Ямайка-загадочный остров. Глава из будущей книги

После похода в кино Миша больше не проявлял к Василисе интереса, даже не смотрел в ее сторону и, как обычно, не подмигивал на уроках.

«Рассердился»,-думала третьеклассница. Ей было немножко стыдно за себя, за то, что она поставила парня в неудобное положение с покупкой кулона и тем, что демонстративно не села с ним рядом в кино. «Подумаешь,- успокаивала себя Василиса,- девочкам можно капризничать».

-Лиска, что скажу, обалдеешь,- шепнула на перемене подруга Полина.

-Говори скорее, не томи!

-Сейчас не скажу, потом, после уроков.

-Вот ты какая, подруга еще называется...

-В том то и дело, надо кое-что уточнить, пока не точно не узнаю, не скажу, как не проси.

-Ну и, пожалуйста,- надула губы Василиса.

После уроков Полина сама подошла к ней и загадочно улыбаясь сказала:

-Ну что, готова слушать?

-Говори уже,- нетерпеливо ответила Василиса.

-Мишка тебя бросил и теперь он любит Настьку из третьего «В».

-Какую Настьку?

-Ну, эту, длинную, которая фантики от жвачки собирает из серии «love is».

Василиса опешила. Она искренне не понимала, как это Миша мог её бросить, если между ними ничего не было, подумаешь, один раз в кино сходили, и то компанией. Что он себе такое выдумал?

-Врешь ты все?- решительно сказала Василиса.

-А вот и не вру, они уже целовались,- выпалила Полина, подумала и добавила,- два раза!

-Интересное дело,- Василиса от волнения подбоченилась,- меня бросают, а я ни сном не духом не знаю об этом, нормально так!

-Все мужики сволочи,- авторитетно заявила Полина, - наплюй на него, другие будут.

-Некогда мне об этом думать,- махнула рукой Василиса, у меня завтра доклад и презентация. Учительница дала тему для выступления, «Загадочный остров».

-У нас в классе тоже давала, но все прошло как то не интересно, девочка рассказывала о Кипре, ничего особенного, подумаешь, отдыхала там с родителями. Вот если бы про пиратов рассказать, или про несчастную любовь на острове слез, вот это да, а про Кипр это не скучно.

-А я буду не про Кипр, а про Ямайку.

-Про какую еще майку,- не поняла Полина

-Остров так называется в Карибском море.

-Это где пираты? О, я смотрела все части этого кино. Джонни Депп такой милый!

-Да! Я тоже смотрела,- ответила Василиса,-но пиратов давно уже нет и сейчас там отдельные страны. Одна из них и называется Ямайка.

-Ну и в чем загадка этого острова, там ищут пиратские клады?

- Пока не знаю, вот подготовлю презентацию и пойму.

-Охота тебе, я бы сваляла по быстрому, чтобы отвязаться и все дела,- критически заявила Полина.

-Охота, у меня в коллекции есть монета Ямайки с птицей колибри, она знаешь, какая маленькая? Во! Василиса немного раздвинула пальцы на руке, чтобы показать размеры тропической птички, клюв у нее длинный и загнутый, чтобы пить нектар с цветков, а хвост больше тела в три раза.

-Да?- наклонила голову Полина, - это, пожалуй, интересно, а где ты такую монету взяла?

-Купила в специальном магазине, мне продали со скидкой за 70 рублей.

-Дура,что ли, деньги переводить на ерунду всякую? Я бы лучше проела, купила пирожных!

Полина всем видом показывала, что совершенно не одобряет увлечение подруги.

-Ты просто не видела эту монету,- она такая красивая, просто прелесть.

-Ты знаешь, по мне так уж лучше фантики от жвачки собирать. Там хоть истории про любовь, и ничего не стоят, купи жвачку, и фантик в придачу.

-Я тебе не Настя, чтобы фантики собирать, у меня знаешь какие ценные монеты в коллекции есть, несколько тысяч стоят, и будут дороже с каждым годом. А фантики эти никому не нужны.

-Не скажи, Настьку девчонки уважают, не у кого столько фантиков нет.

Подруги чуть было не поругались, но времени на то, чтобы выяснять отношения не было они разошлись по своим делам.

Василиса пришла домой, включила компьютер и стала читать про Ямайку, пытаясь найти ответ, почему этот остров может называться загадочным.

Остров был обнаружен в 1494 г. мореплавателем Колумбом, первооткрывателем Америки. Первоначально его населяли индейцы, но пришедшие из Испании солдаты уничтожили непокорные племена, которые не желали быть у белых людей рабами. Вместо их из Африки стали завозить негров для работы на плантациях. Ямайка стала одним из центров работорговли. Потомки бывших рабов сейчас составляют подавляющее большинство населения острова. Их там больше 95 %. Выходцев из Европы осталось мало и они в основном проживают в городах.

Василиса отвела глаза от монитора. Как хорошо, что есть интернет, стоит захотеть и любая информация тот час же будет доставлена тебе умными поисковыми системами. Не надо и в библиотеку ходить.

Глаза отдохнули она снова прильнула к экрану.

Основу экономики острова составляет туризм. Главные продукты, отправляемые на экспорт это сахар и ром.

«Ах вот оно что,- подумала Василиса,-она вдруг вспомнила, как иногда по вечера мама, надев красивый халатик, напевала: «ямайским ромом пахнут сумерки» и как то искоса посматривала на папу. Тот начинал нервничать и торопить дочку готовиться ко сну. «Теперь понятно, что такое «ямайский ром»,-подумала девочка,-только зачем меня в кровать загонять из-за этого-не понятно!

Оказывается ямайский тростниковый сахар она тоже знает, пробовала, когда с родителями ходила в ресторан. Этот сахар не белый, он темного «кофейного» цвета, и, кажется, слаще, чем обычный.

А вот нашлось и про птичку на монете. Это вымпелохвостая колибри. Водится только в лесах Ямайки. Почему такое название? Хвост пернатой разделен на две части и напоминает остроконечный вымпел. Весит колибри всего 5 грамм. Ну разве не чудо? Именно поэтому ей и поместили на монету страны, как национальный символ!

Василиса стала читать дальше и с удивлением узнала, что Ямайка родина нескольких музыкальных стилей, в том числе знаменитого регги. Чернокожие жители Ямайки сделали популярными дреды, скрученные в плотные локоны длинные немытые волосы. Когда Василиса с родителями была в ресторане, там как раз выступала музыкальная группа, игравшая в стиле регги и один из солистов был с такими вот дредами. И еще дреды носил Боб Марли, музыкант, о котором иногда говорил папа. Оказывается, он тоже с Ямайки, как и солистка знаменитой группы «Бони М» Лиза Митчел, на концерт которой ходили родители Василисы. Вот сколько всего на Ямайке!

А еще, это был действительно пиратский край. Корсаров, грабивших испанские корабли поощряли англичане, которые предоставили пиратам убежище на острове. Там был целый пиратский город, но однажды произошло землетрясение он он, вместе с жителями ушел под воду. Испанцы радовались, что пиратов покарал бог.

Вокруг острова на просторах Карибского моря много потопленных кораблей, некоторые из них еще хранят в своих трюмах сокровища.

Василиса сравнила фотографии из рекламных проспектов о Ямайке и бытовые снимки городских кварталов, сделанные одним русским путешественником. За пределами туристической зоны вокруг была настоящая нищета и очень грязно. Бывшие рабы не желали работать, и даже убирать за собой не хотели. Современному комфорту они предпочли убогие хижины из старых плохих материалов и даже картонной упаковки. Из-за этого страна как бы поделена на два мира: тропический рая для туристов, и зона экстремального выживания для местных бедняков.

На следующий день на уроке она делала доклад с с презентацией о Ямайке. Одноклассников поразили контрасты острова, роскошь отелей и нищета городских кварталов, представленных на экране. Но больше всего их поразила монета с вымпелохвостой колибри, которую Василиса принесла в школу. Учительница со своей руки показала её всему классу, но потрогать никому не дала.

Когда доклад был закончен, все зашумели, выражая интерес к теме.

-Так почему же Ямайка загадочный остров?- спросила учительница Василису. Она думала, что девочка скажет о тайнах пиратских сокровищ, но ответ третьеклассницы сразил её свой неожиданностью.

-Не понимаю, - сказала Василиса,- как можно местным жителям находиться в такой грязи? Круглый год тепло, солнце, фрукты, живи и радуйся, неужели трудно навести порядок вокруг и сделать свою жизнь лучше. Вот в чем загадка?

Одноклассники зашумели, обсуждая грязные улицы Кингстона - столицы государства, которые они только что видели на экране.

-Ну знаешь, с такими мыслями тебе надо поступать в МГИМО и учиться на дипломата,- неожиданно сказала учительница,- а вообще то, большое спасибо, «отлично» и отдельная благодарность за монету с колибри.

Видите, дети, как может быть полезно увлечение коллекционированием. Это вам не фантики от жвачки собирать. Молодец, Василиса!


Рецензии