Гл. 5А. О старости

   Вообще, жизнь - хорошая штука - даже со всеми её плюсами и минусами. Надо только стараться ей умно прожить - с пользой и без вреда для себя и всех окружающих...
   Тогда и старость будет хорошая или, по крайней мере, - "терпимая".
   Дочитайте обязательно текст до конца, ПОСЛЕ ЧЕГО (именно - после) посмотрите и послушайте (какой саксофон!) видеоклип "Коротко о жизни" - не пожалеете! Для этого. 
   Скопируйте адрес: http://my.mail.ru/mail/nat-nvv/video/622/659.html
в ВЕРХНЕЕ ОКОШКО Яндекса и кликните на опции "вставить и перейти".

                ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН ГОВОРИТ
                (в 2014 г. этому известному артисту исполнилось  99 лет)
   Старость – это то, что ты хочешь ею считать. Предпочитаю старости своей не замечать.

   Старость – это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы.

   Старость – это когда многое кажется просто. Не потому что старики «склонны всё упрощать»: все разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам. «Просто» - потому что в жизни действительно очень многое просто. И ясно. Надо только однажды взять – и отделить себя от суеты.

   Старость – это когда живешь медленно. Хотя чувствуешь, что года летят быстро.
 
   Старость – это когда дети, родившиеся у тебя на глазах, сами становятся родителями. Когда замечаешь морщинки – не у своего отражения в зеркале, а у женщин, которых любил…

   Старость – это когда начинает казаться, что люди в мире умирают чаще. Это значит, что у тебя появилось собственное кладбище. И дорогих тебе могил там все больше. И все больше мучают тебя не встречи…
   
   Старость – это когда вдруг понимаешь, как далеко ты удрал. Ты рассказываешь о том, что было вчера, а тебе в ответ – недоумение: «Вы все о каких-то допотопных». Не верят, глупенькие, что это было, что это потрясало.
   
   Старость – это когда уже ничего не боишься. И ничто не способно тебя испугать, когда можешь все сказать и все стерпеть. Старость – это то, чего не надо бояться…

   Старость – это когда живешь, как только тебе удобно. И общаешься с теми, кто тебе приятен.

   Старость – это когда мало соблазнов. Не потому, что «сил нет» или «желаний мало», а потому что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного. Лучше сосредоточиться на чем-то одном единственном.

   Старость – это когда становишься добрее… НЕ ВЗДУМАЙТЕ В СТАРОСТИ ЖАЛЕТЬ О НЕСБЫВШЕМСЯ!.. КАК ПРОШЛА ЖИЗНЬ, ТАК И ПРОШЛА…,  НЕ ВАЖНО БУДЕШЬ ЛИ ТЫ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИЛИ ПОБЕЖДЁННЫМ, КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ОБЕТ.

   Старость – это когда возвращаются идеалы. Когда ясно понимаешь, что есть в жизни нечто незыблемое.

   Старость – это когда точно знаешь, что ты гость на этой земле и рано или поздно уйдешь. Налегке, ничего не взяв с собой в дорогу. Знаешь и не боишься. Сколько нам отведено на этой земле, столько и проживем. Если живем пока, значит мы нужнее здесь, а не там.
   Чтобы понять это, надо остановиться и перестать бежать. А перестать бежать – кажется молодым – значит признать себя старым. Замкнутый круг.

   Старость – это на самом деле, счастье. Время, когда ты способен остро, осознать, что же это такое – счастье…  (Лучше не скажешь ! – ЮБ)

   Не надо давать себе уставать… Всегда двигайся
   В.Зельдин – жизнелюб, конечно. И за это, наверное, сама жизнь его любит взаимно (ЮБ)
                -ххх-
                ПИСАТЕЛЬ Ю. НАГИБИН О СТАРОСТИ
   Почему всё так трудно даётся ? Может быть, в этом и состоит смысл старости? Тебя перестаёт хватать на какие-то малости, притупляется внимание, нет былой цепкрй предусмотрительности, ты не можешь уследить за мелочами, и всё идёт прахом.

   Самое здоровое для старика – жить в привычном напряжении сил. Отдых  –  для молодых.

   Все-таки жизнь еще влечет, есть интерес к каждому наступающему дню, значит, не все пропало. Надо лишь больше беречь время, которого осталось так мало…

   На душе печально и чего-то жалко:  то ли молодости,  то ли истаивающей жизни, то ли чего-то упущенного

   Что ни говори, а исход жизни по-своему интересен. Последний акт недолгого действия жалок, страшен, гадок, но не лишен какой-то загадочной интриги  и поэзии…

   Одиночество – это когда ты всегда точно знаешь, кто насвинячил на кухне.

   Старики как пришельцы из будущего. Они знают то, чего не знаем мы, что бывает в конце жизни.

   Я давно понял, что жизнь не бесконечна, что к ее исходу нужно научиться отказываться от многих, еще совсем недавно существенных для тебя вещей. Ведь человек не умирает весь сразу: человек умирает частями, квантами – последний лыжный спуск с гор, последняя женщина,  последняя сигарета, последняя рюмка водки… Интересные и важные для человека вещи умирают первыми. Потом уже умирает и сам человек. Со смешанным чувством печали и освобождения я вновь и вновь испытываю полнейшую безнадёжность – времени, личной судьбы, грядущего. Всё ясно до конца. Никаких иллюзий…
-ххх-
  ТВОЯ РАБОТА - ЭТО ПЛАТА, КОТОРУЮ ТЫ ВНОСИШЬ ЗА ПРАВО ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ
(Елизавета, королева-мать, умная и бодрая  леди, которая  прожила более 100 лет).
   
   По китайской философии вся человеческая жизнь делится на четыре фазы - детство,  учёба, фаза отдачи и фаза созерцания.

   В старости нет ничего хорошего. Успокаивает лишь то, что с возрастом приобретаешь  право говорить то,  что хочешь,  ни на что не оглядываясь, ни на кого не кивая                К. Лавров, артист

   Старость наступает, когда человек ей сдается. Я   намерен сопротивляться. Да... мое будущее сократилось, но это лишь повод  эффективнее жить. 
                (Н. Амосов, академик)

   У меня много изображений пожилых людей: старых мужчин и женщин. В них есть то, что сейчас вытравливается. Это прежде всего необыкновенная доброта, которая отражается в их глазах - они светятся как незабудки.  (В. Шилов, художник)

   Нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент ты можешь умереть
                (звезда мирового кино Жюльетт Бинош, 2005 г.)

                И вот наступит двадцать первый век:
                Однажды на исходе дня
                Умрет последний человек,
                Который знал меня               
               
   (Композитор Никита Богословский, автор музыки к песням «Тёмная ночь»,
   «Шаланды полные кефали» и музыки ко многим кинофильмам (см. Википедию).
   К тому же – большой юморист по жизни)
   
   Старость – это < сплошные > мысли о молодости (певица Алла Пугачёва)
    
                Поседели, поредели кудри – честь главы моей,
                Зубы в деснах ослабели и потух огонь очей.
                Сладкой жизни мне немного провожать осталось дней…
                Страшен хлад подземна свода
                Вход в него для всех открыт.
                Из него же нет исхода:
                Всяк сойдет – и там забыт     (Г. Державин ?)

   Что такое старость? Это оскудение мышц, а душа ведь не стареет...
                (Олег Табаков)

   Унизительный процесс постепенного увядания (в старости): сокращающиеся
возможности человека – двигательные, голосовые и пр.

   О себе могу сказать, что чем ближе к смерти, тем мне все лучше и лучше. Желаю вам того же (Л. Н. Толстой).

   «Диванная жизнь» подле телевизора не оставляет пожилому человеку никаких шансов на благополучную старость. Затормозить её способно только движение».
(Игорь Гольдин, ученый-генетик, чемпион мира по пауэрлифтингу среди ветеранов, 74 года !)   

   Человека, особенно пожилого («в старости») должны окружать любимые вещи, вызывающие у него положительные воспоминания и/или приятные эмоции, ассоциации… Поэтому я и украсил все стены своей комнаты фотографиями мест, где бывал, своих близких и людей, с которыми общался и которых знал. А также памятными предметами – символами, напоминающими о  моей жизнедеятельности – работе, увлечениях и пристрастиях…(ЮБ)

   Важно не количество прожитых лет, а КАЧЕСТВО прожитых дней…
   Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье.  (Генрих Гейне)
 
   В молодости ты ходишь, куда хочешь, а в старости тебя поведут, куда захотят.

                ГОВОРИТ А. И. СОЛЖЕНИЦЫН
   Есть такой закон, психологический или физиологический: у людей с чистой совестью и чистой жизнью эта ду¬ховная чистота к старости проступает и внешне, на лицо.
   Говорят, что стареют, когда этого хотят. Когда этого не хотят - еще больше стареют.
   Когда умирать - еще не легче ли, чем оставаться ?   

                ГОВОРИТ ФАИНА РАНЕВСКАЯ
   Старость – это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости.
   Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела. А ты только начинаешь жить!

   Старики должны жить, а не оправдываться перед молодыми. (Режиссёр Р. Виктюк)

                (Р. ГАБРИАДЗЕ, РЕЖИССЁР)
   Молодым мешают родители, а старым досаждают дети.
   Я дожил до такого возраста, что, когда отвечая людям на их вопросы, можешь испортить им настроение.               

   Главное – верить, что ты еще молод. И все будет хорошо. 
                (Режиссёр Э.  Рязанов - о своём 80-летии) 

   НЕИЗБЕЖНОЕ – ВСТРЕЧАЙ ДОСТОЙНО.  (Игорь Моисеев, балетмейстер, прожил более 101-го года)

                ЕВГЕНИЙ  ЕВТУШЕНКО (из «Волчьего паспорта»)
   В старости люди редко кончают жизнь самоубийством. Чаще всего это происходит с молодыми людьми – от первого обмана, предательства, неразделенной любви, одиночества, от того, что некому высказать всё, что изнутри раздирает душу. Невыговоренность – одна из главных причин всех самоубийств. Безысходности нет. 
   (Это сказано физически здоровых людях. При безнадёжных изнурительных тяжёлых болезнях, когда уже нет сил «бороться» –– это единственный выход – ЮБ).

   Старики мудро спасаются болтливостью от обуревающих их мрачных мыслей…
   Не так важно, кем сказаны необходимые слова. Важно, чтобы они были сказаны. (и, добавлю, – вовремя! - ЮБ)               

   До сорока лет можно многое скрыть: еще глаза горят; после сорока на лице видна душа, а у многих – в основном грехи. Красивых старых людей мало
                (А. Демидова, актриса)
   
   Старость - это когда перестаешь думать о моде (Л. Брик, муза и пассия   поэта Владимира Маяковского)

   Бесконечность и вечность человек обретает на своем месте и в свой час - как результат старения или хвори.

   Годы только из очень немногих людей делают мудрецов, огромное большинство они обращают просто в старикашек. Не про меня ли это ? Во всяком случае то, что я  - не мудрец – знаю точно! ЮБ)

                Е. ПЕТРОСЯН (артист) ПО ПОВОДУ «ПРЕЛЕСТЕЙ» СТАРОСТИ
   Дальше вы пойдёте по жизни с новыми друзьями – Альцгеймером и Паркинсоном…
   Такая радость – одинокая соседка пригласила вечером на кефир…
   Я уже в таком возрасте, когда согласие женщины пугает больше, чем отказ…
   Три новых жизненных ориентира: кефир, клистир и тёплый сортир…


http://my.mail.ru/mail/nat-nvv/video/622/659.html
               
МОЛИТВА ЛЮДЕЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
   Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро буду старым.
   Удержи меня от привычки думать, что я должен что-нибудь сказать по любому поводу и в любом случае.    Упаси меня от стремления направлять дела каждого. Сделай меня мыслящим, но не нудным.
   Обширный  запас моей мудрости жаль не использовать весь, но ты знаешь, Господи, что я хочу сохранить хоть несколько друзей к концу жизни!
   Сохрани мой ум свободным от излияний бесконечных подробностей.
   Опечатай уста мои для речей о болезнях и недомоганиях, они ведь все возрастают, и повторение их с годами становится слаще.
   
   Я не смею просить о хорошей памяти, но лишь о меньшей самоуверенности при встрече моей памяти с чужой.
   Преподай мне урок, что и мне случается ошибаться, сохрани меня в меру приятным.
   Я не хочу быть святым, с иными из них совместная жизнь слишком трудна, но
< желчные и злые > люди – одна из вершин творения дьявола.
   Дай мне способность видеть хорошее в неожиданном месте и неожиданные таланты в людях, и дай мне, Господи, возможность сказать им об этом.
   Дай мне крылья достичь цели, выполнить свое предназначение на Земле и хоть как-то оправдать свое бренное существование в этом мире.

А вообще, жизнь - хорошая штука - даже со всеми её плюсами и минусами. Надо только стараться её умно прожить - с пользой и без вреда для себя и всех окружающих... Тогда и старость будет хорошей или, по крайней мере, приемлемой.
   Посмотрите и послушайте (какой саксофон!) видеоклип "Коротко о жизни" - не пожалеете! Для этого скопируйте адрес в верхнее окошко Яндекса и кликните на опции "вставить и перейти".
http://my.mail.ru/mail/nat-nvv/video/622/659.html
 


Рецензии
Очень, очень интересно, вы сделали серьёзную работу.
Однако читать очень грустно - на себе чувствуешь всякие признаки...

Эль Фаустова   21.04.2014 12:13     Заявить о нарушении
Уважаемая Эль! Я утром уже отправил Вам маленький отзыв. Но в течение дня меня сверлила мысль Вашей второй фразы - о грусти.
НЕ ГРУСТИТЕ!. УНЫНИЕ ГРЕХОВНО!
ЛЮБЫЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПРИЗНАКИ - ОТБРАСЫВАЙТЕ ВОН! ГОВОРИТЕ СЕБЕ: Я САМАЯ ЗДОРОВАЯ, МОЛОДАЯ И КРАСИВАЯ! И ОТВЛЕКАЙТЕСЬ НА ЧТО УГОДНО - ТОЛЬКО НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ В РАЗНЫЕ "ПРИЗНАКИ"... ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ, УБЕЖДАЯ СЕБЯ, ЧТО ВПЕРЕДИ - ЕЩЁ МНОГО ВРЕМЕНИ, И У ВАС ЕСТЬ ЕЩЁ МНОГО НЕЗАВЕРШЁННЫХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ - ЕСЛИ ИХ ДАЖЕ НЕТ - НАДО СЕБЕ ПРИДУМАТЬ (ХОТЯ БЫ КАК, ВОТ, Я - БОЛТЛИВЫЙ СТАРИК - ЗАГРУЖАЮ ИНТЕРНЕТ. КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ И ЗНАЕТЕ, НАС ТАКИХ ТОЛЬКО В ПРОЗЕ.РУ СОТНИ ТЫСЯЧ.
Ваши очень интересные воспоминания и эссе (если я правильно трактую это слово) - очень интересны и легко читаются.Займусь ими в ближайшее время поплотнее, если здоровье позволит.
А Вам осмеливаюсь посоветовать прочитать мою главу 0. ПРЕДИСЛОВИЕ. ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ ДРЕВА ПАМЯТИ - В СБОРНИКЕ НАЧАЛО.
ЕЩЁ - ЕСЛИ ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ ЕЁ ВОЗМОЖНОСТИ - ХОТЯ ЭТО ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО...
ИТАК - ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВАМ!
VENSEREMOS! NO PASARAN!
ПРОРВЁМСЯ!
С уважением,
Юрий Семёнович Бретштейн

Юрий Бретштейн 2   22.04.2014 15:51   Заявить о нарушении