Камея

                1
 - Месье, - молодая девушка за стойкой мило улыбнулась, - вы выиграли один миллион евро.
Я молча смотрел на нее, не выказывая никаких эмоций. Сбылась мечта идиота. Я выиграл миллион евро, но именно тогда, когда он мне совершенно не нужен. Именно тогда, когда я упорным трудом вырвал себя из нищеты и заработал два миллиона. Я добился полной финансовой независимости и не нуждался в деньгах до конца своих дней. Зачем мне еще один миллион? Что я с ним буду делать?
Девушка, не увидев с моей стороны восторженных криков и прыжков до потолка от бурной радости, перестала улыбаться и сухо сказала:
 - Пройдите в соседний кабинет. Нужно заполнить бланк и подписать соответствующие бумаги.
Я молча последовал за ней в соседний кабинет и, не ожидая приглашения, сел к столу. Девушка положила передо мной несколько отпечатанных листов и предложила заполнить бланк. Все как обычно. Фамилия, имя, дата рождения, место рождения, национальность, пол. Эта графа всегда вызывала у меня недоумение. Неужели не видно какого я пола? Неужели так трудно отличить мужчину от женщины? Хотя впрочем, они правы. В современном мире, пока не увидишь то, что у человека между ног, невозможно понять, мужчина он или женщина.
Я аккуратно заполнил бланк и поставил подпись. Девушка пододвинула мне для подписи еще несколько листов. На каждом листе необходимо поставить свои инициалы и расписаться. Интересно, кому нужна вся эта рутина? Наконец, девушка предложила подписать мне последний лист и осведомилась:
 - Что вы собираетесь делать с вашим миллионом?
Впервые, с момента нашей встречи, я улыбнулся.
 - Именно это вопрос меня мучает с тех пор, как вы объявили мне, что я миллионер.
 - Вы должны принять решение сейчас, - девушка была серьезна и, увидев мой недоуменный взгляд, пояснила, - либо вы добавите эти деньги к своему финансовому счету, либо пожелаете открыть отдельный счет, либо часть денег или все полностью отдадите на благотворительность, либо пожелаете, чтобы специальный агент занялся для вас покупкой дома или квартиры или дорогостоящей машины и так далее.
Я подписал последний лист и сказал:
 - К счастью или к сожалению, и дом и дорогостояшая машина у меня уже имеются и поскольку я пока не знаю, что мне делать со свалившимся на меня счастьем, то, будьте добры, переведите этот выигрыш на мой текущий финансовый счет.
Я протянул девушке пластиковую банковскую карточку и она, отпечатав на компьютере ее номер, вернула мне ее и убрала со стола подписанные мной бумаги.
 - Ну что ж, до свидания, - девушка протянула мне руку, - желаю удачи.
Я поднялся и, пожав протянутую руку, покинул кабинет.

Выйдя из учреждения, я направился в бар, в место, где мне легче всего удавалось привести в порядок свои мысли. Идя по улице хорошо знакомого мне города, я невольно вспомнил годы, когда шлялся здесь не имея ни дома, ни своего угла, ни денег, ни даже документов. Странная штука жизнь, размышлял я. Почему эти деньги не свалились на меня тогда, когда они мне были так необходимы? А сейчас, когда я начал жить словно граф Монте-Кристо, я выигрываю еще один миллион. Театр абсурда.
Я прошел мимо места, в котором несколько лет назад словно червь корчился от холода на каменном полу, и сердце мое сжалось. Стараясь не думать об этих трудных годах, когда я, не прося подаяния и стиснув зубы, пытался выжить сам, я наконец вошел в бар. Сев за столик стоящий у окна, я заказал кофе и еще раз окинул взглядом улицу. На меня снова нахлынули воспоминания. Конечно, люди иногда давали мне денег, несмотря на то, что я ничего не просил, а возможно именно потому, что я ничего не просил. Иногда подходил молодой парень или женщина и спрашивали меня:
 - Вы бомж?
 - Да, - спокойно отвечал я.
Они, не говоря ни слова, протягивали мне хрустящую купюру достоинством в десять евро. Мне тогда казалось странным, что в этот момент я не видел на их лицах ни самодовольства от своего поступка, ни жалости ко мне. Только много позже до моего сознания дошло, что меня в лицо знали очень многие и что, вероятно, мое упорное желание выжить самому, а не сидеть с протянутой рукой, вызывало у некоторых симпатию и желание дать мне денег. Но в ту пору я об этом не задумывался. Я благодарил, брал деньги и, желая поскорее убраться с холодной улицы, отправлялся в бар. Я покупал себе кофе и сигарет и, устроившись поудобнее за уютным столиком, пытался разобраться в той ситуации, в которой оказался, приводя в порядок свои мысли. С годами это настолько вошло в привычку, что сегодня, выиграв целый миллион, я снова пришел в бар и сел на свое излюбленное место у окна. Глядя на улицу, я думал о том, что эти хрустящие десятки безусловно помогали мне, но все они были далеки от миллиона или хотя бы от крупной суммы денег. Зачем мне сейчас этот миллион, я не имел представления. Меня не покидало впечатление, что этот миллион у меня совершенно лишний. К тому же, это были деньги, которые я не заработал, а просто случайно выиграл, не имея даже особого желания играть.

Я молча пил кофе и курил и, наконец, отвернувшись от окна, окинул взглядом питейное заведение, в котором находился. Мое внимание привлекла молодая девушка, сидящая в самом центре зала за чашечкой кофе. Девушка была без сомнения бедна. Потертые коричневые туфли, видавшая виды юбка и широкий старый свитер ясно указывали на то, что она не принадлежала к светскому обществу. На шее у девушки поверх свитера была надета изумительной красоты серебряная цепочка, которая явно не гармонировала с ее потертым нарядом. Цепочка была с темным отливом и очень искусной работы. На цепочке висел так же выполненный из серебра один из зодиакальных знаков, но какой конкретно я не мог сказать, ибо не знал их на память.
Девушка подняла свою чашку и, заглянув внутрь, поставила на место. Очевидно, чашка была пуста, ибо девушка, вздохнув,  с грустью посмотрела в окно. Уходить из теплого помещения ей явно не хотелось.
Я поднялся и, взяв свою чашку с недопитым кофе, направился к ее столику.
 - Не помешаю? - улыбнулся я и, отодвинув стул, сел прямо напротив нее.
Девушка с любопытством взглянула на меня и тихо ответила:
 - Нет.
 - Хочешь кофе? - я разглядывал ее с наподдельным интересом.
 - Не откажусь, - все так же тихо ответила девушка.
Я окликнул официанта и заказал два кофе. Мы молча сидели и, когда официант поставил перед нами две чашки дымящегося кофе, я протянул руку и представился:
 - Гийом. Меня зовут Гийом.
Девушка взглянула на протянутую руку и, не говоря ни слова, пожала ее.
 - А у тебя имя есть? - улыбнувшись, спросил я.
 - Да. Меня зовут Камея.
 - Камея? - я удивленно приподнял бровь, - у тебя довольно необычное имя.
Девушка неопределенно пожала плечами.
 - Ничего, что я на ты? - снова обратился я к ней.
 - Ничего, - тихо ответила Камея и скромно потупилась.
Я продолжал с интересом разглядывать ее, абсолютно убежденный в том, что причиной ее робкого и застенчивого поведения является бедность. У меня возникло сильное желание ей помочь материально, но просто так давать ей деньги мне совсем не хотелось. Внезапно мне пришла в голову одна мысль.
 - Камея, продай мне свою цепочку,  - предложил я, - она мне очень нравится. Кстати, какой это знак зодиака?
Камея приподняла цепочку и покрутила в руках серебряный зодиакальный знак. На миг ее лицо осветила улыбка.
 - Это Близнецы, - все так же тихо ответила она.
 - Я обожаю этот знак. У меня с Близнецами полнейшее взаимопонимание. Так что по поводу моего предложения? Продашь?
К моему удивлению Камея отрицательно покачала головой.
 - Это подарок, -  сказала она, - а подарки я не продаю.
Ее неожиданнай отказ меня немного смутил. Я взял в руки чашку с кофе и, откинувшись на стуле, задумался. Камея тоже молчала, время от времени прихлебывая кофе.
 - Камея, - я допил свой кофе и, поставив чашку на стол, предпринял еще одну попытку, - ты слышала такую поговорку: «То, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги»?
 - Да, мне известно это выражение, - она взглянула на меня и тихо, но убедительно добавила, - но оно ошибочно.
 - Сомневаюсь, что оно ошибочно, - так же убедительно возразил я, - оно проверено жизнью и далеко не один раз.
 - Согласна, но в любом правиле есть исключения, - Камея взглянула на меня и снова ее лицо осветила улыбка.
Я прекрасно понимал, что эта девушка даже не догадывается о том, что перед ней сидит сумасброд, готовый выложить за серебряную цепочку целый миллион. Однако, начинать с миллиона мне не хотелось. Камея наверняка уступит и за более мелкие суммы.
 - Как насчет пятидесяти тысяч? - я тоже улыбнулся и облокотился на стол, - пятьдесят тысяч евро тебя устроит?
Камея перестала улыбаться и серьезно посмотрела мне в глаза.
 - Я подарки не продаю.
Однако, она не такая простушка как мне показалось вначале.
 - Хорошо, хорошо, - смутился я, - что я в самом деле начал с такой мелочи? Триста тысяч.
Камея помолчала, затем допила свой кофе и, поставив чашку на стол, отрицательно покачала головой.
 - Пятьсот тысяч, - я в упор посмотрел на девушку и четко произнес еще раз, - пятьсот тысяч евро.
 - Это разговор совершенно бесполезный, - тихо возразила Камея, - давайте поговорим о чем-нибудь другом.
 - Подожди, - я не мог поверить в то, что явно бедная девушка отказывается от крупной суммы денег.
Я не был человеком, который убежден, что все люди без исключения думают только о деньгах. Как раз наоборот, я нисколько не сомневался, что людей действительно скупых или алчных  в мире не так уж много. И в своей жизни я не раз видел как люди отказывались от предлагаемых денег. Но только в тех случаях, когда речь шла о незначительных суммах. Крупные же суммы денег позволяли реализовать какой-нибудь проект, воплотить в жизнь какую-либо мечту, которая безусловно есть у каждого нормального человека. И в этом не было ничего предосудительного. Однако, Камея отказалась от пятисот тысяч евро. Неужели у этой девушки нет мечты?
 - Хорошо,- сдался я, - Камея, я предлагаю тебе миллион евро. Уверяю тебя, что он у меня есть и что он мне совершенно не нужен. Твоя чудесная серебрянная цепочка мне так понравилась, что я готов ее купить у тебя за миллион. Что скажешь?
Камея молчала и, опустив голову, кусала губы. Наконец-то. Я нисколько не сомневался в том, что она заколебалась. Значит, это меткое высказываение о том, что за большие деньги можно сделать все, является правилом без исключений. Однако, когда Камея подняла голову и посмотрела на меня, у нее в глазах мелькнуло нечто вроде сострадания. Она смотрела на меня, как смотрит учительница на бестолкового ученика, в чью тупую голову не входят самые элементарные вещи. Камея вздохнула и в очередной раз тихо произнесла:
 - Я подарки не продаю.
 - Я не понял ход твоих мыслей, - ошарашенно сказал я, - ты отказываешься от миллиона евро?
Камея поднялась и задвинула стул.
 - До свидания,  - тихо сказала она, - и спасибо за кофе.
Я смотрел вслед удаляющейся девушке, смотрел на ее старый и не по размеру свитер, на ее поношенную юбку, на стоптанные туфли и не мог поверить в происходящее. Камея вышла из бара и, аккуратно прикрыв за собой дверь, не спеша пошла по улице. Я молча смотрел ей вслед сквозь оконное стекло, пока она не скрылась из виду. Словно пригвожденный я сидел на стуле, но к счастью одна сумасшедшая мысль вернула меня в реальность. Это должно сработать. Ладно, подарок это ее принцип. У каждого человека есть какие-то идиотские принципы. Попробуем зайти с другой стороны. Попробуем предложить ей крупную сумму денег вплоть до миллиона в обмен на секс. Согласится ли она заняться со мной сексом за миллион? Устоит ли перед таким искушением? Однако, девушку необходимо догнать. Я лихорадочно рылся по карманам, пытаясь найти хоть одну мелкую купюру, чтобы расплатиться за кофе. Отчетливо помню, что у меня была десятка, но она как сквозь землю провалилась. Наконец, найдя банкноту в двадцать евро, я бросил ее на стол, опрометью выбежал на улицу и огляделся. Камеи нигде не было.

К счастью, я видел направление, в котором ушла моя новая знакомая и, долго не раздумывая, устремился в эту сторону. Я шел быстро, почти бежал, попутно оглядывая проулки, в которые она могла свернуть. Сколько я просидел в оцепенении после ее ухода? Минуту? Две? Десять? Я не мог этого сказать, однако точно знал, что Камея не могла уйти слишком далеко.
Я пробежал улицу до самого конца и повернул обратно, желая более внимательно осмотреть примыкающие к улице переулки. Не было никаких сомнений, что девушка свернула в один из них.  Я знал этот город как свои пять пальцев, знал в каких местах живут относительно бедные люди и люди состоятельные и интуиция меня не подвела. Углубившись в один из проулков, я дошел до еще одной примыкающей к нему улочки и на другом ее конце заметил Камею, свернувшую за угол невзрачного пятиэтажного дома. Я изо всех сил рванулся вперед и нагнал ее в тот момент, когда она, открыв дверь, уже готова была войти в подъезд.
 - Камея, - я взял ее за руку и замолчал, восстанавливая дыхание после быстрого бега, - подожди, Камея.
Она повернулась и молча посмотрела на меня, не выказывая ни малейшего удивления по поводу того, что я решил снова ее разыскать.
 - Камея, - я, наконец, отдышался, - я хочу поговорить с тобой, только... только мне не хочется говорить об этом здесь.
Я огляделся по сторонам. Я не боялся быть кем-то услышанным, просто тема, которую я хотел затронуть, была довольно щекотливой и мне не хотелось говорить об этом на улице. Однако, Камея не торопилась приглашать меня в гости.
 - Может зайдем посидим в баре? - предложил я, - Или, если хочешь, в ресторане?
 - Прежде чем снова пойти в бар или ресторан, - тихо произнесла Камея, - мне бы все-таки хотелось знать, о чем конкретно ты хочешь поговорить со мной, Гийом.
Ее обращение на ты и по имени вселило в меня уверенность и успокоило. Однако, мне не хотелось сразу предлагать ей то, что я вознамерился ей предложить, поэтому я уклончиво сказал:
 - Я хочу поговорить с тобой о сексе и о любви.
Камея молча смотрела на меня, не говоря ни слова, словно о чем-то раздумывала и я решился настоять на своем.
 - Как ты считаешь, - спросил я, - заслуживает эта тема того, чтобы ее обсудить?
 - Да, - согласилась Камея и добавила, - хорошо, пойдем посидим в баре.

Спустя четверть часа мы снова вошли в бар, только в этот раз расположились за моим любимым столиком находящимся у окна. Я заказал кофе и молчал, не зная, с чего начать предстоящий разговор. Официант уже принес кофе, а я по-прежнему не находил слов. Камея тоже молчала, время от времени прихлебывая кофе.
Я смотрел на ее спокойное миловидное лицо и устыдился того, что хотел ей предложить. В конце концов, имея миллион в распоряжении, можно найти сотню проституток. Наконец, Камея решила прервать затянувшееся молчание. Она посмотрела в окно и тихо сказала:
 - Я часто наблюдаю за людьми и поражаюсь тому, какие они все-таки горемыки.
Я уставился на Камею, едва веря своим ушам. И это говорит девушка, одетая в драную юбку и стоптанные туфли? Камея отвернулась от окна и взглянула на меня.
 - Ты тоже горемыка, Гийом.
Я потерял дар речи и молча сидел, хлопая глазами.
 - Я почти убеждена, - снова тихо заговорила она, - что ты меня догнал, желая предложить мне свой миллион в обмен на сексуальную близость. А потом, прийдя в кафе, ты устыдился и передумал. Передумал именно потому, что тебе, собственно не секс нужен, а немного любви, а любовь за деньги купить невозможно. Даже за большие деньги. Поэтому ты сидишь, молчишь и не знаешь, что мне сказать.
Я вдруг словил себя на мысли, что у меня выработался некий стереотип мышления — человека, который одет бедно, я автоматически считаю глупее себя. Однако, Камея, несмотря на свой бедный наряд, была девушкой совсем неглупой, а возможно даже и гораздо более умной, нежели я. У меня возникло желание ее расспросить.
 - Что, на твой взгляд, является любовью, Камея? - спросил я.
 - Любовь это желание, - ответила она, - но проблема в том, что люди толком не знают, что такое подлинное желание.
 - Ты можешь привести какой-нибудь пример, потому что я тоже не совсем понимаю, что ты хочешь этим сказать.
Камея задумалась. Затем, немного помолчав, она снова заговорила.
 - Возьмем такой банальный пример как любовь родителей к своим детям. Если ребенок хочет получить нечто в подарок к дню своего рождения, то что будет делать его любящая мама?
 - Побежит в магазин покупать этот подарок, - предположил я.
 - И даже более того, -  добавила Камея, - она потащит в магазин своего несчастного ребенка и будет насиловать его, вынуждая его выбрать самому именно тот подарок который он хочет. И вот такое отношение к детям среди людей считается любовью. Но разве это любовь?
Я молчал, не зная, что ответить. Камея допила свой кофе и, отставив чашку в сторону, спросила меня:
 - Ты читал книгу Дэна Брауна «Код да Винчи»? Эта книга вышла в свет совсем недавно.
 - Нет, не читал, - признался я, - я часто видел ее на полках, но мне не приходило в голову ее купить и прочитать. А что?
 - В этой книге есть один эпизод, который наглядно объясняет то, что я хочу сказать.
 - Расскажи, - попросил я.
 - Жила-была одна девочка подросток, которая часто гостила на каникулах у своего дедушки, - начала рассказывать Камея. - Дедушка жил в большой усадьбе и был очень умным. Он и внучка часто играли в такую игру — дедушка что-нибудь прятал на территории усадьбы и составлял карту, наподобие такой, которые были у искателей сокровищ. Чтобы найти спрятанное сокровище, внучке приходилось серьезно ломать голову, ибо дедушка весь путь к сокровищу маскировал логическими ловушками, капканами, засадами и другими сложными хитросплетениями.
Камея перевела дух и продолжила:
 - И вот однажды, когда у внучки приближался день рождения, дедушка спросил у нее, что она хочет получить в подарок. Внучка ответила, что ее голубая мечта получить в подарок на день рождения новый велосипед. Дедушка ничего не сказал и когда наступил день рождения внучки, он проигнорировал ее просьбу и подарил ей в подарок очередную карту, которую он по своему обыкновению составил сам. Только в этот раз карта была побольше и посложнее.
Камея замолчала и внимательно посмотрела мне в глаза.
 - Обрати внимание, Гийом, - продолжила она, - внучка могла обидеться, не получив в подарок то, что она хотела и забросить эту карту на дальнюю полку.
 - Насколько я понимаю, этого не произошло?
 - Нет. К счастью, внучка была любознательным ребенком и при виде такой большой карты у ней загорелись глаза и она бросилась на поиски клада. Ей понадобился почти целый день, чтобы расшифровать все головоломки и пройти все трудности, которые уготовил ей дедушка. Наконец, к вечеру, эта карта привела ее на старый захламленный чердак. Как ты думаешь, Гийом, что она там нашла?
 - Откуда же мне знать, что ее дедушке взбрело на ум там спрятать? - улыбнулся я, - я книгу не читал.
 - Там, на чердаке, среди пыли и хлама, внучка обнаружила новенький велосипед.
На глазах Камеи блестели слезы.
 - Понимаешь, Гийом? Именно такое отношение и является любовью. И уверяю тебя, что таким образом подаренный велосипед доставил внучке гораздо большую радость, чем если бы это был просто подарок, который она к тому же ожидала. И весь фокус заключается именно в желании. Девочка не надула губки от того, что не получила велосипед в подарок, а последовала своему желанию отыскать клад. И в результате получила именно то, что хотела.
 - Да, поучительная история, - согласился я, - но это касается любви к детям. А как насчет любви между взрослыми?
 - Да ведь это одно и тоже, - изумилась Камея тому, что я не понимаю такие элементарные вещи, -  любовь это желание. Если мы сейчас уединимся и займемся сексом, мы, конечно, получим какое-то удовольствие, но оно будет приторным, потому что нет именно этого элемента — подлинного желания.
Камея замолчала, а потом внезапно сказала:
 - Знаешь, Гийом, не имеет никакого значения, понял ты что-нибудь или нет.
 - Почему? - поинтересовался я.
 - Потому что жизнь всё и всегда уравновешивает и приводит в гармонию. То есть, она — жизнь — обязательно даст тебе шанс понять, обязательно тебе преподнесет какой-нибудь урок. А я пожалуй пойду.
Камея решительно поднялась из-за стола, задвинула стул и направилась к выходу. Я смотрел ей вслед и думал о том, что эта бедная девушка безусловно права. В данную минуту у меня действительно не было к ней никакого сексуального желания.

                2
Прошла неделя с тех пор, как я впервые встретился с Камеей. С тех пор я ее больше не встречал и жизнь не предоставляла мне никаких уроков.
Ненастная осенняя погода, наконец, сменилась бабьим летом.  На улице действительно наступило лето. Я часто думал о своей новой знакомой, но искать ее больше не пытался, абсолютно убежденный в том, что она находится в городе и что наши пути рано или поздно пересекутся. И вот однажды произошло событие, которое выбило меня из привычного русла. Была вторая половина дня, стояла ужасная жара и я решил выпить стаканчик холодного сока и что-нибудь перекусить. Завернув за угол, я направился в булочную, в которой торговали всем необходимым и, войдя в ее прохладное помещение, остолбенел. За прилавком стояла Камея. Или все-таки не Камея? В отличие от Камеи волосы молодой продавщицы были забраны назад в тугой хвост и одета она была вполне прилично. Никогда раньше я ее здесь не видел и мне пришло в голову, что это все-таки Камея, которая  намеренно начала работать в этом магазине, чтобы преподать мне те уроки, о которых она мне рассказывала в баре.
 - Камея? - невольно вырвалось у меня.
Девушка взглянула на меня и, словно не расслышав мою реплику, спокойно спросила:
 - Что желаете, месье?
Она ведет себя так словно мы незнакомы. Я был совершенно сбит с толку. Она была примерно такого же роста как и Камея и у меня возникло сильное желание увидеть ее фигуру и походку. Аппарат с прохладтельными напитками находился на улице и мне для этого достаточно было заказать сок.
 - Сандвич, - сказал я, делая вид, что тоже ее не узнаю, -  и стаканчик сока похолоднее.
Девушка положила на прилавок сандвич и вышла на улицу к аппарату, чтобы налить сок в пластиковый стаканчик.
Я внимательно разглядывал ее. Такой редкой фигуры я никогда раньше не встречал. Обтягивающие штаны и узкая футболка подчеркивали все ее женские формы, которые были более чем безупречными. Теперь я понимаю, почему тебя называют Камея, - подумал я. Камея это драгоценный камень, который прошел всю обработку, огранку и отшлифовку и готов к тому, чтобы его вставили в оправу. Это не девушка, а настоящая жемчужина.
Как на грех, я не видел под широким свитером и большой юбкой тело Камеи, с которой я познакомился в баре и именно этот факт порождал во мне некоторые сомнения. Эта продавщица Камея или нет?
Девушка снова вернулась за прилавок. Я протянул деньги, чтобы расплатиться и, когда она их брала, мы встретились взглядом. Ее взгляд буквально кричал: « Я Камея. Неужели ты не видишь, идиот?»
Да, вижу, вижу. Это Камея вне всякого сомнения. Но что за цирк она устроила? Почему она обращается ко мне на вы, называет месье, а не Гийом и вообще ведет себя так словно мы незнакомы? Ничего не понимаю. В конце концов, я решил пойти перекусить, потому что в такую жару мои мозги отказывались думать.

С этого дня я потерял покой. Я каждый день по нескольку раз заходил в эту булочную под различными предлогами, пытаясь получшее ее рассмотреть или узнать ее имя, потому что на имя Камея она упорно не отзывалась. Но познакомиться с ней еще раз мне не удавалось. Я начал откровенно надоедать в этом магазине, к тому же она там работала не одна и мне начали указывать на то, чтобы я оставил девушку в покое.
К счастью, у меня была интересная работа, иначе я бы в это бабье лето окончательно свихнулся. Меня постоянно мучал один вопрос — что она хочет? Она учила меня тому, что главным в любви является желание, но каким образом ей продемонстрировать это желание, я не имел представления.
Однажды мне пришло в голову признаться ей в любви. И действительно, если я о ней постоянно думаю, значит вероятно люблю ее. Я в очередной раз пришел в магазин и, глядя ей в глаза, просто сказал:
 - Я люблю тебя.
 - В самом деле? - спросила она.
Внезапно позади нее вырос огромного роста мордоворот и, вперив в меня свой ястребиный взгляд, сухо констатировал:
 - Она замужем.
Я попятился и, в конце концов ретировался, не солоно хлебавши. На этом мое признание в любви подошло к концу.  Однако, меня не покидало чувство, что Камея-продавшица ожидает от меня каких-то действий. Но каких, я не мог понять.
Мне нужно было срочно обсудить эту ситуацию хоть с кем-нибудь и я остановил свой выбор на некоем Паскале, которого с большой натяжкой можно было назвать другом. Однако, Паскаль был умен и взгляд со стороны мне был необходим.
Я выбрал день и пригласил его пообедать в ресторане. Паскаль охотно соласился. Во время обеда я рассказал ему все без утайки. Начиная с Камеи бродяжки и кончая Камеей продавщицей. Паскаль внимательно выслушал меня, а потом спросил:
 - Знаешь одного бомжа, - снова спросил Паскаль, - который не просто сидит с протянутой рукой, а делает из пустых банок из-под коки такие оригинальные пепельницы и продает их?
 - Да, я часто вижу его недалеко от центра.
 - Его зовут Фредерик или просто Фред. Мастер на все руки. Если ему принести кусочек серебра, он может сделать изумительной красоты цепочку с темным отливом. Поинтересуйся у него, может цепочку для Камеи тоже он делал?
Мысль мне понравилась и я решил обязательно расспросить Фредерика. Когда обед подходил к концу, Паскаль внезапно сказал:
 - Хочу тебя все-таки предупредить напоследок, дружище.
 - О чем? - спросил я.
 - Я возвращаюсь к ситуации с твоей продавщицей, - пояснил Паскаль, -  я часто вращаюсь среди адвокатов и хорошо знаком с французскими законами. Так вот, Гийом, во Франции сексуальные домогательства на рабочем месте приравниваются к изнасилованию. Так что, будь с ней осторожен. Я не знаю, что ты там себе нарассказывал, но стоит этой девушке позвонить в полицию и она поджарит твою задницу.
 - Ты шутишь? - изумился я.
 - Я говорю тебе это совершенно серьезно.
Паскаль надвинул на лоб свою неизменную кепку и, поблагодарив меня за обед, откланялся.

Однако, предупреждение Паскаля не возымело на меня отрезвляющего действия. Я продолжал появляться в этой булочной, сам не зная толком, чего хочу. И однажды ситуация достигла своего пика. Я решил показать этой холодной и бесчувственной Камее продавщице, что действительно ее желаю. Я вознамерился войти в магазин голым и не просто войти, а зайти к ней за прилавок. Она хочет увидеть мое желание любить? Она его увидит. Однако, войти полностью голым я все же не решился и ограничился голым торсом.
Сняв с себя легкую куртку и рубашку, я ринулся в булочную словно на штурм. Магазин как на грех был полон народу. Влетев за прилавок, я почти тотчас попал в руки к еще одному амбалу, который без труда скрутил меня на полу. Именно в этом скрученном положении я услышал как моя возлюбленная Камея-продавщица говорит по мобильнику:
 - Алло, полиция? Ко мне в магазин ворвался один полуголый недоумок, который последний месяц не дает нам покоя. Будьте добры, приезжайте и избавьте нас от его присутствия.

Не прошло и получаса как я уже находился в полицейском участке, пристегнутый наручниками к нарам. Спустя еще полчаса в камеру вошел Паскаль и, присев рядом со мной, сказал:
 - Я вытащил тебя из этого дерьма только благодаря твоему тугому кошельку.
С меня сняли наручники, я оделся и мы вышли в приемную.
 - Ну что? - спросили меня прежде чем окончательно отпустить, - будете ли вы продолжать свои похождения в булочную или оставите девушку в покое?
Я ответил как ответил бы любой законопослушный гражданин:
 - Нет, я туда больше не пойду и оставлю девушку в покое.
Меня отпустили и только два часа спустя до моего сознания дошел тот урок, который преподала мне Камея. Любовь это желание. Когда меня спрашивали в полиции о мотиве моих поступков, я говорил, что безумно полюбил эту продавщицу, что пытаюсь своим идиотским поведением обратить на себя ее внимание и если бы на последний вопрос я ответил: « Я буду продолжать туда ходить, потому что люблю ее и хочу ее видеть», то тогда бы чаша весов склонилась бы в другую сторону и я, возможно, добился бы ее любви.
Конечно, можно возразить и сказать, что я просто не понял в тот момент, когда мне задавали это последний вопрос, но сам факт непонимания как раз и означает, что не было подлинного желания или, если было, то недостаточно сильное. Я отступил, остался без ее любви, но урок усвоил на всю жизнь.

                3
Я шел по городу, шурша осенней листвой, как вдруг увидел бомжа Фредерика. Он сидел на тротуаре, сосредоточенно мастеря свои неизменные пепельницы. Порывшись в кармане, я нашел банкноту в десять евро и положил ее на тарелочку, куда люди бросали деньги. Он молча кивнул головой в знак благодарности.
 - Фред, - обратился я к нему, - говорят, ты специалист по серебрянным цепочкам.
 - Я этим уже давно не занимаюсь, - не поднимая головы ответил он.
 - Почему?
 - Потому что девушка, для которой я сделал свою последнюю цепочку, умерла.
 - Понятно, - вздохнул я, уже намереваясь уйти, но на всякий случай спросил. - цепочка была с зодиакальным знаком?
 - Да, - ответил Фредерик, - со знаком Близнецы, это была лучшая из моих работ.
Я насторожился, почувствовав неладное.
 - А девушку звали Камея? - снова спросил я.
Фред, наконец, поднял голову:
 - Откуда ты знаешь? - спросил он.
 - Ты хочешь сказать, что Камея умерла?
 - Два года назад, - Фред снова опустил голову и вернулся к своей работе.
 - Да ты рехнулся, - я еле ворочал языком от нахлынувшего волнения, - не прошло и месяца как я ее видел.
Фред снова поднял голову и грустно сказал:
 - Если не устали ноги, прогуляйся на городское кладбище. В крайнем левом ряду последняя могила.
Я, не говоря больше ни слова, повернулся и быстрым шагом пошел в направлении кладбища.

Фредерик дал довольно точные координаты, поэтому на кладбище мне не пришлось бродить среди могил. В конце концов, я нашел скромную могилу с фотографией девушки, которая была скорее похожа на Камею, чем являлась ей самой. Не было имени, ни даты рождения и смерти, не было ничего. Только ворох пожелтевшей осенней листвы. Я начал убирать с могилы все эти листья, чтобы привести ее хотя бы в отностительный порядок.  И когда я смахивал с плиты остатки осенней листвы, я вдруг заметил лежащую на плите серебянную цепочку. Я осторожно освободил ее от листьев и поднес к глазам. Это была цепочка Камеи. Серебрянная. С темным отливом и со знаком Близнецы. Я какое-то время рассматривал ее, а потом одел себе на шею и зашагал прочь.

                P.S.
Паскаль сидел напротив меня и молча слушал мой рассказ.
 - Что теперь делать, я не знаю, - в заключение сказал я, - Камеи нет, нет любви и вообще ничего нет.
 - У тебя есть то, чего нет у других, - возразил Паскаль, - у тебя куча денег.
 - И что мне с ними делать? Солить?
Паскаль поднялся и, положив мне руку на плечо, тихо произнес:
 - Камея научила тебя тому, что любовь это желание. Вот и неси этот знание в свет. Снимай кино, пиши книги, и кто знает  может, глядя с того света на твои титанические усилия, она к тебе снова вернется.

 


Рецензии