Притча о Любомире

  Часть первая     "Любомир"

Жил-был мальчик и звали его Любомир. Любомир был очень смышленым мальчиком и хотел все знать. Когда он был маленький, он очень хотел знать, почему папа каждые выходные напивается, а мама каждые выходные тихо плачет. Он постеснялся спрашивать об этом у папы и у мамы, но поскольку он был очень смышленым, то решил подумать об этом сам. Прежде всего он послушал то, о чем говорят папа с мамой когда ссорятся и понял, что мама плачет, потому что папа напивается, а папа напивается, потому что тяжело работает и очень устает. Любомиру это показалось странным, потому что их сосед дядя Вася тоже тяжело работал, он каждый день поднимал большие шлакоблоки и ложил их один на другой и, отработав таким образом целый день, он тоже очень уставал, но в отличие от папы он всегда улыбался и никогда не напивался. Любомир был очень смышленым мальчиком и сообразил, что дело в том, что дядя Вася любит свою работу, а папа нет. Тогда Любомир решил посмотреть, что делает папа в те моменты когда улыбается и заметил, что папа улыбается только тогда, когда играет на баяне.
Когда в школе готовили утренник к очередному празднику, Любомир сказал учительнице, что его папа умеет играть на баяне. Учительница позвонила папе Любомира и попросила его поиграть на утреннике. Поскольку папа Любомира играл на баяне очень хорошо, то его стали приглашать поиграть все чаще и чаще и в конце концов пригласили работать баянистом во Дворец Культуры. Папа Любомира стал с удовольствием работать и создал свой ансамбль, который иногда даже показывали по телевизору. Мама Любомира перестала тихо плакать, потому что папа перестал напиваться по выходным и также как дядя Вася стал каждый день улыбаться. И в благодарность за то, что папа так сильно изменился, мама в один прекрасный день родила ему симпатичную чудную девчушку.
Таким образом, Любомир сделал первый вывод - счастлив человек только тогда, когда делает то, что ему интересно, то, что он любит делать. Тогда смышленый Любомир задал себе другой вопрос - почему люди, казалось бы взрослые и умные, делают то, что им не нравится? Ведь не может быть такого, чтобы взрослые люди были такими глупыми. Любомир нашел ответ и на этот вопрос - взрослые люди убеждены, что счастливыми их делают деньги и потому идут работать туда, где больше платят. Тогда Любомир задал себе третий вопрос - разве та работа, которая человеку нравится, не приносит денег? Любомир понаблюдал за многими взрослыми и вынужден был признать, что действительно зачастую, когда человек делает то, что ему нравится, он это делает почти бесплатно. Когда папа Любомира начал работать баянистом во Дворце Культуры он зарабатывал очень мало, но он создал ансамбль, который прославился на всю область и за ее пределами, начал писать музыку и слова, появились новые песни, которые стали транслировать по радио и в один прекрасный день папа, сам того не ожидая, заработал столько, что смог купить машину. Тогда Любомир сделал еще один вывод - когда человек делает то, что ему нравится, то он зарабатывает мало либо потому что не развивает свой интерес, либо потому что думает о деньгах и поэтому ожидает быстрых результатов.
Вскоре Любомир окончил школу и решил делать только то, что ему нравится. Он любил иностранные языки и поступил в институт иностранных языков. Уже зная о том, что свой интерес желательно развивать, Любомир в отличие от других студентов начал учить сразу четыре иностранных языка. Еще в школьные годы смышленый и наблюдательный Любомир заметил, что если человек живет, опираясь на чью-то помощь, то он постепенно, сам того не осознавая, становится паразитом и к тому же становится очень злым и агрессивным, если эта помощь по какой-то причине прекращается. Поэтому Любомир сразу же с первого курса отказался от материальной помощи своих родителей и жил только на свою скромную стипендию. Было трудно. Любомир похудел. Иногда ему приходилось по ночам подрабатывать, потому что стипендии не хватало. Но он упорно шел к своей цели, памятуя о том, что главное в жизни это его интерес, его желание учить иностранные языки.
Когда Любомир учился на последнем курсе, в город приехала группа бизнесменов из Испании. Переводчик, приехавший с ними, столкнулся с большими трудностями, услышав русскую разговорную речь, поэтому он обратился в институт иностранных языков, где ему сразу указали на Любомира как на студента, который лучше всех знал испанский язык. В течение двух дней Любомир, испытывая удовольствие и радость, сопровождал бизнесменов по заводу, переводя их разговоры и дискуссии на конференциях и совещаниях. Каково же было его удивление, когда по истечении двух дней, группа бизнесменов заплатила ему 200 долларов за работу. Любомир даже не подозревал, что в течение этих двух дней он оказывется "работал". Не успел Любомир осознать, что эти деньги он действительно заработал как позвонил директор завода и попросил перевести технический текст. Любомир приехал на завод. Текст был очень сложный и Любомир уже хотел было отказаться, но желание развивать свой интерес одержало верх и он сказал директору, что хочет поработать на заводе простым рабочим, чтобы лучше разобраться в терминах. Искренность Любомира понравилась директору и он позвонил ректору института, чтобы побольше узнать об этом студенте. Узнав о том, что Любомир владеет четырьмя иностранными языками, директор сразу предложил ему должность внештатного переводчика. После окончания института Любомира стали отправлять в поездки за границу. Посещая крупные европейские страны, переводя отчеты и доклады инженеров, Любомир незаметно для себя стал очень хорошо разбираться в той области, в которой специализировался завод. Однажды на одном из важных совещаний он так увлекся, что внес рацпредложение, которое  принесло одному крупному европейскому заводу миллионные прибыли. Любомиру выплатили большую премию и пригласили работать за границей. Постепенно к Любомиру стали обращаться не только как к переводчику, но и как к опытному инженеру. В качестве инженера Любомир обнаружил у себя серьезный пробел в знании компьютера и тех возможностей, которые предоставляет сеть интернет. Любомир немедленно сел за учебники и очень скоро его познания в этой области стали опережать познания специалистов. Когда Любомиру исполнилось 28 лет он уже был не только опытным переводчиком и опытным инженером, но и опытным программистом. Любомир создал несколько сайтов и стал использовать сеть интернет для общения со своими клиентами, давая рекомендации, советы, делая переводы и составляя новые программы.
В один прекрасный день к Любомиру пришел представитель банка и предложил ему открыть специальный счет, который приносит проценты, ибо такая крупная сумма денег на текущем счете совершенно бесполезна. В этот день Любомир с удивлением обнаружил, что он сказочно богат. Он купил себе виллу на побережье Средиземного моря, купил яхту, красивую машину и нанял на работу обслуживающий персонал. Любомир продолжал работать, сидя за компьютером, и еще через год был вынужден принять на работу бухгалтера, ибо сам уже не справлялся с теми суммами денег, которые продолжали поступать на его текущий счет. Спустя еще один год до сознания Любомира вдруг дошло, что он в состоянии найти двух-трех умных и образованных людей, которые за хорошую плату заменят его у компьютера. Используя сеть интернет найти подобных кандидатов оказалось нетрудно и, наконец, наступил тот день, когда Любомир стал свободен от всего вообще. Ему захотелось проверить, действительно ли обладание деньгами делает человека счастливым.
Первый год своей абсолютной свободы Любомир провел в путешествиях. Он объездил полмира, посещая самые знаменитые и экзотические места, посетил несколько островов, общался с самыми разными и интересными людьми, пожил даже среди дикарей и в конце концов ему это наскучило. В этот период Любомиру захотелось любовных утех и второй год своей свободы он провел, познавая женщину. В его постели побывали сотни проституток и обычных женщин, он старался заниматься любовью с самыми различными представительницами прекрасного пола, с женщинами и девушками самых различных национальностей. Однажды он даже купил себе ночь с индийской принцессой и, следуя своей познавательной натуре, получил опыт сексуального контакта с мужчиной. Он перепробовал столько различных вин и других спиртных напитков, что едва не стал алкоголиком, отведал столько различных яств и кушаний, что чуть не разжирел. В результате Любомир осознал, что обилие денег просто дает человеку возможность  непрерывно получать впечатления, что в конечном итоге приводит к пресыщению и отупению. Тогда этот неутомимый экспериментатор поставил себя на самую грань и ушел бродить по белу свету без гроша в кармане. Целый год он жил среди бродяг и нищих, познав весь ужас жизни тех, кого именуют отбросами общества, но отсутствие денег вызывало желание ими обладать, а к чему приводит обладание деньгами Любомир уже знал - к непрерывной жажде впечатлений. Пройдя за три года весь этот замкнутый круг, худой и оборванный, он вернулся на свою виллу, так и не поняв, в чем же заключается человеческое счастье. Любомир снова привел себя в порядок, снова взял бразды правления бизнесом в свои руки и однажды вечером вышел в город прогуляться и подышать свежим воздухом. Он смотрел на озабоченных и вечно куда-то спешащих людей глазами мудреца, который наперед знал, что вся эта суета и нервозность ни к чему этих людей не приведет. Любомир пришел в парк и, присев на скамью, с ужасом осознал всю безысходность и бессмысленность человеческого бытия. Это был момент тяжелейшего морального страдания, момент, когда рухнули все идеалы и ценности, момент, когда в голове начинают мелькать гаденькие и слащавые мысли о самоубийстве. Любомир опустил голову, пытаясь их отогнать, но полное тотальное и абсолютное отсутствие хоть какой-нибудь цели, хоть какого-нибудь желания позволяло этим мыслям безраздельно властвовать. Любомир поднялся и, пройдя несколько шагов, обессилев, рухнул на газон, будучи уверен, что подняться у него уже не хватит сил. Истощенный морально и духовно Любомир уснул.
Ему приснилась девушка лет двадцати пяти с миловидным и нежным лицом одетая в простенькое платье. Она стояла неподалеку от тротуара, где проходили люди и пела, зарабатывая своим пением жалкие гроши. У ее ног стояла небольшая пластиковая коробочка, в которую сердобольные граждане бросили несколько монет. У девушки был очень красивый голос, мягкий бархатный и очень нежный. Она пела так проникновенно, что голос ее проникал в самую душу и затрагивал в сердце Любомира ранее неведомые струны. Хрустальные звуки ее чистого голоса, звучащие в унисон с сердечными струнами лежащего на газоне Любомира, становились все громче и громче и Любомиру вдруг показалось, что это не сон. Он открыл глаза и действительно этот чудесный голос не исчез. Любомир резко сел, пытаясь понять где он находится и обернувшись, увидел девушку с миловидным и нежным лицом, одетую в простенькое платье. Она стояла неподалеку от тротуара, где проходили люди и пела, зарабатывая своим пением жалкие гроши. У ее ног стояла небольшая пластиковая коробочка, в которую сердобольные граждане бросили несколько монет.
Любомир поднялся, сел на скамью и стал выворачивать карманы. Найдя наконец несколько крупных купюр, он встал, намереваясь щедро наградить бедную певицу, но снова сел, осознавая глупость своего поступка. Что сделает девушка с его деньгами? Купит дорогое платье, сходит в ресторан, чтобы хоть раз поесть досыта и, истратив деньги, снова вернется на свое место у тротуара, чтобы зарабатывать жалкие гроши. Нет, это не выход. У Любомира была масса знакомых среди влиятельных лиц города и он решил предложить девушке высокооплачиваемую работу. Но, поднявшись со скамьи в очередной раз, он снова сел. Как только девушка узнает, что будет петь за большие деньги, она тут же решит, что должна петь хорошо, поскольку ей хорошо платят, не подозревая о том, что петь лучше уже просто невозможно. В результате она станет волноваться, нервничать и кончится это тем, что она либо сорвет голос, либо ей предложат подыскать другое место. Но может просто предложить ей спеть где-нибудь на сцене, чтобы она смогла хорошо заработать и в тоже время себя реализовать? Но Любомир отмел и эту мысль. Он видел в своей жизни немало случаев, когда человека просили сделать то, что казалось бы он и сам хочет сделать, но вместо того, чтобы согласиться, человек смущался и отказывался. Любомир вдруг с ужасом осознал, что за последние три года окончательно отупел. Он вспомнил свое детство, ту золотую пору, когда он был очень смышленым мальчиком и попробовал отождествить себя с ним. Пока в его памяти проносились картины босоногого детства, девушка продолжала петь. Любомир молча слушал, чуть ли не физически превратившись в босоногого мальчишку и внезапно в его голове словно вспышка света проявилась спонтанная ясность относительно того, как ему поступить.
Любомир извлек из кармана монету покрупнее и, подойдя к девушке, вложил монету ей в руку. Девушка благодарно посмотрела на него и, окончив песню, умолкла.
 - Как тебя зовут? - спросил он.
 - Мария, - тихо ответила девушка, - а вас?
 - Любомир.
 - У вас очень красивое и редкое имя, - улыбнулась Мария.
 - А у тебя очень красивый и приятный голос, - в свою очередь улыбнулся Любомир, - можно я послушаю тебя завтра?
 - Конечно, - ответила Мария, нежно глядя на молодого мужчину.
 - Только приходи в это же время, - попросил Любомир, - в течение дня я работаю.
 - Я только в это время и прихожу, потому что многие люди в течение дня работают.
Они замолчали, не зная, что еще добавить к уже сказанному. Любомир нежно посмотрел ей в глаза и, слегка наклонившись, поцеловал в щеку:
 - Ну, тогда до завтра?
Мария молча кивнула, не в состоянии вымолвить ни слова от внезапно охватившего ее волнения. Любомир помахал рукой и ушел. Добравшись до своей виллы, он немедленно принялся за дело. Плюхнувшись на мягкий диван и положив рядом с собой мобильный телефон и записную книжку, Любомир стал звонить своим клиентам и кредиторам, отдавая четкие и ясные распоряжения.

 Часть вторая  "Мария"

На следующий день в парке в течение дня установили эстраду и сидения для зрителей и за два часа до прихода Марии вокально-инструментальный ансамбль собрал большое количество слушателей. Когда девушка пришла в парк и поняла, что этот оглушительный ансамбль ей ни за что не перекричать, она направилась на звуки музыки, ища глазами своего нового знакомого. Любомира нигде не было и Мария протиснулась поближе к сцене. В этот момент гитарист окончил очередную песню, ударив по струнам. и, сняв с себя гитару, обратился к зрителям.
 - Дорогие друзья! В течение двух часов вы слушали нас и теперь у нас появилось сильное желание послушать вас. Мы приготовили вам сюрприз, который вы хорошо знаете и который называется караоке.
Парень подошел к краю сцены и, не выпуская из рук микрофон, поднял большую книгу, похожую на телефонный справочник.
 - В этом каталоге, - продолжил он, - вы сможете выбрать ту песню, которая вам понравится, а на этом экране, - парень указал на большой подвешенный монитор, - вы сможете читать бегущие по нему слова выбранной вами песни, на тот случай, если вы их забыли.
Снова выйдя на середину сцены, парень улыбнулся и добавил:
 - Не нужно стесняться. Для того чтобы петь караоке, достаточно просто читать под музыку.
Мария, затаив дыхание, смотрела на сцену. Мимо нее прошел подвыпивший парень и, взобравшись на эстраду, устремился к каталогу. Выбрав залихватскую молодежную песню, парень подошел к микрофону. Гитарист снова взял в руки гитару и, отыскав в ящике соответствующую дискетку, вставил ее в какой-то неведомый Марии прибор. Зазвучала музыка и как только на мониторе появились слова парень запел, иногда сбиваясь и не всегда соблюдая мотив. Тем не менее слушатели бурно зааплодировали, как только парень допел до конца. Следом за ним вышла пожилая женщина и неплохо спела старинный романс. Когда женщина сходила по ступеням с эстрады, гитарист любезно придерживал ее за руку. Мария не выдержала и спросила у него, можно ли ей посмотреть каталог. Гитарист отпустил руку женщины и, подав свою руку Марии, одним рывком поднял ее на сцену. Девушка слегка оторопела от такого количества устремленных на нее глаз и тут же уткнулась в каталог. Мария уже подумала о том, что не сможет справиться с охватившим ее волнением, как вдруг на глаза ей попалась песня, которую ей очень захотелось спеть. Она указала на нее гитаристу и решительно направилась к микрофону, то и дело поглядывая на монитор. Гитарист вставил дискетку в прибор и зазвучала музыка. Мария, забыв обо всем на свете, спела и ошеломленная публика поднялась, одаривая девушку долгими и продолжительными аплодисментами. Гитарист подошел к Марии и шепнул ей на ухо:
 - Девочка, тебя вызывают на бис.
Мария подошла к каталогу и выбрала еще одну песню. Как только стихла музыка, эффект оказался тот же - долгие и продолжительные аплодисменты. Мария спела третью песню, четвертую, пятую и когда желающих спеть стало много она, сопровождаемая аплодисментами, сошла со сцены. Ей очень хотелось увидеть Любомира, но его нигде не было. Побродив немного среди толпившихся у сцены слушателей, она уже собралась пойти домой, как вдруг перед ней вырос незнакомый долговязый парень и умоляюще сказал:
 - Я повсюду тебя ищу. Ты не могла бы мне помочь?
 - Помочь? - Мария удивленно посмотрела на молодого человека.
 - Я работаю на студии звукозаписи, - пояснил он, - озвучиваю героев мультфильмов. Конечно это посложнее, чем караоке, но у тебя такой подходящий голос, чтобы озвучить лисенка, который мне никак не удается, что можно попробовать. К тому же еще день-два и шеф с меня голову снимет.
 - Когда попробовать? - снова не поняла Мария.
 - Прямо сейчас. Моя машина тут неподалеку. Поехали?
 - Поехали, - улыбнулась Мария.
Проехав несколько городских кварталов, они остановились у невзрачного серого здания, в котором как ни странно оказалась очень большая и просторная студия. Парень включил видеокассету с мульфильмом, показав Марии тот эпизод, где лисенок гуляя по лесу пел песню голосом парня.
 - Ты знаешь эту песню? - спросил он у Марии.
 - Конечно, - ответила она, - ее знают все дети.
 - Вот и здорово. Теперь посмотри тоже самое только без звука, пытаясь петь мысленно.
Мария сосредоточенно смотрела в телевизор.
 - Получилось? - спросил парень, когда эпизод закончился.
 - Вроде бы да, - с интересом ответила Мария.
 - Так. А теперь самое сложное.
Парень взял Марию за руку и увлек с собой в специально оборудованную комнату, где был установлен большой экран, множество приборов и десятки проводов.
 - Постарайся петь голосом немножко детским. Ты запомнила место, где он начинает петь?
Мария кивнула. Парень подвел девушку к микрофону и одел на нее наушники. Затем подошел к огромному пульту и тоже одев на себя наушники включил этот эпизод с небольшим запасом времени, чтобы Мария успела подготовиться. Пока на экране шло немое изображение, они молча друг на друга поглядывали. Затем в лесу появился лисенок, парень приподнял голову и моргнул. Внимательно глядя на экран, Мария запела тонким детским голоском. Допев до конца, она увидела как парень поднял вверх большой палец, затем быстро что-то отключил и, сняв наушники, заорал:
 - Потрясающе.
Он подошел к Марии, снял с нее наушники и, указав на ящик с видеокассетами, возбужденно заговорил:
 - В каждой кассете есть недоработанные куски. Не только песни, но и диалоги и монологи. Ты не могла бы походить сюда несколько дней?
 - С удовольствием, - ответила Мария.
Почти неделю она ходила в студию и вдвоем с молодым человеком они закончили почти все недоработанные и оставленные на потом мультфильмы. Каждый вечер возвращаясь со студии, Мария проходила через парк в надежде увидеть Любомира, но его по-прежнему нигде не было. Однажды в студии Марию окликнула средних лет женщина, уперев руки в бока:
 - Молодая интересная! Подойди-ка сюда.
Мария подошла и женщина сунула ей ведомость, ручку и четыре купюры в общей сложности составлявшие 200 евро.
 - Получи и распишись.
 - Что это? - спросила Мария, сбитая с толку.
 - Зарплата, девушка.
 - Какая зарплата? - Мария с опаской посмотрела на деньги.
Женщина взглянула на Марию и расхохоталась:
 - Ты что, с Луны свалилась? Ты неделю отработала на студии звукозаписи.
Мария расписалась и сунула деньги в сумочку, все еще не веря в то, что она оказывается "работала". Выйдя на улицу, она пыталась осознать этот удивительный факт, но не успела она пройти и сотню метров как рядом с ней остановился лимузин и молодая, но уже известная киноактриса, опустив стекло, спросила:
 - Мария Лавуазье?
 - Да, - ответила ошеломленная девушка.
Дверца машины открылась и актриса предложила Марии место подле себя. Мария села и лимузин мягко тронул с места. Актриса без всяких церемоний сразу перешла к делу.
 - Я выиграла конкурс на главную роль, - просто сказала она, - и уже начались съемки, но по сценарию главная героиня поет очень тяжелый романс. Мне ни за что не вытянуть эту мелодию.
Мария поняла что от нее хотят и согласно кивнула головой:
 - Хорошо. Я попробую.
Спустя четверть часа на нее снова надели наушники и снова как и в случае с лисенком, она сначала просмотрела немое изображение. В этот раз задача оказалась посложнее, ибо Марии пришлось внимательно следить за мимикой главной героини, которая на экране только открывала рот. Когда запись была окончена, сидящий неподалеку режиссер хлопнул в ладоши и сказал:
 - Браво, девочка.
Он пригласил Марию в свой кабинет и предложил ей контракт на несколько лет.
 - Многие из моих актеров не имеют ни слуха ни голоса, так что работы у тебя будет достаточно.
Мария пробежала глазами контракт и подписывая его заметила внизу листа среди прочих ответственных лиц имя Любомира. Она хотела спросить о нем у режиссера, но не осмелилась. Выйдя из кабинета, она снова увидела киноактрису.
 - Поздравляю, - сказала молодая знаменитость, - вот тебе от меня небольшой презент по случаю подписания долгосрочного контракта.
Актриса открепила от своего платья серебряную брошь, но внезапно, критически оглядев Марию, вернула брошь на прежнее место.
 - Иди-ка сюда.
Она завела девушку в небольшую комнату, сплошь увешанную платьями, джинсами, блузками и нижним бельем. На полу у стены в беспорядке находилось множество пар различной обуви. В глубине комнаты стояло трюмо, уставленное косметикой и дорогой парфюмерией.
 - Как ты думаешь, что это? - спросила она у Марии.
 - Магазин модной одежды? - неуверенно предположила Мария.
Актриса усмехнулась:
 - Нет. Это мой гардероб.
Затем еще раз оглядела девушку и отчеканила:
 - Раздевайся. Полностью. Догола. Еще не хватало, чтобы мой дублер ходил в подобной одежде. Давай давай, не стесняйся.
Мария повиновалась. Спустя полчаса, одев ее по моде, она усадила девушку перед трюмо, ловкими движениями рук сделала ей другую прическу, слегка подкрасила и сделала маникюр. Затем попросила ее встать, еще раз критически оглядела и сказала:
 - Теперь можно и подарок подарить.
Она снова открепила свою серебряную брошь и приколола Марии на новое модное платье. Затем выбрала подходящую под цвет платья сумочку, сунула в нее косметичку и, немного подумав, положила туда еще сотню евро. Повесив сумочку Марии на плечо, она чмокнула ее в щеку и улыбнулась:
 - Ну вот. Теперь никто не усомнится в том, что ты работаешь на киностудии.
И снова Марии резануло слух слово "работаешь". Какая работа? Она ведь просто поет. Мария, осмелев и впервые обратившись к актрисе на ты, спросила:
 - Скажи, кто такой Любомир?
 - Любомир это наш спонсор.
 - Спонсор это тот, у кого много денег?
 - Не только. Это еще и тот, кто их безвозмездно дает. Съемки любого фильма требуют больших затрат, а окупается фильм не сразу, поэтому мы иногда опираемся на поддержку спонсора.
 - И что, Любомир очень богат? - упавшим голосом спросила Мария.
 - Как тебе сказать? - ответила актриса, - точную цифру я назвать не могу, но полагаю, что он в состоянии купить половину города.
Мария вышла из здания, в котором располагалась киностудия и, стуча каблучками новых туфлей, направилась в центр города. Наступал вечер и, несмотря на такой удачно проведенный день, она была в подавленном настроении. Ее не радовал даже подписанный контракт. Она была убеждена, что встретила свою любовь, но разве нужна такому сказочному миллионеру какая-то нищая девушка? Проходя мимо одной из витрин, Мария увидела свое отражение и резко остановилась. Нищая? На нее с витрины смотрела эффектно одетая молодая женщина, в сумочке которой помимо всего прочего лежало три сотни евро. Мария, наконец, отвела взгляд и пошла дальше. Да, действительно, сейчас уже не нищая, но в тот момент, когда он ее встретил, она была доведена нищетой до такого отчаяния, что была вынуждена, испытывая стыд, выходить в парк и предлагать прохожим единственное, что у нее оставалось - ее чудесный красивый голос. Сердце Марии яростно запротестовало - "Почему он дал тебе только монету, а не сунул несколько купюр, чтобы ты навеки запомнила своего благодетеля?". Она снова вспомнила те счастливые минуты, когда Любомир стоял рядом с ней, в ее памяти всплыл его нежный и любящий взгляд. "Он любит тебя, Мария" - снова шепнуло ей сердце. Сердце Марии наполнилось невыразимой нежностью и внезапная догадка заставила присесть ее на ближайшую скамью. Человек, который в состоянии купить половину города, запросто мог оплатить установку эстрады в городском парке и выступление вокально-инструментальной группы. Это сделал Любомир и сделал он это только ради нее. Но в таком случае и студия звукозаписи и киностудия тоже дело его рук? Мария вспомнила долговязого и нервозного парня со студии звукозаписи, вечно испытывающего страх перед шефом, вспомнила насмешливую и нагловатую кассиршу и отмела эту мысль. Нет, этого не может быть. Так не сыграет даже актер. После караоке все произошло само собой и если бы ничего не произошло, или если бы она не решилась спеть на сцене, Любомир придумал бы что-нибудь еще. Он словно добрый ангел незримо следит за каждым ее шагом и радуется каждому ее успеху. Но почему он не порадовался вместе с ней ее оглушительному успеху в тот день в парке? "Он мог бы разделить с тобой твою радость, - снова шепнуло ей сердце, - если бы не имел к установке эстрады никакого отношения. Но установку эстрады оплатил он и если бы он не любил тебя, то обязательно пришел бы и хлопал бы в ладоши с самодовольной улыбкой на лице. Он не пришел именно потому, что глубоко и сильно любит тебя, Мария. Вернее пришел, но не осмелился подойти, потому что вместо радости испытывал бы неловкость, словно он это сделал не потому что любит тебя, а потому что богатый и добрый. Он может поддерживать материально и финансировать различные организации, киностудии, деловых партнеров, но никогда не признается в том, что что-то делает ради девушки, которую любит". Мария вдруг осознала, что если встретив Любомира она скажет ему о своей догадке и попытается поблагодарить его, то совершит непоправимую ошибку. Но как дать понять своему любимому, что она поняла, что он это сделал из любви к ней, а не потому что богатый и добрый? Сказать словами? Нет, слова только разрушат их любовь. Значит совершить какой-то поступок. Поступок, который бы без слов дал понять Любомиру, что она все поняла своим любящим сердцем. Мария кусала губы и тщетно пыталась найти выход. Тогда она поставила себя на место Любомира и представила себя сидящей на диване где-нибудь на роскошной вилле и вдруг ясно поняла, чего бы она хотела если бы была Любомиром. Все оказалось так просто. Она просто приедет к нему домой без предупреждения, без стука в дверь и сам факт того, что она приехала к нему сама будет означать, что она приехала не к чужому человеку, а к тому, которого любит. Но она не знала, где он живет. Где искать его дом или квартиру?
Мимо Марии, взвизгнув шинами, пронеслось такси и лихо завернуло на стоянку. Она подняла голову и прямо через дорогу увидела стоянку городского такси. Такси. Таксисты знают все и всех и уж тем более таких влиятельных людей города как Любомир. Мария совсем не подумала о том, что сейчас она в состоянии оплатить такси. Она поднялась и перешла дорогу. Смеркалось и Мария подумала, что выглядит как проститутка, которая едет по вызову к богатому бизнесмену. Плевать. Пусть думают, что хотят, но войдя на стоянку она все же прошла мимо молодых водителей, которые проводили ее раздевающим взглядом и направилась в самый конец где, облокотившись на машину, стоял пожилой таксист, почти старик, вероятно полагая, что рабочий день окончен.
 - Вы не знаете, где живет Любомир...? - спросила Мария, пытаясь вспомнить незнакомую русскую фамилию, которую прочитала в контракте.
 - Тебе нужен его адрес или тебя к нему отвезти? - вопросом на вопрос ответил старик.
 - Да, отвезти конечно, - смутилась Мария.
Таксист кивнул головой:
 - Садись.
Больше всего Марии не хотелось лишних разговоров и старик,словно прочитав ее мысли, за всю дорогу не проронил ни слова. Они выехали за город и покатили к Средиземному морю. Когда машина подъехала к вилле, на улице уже стемнело. Проехав по освещенной подъездной дорожке, такси остановилось у парадного входа. Мария вынула из кошелька крупную купюру и дрогнувшим голосом сказала:
 - Сдачи не надо.
Руки Марии мелко дрожали, грудь высоко вздымалась от волнения и старик, взяв деньги, спросил:
 - Ты приехала по какому-то делу или...?
Но видя, что девушка не понимает, спросил у нее прямо:
 - Есть ли у тебя желание сталкиваться с прислугой, которая доложит о твоем визите?
 - Нет - нет, такого желания у меня нет.
Старик кивнул головой словно знал наперед, что услышит именно это, тронул машину и, обогнув виллу, проехал мимо открытого бассейна, сооруженного на случай прохладной погоды. Остановив машину неподалеку от застекленной террасы, он указал Марии на небольшую дверь и сказал:
 - Тогда тебе лучше сюда.
Увидев богатую виллу, в которой жил Любомир, девушка внезапно оробела. Она нервно теребила сумочку, не решаясь выйти из машины. Старик внимательно посмотрел на нее и взял ее дрожащую руку в свою широкую ладонь.
 - Любомир не женат, так что не робей, детка.
Мария благодарно посмотрела на водителя такси и, погладив его мускулистую руку, кивнула головой:
 - Хорошо. Я попробую.
Она открыла дверцу машины, но старик снова придержал ее.
 - Время позднее...Я подожду тебя полчаса...Мало ли что...
Почувствовав поддержку, Мария успокоилась и решительно направилась к входной двери. Она уже машинально вознамерилась постучать, но опустила руку и обернулась. Старик улыбнулся ей. Поколебавшись еще секунду, она толкнула дверь и вошла в просторную уютную гостиную.

 Часть третья "Эпилог"

Любомир, задумавшись, сидел на диване с рюмкой в руке. Полчаса назад ему доставили новый сорт французского вина и, откупорив одну из бутылок, он с наслаждением его дегустировал. После того, как он познакомился в парке с Марией, он никогда не чувствовал себя таким счастливым. Никогда, за все 33 года своей жизни. Три года назад он достиг абсолютной финансовой независимости и объездил полмира, пытаясь понять,  в чем заключается человеческое счастье. Он испробовал все, что только мог, общался с теми, с кем хотел, делал все, что вздумается, но счастья так и не нашел. И этот факт поверг его в такое отчаяние, что он едва не умер в городском парке. Но появилась Мария и словно вдохнула в него новую жизнь. Любомиру казалось, что до встречи с ней он и не жил вовсе, словно его жизнь по сравнению с последней неделей была серой и тусклой. Его близкий друг, который привез ему сегодня вино, поделился с ним последними новостями и между делом сообщил, что его жена, молодая киноактриса, наконец нашла себе дублера -  некую Марию Лавуазье, настолько талантливую, что после первого же прослушивания режиссер предложил ей долгосрочный контракт. Сердце Любомира переполнило такое счастье, что он почувствовал себя Буддой, который испытывает блаженство в момент экзальтации. Именно в этот момент Любомир осознал, как глубоко и сильно он любит эту девушку и сейчас, сидя на диване, он пытался понять почему именно эта любовь делает его таким счастливым. Разве он не любил тех девушек и женщин, с которыми вступал в сексуальный контакт? Со всеми ними он был ласков и нежен и некоторые признавались ему, что так как он, с ними не обходится даже собственный муж. И он действительно испытывал к ним нежность и все же никогда не был так счастлив, как за последнюю неделю. Любомир снова решил отождествить себя с тем босоногим смышленым мальчиком, каким он был в далеком детстве и это босоногое детство снова стало проноситься в его памяти. Он молча сидел, глядя на рубиновый цвет вина в рюмке и снова, как и в тот день в парке, спонтанная ясность словно сноп света осветила его разум. И в эти секунды Любомир ясно осознал почему люди страдают и увидел ответ на вопрос, который так долго его мучал - где кроется человеческое счастье? Ответ оказался таким простым, что ему даже показалось странным, что он не мог понять этого раньше. Человек по-настоящему счастлив только тогда, когда живет ради другого, но не так как живут родители ради своего чада, потакая его малейшему желанию, а как раз наоборот - незаметно, не говоря ни слова, дают ему возможность делать то, что ему интересно. Когда-то в детстве Любомир, искренне любя своего отца, дал ему возможность играть на баяне со сцены, но сделал он это неосознанно. Когда же он принял решение установить ради Марии эстраду в парке каждое его действие, каждый поступок, каждый телефонный звонок были осознанными, четкими и ясными.  И причина его осознанных поступков заключалась в том, что он очень хотел этого, а хотел он именно потому, что любил девушку, ради которой хотел что-то сделать. И если бы он это делал, чтобы услышать от нее слова благодарности, то это означало бы, что он живет ради себя, ради своего чувства собственной важности. Люди несчастны именно потому, что пытаются жить ради себя, а значит по-настоящему любить это не ходить ежеминутно за любимым человеком, приклеившись к нему как банный лист к мягкому месту, а давать возможность друг другу жить полноценной жизнью, ни к чему друг друга не вынуждая и ничего не требуя от любимого для себя самого. И только в этом случае человек которого ты любишь, пусть даже сначала неосознанно, что-то сделает ради тебя.
Любомир поднял голову и увидел как к нему приближается красивая сексуальная девушка в модном платье, в которой он едва узнал ту несчастную, которая пела стоя у тротуара.
 - Мария? - только и смог вымолвить Любомир.
Он поднялся ей навстречу и, остановившись рядом с ней, посмотрел ей в глаза. Как и предполагала Мария слова оказались не нужны. Она увидела в его глазах, что он понял, что она обо всем догадалась своим любящим сердцем и приехала потому, что не могла поступить иначе. Приехала потому, что хотела этого сама, хотела его видеть, хотела прижаться к нему, целовать его губы. Он осторожно провел ладонью по ее волосам, не решаясь измять ее новую прическу, словно перед ним находилась редчайшая жемчужина, которой не хватало достойной оправы.
 - Как же долго я тебя искал, - сказал Любомир.
Он прижал ее к себе и Мария, крепко обняв его, тихо прошептала:
 - Как же я люблю тебя, милый...

Спустя полчаса старик таксист тронул машину с места и, обогнув виллу с другой стороны, снова вырулил на освещенную подъездную дорожку. Проезжая мимо парадной двери, он увидел Любомира, который выбежал ему навстречу, махая рукой. Машина остановилась и владелец виллы попросил водителя уделить ему несколько минут. Они вошли в ярко освещенный гараж, где стояли несколько легковых машин. Любомир подвел старика к новенькому иссиня-черному BMW и сказал:
 - Это машина моей жены Марии. Она предлагает вам стать ее личным шофером.
Старик мельком взглянул на стоящую рядом машину и, посмотрев на Любомира, сухо спросил:
 - Скажи честно, сынок. Это твоя инициатива или все-таки она мне это предлагает?
Под пристальным взглядом старика Любомир смутился и тихо ответил:
 - Она даже не знает, что у ней есть машина. Она вообще ничего не знает. Она просто любит.
 - Ну что ж, - спокойно сказал старик, - в таком случае передай ей, что я любезно принимаю ее предложение.
Любомир в свою очередь пристально посмотрел на старика и положил руку ему на плечо:
 - Отец, идем-ка в дом.
 - Подпишем контракт?
 - Нет, - снова смутился Любомир, - просто выпьем.


Рецензии