к вам посетитель.
- О, спасибо, а кто?
- Миссис Миллз.
- А не могли бы вы быть так любезны и освободить меня?
Девушка лишь улыбнулась и сказала, – удачи, - закрывая за собой дверь
Через мгновение в комнату широкими уверенными шагами вошла высокая мощная женщина в возрасте. Она была его куратором и, к тому же, главой факультета, а также последним человеком, которого Марк хотел увидеть, очнувшись после продолжительной попойки.
- Мистер Хилл! – нервно подхихикивая, заявила она. - Это было последней каплей, позволяющей нам со спокойной совестью вышвырнуть вас из университета!
- Но я ведь только…
- Что, в очередной раз нажрались как свинья, непристойно себя вели, домогались к медсестре, что вы?... – С вызовом спросила декан.
- Я ничего такого не помню…
- А этой, мой хороший, уже первая стадия алкоголизма! – Злобно сквозь зубы процедила она.
– Пакуйте вещички, мистер Хилл. – со злорадством констатировала Миссис Миллз и резко захлопнула за собою дверь.
А Марк остался дальше лежать привязанным, с тяжелым грузом на душе и с абсолютной пустотой в голове.
Спустя четверть часа дверь снова отворилась, и в комнату, потирая руки, перебивая друг друга, почти вприпрыжку забежало двое уже седеющих мужиков в измазанных сажей и какой-то неведомой гадостью лабораторных халатах.
- Здравствуйте! Мистер Хилл, еще не собрались, вот и хорошо - мы к вам с предложением!
- Ричард Тэйлор, глава кафедры математики, - представился седеющий усатый мужчина лет 55, - почему-то я не видел вас на своих последних занятиях.
- Чарльз Мур, заведующий кафедры физики Оксфордского университета – гордо ответил другой, поправляя съехавшие на кончик крючковатого носа очки – Мы вас спасли, но нам необходима Ваша помощь!
- Э… как я могу вам помочь?
- Как уже сказал Чарли, у нас есть предложение, от которого вы в силу своего ммм….деликатного положения вы не сможете отказаться!
Марк пошевелил ногу - похоже, почти отпустило, и вопросительно посмотрел на двух профессоров, что же им от него нужно.
- Либо вы соглашаетесь на наш эксперимент и остаетесь в универе, мы обо всем договоримся с деканом, у нас есть неплохое влияние, либо мы отправляем вас в реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов в Холкерке и на вашем будущем будет поставлен жирный крест.
- Ээ… у меня кажется нет особого выбора?
- Ты довольно сообразителен, мой мальчик, - усмехнулся мистер Ричард, и, ловким движением отстегнув ремень, подсунул ручку и подложил стопку документов.
- Вот, подпишись тут и тут!
- А что в этих документах, - спросил Марк, выводя закорючку своего автографа.
- Да ничего серьезного,  все необходимое для того, чтобы тебя освободили из больницы.
- Так, еще вот здесь подпиши – это договор на участие в нашем эксперименте!
- Благодарим за сотрудничество, мистер Хилл, - удовлетворенно сказал профессор Тэйлор и быстро спрятал документы в папку.
- Собственно, нам пора, Ричард! – отметил мистер Мурр.
- Надеемся завтра вас увидеть у нас в лаборатории, Мистер Хилл! – и оба профессора тут же поспешили удалиться.
***
Со стороны казавшиеся полными психами, двое ученых в реальной жизни были еще больше повернуты на своем исследовании. За первые две недели они искололи Марка различными подозрительными препаратами, подключали его к разным безумным приборам и проводили кучу замысловатых, понятных только им самим тестов.
К концу третьей недели они взгромоздили поверх «коллайдера» кресло, обмотали его кучей проводов и датчиков и попросили Марка не опаздывать, пообещав добрую порцию специально подобранных изысканных расслабляющих сочетаний ЛСД.
До лаборатории оставалось идти еще минут 10. На улице было довольно прохладно и слегка сыро после ночного дождя. Марк бодро шагал по дорожке, стараясь обходить еще не просохшие лужи. Надо сказать, что разработанная профессорами ЛСД терапия прекрасно помогала от алкоголизма.  Перепрыгнув очередную лужу, Марк вспомнил про Эмму, свою бывшую, и предался воспоминаниям, попутно чередуя прошлое с мечтами о потерянном настоящем.
Опоздав на пять минут, Марк вошел в лабораторию под ворчливое поторапливание со стороны мистера Тейлора.
- Опять опаздываете, быстрее залазайте в кресло, уже все готово. Чарли, тащи сыворотку!
Марк скинул легкую курточку и легко забежал по винтовой лестнице на вершину конструкции, где гордо возвышалось кресло от автомобиля форд 94 года.
- Мистер Марк! Садитесь поудобнее, – подбежал второй профессор и начал пристегивать к Марку различные датчики и всевозможные приспособления.
– Сейчас я вколю вам смесь ЛСД, которую мы так долго подбирали. Она должна расслабить вас и подготовить для перехода.
- Мм.. а какого перехода, мистер Мурр?
- Как, мы же тебе говорили про возможности перехода во времени при разделении пространства разгоном элементарных частиц и обработкой полем…впрочем, тебе ничего эти термины не скажут.
- Я думал, это маловероятно, к тому же …
Профессор вколол ему дозу, и Марк почувствовал легкое покалывание в кончиках пальцев.
- Чарльз, чем вы там занимаетесь, сколько можно ждать, приступаем! – завопил откуда-то снизу мистер Тэйлор.
- Марк! Мы верим в тебя, мальчик, если ты останешься в живых - подробно расскажи нам обо всем, что видел!
Это «если» очень сильно не понравилось Марку, но сознание уже было полностью захвачено действием наркотиков, глаза слипались.
-А если нет, мы с радостью поизучаем твои останки…
- Он готов! Ричард, запускай! – Заорал мистер Тэйлор.
Кресло завибрировало, и после негромкого хлопка Марк исчез в вихре ярких искр. Вместе с Марком от перепада напряжения во всем городе пропал свет. 
***
С трудом повернувшись на другой бок, Марк на какую-то долю секунды ощутил чувство полета и грохнулся со скамейки, на которой, как оказалось, он лежал. Затуманенным наркотиками сознанием Марк попытался понять, что же произошло: только что он был в лаборатории – и вот он уже в парке перед кампусом. Вытащив мобильный, чтобы посмотреть время, он обнаружил, что он не подает признаков жизни. Еще немного подумав, Марк направился в сторону ближайшего газетного ларька, где выхватил первую попавшуюся газету, развернул и обомлел – вверху стояла позавчерашняя дата. Долго удивляться ему не позволила образовавшаяся под ним пространственно-временная дыра, и он провалился вниз, больно ударившись головой о спинку кресла форда 94 года.
Чарльз Мур, весь в саже и копоти,  выдернул газету из рук сидевшего с выпученными глазами Марка и, размахивая захваченным трофеем, с дикими воплями побежал по ступенькам к низу конструкции:
-Ричард! У нас получилось! У нас получилось!
-Я тебе говорил, что мы сможем, Чарли, я это знал! Надо лишь отрегулировать нагрузку!
Совсем выбитый из толку, накачанный ЛСД, с сомнением в реальности происходящего и с обещанием прийти через неделю, когда заменят сгоревшие блоки, Марк был отпущен домой со строжайшим запретом говорить кому-то о случившемся. Да и вряд ли кто-нибудь поверил бы в этот бред.
За последующие полгода Марк стал первым постоянным путешественником во времени. Профессора были очень довольны результатами. Однако Мистер Тэйлор боялся обнародовать  их открытия в первую очередь потому, что если путешествия в прошлое могут повлиять на настоящее - они будут строжайше засекречены, и им втроем остаток своих дней придется провести в какой-нибудь душной лаборатории запертыми глубоко под землей. Однако опасения не оправдывались. За шесть месяцев путешествий во времени Марку давали неоднократно поручения пытаться изменить события в прошлом, чтобы повлиять на настоящие. Особенно охотно он соглашался на переделывание ответов на экзаменационные тесты. Но, вернувшись обратно, Марк находил все прежним. Как говорил мистер Мур - скорее всего, вселенная стремится к стабильности и всегда возвращается к начальной точке путешествия во времени. Изменения, которые вносил Марк в прошлом, не влияют на основную ветку времени, в которой существует их вселенная. Они скорее всего имели будущее в другой возможной реальности в одной из бесчисленных вариантов нашей вселенной.
Сегодня значимый день - было решено провести последний тест перед публикацией своих открытий и всеобщим мировым признанием. Марк должен был сделать то, чего еще не пробовал – попробовать забрать человека из прошлого в настоящее.
- Какую дату выбираем? – спросил профессор физики и посмотрел из под очков на Марка, привязанного проводами и датчиками к креслу.
- Давайте 5 июня в полдень.
- Не облажайся мальчик, делай все как мы договорились!
- Все как всегда, я знаю, мистер Мур!
- От этого зависит наше будущее, наше великое открытие, нас ждет слава…
- Да, да и наши имена войдут в историю и все такое, я готов Мистер Мур!.
- Ричард! Запускай!
Легкий хлопок и Марк исчез в потоке пространства и времени в направлении к полудню 5 июня.
***
Был солнечный теплый денек, с безоблачного неба ярко светило солнце, Марк сидел на скамейке в парке перед кампусом и размышлял задуманное. У него было всего полчаса, чтобы добежать до берега реки Кам к месту, где почти год назад они с Эммой поссорились и расстались. Не теряя больше ни секунды, Марк резко вскочил и побежал, он не должен в этот раз опоздать, теперь все в его руках. Опершись о высокий, с огромной кроной вековой дуб и тяжело дыша после бега, Марк наблюдал, как на берегу реки драма с участием его самого подходит к концу. Вот он из прошлого, громко ругаясь, психует и стремительно уходит прочь в надежде напиться и забыть терзавшие его чувства. Тогда он был к ним еще не готов, но теперь. Теперь он понял, зачем все это. Выйдя из-за тени дерева, Марк направился к плачущей Эмми, его Эмми. И как они могли так сильно поссориться из-за такого пустяка. Он подошел, нежно обнял и прижал ее к себе. Эмми обняла его в ответ и прижалась, зарыдав еще сильнее. Под ногами начала формироваться дыра в пространстве. Легкий ветерок колышет ее прекрасные волосы. Марк наклонился, заглянул в удивленные, с искоркой зарождающейся радости, карие глаза своей возлюбленной и поцеловал ее.
***
С негромким хлопком исчезли оба профессора, лауреаты нобелевских премий, гениальные ученые, научившиеся путешествовать во времени. Исчезло все оборудование в лаборатории. Исчезли воспоминания Марка о его знакомстве с  учеными и об их экспериментах.  Вселенная стремилась к стабильности. Марк стоял в пустом зале, бывшем когда-то лабораторией, и обнимал самого дорого для себя человека. Взявшись за руки и широко улыбаясь, они подошли к выходу из помещения навстречу своему путешествию во времени.


Рецензии
Милый рассказ, Мар! Так держать!

Михкель Ното   22.06.2014 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю!

Мар Кезон   27.06.2014 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.