Сказка о трехмирии

Глава первая: "О трехмирии"
Одухотворённый мир делился на три сферы: Нижнюю, Верхнюю и Надверхнюю. Это была совершеная, гармоничная система вещей.Не было противоречий между сферами, но был порядок.
    «Нижняя» сфера - темная,холодная, а местами даже морозная! «Верхняя» сфера-куда теплее. Дело в том, что жители «Надверхней» сферы имели свои особые дела и порядки, и одним из важнейших дел являлось дело «зажигания». Каждый житель «Надверхней» сферы должен был хоть однажды зажечь гигантский шар, который мгновенно вспыхивал золотым бурлящим светом. Этого света было так много, что он освещал «Надверхнюю» сферу ярким белым сиянием! Более того, этого света хватало, чтобы осветить и напитать теплом всю «Верхнюю» сферу. А вот  для освещения «Нижней» силы огненного шара не хватало... 
У жителей «Нижней» сферы  были занятия и дела, которые называли одним строгим словом: «работа». И каким бы ни было их занятие, - оно приносило грусть и усталость. Почему так? «Так должно быть» -  просто объясняли все жители «Нижней» сферы. Одной из работ было:создавать  «плетения» - корешки, которые взрастали вверх в сферу "Верхнюю" и там во что-то прорастали… Но,что на самом деле было дальше и выше  - никто не знал и не спрашивал. Знали только, что нужно перерабатывать то, что дано «сверху», плести-заплетать корни, иногда распутывать корни, - а дальше пусть растёт куда угодно, во что угодно...  Наверху же, эти дары принимали с благодарностью и даже давали им имена: объединяли в царства (цветы, деревья, травы), а затем давали имя каждому  из этих царств. Имена эти были и звонкими, и мелодичными,непохожими и прекрасными!
   Семьи «Надверхней» сферы собирали крупинки веселья и радости в огромные лейки и орошали  «Верхнюю» сферу. И впитывали красоту и силу растения и цветы "верхней" сферы, произрастающие из плетений "нижней" сферы.Вот такой чудесный круговорот!
   И только в «Надверхней» сфере знали о «трёхмирии». Почему-то считалось, что знать эту тайну представителям иных сфер нельзя, чтобы не было желания покинуть свою сферу и попасть в другую. "Никто из одной сферы не должен перейти в иную, потому что по природе своей все разные и заслуживают разного. Так было издревле, так должно и оставаться! А увлеченность новым , пусть даже и лучшим, - может стать мечтой, а мечты неизбежно…Не-из-беж-но не приводят к добру!" - так было решено с древних времён.
Жители «Нижней» сферы были часто озадачены и чем-то встревожены. В общем и целом, конечно, они понимали радости и возможности постижения радости, но что-то где-то всегда казалось неправильным.
В «Верхней» сфере грустили тогда, когда очень этого хотелось, и, конечно, не мешали своей тоской энергичной восторженности других. Вообще, каждый житель "Верхней" сферы понимал, что печаль – это прекрасное состояние расслабления души, которое вызвано перенасыщением будничного веселья и благодати. Здесь никто не заявлял (как в «Нижней» сфере): «Бытие – страдание. Бытие перенасыщено болью». Нееет! Всё "пластилиноподобно"! Что желаешь, то крути и лепи! А желалось, конечно, светлого… Всё просто...
А «Надверхняя» сфера вообще ничего подобного не знала. Кротость и смирение, спокойствие и тишь – так было удобно…так было единственно верно и совершенно благодатно вкушать вечную будничность.
Ах да…каждая из трех сфер имела своё отношение к вечности. Так, «Нижняя» сфера, не желая страшащего её однообразия, о вечности в мечтаниях взывала, но веровать не веровала, стремиться не стремилась. Здесь в семьях появлялись из-ниоткуда новые члены семьи в виде младенцев. И  так же внезапно каждый однажды уходил в небытие, лишившись чувств, рассудка, эмоций, памяти. Когда это происходило, плоть становилась недвижимой и каменной, и эту плоть с горестью покидали в огромном глиняном склепе, где становилось всё меньше и меньше места. Сфера «Верхняя» вечность созидала в своих действиях, словах, мыслях. Как и в «Нижней» сфере, жители «Верхней» нескончаемой неизменностью плоти не хвастали, однако замирая, их тела постепенно исчезали и тогда можно было или стать жителем «Надверхней» сферы, или остаться в этой, но попробовать себя уже в новом образе, созидая новую историю, испытывая иные чувства. Охотно переселялись в «Надверхнюю» сферу, потому что из  собственной сферы жители бесследно не уходили: становились вечными. Любовь – причина тому. Беспокойств и тревог не ведали, потому что все перерождения и возрождения были не в одиночку, а на пару с душой любимой…а значит снова убеждаемся, что причина всему: любовь!

Глава вторая: "Сама жизнь"
   Что касается самих жителей: в «Нижней» сфере они были невысокого роста (примерно 40-50 дюймов), полного телосложения. Нет-нет, они не были некрасивы! Отнюдь! Волосы, правда, в основном у всех были с серым оттенком, но цвет глаз- у каждого уникален. Уклад жизни был таков: проснуться тогда, когда хочется ещё спать (чтобы ощущать страдания бытия); работать там, где тяжело и где не остается времени на выражение истинных возможностей и рвений; затем строго в определенный момент необходимо было принимать большую серую таблетку для поддержания энергетического баланса (так называемый процесс «автоматического поглощения») - P.S: «автоматическое поглощение»- потому что таблетки эти были безвкусными и поэтому ни удовлетворения ни неприязни они не вызывали, следовательно просто автоматически, не задумываясь, поглощались.
 После работы -снова таблетка и время на «что угодно». Как правило, это время проводили в кровати или в развлекательных местах, где можно было купить бокальчик газообразного «дурмана» или нанять на время кого-то, кто постарается тебя развлечь несуразными выходками или трюками.
Дети в «Нижней» сфере (как и в «Верхней») были беззащитными, не имеющими мудрости и опыта. За детьми ухаживали: кормили и умывали, потому как больше ничего они и не требовали.
     Жители «Надверхней» сферы также были невысокого роста (едва ли выше жителей «Нижней»), однако отличались тонкостью, хрупкостью тел. Кожа у них была белой-белой, а глаза у всех - прозрачными и блестящими; ножки пружинились, что позволяло с легкостью перескакивать с места на место, и, благодаря отсутствию веса, жители даже имели способность  расхаживать по воздуху. Каждый сам выбирал: каким будет его воплощение: дитя, юнец, возраста среднего. Как бы то ни было: мудрость здесь едина и часто можно было встретить ребенка с глубочайшим взглядом... рассуждающего, положим, над структурой поэтических творений представителя высокой «Надверхней» литературы, или литературы «Верхней» сферы. Для того, чтобы быть энергичным и созидать, представители «Надверхней» сферы либо собирались в огромный круг для бесед, держались за руки и таким образом постигали друг-друга; либо держали за руку наедине кого-то единственного,кто был настолько прекрасен и интересен, что даже частичное познание его сути насыщало силой и желаниями чувствовать на долгое-долгое время. 
   Но особенно прекрасны были жители «Верхней» сферы. Высокие, румяные, ровные они имели совершеннейшие лики.
 Мужчины отличались особой силой и крепостью. Тела их были сотканы из плотных мышечных цепей, и казались мраморными. Черты лиц этих мужчин имели четкость линий: широкие лбы, острые носы, ярко выраженные скулы. Порядок в голове и в доме – для каждого. К женщинам они относились как к богиням: преклонялись их природе, берегли и лелеяли их души и тела.
Женщины тоже были крепкими и высокими. Округленные и мягкие они словно выдыхали здоровье. Хорошо развитые мышцы благородно просвечивались сквозь гладкую плотную кожу. Они имели круглую пышную грудь для вскармливания своих детей; ноги их - длинные и рельефные, из-за постоянной ходьбы и движения; шеи также были длинными. Руки этих женщин можно сравнить разве что с нежностью облаков (такие они  мягкие). Живот – это самая прекрасная и сокровенная часть тела женщины. Мужчины видели женский живот сокровищницей, святой ценностью. Цвет волос и цвет глаз у каждой женщины был неповторимым и особенным. Лица имели мягкие и умиляющие черты: тоненькие маленькие носики, круглые щечки и дугообразные бровки, - всё прекрасно!
Жители «Верхней» сферы с особым почтением относились к тем, кто приближался к праву выбора: идти в «Надверхнюю» или сызнова возродиться здесь. А в детях все: и мужчины, и женщины, и долгоживущие видели совершенную чистоту. К детям относились трепетно и питали каждое их слово, каждое действие, каждую нелепо сформированную мысль. Девочек называли «ангелочками» и баловали изысками нежности, а мальчикам любовь даровали через советы мудрые и беседы нужные.
Для поддержания энергии и сил, жители «Верхней» сферы также, как и жители «Надверхней» нуждались в сближении душ, а также принимали «пищу». По причине того, что жители «Верхней» сферы (в отличие от иных) чувствовали вкус, они любили лакомиться и создавать настоящие питательные произведения искусства. То, что росло и созревало на их деревьях и в их садах – плодоносило. Плоды были разнообразны и тот или иной плод созревал на определенной территории. Но ничего: жители «Верхнего» мира обменивались этими плодами,и поэтому все могли вкушать то, что желаемо. На каждой улочке размещались лавки с лакомствами. В каждом городке  жители старались, чтобы всегда и во всех лавках были определенные питательные радости. Вообще, в городе жили те, кто любил заниматься собирательством плодов; те, кто любил искусно обрабатывать эти плоды и создавать из них замечательные блюда; кто-то любил ухаживать за чудесами природы – зверями и птицами, которые в благодарность дарили жителям «Верхнего» мира важнейшие пищевые дары. Вообще, в «Верхнем» мире все занимались тем, что им приносило радость: страсть как любили женщины шить и плести – и вот – прекрасные одеяния красят тела жителей; мужчины увлекались совершенствованием строительных идей – и вот – дома становились всё надёжнее и комфортнее; детям нравилось лепить скульптурки, свечи, мастерить книжные обложки и прочие творения, и тем самым привносили уют и разнообразие в возведенные отцами и украшенные матерями дома. То есть, благодаря тому, что все были по-разному прекрасны и по-разному талантливы – «Верхний» мир непрестанно развивался: здесь царил порядок и никто ни в чем не нуждался.

Глава третья:"Однажды"
Итак, «Верхний мир».
Малышка Сонечка не спеша возвращалась из дома учений, где рассказывали о секретах эстетики, этики, а также предлагали поразмыслить над трогающими душу вопросами философии. Девочка шла маленькими шажочками: она очень боялась, что какая-нибудь истина выскочит из головы и забудется насовсем.
Проходя мимо фруктовой лавки, Сонечка, как обычно, взяла две веточки её любимого синего винограда: одну для себя, а одну для дедушки (который,страсть как любил виноград).
Было очень солнечно, и только прилегонький ветерочек время от времени шуршал, запутавшись в светлых косах малышки. Прежде, чем войти в дом, Сонечка пощекотала носиком несколько тянувшихся к ней цветков шиповника, и ощутила, как тоненький аромат разлился внутри её. Дома мама играла на рояле и гостиная от этой игры наполнялась неким волшебным светом.
«Вот оно», - подумала Сонечка, - «Всё как и говорил учитель: осанка натянута струной; пальчики искусно порхают с клавиши на клавишу; на лице чувственность и просветленность…да…к этому хочу стремиться.
Учитель предложил поразмыслить: принимаем ли мы исторические идеалы за истинную красоту и верные образы. Решено: принимаю».
Мать заметила, что Сонечка вошла в гостиную, однако доиграла романс до конца, и только затем с широкой искренней улыбкой обратилась к дочери:
- Замечательный день, не так ли?
- Ой, замечательный! Такой славный, что дышать хочется в три раза глубже!
Анна (так звали мать Сонечки) рассмеялась, положила ладонь дочери в свою ладонь и тихо прошептала:
- Дыши, Сонечка…как можется, дыши…Рааааааз, двааааа,триииии – женщина и малышка набрали полную грудь воздуха, и, видать, этот воздух был так нежен и сладок, что глаза от удовольствия сами-собой закрылись.
- Секретничаете? – полюбопытствовал дедушка Тит, вошедший в комнату тихонько-тихонько (впрочем, как и обычно).
- Здрааавствуй! – протяжно воскликнула Сонечка, поспешив обнять любимого дедулю, - Мы с мамой делились радостью этого чудного дня!..Дееееда…
- Подожди, маленькая леди, - попросил дедушка Тит, - поправь сперва воротничок платья, будь так мила…
Малышка тут же подбежала к огромному овальному зеркалу, стоящему около белого дубового комода, и не без кокетства распрямила складочки платьишка и, конечно, кружевной воротничок.
Дедушка поощрил послушание внучки улыбкой.
- Я…я хотела поинтересоваться, не позабыл ли ты о том, какой сегодня день?
-Вот ещё! Чего это я должен позабыть?
- Значит…ты покажешь мне тайну? – дрожащим шепотом попросила Сонечка.
Анна с некой грустью покачала головой. Она-то знала, о какой-такой тайне идет речь.
 Дело в том, что дедушка Тит от рождения имел наследственную способность…нет, возможность! Итак, он имел наследственную возможность быть вхожим в «нижнюю» и «надверхнюю» сферы. Отец Тита, дед, прадед и т.д. имели такую возможность. Зачем? А вот это непонятно…ведь только единожды они входили в иные сферы, а после возвращения никто не желал повторно там побывать. Была возможность и другим показать «тайну» сфер, однако Тит (как и его предшественники) не допускали подобного. Конечно, желающих было бы тьма, но благо  никто ничего об этом не знал. Никто, кроме семьи Тита. В семье нельзя иметь тайн и поэтому, справедливости ради, существовала определенного рода традиция: по исполнению десяти лет каждый ребенок в семье мог повидать иные сферы. Так, некогда в десятилетнем возрасте старший брат Анны – Василий- воспользовался этой возможностью, и, когда вернулся, долго-долго ни с кем не разговаривал, поэтому, когда уже десять лет исполнилось самой Анне, она решительно отказалась от таких «путешествий», чем, стоит заметить, очень порадовала отца. Детям Василия (их было четверо), тоже достаточно было рассказов о способностях деда, и никакого дополнительно интереса они к этой теме не проявляли. А вот Сонечка так вдохновилась, что три года жила в ожидании своего десятилетия.  Время от времени она задавала дедушке вопросы о том: «А как там меня примут?», «А что с собой нужно брать?», или: «А смогут ли потом «они» приходить к нам гостить?». Дедушка Тит отвечал на эти вопросы честно и по возможности полно, но он был очень обеспокоен столь страстным рвением Сонечки познать «тайну». Но традиция есть традиция и дедушка не думал о том, как бы обхитрить малышку, чтобы та бросила эту затею, а думал о том, как сделать посвящение в тайну сфер не столь ошеломляющим и трогающим чувственную душу малышки.
- Конечно я сдержу обещание, Сонечка, но неужели ты даже не дашь мне угостить тебя праздничным медовым тортом?
- Ой, дедушка, я очень люблю твой медовый торт! Пойдемте все скорее пить чай!
За большим овальным столом собрались все: Анна, дедушка Тит, бабушка Тамара (супруга Тита), отец Сонечки – Леонид, и конечно родители Леонида (ещё бабушка и ещё дедушка малышки) - Александр и Татьяна. Рядом с Сонечкой по обе стороны усадили за высокие детские столики братиков-двойняшек Сонечки – Никитку и Стаса, (которые, не смотря на то, что в их тарелках был не торт, а манная каша, радовались и шумели громче всех остальных членов дружной семьи).
Именинница задула  разноцветные свечи и под аплодисменты получила лакомый кусочек, на котором миндальными хлопьями была выложена цифра «10».
- Ох, какая же ты красивая, Сонечка, - не могла не заметить бабушка Тамара, - настоящая леди!
- О, я теперь точно знаю, что хочу быть леди! – воскликнула малышка, - сегодня в школе учений нам показывали, как осанка дамы походит на твердый стебелек тюльпана, и как обиженно выглядит цветок, если не следит за своей осанкой… А ещё, нам посоветовали попробовать выразить восхищение и благодарность в творческой форме, но сперва необходимо вдохновиться! Иии... – девочка интригующе сделала паузу, - Я даже не ожидала, что вдохновлюсь так скоро! Мама! – Сонечка обратилась к Анне, - Я когда увидела тебя, сидящей за роялем, в моей голове сразу родилась мелодия…Вот…- Сонечка достала из кармашка нотный лист, на котором набросала свою мелодию и запела.
- О, Сонечка! – воскликнула Анна, - это прекрасно, дитя!
Малышка кивнула и слегка поклонилась в знак благодарности.
- Ну порадовала так порадовала, - признался Леонид, - смотри, Никитка после песенки так налегает на кашу, что даже уши ходуном!
Сонечка вымыла посуду после чаепития и поспешила в свою комнату, чтобы подготовиться к тому…Ой…она не знала, к чему ей готовиться…Знала только, что нужно переодеть платьице и взять с собой брошку в виде бабочки и карманную книжку (на случай, если с кем-то подружишься, чтобы можно было оставить подарок). Ах да, ещё Сонечка рассказала о своем походе двум влюбленным голубкам, которые каждый день прилетали к малышке на окошко – Холл - мальчик (у него был хохолок на макушке) и Трямми -девочка (уж больно она любила поговорить). Голубки внимательно выслушали Сонечку и наудачу поцеловали её в носик.
Дедушка сидел в своем кресле и о чем-то размышлял. Он совсем не заметил, как к нему в комнату вошла Соня. Слышно было как на первом этаже, в гостиной, смеются все «домашние», играя в домино.
- Пожалуй, я готова! – тихонечко проговорила малышка.
- О неееет! Наряжаться не нужно…
Сонечка поджала нижнюю губку, тем самым выражая безмолвную просьбу разрешить ей идти в красивом платье. И дедушка эту просьбу удовлетворил, с условием, что девочка набросит сверху тоненький дождевичок.

Итак, дед Тит и Сонечка вышли из дома и направились в сад. Участок земли, принадлежащий их семье, был очень велик: здесь плодоносили чудесные фруктовые деревья; разрастались кустарники ягод; имелась площадка для игр в бадминтон и теннис; за конюшней стояли две круглые плетеные беседки, а между двух старых дубов дедушка некогда подвесил дивные качели. Если пройти чуть дальше, придешь к розарии, где благоухание цветов действительно может вскружить голову. Прямо посреди этой розарии красовался массивный старинный фонтан, с изящными скульптурами: мужчина в смокинге и беременная женщина в свободном струящемся платье держатся за руки и смотрят в глаза друг другу. Это были скульптуры прапрабабушки и прапрадедушки Сонечки. 
Дедушка Тит остановился около фонтана. Он о чем-то долго думал, или что-то вспоминал, и на лице его четко обрисовались морщинки мудрости и знания. Сонечка не решилась тревожить мысли любимого дедушки и просто тихонько стояла рядышком.
- Они стоят на линии бесконечности… - прошептал Тит, указывая на скульптуры, - Они хотели объединить все сферы воедино…убрать границы…Разве это возможно?
Малышка молчала. Она с трудом улавливала суть слов дедушки, а пояснений не требовала потому, что чувствовала, что вот-вот всё само прояснится.
Дедушка показал Сонечке знак, чтобы та оставалась на месте, а сам залез в фонтан и пошел к скульптурам. Его не сильно промочили скачущие струйки воды. И вот, совсем скоро вода в фонтане была отключена. Тогда малышка тоже забралась в фонтан и тихонечко (чтобы не поскользнуться) направилась к центру.
- Вот, Сонечка… Таинство в таинстве... – прошептал дедушка Тит, указывая на скульптуру женщины, - Положи ладони ей на живот.
Сонечка, шурша дождевиком, подняла ручки, как могла высоко, чтобы достать до круглого живота скульптуры, но ничего не вышло. Тогда дедушка усадил малышку на плечи, и Сонечка с легкостью смогла исполнить его просьбу. Как только девочка коснулась «таинства», платформа, на которой находились скульптуры, стала медленно сдвигаться в сторону, а на их прежнем месте открылась лестница, ведущая вниз, под землю.
Малышка была более чем удивлена, но не выражала никаких эмоций, боясь обеспокоить дедушку.
………………………….
- Так долго… ни конца, ни края не видать у этой лестницы… - устало поделилась мыслями малышка.
- Я не могу сказать, сколько нам ещё спускаться, Сонечка, - признался дедушка, - потому что нет ориентиров…
Действительно, только лестница была освещена блеклым желтоватым светом, а вокруг – темень, не весть что. Сонечка думала над тем, чтобы сойти с лестницы в сторону и проверить, что там, но, в конце концов сочла, что её любопытство сопряжено с вероятным риском, и поэтому шла строго по следам дедушки. К счастью, остаток пути оказался недолгим, и совсем скоро Сонечка услышала:
- Пришли.
- Тупик…- расстроенно заметила малышка, глядя на огромный камень, стоящий перед ними.
- За этим камнем, толщиной в тысячи километров, и есть наша цель…Дело за малым…
- Дедушка, выходит, тот, кто даже не намеренно коснётся живота скульптуры, сможет проникнуть сюда и познает тайну? Волей не волей?
- Нет, малышка. Это было бы неприемлемо…Даже если вдруг (хотя прежде никому не доводилось) кто-то заберется в фамильный фонтан и коснется скульптуры, то он сможет дойти только до этого камня, и на этом его посвящение в тайну завершится…ты же понимаешь, дитя, что своими силами этот камень сдвинуть невозможно.
- Понимаю…нам помогут с той стороны? – спросила Сонечка, указывая на камень.
- Только так…
Дедушка присел на корточки, прикрыл лицо ладонями и что-то стал шептать, словно звал кого-то. Шепот не был тихим, отнюдь: эхо скакало по каждой ступеньке. Чуть позже, малышка стала слышать в отголосках эха чей-то другой голос и другие слова.  Затем – тишина… Сонечка даже моргнуть не успела: огромный камень, что был преградой на пути, просто исчез.
«Ну…не так всё просто, конечно», - понимала Сонечка, - «Есть какой-то способ». Малышка посмотрела вперед и ещё раз задала себе вопрос: «хочу ли я идти туда?» Ответ: «несомненно!»
С первого шага в иную сферу, Сонечка наполнилась благодарностью за открывшуюся новь.
- Это, дитя, «Нижняя» сфера, - пояснил дедушка, крепко держа Сонечку за руку.
Малышка порадовалась, что набросила дождевичок: воздуха было мало и казалось, что вот-вот начнется ливень. Девочка удивлялась: «Какие же здесь узенькие улочки! И жилища странные: одно поверх другого третьим покрывает. Сколько же этажей в этом строении и на сколько семей оно рассчитано? А как же окошки?»
Окон в многоэтажных домах практически не было, а если и были, то совсем маленькие, чтобы иногда из них что-то высматривать. Сонечке, привыкшей к просторным улицам, широким площадям и раздольным домам, было очень трудно представить устройство быта жителей этих мест. Растений, деревьев, цветов не было. Под ногами стелился каменный ковер. Жителей по двору бродило много, но как девочка не старалась, она никого не могла хорошо рассмотреть : уж слишком низко были склонены головы, уж слишком опущены были плечи…
- Дедушка, - прошептала малышка, - мы такие высокие в сравнении с ними…мы не обидим местных жителей этим? Не встревожим?
- Сонечка, здесь все так заняты своими делами, что совсем ничего не замечают. 
- Не могут нас видеть?
- Могут…но не знают об этом, потому что намерены видеть очень немногое… А как можно познавать, если закрыта суть твоя от истины?
 - А почему так случилось? – волновалась Сонечка, - Почему закрылись от истины? Она же прекрасна…истина…
- Дитя, - дедушка остановился и согнулся над малышкой, - В каждой сфере свой способ жизни, своё понимание-непонимание…
- Разве истина не абсолютна? Разве красоты и света не достоин каждый?
Дедушка Тит покачал головой:
- О, дитя… Так считает каждый житель нашей сферы…Но слишком крепки корни! Право, мы старались дать им красоты нашей сферы, показать им наше совершенство, но они жители именно «этой» сферы! Так тому и быть.
Сонечка знала, что мудрость дедушки велика, а значит, он ведает, что говорит, но понять причинно-следственную связь лишь на основе только этой информации девочка не могла. Нужно было хорошенько всё осмотреть и прочувствовать.
Суета не давала малышке сосредоточиться: справа кто-то предлагал обменять на питательную таблетку сосуд с газообразным «дурманом»; слева старая женщина кричала на всю округу, о том, как ей надоело мести дворы, сетуя на неблагодарность жителей. Внимание девочки привлек мальчишка, сидящий на бордюре, склонивший голову на колени. Спина его дрожала и Сонечка поняла: плачет.
- Я могу помочь тебе? – спросила малышка, тихонько присев рядом с мальчишкой.
Дедушка сочувственно покачал головой, и уже хотел было объяснить внучке, что не слышат её здесь, как вдруг мальчишка поднял серую голову и повернулся к Сонечке. Сперва, он долго-долго на неё смотрел, щурился и морщил брови, пытаясь понять: почему эта девочка такая высокая и такая «цветная»; затем, мальчик медленно протянул руку к Сонечке и коснулся её золотой косы.
- Ты кто такая? – уже совсем без слёз спросил мальчишка.
- Я?. Я та, кто спрашивает тебя о причине твоих страданий.
- Я чувствую боль во многих частях тела. Обычно, кто так мучается, скоро каменеет и его относят в глиняные покои.
- Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду, - призналась Сонечка, - но я точно знаю, что не бывает мучений!.. Если случается, что я невнимательна к своему телу, и вынуждаю его побаливать, то никаких мучений и страданий я не чувствую!
- А как ты с болью живешь? Неужели она тебе безразлична?
- Вовсе нет! – не согласилась Сонечка,- Но живу я так же, как и обычно, просто прошу прощение у своего тела и у матери с отцом за боль, которую причинила себе…Я начинаю свой день с повседневного откровения Абсолюту…Миру, иными словами: «Благодарю за рассвет, за предстоящие утехи и хлопоты, за любовь вечную в сердце и за то, что душа трепещет. За то, что вкус чувствую, силы имею. За то, что мысли мои подвластны рассудку…» И прошу мудрости и тонкости на будущность, чтобы всё помнить, всё сохранить, всё усовершенствовать.
Мальчишка слушал Сонечку очень внимательно. Её слова были новы, но, в отличие от всего нового, совершенно не пугали.
- Ты, верно, не местная…
- Верно.
- Сонечка, не желаешь ли идти дальше? – поинтересовался дедушка.
- Ой, позволь я тебя познакомлю, это… - щечки малышки стали наливаться краской, ведь она сама не знала имени своего нового знакомого, - прошу прощения…Как зовут тебя?
- Пока никак, - виновато улыбнулся мальчик, - когда я появился, у семьи не было времени думать над моим названием, а потом, видать, забыли… Позже назовут…
- А как же ты без имени? – удивилась Сонечка, - И чем так занята твоя семья?
- Подумаешь, без имени…Зачем оно мне? Если мне нужно где-то быть, то я там есть и звать меня туда не нужно. Для наказания нужно... Но если спросят: кто провинился? – то можно не переживать, что назовут моё имя…если, конечно, не поймают с поличным…
Дедушка покачал головой и позволил себе вмешаться  разговор детей:
- Но тогда есть вероятность, что за твой проступок расплатится кто-то другой!
- Именно! Хоть что-то радует…
- Однако подумай, дитя, с другой стороны: если случится, что ты сделаешь нечто, заслуживающее благодарности, но тебя не поймают с поличным, кого наградят?
- А что значит: заслуживающее благодарности? – уточнил мальчик.
- Это значит то, за что другой будет испытывать к тебе самые нежные чувства, будет готов сделать для тебя всё, чтобы тебе было приятно и хорошо, - пояснила Сонечка.
- То есть…даст мне столько таблеток энергии, сколько нужно для того, чтобы можно было долго ничего не делать?
-…Пусть хоть так… - с горечью допустила Сонечка, - Что тогда?
- Тогда это просто ужасная несправедливость! – возмутился мальчик, - Их могут отдать другим!
- Нам нужно идти… - призналась малышка, - Всего доброго.
- А куда  нужно идти? Могу я пойти с вами?
- Дедушка, может ли он пойти с нами? – попросила Сонечка.
- Почему нет? Это же просто экскурсия. Быть может, твой новый знакомый расскажет нам что-нибудь интересное и важное…
Теперь они уже втроем шагали по дорожкам узких улочек. Сонечка думала, что полумрак обусловлен наступлением ночного времени, но мальчик без имени объяснил ей: так здесь всегда. Тогда малышка рассказала ему о Солнце, о чистом свете… О том, как этот свет ласкает теплом клеточки кожи и радует душу. О том, как лучики осторожно присаживаются на поверхности и рисуют яркие блики.
«Однажды, - рассказывала Сонечка, - лучик солнышка приземлился на рояль. Я захотела его поймать, но лучик ускакал от меня: он прыгнул на черную клавишу – до диез, - потом снова на крышку рояля, а потом у него наверное разыгрался аппетит и он вцепился в бархатистую кожицу сочного персика, лежащего в корзине с фруктами…А персик, осчастливленный теплом, исходящим от лучика, стал ещё рыжее, красочнее, и мне даже казалось, что он вот-вот выпрыгнет из фруктовой корзинки!»
Мальчонка, не видевший ни солнца, ни фруктов восхищался каждой деталью рассказов Сонечки. Ему хотелось понять, что такое вкус; как размягчается во рту сочный рыжий персик, как его сок солодит язык и нёбо, прокладывая себе путь в самое нутро, чтобы питать плоть здоровьем и энергией.
- Хочешь, я буду называть тебя по имени? – вдруг радостно предложила девочка, - Какое имя тебе нравится?
- Нравится? Почему мне должно нравиться какое-то имя? Главное, чтобы покороче!
-Вот ещё! – возмутилась Соня, - главное, чтобы нравилось! Какие у вас имена?
- Обычно они состоят из двух букв, но теперь уже всё чаще называют или одной буквой или номером: 1,2,3 – в зависимости от того, сколько детей в семье.
- Но это же совсем не душевно!..
Сонечка остановилась и повернулась к мальчишке:
- Что, если я буду звать тебя Арсением?
- Ар-се-ний, - тихо повторил мальчик, - это красиво…Арсений – так много звуков и это всё я?
- Тебе очень подходит имя Арсений!
- Да…Действительно подходит, - поддержал дедушка Тит.
- Хочу быть Арсением, хотя бы на время!
Проходя мимо стройки очередной серой высотки, Сонечка обратила внимание, что строители работали с очень и очень недовольным видом, словно работа (страшно предположить), вовсе не приносила им радости.
- А кто любит работать? – усмехался Арсений, - Они так эти здания «лепят», что через пару лет всё осыпется, а если ещё и материалов наворуют – и того хуже.
- Что значит «наворуют»? – не поняла Сонечка, ведь в её сфере не было подобных явлений.
Мальчонка засмеялся:
- Ну у тебя и вопросы, чужестранка! Воровать – это когда забираешь у другого то, чего у тебя нет,а тебе нужно, а купить не можешь!
- Забираешь? То есть не объяснив нужды и без всякой благодарности?
- Опять ты со своей благодарностью! Здесь всё другое!
Дедушка положил на плечо малышки руку, чтобы та не чувствовала себя от этих слов слишком одиноко и грустно. Несправедливости не знала душа Сонечки, да и не заслуживала. Дедушка Тит понимал, что в «Нижней» сфере многое будет иголками впиваться в рассудок и душу девочки, и переживал, чтобы эти иголочки были отторгнуты мудростью, а места уколов заросли любовью и пониманием глубоким. «Я верую в тебя, дитя», - повторял про себя дедушка, - «Верую!».
Арсений вёл их к «развлекательному суду», чтобы показать, что в «Нижней» сфере тоже скучать не приходится. Дедушка Тит предупредил малышку, что ничего хорошего от этого ждать не стоит.
«Развлекательный суд» был не так далеко и представлял собой  каменную площадь под открытым небом.
- Такая толпа! – удивилась малышка, - Что так заинтересовало всех этих жителей?
- Ясно что! Возможность судить! – ответил Арсений.
В центре огромной каменной площади была маленькая каменная сцена, на которой вдруг появился мужчина. У Сонечки даже дыхание замерло: такой этот мужчина был замученный. Он смотрел себе под ноги и тяжело дышал, словно знал, что его ожидает.
- Этот наглец, - раздался голос над площадью, - разбил витрину в кабаке! Он оправдывает  это тем, что ему стало плохо…болезненно и ноги не держали его бренное тело; он упал, а когда очнулся – увидел осколки вокруг себя…
- Экая глупость! – раздался голос из толпы, - Врет!
- Конечно лжёт! – поддержал кто-то.
И тут началось: толпа злостно выражала возмущение поступком обвиняемого. Кричали все, и в выражениях их не было достоинства. Начали с обвинения в действии, а закончили оскорблением личности.
- Да что с него взять, - кричали, - у него ж и дома бардак такой же! Как с ним вообще можно иметь какие-то дела?!
Сонечка недоумевала, почему не разбирают истиной причины проступка; почему не верят, что этот мужчина действительно потерял сознание из-за болезни; почему наказывают себя грязными словами и осуждениями?
Вскоре мужчина спустился со сцены и вместо него там появилась пожилая женщина, виной которой было(как озвучил загадочный голос над площадью) кража платья на рынке.
- Воровка! Нищенка!  - тут же посыпались оскорбления.
Самое страшное, что мужчина, которого только недавно судили самым наиужаснейшим образом, кричал оскорбительные слова ничуть не тише остальных.
Были в толпе и те, кто не надрывал голоса в осуждениях: они просто стояли и наблюдали за всем с некой усмешкой. Никого не обижало такое отношение друг к другу, никто не мучился вопросом: почему горькие слова и страшные эмоции рисуют на лицах улыбки.
Дедушка Тит видел это уже не один раз. И каждый раз его сердце сжималось от боли и разочарования. Самым диким казалось ему то, что так здесь было всегда…так здесь теперь…так здесь будет…
- Пойдём отсюда, Арсений, - попросила малышка, - голова кружится.
Арсений явно расстроился, что не досмотрел шоу, но молча последовал за Сонечкой и дедушкой Титом.
- Ведь вы не можете быть абсолютно знающими жизнь этих обвиняемых! – после долгого молчания начала девочка, - Вы не знаете их мыслей, чувств, стремлений…
- Зачем нам это? – не понял Арсений.
- А как же вы тогда можете обвинять их в чем-то, не зная, кто они, и чем живут?
- Очень просто: они попались!
- Но почему они сделали то, за что попались?
- Потому что они ужасны! Их нужно наказать!
- Но разве они не наказали себя сами этим поступком? Разве больная душа, обреченная на дурное дело не есть наказание самое страшное? Разве не нужно помочь обрести им покой?
- Помочь? – возмутился Арсений, - помочь ужасным? Ты в своем уме? Экая чудачка!
- Дедушка! – с надеждой в голосе простонала Сонечка, - Как же так?
- Здесь так… - тихо ответил дедушка Тит.
- Ладно…- тяжело вздохнула Сонечка, - Арсеньюшка, я хочу видеть, как это, когда жители каменеют и остаются в покое навсегда…Отведи нас к великому месту покоя и затем мы покинем ваши места…

Сонечка чувствовала, как влагой пропитывается кожа, но оказалось, что дождей здесь не бывает,и тогда малышка рассказала Арсению об этом чудном явлении:
-В нашей сфере капельки воды слетают с высот голубых просторов и свободно приземляются! Приземляются на крыши просторных домов, на головы, на ладони…Когда капелька падает на ладонь, кожа слегка остывает… немного щекотно (это капелька щекочет клеточки). Если дождь густой, быстрый,  а ты убегаешь от него и смеёшься, то капельки запрыгивают прямиком в рот!
Арсений вёл дедушку Тита и Сонечку окрестными путями, чтобы как можно больше узнать о другой, чужой для него самого сфере. Мальчишка хотел чем-нибудь удивить гостей, и поэтому, понимая в общих чертах, что для них может быть интересным, решил показать необычайность природы здешних мест.
- Ооо! – не смогла сдержать восторга Сонечка, - Восхитительно!
И это действительно было так! Подножие искрилось чудными цветами и оттенками: никакой серости!
Дедушка Тит, хоть и не раз бывал в «Нижней» сфере, понятия не имел о таких красотах. Зеленые, розовые, голубые, насыщенно фиолетовые отблески ласкали глаз роскошью и благородством.
- Ах, вы только поглядите на это! – воскликнула Сонечка, не отводя глаз от прозрачных каменных капелек, - Это алмазы? Я читала про них…
- Верно! – обрадовался Арсений, - Хоть что-то у нас одинаково называется!..
- Но почему здесь никого нет? Это могло бы быть прекрасным местом для отдыха жителей…Просто посидеть, помечтать, порадоваться цвету. Да и, к тому же, здесь очень тепло!
- А…Нечего здесь делать…Столько проблем! Не до этих глупостей…
- Каких проблем?
- Ну…разных…новый день всегда приносит какую-нибудь проблему или печаль.
Сонечка недоумевала:
- Но почему вы замечаете «проблемы», и не замечаете этих красот? Разве желаете жить в серости?
- Эти красоты не приносят никаких несчастий и боли, поэтому их и не замечаешь…Как можно заметить то, что тебе не мешает?
- А как можно не восторгаться прекрасным? Как можно не чувствовать благодарности за то, что дарит утешение?
Арсений пожал плечами:
- Ты, Сонечка, очень много думаешь о каких-то странностях и неважностях! У нас это неправильно!
- Неправильно? А как ты сам чувствуешь? Может быть то, что считается неправильным для всех, правильно для тебя?
Мальчик задумался, напряженно сморщил лоб и через минуту выдал:
- То, что неправильно для всех, конечно, не нужно и мне!
- Не спорьте, - тихо посоветовал дедушка Тит, - Нас разделяет расстояние примерно равное семидесяти километрам, наверное, не зря было задумано быть нам порознь…
- Семьдесят километров… - повторила Сонечка… - в школе знаний эти места назвали бы «верхней мантией»…Забавно: «Нижняя» сфера находится в верхней мантии!
- Меня Сонечка, изумляет то, что здесь вопреки всем нашим знаниям, не смотря на отсутствие Солнечного света – не сплошная темень, а просто полумрак…А на алмазной площади и вовсе можно видеть цвета и оттенки!
Арсений улыбнулся:
- Вот вы чудаки! Есть у нас свет: в самом центре нашей сферы  сияет огненный шар…Никто не может к нему подойти близко, потому что и следа не останется от такого смельчака. Этот шар только верхушкой выступает на поверхность, а остальной частью уходит в самую-самую глубь…Вниз… Хех…Подумать только: ниже нижнего…А это место -  площадь «Цветных камней», - ближе всего находится к огненному шару – вот вам и тепло, вот вам и ярко!
Сонечка взяла в ладошку чистенький, как слеза радости, алмаз и присела на теплый фиолетовый камень, похожий на маленький стул. Рядом присели дедушка Тит и Арсений. Здесь царило спокойствие – благодать для глубоких мыслей.
Дедушка Тит, например, думал о том, что вот было бы здорово показать эту красоту дорогой супруге Тамаре; и тут же сам себе усмехнулся: разве ж она пойдет? Безусловно, Тамара уважала каждое действие, каждый помысел своего мужа. Однако, не смотря не то, что Тит имел, прямо скажем, чудеснейшую способность поддерживать связь с иными сферами, она никогда не желала быть посвященной в эту тайну. Не было и страха, потому что Тамара знала, что где бы ни был муж, с ним всегда её добро и любовь. Так оно и было.
Сонечка думала о безграничности прекрасного: всё, что было, есть и, верно, всё, что некогда будет – уникально в своей красоте. То есть, даже если что-то кажется неверным, пройдет время - и станет ясно, что просто прежде ты смотрел не под тем углом.
Арсений в этой тишине тревожился о предстоящем походе к склепу.
- Я не смогу вас отвести туда, - робко признался мальчик, - Там страшно.
- Страшно? – удивилась Сонечка, - Чего же там бояться? Страх бывает от неведения или от грозящей опасности, но и в том и в другом случае вина только наша.
- Там все каменные и некрасивые – я не пойду! Я не хочу быть таким! Я не хочу быть каменным!
Сонечка подошла к Арсению и осторожно положила ему на плечо свою руку:
- Это неизбежно для всех?.. – спросила малышка и тут же сама ответила, - Неизбежно…Но куда важнее то, что есть сейчас! Очень несправедливо по отношению к хорошим минутам – испытывать страх или грусть! Дыши здесь и сейчас, Арсений!
- А я и дышу, Сонечка, но ничего не мешает мне дышать и чувствовать страх…Такова наша доля…
- А кто предопределяет эту самую «долю»? – полюбопытствовал дедушка Тит.
- Этого нельзя знать…Кто-то, кого никто никогда не видывал, - уверенно ответил Арсений.
Сонечка не хотела мириться с такими ответами товарища и старалась помочь ему прийти к истине:
- Скажи мне, Арсений, не лучше ли занять мысли тем, что приносит наслаждение? Скажем, наукой или творчеством?
- Я не понимаю…
- Откуда ты знаешь о тех или иных вещах, с которыми лично никогда не сталкивался?
- По слухам…по рассказам…
- А книги?
- Я не понимаю тебя, Соня! – начал нервничать мальчик.
- Прости, пожалуйста, за неясность, - виновато попросила малышка, - просто у нас всё иначе…А творчество? Творчество точно есть в каждой душе!
- Это особенность делать что-то по-своему?.. Так за это можно и схлопотать!
- За особенность? – удивилась Сонечка, - а если ты сотворишь нечто прекрасное, небывалое?
- Но всё уже есть, а чего нет – то ненужно!
- А искусство? Можно ведь петь, писать картины – ведь у вас есть краски? Можно красивые слова соединять в строки, а строки – в столбцы – выйдет стих!
- Соня, вот зачем это баловство? Тебя мама не учила, что всё нужно делать строго по необходимости? Мне нет необходимости играть с красивыми словами, тем более, что за это не платят!
- Если тебе нет необходимости, то прошу прощения за навязчивые идеи…
Некоторое время снова царила тишина. Камни переливались кисло-сладкими оттенками и снова каждый думал о чем-то своем.
- Мне не стоит  смотреть на «застывших» жителей  «Нижней» сферы, - прервала тишину Сонечка, - в конце-концов, это просто любопытство, утолив которое, я не стану богаче ни знаниями, ни эмоциями: они все покоятся…Пусть покоятся…
- Ты права, малышка, - согласился дедушка Тит, - тем более что мне гораздо проще будет провести тебя в «Надверхнюю» сферу отсюда - с самых прекрасных здешних мест…
- Выходит, что теперь я снова "номер 4"? - вмешался в беседу мальчишка.
- Но ты можешь попросить звать себя Арсением? – сочувственно предложила Сонечка, - тебе же нравится это имя?
Мальчик не ненадолго задумался и признался, что ему было интересно зваться «Арсением», но гораздо привычнее и проще слышать свой номер.
На память Сонечка подарила Арсению (или номеру 4) карманный сборничек поэзии.
- Что я должен тебе за это? – осторожно спросил мальчик.
- Ты подарил мне некоторое понимание и новые для меня знания – это бесценно, Арсений!
- Выходит, ты мне книжку, а я тебе ничего…Что ж, очень выгодный для меня обмен! Здорово!
Девочка не знала, умеет ли её новый знакомый читать, да это и не имело никакого значения: главное, что ему было очень приятно получить настоящий подарок. Дедушка Тит присел на корточки перед Арсением, чтобы не казаться таким великаном, и на прощание очень чувственно произнес:
- Всякий раз, уходя отсюда, каждому моему новому знакомому жителю здешних мест я говорю: пусть ваша истина дарит вам благодать… То же я желаю и тебе, мальчуган!
Арсений не ответил ничего: слишком уж много непривычного и непонятного он сегодня услышал. Одно было очевидно: ничего дурного эти жители из «верхней» сферы ему не сделают. Мальчишка чувствовал нечто необъяснимое, словно задевали невидимые струнки его сути. Ему даже казалось порой, что эти чудаки правы в своих странностях…и только опыт и усвоенные указания старших возвращали его к привычному разумению действительности.
Так, малышка и дедушка скоро покинули «Нижнюю» сферу. Как это произошло, Сонечка знать не знает. Не успела опомниться – и вот уже она стоит в дивном месте, где столько белого чистого света, что просто невозможно не щуриться. Когда глаза адаптировались к столь непривычному (тем более после пребывания в «Нижней» сфере) освещению - малышка, наконец, смогла осмотреться...
 Что она видела? Под ногами стелились облака, как в самых смелых снах: ветвистые деревья не росли в привычном смысле этого слова, а просто раскачивались в невесомости, уходя причудливыми корнями в облачную дымку… На деревьях было полным полно известных Сонечке плодов, которые, сорвавшись с веточки, не летели вниз, а наоборот – медленно поднимались вверх и над самой макушкой дерева рассыпались на сотни маленьких световых огоньков.
- Фруктово-солнечные зайчики! – изумилась Сонечка.
Неподалеку слышались тоненькие голоса и наши гости из «Верхней» сферы поспешили им навстречу. Ооо, как же это прекрасно шагать по облачным шелкам, которые щекотно-щекотно зацеловывают ступни! С каждым шагом всё отчетливей и отчетливей слышались песни местных жителей, и Сонечка уже предвкушала новые знакомства. Узкая облачная тропка привела к чудной полянке, устланной, как сперва может показаться, молодой травой. На самом деле, трава была иллюзией: она тоже росла в невесомости и совершенно не ощущалась. Стоило ступить на этот яркий газон, как нога тут же проваливалась в облака.
- Приветствую вас! – раздался вдруг звонкий голос и в этот момент на пути Сонечки и дедушки Тита появился маленькая белокурая девочка.
- Ой, какая Вы красивая! – словно само сорвалось с языка Сонечки.
- Моё имя Елизавета, и я рада личному знакомству с вами!
- Да, Лиза, - улыбнулся дедушка Тит, - мы тоже очень рады!
- Могу я полюбопытствовать… -  Сонечка хотела узнать, что значит "личному знакомству", но её вопрос предугадала Лиза и поспешила ответить:
- Мы здесь знаем всех жителей вашей сферы. Нам отсюда всё известно.
И в подтверждение своих слов белокурая малышка Лиза отодвинула тоненькой ручкой пышное облако, и Сонечка увидела всю свою сферу как на ладони.
- Здешние жители орошают наши земли дождем и снегами, - пояснял дедушка Тит, -И именно отсюда исходят потоки света…
- Я рада, что ваш род находит продолжение в столь красивых ликах, - обратилась Лиза к Титу (Сонечка не сразу поняла, что речь идет о ней), - Что желает узнать маленькая леди?
- Я желаю познать красоты этой сферы, - сама за себя ответила Соня, - Только вот…Почему Вы меня называете «маленькой леди», если сами ещё совсем дитя?
В прозрачных глазках Елизаветы блеснул огонек доброй усмешки:
- В нашей сфере каждый сам выбирает себе лик. Мне приятно иметь образ ребенка, но, поверь мне на слово: я не младше твоего дорогого дедушки…А теперь, позвольте я покажу вам наши поселения, наш уклад и наши красоты…
Лиза не шла…она с легкостью порхала с места на место. Казалось, что у неё прозрачная кожа, а под ней по прозрачным венам бежит не кровь, а молоко. Тоненькие ручки её, словно крылышки колибри, всякий раз трепетали при подпрыгивании.
Скоро Сонечка увидела плетеное ограждение и высокие плетеные ворота, которые тут же сами распахнулись…
Неповторимостью дышало здесь всё: множество маленьких домиков стояли близенько друг к дружке, и  через окошко можно было пожать руку соседу (никаких заборов и ограждений); деревья, цветы, кустарники всевозможных и даже невозможных видов яркими красками баловали просторы.
Сами же представители «Надверхней» сферы  выглядели завораживающе: все они были какими-то воздушными, волшебными, лёгкими и уязвимыми… Но, не смотря на свою уязвимость, при встрече с гостями из «Верхней» сферы все приветливо кивали и улыбались. Очень много детей резвилось вокруг…Но Сонечка уже знала, что дети здесь могут казаться детьми только по образу.
- Давайте-ка почаёвничаем! – радушно предложила красивая пожилая дама, выглядывающая из окошка своего маленького и как будто бы соломенного домика.
Сонечка и дедушка Тит охотно согласились.
В доме хозяйки не было пола: под ногами дышали облака, в теле которых покачивалась маленькая кроватка, плетеный соломенный комод и столик. На столике стоял изящный чайничек и четыре пиалы.
Лиза присела к столу, за ней – дедушка Тит, Сонечка и сама хозяйка. В пиалах был золотистый напиток, от которого как будто бы шел пар. "Как будто" - потому что пар не имел ни аромата, ни температуры. Но это ещё полбеды: когда Сонечка сделала глоток – поняла, что и вкуса у «чая» тоже нет…
- Чаепитие мы устраиваем для того, чтобы побеседовать и насладиться компанией, - объяснила хозяйка, - Вам, должно быть непривычно не ощущать вкус?
- А как можно к этому привыкнуть? – удивилась Сонечка, - Ведь вкус дарит столько радости!
Хозяйка и Лиза доброжелательно улыбнулись.
- Сонечка, - начал дедушка Тит, - позволь я тебе поясню…Дело в том, что здесь пища не является источником радости. Здесь тешатся другим.
- Но зачем тогда устраивать чаепитие, если можно просто беседовать, без этих иллюзий?
На этот вопрос Сонечки ответила Лиза:
- Наша вечность проходит в наилучших условиях. Здесь воплощение всего самого прекрасного, что было когда-либо познано… - Лиза сделала глоточек чая и продолжила, - Мы видим вашу сферу и то, что в ней нам кажется прекрасным, воплощаем в нашей… Вы совершенствуете вкус для наиболее приятного насыщения, а мы не испытываем нужды в насыщении пищей…
- Я прежде жила в «Верхней» сфере, - вмешалась хозяйка, наполняя до краев пиалу дедушки Тита, -  И, признаться, помню наслаждение, которое испытывала, вкушая пищу. Особенно мне нравился сладкий вкус, и, чем слаще – тем лучше!..Но, когда пришел час, я приняла решение перейти в «Надверхнюю» сферу. Здесь решила не менять облик, чтобы встретить однажды своих любимых, которые непременно тоже переселятся сюда, такой, какой они меня помнят…
Хозяйка дома встала из-за стола, подошла к окошку, улыбнулась прохожему мальчишке. Затем она радостно подпрыгнула на месте и на неё тут же село премиленькое розовое платьице.
- Я покажу своим любимым все красоты здешних мест, всю прелесть вечности!
- А если они решат остаться в «Верхней» сфере, - предположила Сонечка, - Что тогда?
- Этого не будет, малышка...Они знают, что я здесь; питают счастье в «Верхней» сфере, но помнят об истине: любовь – суть всего…А значит, мы непременно будем вместе!
Сонечка с упоением слушала хозяйку, ликуя, что здесь, как и в «Верхней» сфере любовь – цель всего сущего.
Поблагодарив хозяйку за чай и приятную беседу, гости продолжили свой путь.
- Я отведу вас в самый дивный сад из всех, которые вы когда-либо видели…- полушепотом разъяснила Лиза.
Сонечка уже привыкла к тому, что под ногами нет привычной тверди, и едва ощущала ласковый облачный пух.
- Ты идешь показывать им цветы истины? – поинтересовался издали маленький кудрявый мальчуган, который сидел под огромным дубом и читал книгу.
- Да, Артур, - отмахиваясь от солнечного зайчика, ответила Лиза, - Пойдешь с нами?
- Неа, я только оттуда: пел цветам песню пробуждения!
- Мы ведь не торопимся? – тихонько спросила у Лизы Сонечка, - могу я подойти к этому мальчишке и недолго пообщаться?
Лиза кивнула в знак согласия. Дедушка Тит присел на зеленую облачную траву, мол: «Будем ждать тебя здесь».
- Здравствуй. Зови меня Артуром, - представился мальчишка, оторвав взгляд от книжки.
- А я - Соня... Что вы читаете, Артур?
- Я читаю рассказ, который написал мой приятель…Мы здесь читаем только то, что сами пишем.
- А как же научная литература? – удивилась малышка.
- Научная литература создана для постижения знаний, а нами уже постигнуты все науки, вопросы, головоломки, - так что: только созидание!
- Ах! – испуганно воскликнула Соня,  - Как это грустно…
- Что грустно?
- То, что не к чему стремится…Нет тайны, которую хочется познать, нет вопросов…А сколько радости приносит достигнутое знание, к которому ты старательно шел…
- Мы рады, потому что все знания у нас уже есть, и нам не нужно задаваться вопросами о чем бы то ни было: мы уже знаем…
Мальчик говорил очень тихо, размеренно. Было очевидно, что возраст его не соответствовал внешнему облику, как и в случае Лизы. Сонечка не стала спорить по поводу того, хорошо это или плохо всё знать и не иметь объектов для любопытства. Малышка присела рядом с Артуром и заглянула в его книжку, но вместо привычных слов, она увидела там живые иллюстрации: живописные пейзажи, где птицы и звери, моря и горы, цветы и камни, - всё гармонировало в определенном сюжете. И каждая страница имела свою мелодию…
- У нас восхитительные книги, не так ли?
- Да, это так, - согласилась Сонечка, всё ещё глядя в книгу, - А когда читаешь книгу «Верхней» сферы, все эти картины, все мелодии и звуки рождаются глубоко в твоей душе, в твоих мыслях, и, глядя на сухую страницу со строгим шрифтом, видишь миры, чувствуешь вечность!
Мальчик улыбался, когда Сонечка говорила, словно каждое её слово ласкало его слух. А когда малышка закончила, искренне прошептал:
- Благодарю тебя…
- За что?
- Ты знаешь, за что…
И Сонечка действительно понимала: он благодарен ей за преданную и глубокую любовь к дому, которая кормит каждую клеточку её плоти, каждую мысль.
- А чем вы занимаетесь в будничность? – поинтересовалась малышка.
- Каждый имеет своё дело…Это зависит от созидательной направленности сути. Я, например, певчий, а значит, каждое утро я начинаю с распевания; затем иду в сад, чтобы разбудить доброй песней цветы истины…Затем для меня всегда есть дело: или пою на торжестве, или готовлю концерты для жителей, чтобы те могли прийти и порадоваться, радуя своим вниманием и меня…Всегда есть, чем тешиться…Иногда рождается желание делать что-то другое – и мы тот час же за это беремся: например, можешь взбивать облака, чтобы жителям было приятно ступать; или можно возвести новый красивый домик для друга…Эх, да разве ж всё перечислишь!
- Я понимаю Вас! – радовалась Сонечка, - В наших сферах всё очень схоже, то есть, мы, конечно, не взбиваем облака, но, например, если я очень захочу шить платья для леди, то тут же за это берусь!.. Нужно просто обратиться к тому, кто этим занимается всегда, к тому, для кого это- дело жизни…И тогда он научит тебя шить платья аккуратно и красиво!Вот!
Сонечка протараторила всё это на одном дыхании и, когда закончила, рассмеялась с того, как быстро она, оказывается, может лепетать.
Дедушка с Лизой тоже о чем-то беседовали, и, не смотря на то, что они не торопили Сонечку, малышка понимала: пора возвращаться…но, прежде чем уйти, она тихонечко напела Артуру свою любимую песенку про дождь.
- Прекрасная Сонечка, пусть твоя дорога будет полна красот, дивных новшеств и добрых истин! – пожелал на прощание Артур, - Светлого пути!

И путь был светлым…Чем дальше шли, тем уже становилась тропинка, и на подходе к саду, она так сузилась, что идти пришлось друг за дружкой. Сад был огорожен высоченными елками.
- Это ели Глена, - пояснила Лиза, - Они растут в некоторых частях вашей сферы, и мы воссоздали их здесь…
- Ой, а я таких и не видела у нас…- виновато призналась Сонечка.
- Они растут не в наших широтах, дитя, но я обещаю, что отведу тебя туда, где ты сможешь пожать лапу настоящей ели Глена!..
Сонечка ни за что сама не догадалась бы, где вход в этот дивный сад: ни тебе щелочки, ни тебе ворот…Но стоило Лизе подойти ближе к еловой стене, как огромные ветви двух самых больших елей прижались к стволу, открыв тем самым перед входящими заветные просторы.
Там щебетали птицы; бабочки всевозможных видов кружили в хаотичном танце; миллионы солнечных зайчиков прыгали с цветка на цветок, заливаясь детским пренежненьким смехом. И сами цветы…О, в каждом лепестке, в каждом стебелёчке пульсировала совершенная благодать. Тоненькие лепестки дребезжали от малейшего шороха, от малейшего движения облака.
- Они прозрачны! – восторженно воскликнула Сонечка, присев на колени и склонившись над цветами, - Все прозрачные!
Так и было: красные, желтые, розовые, голубые, белые – все цветы оказывались прозрачными, стоило только вглядеться в них пристально.
- Истина прозрачна, Сонечка, не так ли? – присела рядышком Лиза, - Это цветы истины, потому…
- Позвольте я расскажу ей, - попросил дедушка Тит.
Лиза одобрительно кивнула.
- Эти цветы жители «надверхней» сферы выращивают для нас…Когда кто-то в верхней сфере благодарит бытие за счастье, что он делает?
- Молится… - тихонько ответила Сонечка.
- Молится, - согласился дедушка Тит, - И тогда обязательно ощущаешь превеликую радость и спокойствие…Ты наполняешься благодарностью, открываешь душу и выпускаешь любовь наружу…И тут же ощущаешь, как зарождается в тебе нечто новое, очень хрупкое и прекрасное…Это истина…
Лиза осторожненько сняла с облака один цветочек, разогнала ладошкой белую пелену, и снова открылась взору «Верхняя» сфера.
Тогда Лиза указала Сонечке на один из домов, где сидела красивая старушка и, закрыв глаза, шептала молитву. Лиза с умилением любовалась этой картиной, а когда таинство завершилось, она дуновением сбросила цветочек с ладони. Цветок тут же стал светящимся шариком и в долю секунды слетел вниз, и пропал над головой старушки…
- Где он? – спросила Сонечка еле слышно, потому что у неё перехватило дыхание.
- Он внутри…В самой её душе этот цветок снова распустит свои лепестки, счастьем и гармонией наполнив суть...
Сонечка плакала от умиления. Сколько же нового открылось ей сегодня! Но одно не давало покоя: почему бы не объединить все три сферы воедино, чтобы страдальцы из «Нижней» сферы увидели красоты добра и разума; а жители «Надверхней» могли бы тешиться неиллюзорными радостями: настоящим чаем, настоящими деревьями, настоящими плодами… Сонечка спросила об этом у Лизы, и ответ был таким:
- Так всё устроено. Когда-то твои далекие предки попробовали всё изменить и объединить сферы. Так, жители «Нижней» сферы увидели свет, слушали рассказы о том, каков уклад жизни и образ мысли в «Верхней» и «Надверхней» сфере…Слушали и дивились новизне. Жители «Надверхней» сферы ходили по тверди ваших земель, и это тоже было для них непривычно…Но устали ходить по тверди наши жители, устали жители «Нижней» сферы от чуждого им разумения, устали ваши жители от нематериальности и иллюзорности – и все, в конце концов, вернулись в свои сферы…Ты восторгаешься нашими чудесами, но разве не желаешь вернуться домой?..Так же, как и все другие…Ты будешь питать совершенство своей сферы до того момента, пока не возьмешь от неё всё…пока сама не отдашь ей всё…А затем можешь сызнова начать свой путь там, или перейти в нашу сферу…
- А почему нет такого выбора у жителей «Нижней» сферы? – переживала Сонечка.
- Потому что слишком уж разные наши устремления, наше понимание и даже чувствование… Ни вы ни мы не отвергли бы жителей «Нижней» сферы, но они сами не примут и не прочувствуют нашей  истины.
- Но это касается тех, кто всегда жил в такой среде! – стояла на своем Сонечка, - А если кто-то из «Нижней» сферы продолжит свой род, скажем, в нашей сфере? Он просто не будет знать о том, как и что происходит там…внизу…
- А как же память поколений?
- Но если несколько поколений будет жить в «Верхней» сфере, то и память в конце концов станет иной!
Лиза улыбнулась:
- Осталось начать и закончить Сонечка…Найдутся ли желающие среди жителей «Нижней» сферы пойти на это, отказавшись от привычного уклада и от своей природы?
- Но если прежде не было желающих, не значит, что их не будет теперь! Давайте попробуем предложить иную жизнь Арсению? Лиза, дедушка, вы можете сделать так, чтобы он ненадолго оказался здесь?
Лиза с сочувствием посмотрела на Сонечку, затем на дедушку Тита.
- Соня, - начала она, - никто не находится там, где не должен быть. Если поселить Арсения здесь, то каково ему будет жить среди инакомыслящих? А как быть с жителями нашей сферы? Разве они избрали такое бытие не для абсолютной гармонии со всем и со всяким здесь?
- То есть, - не понимала Сонечка, - нарушится гармония, если здесь появится житель, нуждающийся в помощи? Ведь непонимание его связано с тем, что он не знает иной жизни, не знает, как оно правильно!
- Как правильно? Это нельзя знать, но нужно чувствовать…отродясь… Память рода нельзя не брать во внимание, Сонечка…Переучивать чувствовать – принуждение…В любом случае, принуждение! А через принуждение истины не добиться…Именно поэтому каждый живет там, где ему лучше. Нет плохих, нет хороших – все разные! А таинство зарождения именно в той или иной сфере – это и есть справедливость, мудрость и...истина…
Сонечка проглотила комок противоречий, и благодарно улыбнулась Лизе. Дедушка Тит ещё раз убедился, что его малышка сильна духом и, не впадая в нелепое отчаяние способна питать сущность реалий с достоинством и благородством.
Соня сделала несколько шагов вперед-назад; охватила внимательным взглядом весь цветочный сад (чтобы запечатлеть в памяти как можно больше деталей этих мест) и, облегченно выдохнув неощутимый воздух, произнесла:
- Я так хочу домой!.. Милая Лиза…Елизавета, вы даровали нам столько новых видов, новых познаний! И нет границ нашей признательности вам за это! Отныне, читая молитву, я не смогу не вспомнить Вашего светлого образа…А теперь, - малышка перевела взгляд на дедушку, - теперь было бы лучше всего попрощаться…Здесь, в этом чудесном саду цветов истины…В месте, где наши сферы так близко друг от друга!..
Лиза, Соня и дедушка Тит стояли в кругу. Они взялись за руки и немо прощались. Глаза дедушки Тита сияли радостью от того, что его маленькая внучка постигла таинство, рассудок и душу наполнив чистой красивой правдой. Всезнающие смиренные глаза Лизы немо, но слышно вторили: «Совершенство во всём, что было задумано вечностью. Справедливость, гармония, истина – не сомневайся…для каждого!» А Сонечка вторила: «Благодарю»…
Что касается номера «4»  - он уже забыл то длинное имя, которым ещё совсем недавно звала его Сонечка; вернулся домой в свою темную маленькую комнатку. От «ничегонеделания» он решил ознакомиться с подаренной книгой. Черные значки на белой бумаге были очень похожи между собой, и номер «4» сперва отбросил книгу в сторону. «Скука и бессмыслица», - подумал мальчишка, - «Но что-то же всё это значит? Как разобраться?».
Итак, впервые за всю историю «Нижней» сферы, было проявлено любознательное упорство: номер «4» искал смысл в символах, стараясь отыскать ключ к  постижению таинства чтения. Итак, Сонечка, сама того не ведая, посеяла в «Нижней» сфере зерно перерождения, что стало начальной точкой отсчета новой истории…

В цветочном саду «Надверхней» сферы жители собрались на вечернее празднество, в завершении которого Артур спел прекрасную новую песню про маленькую белокурую чужестранку… 
Ну а сама малышка всецело погрузилась в счастье возвращения домой… Дома всё совершенно, дома всё верно: вазочки, портреты, запах настоящего какао, шорохи длинных подолов женских платьев и исписанные листы бумаги на столе.
Ма-ма…Видеть, слышать, чувствовать её – ни с чем не сравнимая благодать! Вот и Сонечка вмиг наполнилась великой любовью, увидев Анну, прильнувшую курносым носиком к букетику нежных цветов. Не без тревоги взглянула Анна на Тита. Мать сразу заметила, что взгляд дочери стал намного лет весомее.
- Как ты? – осторожно спросила Анна, усадив дочь на колено.
А Сонечка наполняла себя тонким ароматом, что исходил от материнских ладоней, и повторяла: «Дыши! Дыши как можется!»


Рецензии