Счастливая

   Она спускалась по холодной серой лестнице, и только эхо её каблучков было верным спутником. Она не привыкла к одиночеству, но сегодня была вынуждена его терпеть.  Странно, но уже с самого утра её одолевали навязчиво-странные мысли, они перемешались с воспоминаниями давними и не очень, и вот теперь, прожив почти целый день, они понемногу  отпускали её, расслабляя и давая свободу свежему вечернему воздуху, который она с такой жадностью вдыхала, желая наполнить им всю свою сущность. Сегодняшнее утро было названо ею  ленивым. Она объявила самой себе лежачую забастовку .  Она ругала себя мысленно за то, что перестала чувствовать вкус жизни, что начала забывать скольким многим она обязана жизни. И вот, внезапный и резкий звук разбивающегося окна, и через мгновение, горькое сожаление, что это вовсе не её окна был звук.  А ведь так романтично и подходяще было бы прибывать сейчас в догадках о том, у кого на такое хватило смелости, кто пошел на такой дерзкий поступок ради неё? Хотя нет, а вдруг, прочитав смятый комочком клочок бумаги, пропитанный утром с лёгким оттенком горького запаха его духов, и утонув в мечтах о вечной любви, вдруг она бы поняла, что это вовсе не её счастье, и что некто просто нагло ошибся окном?  Но, к счастью, никто не ошибся окном, записка нашла адресата. Её счастье выглядело примитивно, но оно было единственным в это утро. Много чего ещё «важного» варилось бы в её голове, если бы не телефонный звонок. Это была её лучшая подруга Лиза. Они дружили ещё с университета. Обе яркие, весёлые и умные.  Одногруппники называли их сёстрами, а преподаватели шутили, говоря, что девушки служат проводниками в Новое Время.
  В коротких перерывах, когда удавалось выставить режим паузы на своих мыслях и воспоминаниях, она смотрела на часы и вспоминала о Лизином звонке, возвращалась к своему гардеробу и рассеяно продолжала разглядывать позапрошлые обновки. Глядя на платья её бедную голову снова начинали одолевать воспоминания. Она видела шарфик подаренный мужем, шифоновую юбку в горошек (год назад это было ещё в моде, а сейчас - в дальнем углу). Она вспоминала как по выходным они втроём: Лиза, она и её муж, устраивали маленькие чайные пати в узком кругу. И возможно, было бы так чудесно всегда.  Даже старичками они бы находили задор чтобы взять с тумбочки свои вставные модные челюсти и беззаботно, забыв о трудностях и здоровье, веселиться на спонтанном празднике в честь Восьмого полнолуния, например.
    Было бы, но они всего лишь люди, маленькие биологические частички одной великой субстанции. И вот, приказ о командировке, аэропорт и чемоданы, поцелуй и взмах рукой. Потом экстренное сообщение о взрыве самолёта…
    Туман, сквозняк, мерзкий холод.  Черный с белым вокруг и красные цветы…
    Сейчас, вспоминая обо всём этом,  горько становится во рту.  Слёз-нет.
               Слёз нет ни у неё, ни у Лизы.
               Говорят, прячьте любовь свою от подруг лучших.
               Говорят, но она в это не верила, и была права.
    Бывают разные подруги и дружбы разные…
Прокручивая все эти моменты, раз за разом, наконец, поняла, как она счастлива.
    Совсем не многим удаётся отыскать верную любовь и искреннюю дружбу, а у неё это всё есть.
    Думая об этом, она и не заметила, как подошла к родному парадному. Сегодня у Лизиной дочки, её крёстницы,  день рождения.


Рецензии
Дуже сильно. Ми цінуємо, коли втрачаємо. Підтримка потрібна в найважчі періоди життя як ніколи. Бути другом - це постійна робота обох. Це неймовірне відчуття, мати по-справжньому щирого друга (подругу), радіти його (її) щастю і підтримувати в нелегкий час. Дякую за приємні слова і історії з життя.. )

Олег Катерняк   22.06.2014 23:53     Заявить о нарушении