Что-то не правильно...

Выходной день.
Бабушка Тайбет кряхтя поднялась с постели.
Сказывался возраст. Больные суставы мешали полноценно двигаться.
А надо!
Сегодня (возможно?) соберутся все её дети с семьями, как это бывало в недалеком прошлом...
После недолгих домашних хлопот, она завернулась в шаль и вышла посидеть в просторном дворе, перед красивым своим домом, который построили её сыновья для любимой мамочки.
Дом напоминал сказочный теремок. Он был полностью построен из дубовых брусьев. Внутри - все удобства. Во дворе был разбит большой цветник, где круглый год благоухали разновидные цветы.
Сейчас ранняя осень. Природа щедро одаривала бабушку своими красками и благоуханием...
Её немолодой организм жаждал тепла, но не только природного...
Она села на скамейку, устремила взгляд на калитку и впала в воспоминания...
...В самую красивую девушку аула влюбился Рашид - лучший жених того же аула. По законам гор он мог бы похитить её, не спросив разрешения даже у нее самой. Но и здесь выявилось его благородство, которое было присуще настоящему джигиту. Он выследил её и задал всего один вопрос:
- Ты согласна? - его глаза горели от пылающего огня любви к ней.
В ответ она промолчала, и покатились слезы по белоснежнему лицу.
Это молчание громче грохочущей молнии сказало "ДА!"
Он украл её. Потом сыграли скромную свадьбу. Потом родились трое сыновей - один краше другого. Живи и смакуй счастье! Не тут то было...
Началась война!
Одним из первых Рашид отправился на фронт... Пал героем...Сохранилось всего три письма...В последнем из них просил:"...вдруг...дай детям образование...это - мечта всей моей жизни..."
Рухнуло небо на голову Тайбет...
Но она не могла не выполнить последнее пожелания мужа...
Ценой неимоверных лишений она поднимала детей...
У всех троих высшие образования...
У всех достойные работы и счастливые семьи...
Можно спокойно умереть, с чувством исполненного долга...
Вот, приедут они, как когда-то, все вместе, со своими женами, детьми...
Наполнится дом радостными голосами... Будут варится и печься вкусные национальные блюда...
Все вместе, прямо во дворе накроют большой стол...сядут и будут говорить тосты...
Стол будет вести старший - Юнус. Непременно первый тост будет памяти отца. Потом выпьют за неё -Тайбет... Все сыновья будут называть её, как всегда - наше Солнце!
Невестки подойдут и смущенно поцелуют её... Внуки и внучата подойдут и искренне обнимутся с ней, одарив её щедрым теплом...
...Вечером все соберутся в большой гостиной...
Сядут где попало...
И начнутся нескончаемые беседы-воспоминания о былой жизни...
Все это будет...
Пусть только приедут...
Только...в последнее время все реже и реже приезжают дети... и всё по одиночке...
Мотивируют это занятостью...
Что-то тревожит бабушку Тайбет, но она отгоняет прочь непрошенные мысли...
...Солнышко ласково греет её хрупкое тело...
Она задремала...
...Темнело...Скрип калитки...С надеждой открываются глаза...
Это собачка вышла со двора...
...Темно...Похолодало...
Бабушка Тайбет, опять кряхтя, возвращается в дом...
И сегодня не приехали...
Включает телевизор...
Какой-никакой, а человеческий голос в доме...
Может...на следующие выходные приедут?
Конечно, приедут!?


Рецензии