Мой смысл жизни

               

      А когда я смотрю на своего сына, увлеченно уплетающего горячий суп,  то вижу в нем своего свекра, Василия Григорьевича . Он точно так же,  старательно,  зачерпывал на край ложки юшку и так же аккуратно подносил ее ко рту. Складывалось впечатление,  что  он  таким образом  наслаждается вкусом  еды, иначе , зачем же  так долго сидеть за столом?!  Вот так же,  как и его внук,  бережно  относился к хлебу:  никогда не рвал хлеб на кусочки, а отрезал ровно столько от буханки, сколько мог съесть.
      Мой сын -  гурман.  Как и его отец, который очень хорошо разбирался в хорошей качественной еде.   Любил  разнообразную кухню мира. И сын,  где бы мы не находились:  будь- то обычная пиццерия, японский ресторан , уютное кафе у дороги или сеть ресторанов  «Козырная Карта», которые расположены по Черниговской трассе или в самом Киеве,  чувствует себя как дома.  Неважно, что он ест:  маленькие изящные гедзы  в соевом  соусе; запеченного судака;   спагетти со шпинатом и кедровыми орешками;  брускетты с помидорами и базиликом , обязательно со свекольным салатом с черносливом и миндальной стружкой ,а на десерт печеное яблоко с соусом из ежевики, иногда  это запеченная груша с кизиловым вареньем или воздушные пончики  с черничным  соусом,-  он наслаждается едой.  Нравится ему  и атмосфера ресторанов  « Козырной Карты». Там, на Черниговской трассе-  самое любимое место. В ресторане «МИСЛИВЕЦЬ»  все создано в охотничьем стиле: охотничье снаряжение, образцы старинного охотничьего оружия и заканчивая мастерски сделанными чучелами животных и птиц, на которых охотятся в Карпатах.
        Сын  никогда не  будет есть ничего, если  еда на столе выглядит  не аппетитно. Если дома, то обязательно в его любимой белоснежной тарелке, купленной  когда то его отцом, по случаю,  в Японии. Так ,  просто приглянулась посуда.  Она потом приглянется  и его сыну.
     Вообще, у сына удивительная способность запоминать интересные рецепты разных  блюд на слух. Поскольку, он учится в первом классе, писать быстро не умеет, потому ,видимо, и не пытается записывать - запоминает.  Бывает, смотрит любимый мультик,  отвлекается и  посматривает на часы, чтобы не пропустить  кулинарное шоу  Оливера     Джейми.  С некоторых пор и сама, благодаря сыну,  бросаю работу и бегу к экрану, чтобы посмотреть  на всякие вкусности, которыми радует настоящий повар. После окончания передачи,  сын бежит на кухню и начинает инспектировать содержание холодильника: есть ли нужные ингридиенты  для очередного сэндвича или гамбургера,  салата или " божественного" напитка из экзотических фруктов.  Ему очень хочется угостить меня  и убедиться, что это, действительно,  вкусно, красиво украшено, полезно.
             Я  недавно поняла, почему из многочисленных кулинарных шоу, сын выбрал именно  рецепты Оливера. Потому что это все можно приготовить быстро. Легко. Просто. Единственная трудность   -  это не забывать в магазине покупать заранее салат  руколлу, помидорки "черри" и обязательно , чтобы был соевый соус.
             -Ешь, ешь, мама,- протягивает сын  очередной  гамбургер с бесконечными  слоями зелени, овощей и обязательно мясной котлетой,  которую по его просьбе стараюсь сделать  круглой , обязательно  в тонкую лепешку, а он  укладывает ее на булочку, густо смазанную кетчупом .- Ну как?! - улыбается сын.- Угадай, что я туда добавил?!
            - Свою любовь!- отвечаю.  -  Как же иначе!
              С такой радостью в глазах кормила нас всех моя свекровь, Валерия Лукинична.  Я смотрю, как пальчики моего сына быстро справляются с продуктами, а вспоминаю его бабушку. Каждую картошечку промывала тщательно в проточной воде, аккуратно тонко срезала кожуру и бросала в кипящую воду. Такой ароматной рассыпчатой картошки я не ела нигде. А у нас, даже если мы все делали так же, она не получалась такой же вкусной. Наверное, у нее тоже все выходило с любовью. А рыбу, мясо она готовила по своим особым рецептам,  Помню, прибегала с работы уставшая, голодная, на ходу что то быстро глотала, переодевалась , и начинала готовить. Первое блюдо, второе,  третье... А еще салаты, соленья, маринады. Не полезная еда, но до чего вкусная и всегда разнообразная!
            Сегодня я думаю о свекрови. Ни разу не села за стол в халате. Приготовила обед или ужин, помылась, переоделась, накрасилась, навела везде порядок и  ждала всех с работы. Всю жизнь так.  И ни разу не пожаловалась, что надоела готовка ,наоборот,   постоянно добавляла  в меню столько разнообразия, сил и любви ко всем нам. А теперь ее внук  пытается  что то приготовить, порадовать. В первую очередь,   конечно ,  радует себя.  Достаточно посмотреть на его озабоченное лицо,  когда  начинает готовить и - счастливое, когда видит результат.  Я тогда могу  даже  послушать какую- нибудь  веселую мелодию, которую он напевает себе под нос.
          Мой смысл жизни. Мой сын.  Постоянно напоминающий мне о моих близких и родных.  О том, что приобрели мы у них , чему научились и как продолжаем жить без них. С ними.
         


Рецензии
Зоя, дети самое главное наше богатство! Они нас заставляют быть добрее и лучше, а сколько радости дарят нам?
А ваш рассказ получился очень вкусным!
Спасибо.
С уважением

Татиана Рет   08.11.2015 12:06     Заявить о нарушении
Совершенно согласно с Вами , Татиана! Дети-лучшее из того,что у нас есть! Спасибо! Любви Вам и тепла! С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   10.11.2015 10:57   Заявить о нарушении