Виновник торжества

                ВИНОВНИК ТОРЖЕСТВА               
       -Все дети как дети, а наш… Великий Немой, – отец раздражённо посмотрел   на пятилетнего сынишку, –  хоть бы одно слово произнёс за всё время.
       -Врачи утверждают, что у малыша никаких отклонений нет: ни физических, ни психических. Так что рано или поздно, он заговорит,– примирительно произнесла жена.
       -Тем более… И в кого он такой уродился, индюк недоношенный!
       -Да в тебя, в кого же ещё! – вспыхнула супруга, отреагировав на слово «недоношенный».
       -Я, между прочим, уже в два года начал говорить, а в три – опережал сверстников по словарному запасу. У меня два высших образования, а у тебя – среднетехническое, да и то не оконченное, тупица!                         
       - Два образования у него… – перекривила жена. – А говоришь, как пьяный сапожник!
       -С вами иначе нельзя: с недоделанным и недоученной!
       -Забыл, скотина, из-за кого я учёбу бросила?!
       Подобные скандалы в семье происходили не раз. Но в этот день начинающейся ссоре не суждено было закономерно достичь высшей фазы. В дверь позвонили. Хозяйка открыла её, и в квартиру шумной весёлой толпой ввалились гости-родственники. Поздоровавшись со взрослыми, они  перенесли своё внимание на маленького виновника торжества.
       -Приветик, мусик- пусик -карапусик!   
       -Какой ты уже больсой-больсой!
       Дяди и тёти дружно поздравляли малыша с днём рождения, вручая ему подарки.
       -Сюрприз, сюрприз! – восклицали они.
       -Ну, скажи сё-нибудь. Скажи: спасибо, дядя Сеня; спасибо, тётя Сёня!
       -Васик, Васик, ты ходишь в садик?
       -Тебе там девоськи нравятся? Есть у тебя своя девоська?
       -А кого из певцов больсе любис: Сюткина, Лепсика или Баксика?
       -Какой на тебе сюртучок смесной! Это мамоська купила?– допытывались они, то приседая перед ним на корточки, то вставая.
       -Васик наш масенький, ты сам читаешь басенки?
       Малыш смотрел на гостей снизу вверх, поочерёдно внимая говорившим. Вдруг он не выдержал:
       -Как вы мне надоели, в лоб вашу мать! Все нервы вымотали, твари! Пять лет всё сюсюкаете и сюсюкаете словно ненормальные. Вы что, по человечески говорить разучились, недоумки? Пошли в попу!               
        На мгновение гости окаменели. А потом радостно закричали:       
        -Ура! Он заговорил, заговорил!
        Мать прослезилась:
        -Наконец-то!
        -Лучше бы ты и дальше молчал, скотина безмозглая! –  угрюмо заявил отец, вынимая ремень.
                10. 2012 г.


Рецензии
- Красава малыш. Отбрил достойно)

Анатолий Шинкин   04.04.2021 11:59     Заявить о нарушении
Пожалуй, я не смог бы это написать, если бы и меня не достали.Спасибо за уделённое внимание и понимание!

Александр Журавлёв 2   05.04.2021 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.