Доверие, как социальный капитал

2.04.2014, 16:39 [#131552]

Мнение:
Рациональность (полезность, ценность, вероятность) индивидуального действия связана с рациональностью правильного инвестирования в некоторое будущее.

Осуществляя действие "ради" другого, действователь получает своего рода "вексель", формирует в себе и других ожидания того, что другой действователь в будущем окажет ответную услугу или помощь.

Сумма этих взаимных векселей, ждущих своей оплаты, составляет "социальный капитал", функция которого, как и любого капитала, состоит в обеспечении и облегчении действий, исполнить которые в одиночку действователь не способен.

Доверие – условие функционирования капитала. Рациональной, т. о. оказывается именно та коммуникация, которая оказывается успешным вложением в развитие социальных связей действователей, "дивиденды" от которых при необходимости можно получить в будущем.

Реплика М. Лайтмана:
Все бы хорошо, но вот только не учитывается программа природы, согласно которой мы обязаны осознать свою природу как эгоизм, зло, вплоть до ненависти к ней, желания от нее избавиться.

Поэтому, несмотря на все наши ухищрения, нам будет все хуже, кризис будет развиваться и дальше, мы осознаем нахождение в рабстве нашего эгоизма и будем вынуждены искать пути выхода из этого "египетского рабства". А побуждения к доверию и пр. добрые намерения, только ускорят раскрытие зла нашей природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все упирается в воспитание
Мир в кризисе доверия
Дефицит доверия

Тема : Кризис, глобализация


Рецензии