Мой смысл жизни
А когда я смотрю на своего сына, увлеченно уплетающего горячий суп, то вижу в нем своего свекра, Василия Григорьевича . Он точно так же, старательно, зачерпывал на край ложки юшку и так же аккуратно подносил ее ко рту. Складывалось впечатление, что он таким образом наслаждается вкусом еды, иначе , зачем же так долго сидеть за столом?! Вот так же, как и его внук, бережно относился к хлебу: никогда не рвал хлеб на кусочки, а отрезал ровно столько от буханки, сколько мог съесть.
Мой сын - гурман. Как и его отец, который очень хорошо разбирался в хорошей качественной еде. Любил разнообразную кухню мира. И сын, где бы мы не находились: будь- то обычная пиццерия, японский ресторан , уютное кафе у дороги или сеть ресторанов «Козырная Карта», которые расположены по Черниговской трассе или в самом Киеве, чувствует себя как дома. Неважно, что он ест: маленькие изящные гедзы в соевом соусе; запеченного судака; спагетти со шпинатом и кедровыми орешками; брускетты с помидорами и базиликом , обязательно со свекольным салатом с черносливом и миндальной стружкой ,а на десерт печеное яблоко с соусом из ежевики, иногда это запеченная груша с кизиловым вареньем или воздушные пончики с черничным соусом,- он наслаждается едой. Нравится ему и атмосфера ресторанов « Козырной Карты». Там, на Черниговской трассе- самое любимое место. В ресторане «МИСЛИВЕЦЬ» все создано в охотничьем стиле: охотничье снаряжение, образцы старинного охотничьего оружия и заканчивая мастерски сделанными чучелами животных и птиц, на которых охотятся в Карпатах.
Сын никогда не будет есть ничего, если еда на столе выглядит не аппетитно. Если дома, то обязательно в его любимой белоснежной тарелке, купленной когда то его отцом, по случаю, в Японии. Так , просто приглянулась посуда. Она потом приглянется и его сыну.
Вообще, у сына удивительная способность запоминать интересные рецепты разных блюд на слух. Поскольку, он учится в первом классе, писать быстро не умеет, потому ,видимо, и не пытается записывать - запоминает. Бывает, смотрит любимый мультик, отвлекается и посматривает на часы, чтобы не пропустить кулинарное шоу Оливера Джейми. С некоторых пор и сама, благодаря сыну, бросаю работу и бегу к экрану, чтобы посмотреть на всякие вкусности, которыми радует настоящий повар. После окончания передачи, сын бежит на кухню и начинает инспектировать содержание холодильника: есть ли нужные ингридиенты для очередного сэндвича или гамбургера, салата или " божественного" напитка из экзотических фруктов. Ему очень хочется угостить меня и убедиться, что это, действительно, вкусно, красиво украшено, полезно.
Я недавно поняла, почему из многочисленных кулинарных шоу, сын выбрал именно рецепты Оливера. Потому что это все можно приготовить быстро. Легко. Просто. Единственная трудность - это не забывать в магазине покупать заранее салат руколлу, помидорки "черри" и обязательно , чтобы был соевый соус.
-Ешь, ешь, мама,- протягивает сын очередной гамбургер с бесконечными слоями зелени, овощей и обязательно мясной котлетой, которую по его просьбе стараюсь сделать круглой , обязательно в тонкую лепешку, а он укладывает ее на булочку, густо смазанную кетчупом .- Ну как?! - улыбается сын.- Угадай, что я туда добавил?!
- Свою любовь!- отвечаю. - Как же иначе!
С такой радостью в глазах кормила нас всех моя свекровь, Валерия Лукинична. Я смотрю, как пальчики моего сына быстро справляются с продуктами, а вспоминаю его бабушку. Каждую картошечку промывала тщательно в проточной воде, аккуратно тонко срезала кожуру и бросала в кипящую воду. Такой ароматной рассыпчатой картошки я не ела нигде. А у нас, даже если мы все делали так же, она не получалась такой же вкусной. Наверное, у нее тоже все выходило с любовью. А рыбу, мясо она готовила по своим особым рецептам, Помню, прибегала с работы уставшая, голодная, на ходу что то быстро глотала, переодевалась , и начинала готовить. Первое блюдо, второе, третье... А еще салаты, соленья, маринады. Не полезная еда, но до чего вкусная и всегда разнообразная!
Сегодня я думаю о свекрови. Ни разу не села за стол в халате. Приготовила обед или ужин, помылась, переоделась, накрасилась, навела везде порядок и ждала всех с работы. Всю жизнь так. И ни разу не пожаловалась, что надоела готовка ,наоборот, постоянно добавляла в меню столько разнообразия, сил и любви ко всем нам. А теперь ее внук пытается что то приготовить, порадовать. В первую очередь, конечно , радует себя. Достаточно посмотреть на его озабоченное лицо, когда начинает готовить и - счастливое, когда видит результат. Я тогда могу даже послушать какую- нибудь веселую мелодию, которую он напевает себе под нос.
Мой смысл жизни. Мой сын. Постоянно напоминающий мне о моих близких и родных. О том, что приобрели мы у них , чему научились и как продолжаем жить без них. С ними.
Свидетельство о публикации №214040300771
А ваш рассказ получился очень вкусным!
Спасибо.
С уважением
Татиана Рет 08.11.2015 12:06 Заявить о нарушении
Зоя Агаева Десницкая 10.11.2015 10:57 Заявить о нарушении