48. ВАгошков. Ефратово-Тросна. Свиной шлях, Синай

48. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

СВИНОЙ ШЛЯХ И ГОРА СИНАЙ

Дорога для древнего человека была всем: она соединяла людей с другими мирами, по ней шли торговля, движение. Для пути выбирались водоразделы, где было сухо. Слово «дорога» можно перевести, как «добро, рождённое Господом, сделанное его руками». Наличие «ДОР-» говорит о том, что объединяла она в себе «три» и более «отростков», была похожа на сук дерева, имеющего ствол и ветви-рога. Нужно только представить себе удивление нашего предка от того, что вдруг среди топей он об-наруживал водораздел, ровное, сухое место, которое связывало его с другими мирами!
 
Данный водораздел напоминал «животное со многими сосками», которое давало жизни многим речкам, дорогам, троп-кам. Н.М. Шанский и др. подчёркивают, что «менее убедитель-ным является объяснение слова «свиной», как родственного су-ществительному «сын», согласно которому «свинья» получила на-звание по своей плодовитости». Позволим себе несколько не со-гласиться с мнением авторов «Этимологического словаря».

Дороги для древних людей были дорогами жизни, поэтому слова’ «дорога’, доро’га» так похожи. Человек был частицей при-роды, а не царь её, поэтому всё, что было связано с людьми, его желаниями, поверьями, и даже телесными формами, легко пе-реносилось на окружающую действительность. Взрослые люди видели, что ребёнок рождался из чрева, из паха, находящегося как бы на слиянии двух речек. Видимо, поэтому жители возво-дили свои крепости на возвышенностях, островах, при слиянии и окружении двух водных протоков.

Чрев – это своего рода пещера в мысе, обтекаемом реч-ками. Человек появлялся из чрева и уходил туда. Древние фило-софы представляли мир и космос в виде матки. Посему большое значение придавалось входу в такую пещеру. В сказках и древ-них произведениях вход заваливался огромным камнем, кото-рый не могли сдвинуть богатыри. При рождении ребёнка кости матери расходятся, потом вновь становятся на место. Так заду-мано Богом и Природой, силы богатырей здесь явно недоста-точно. Уход священников в пещеры – это, своего рода, общение с истоками бытия, постижение основ жизни…

Священная гора Синай и Свиная дорога, как это ни пока-жется на первый взгляд противоестественным, – понятия оди-наковые. Заглянем в Интернет. Гора Сина;й (ивр. ;;; ;;;;;;;, Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив, гора Тур, возможно, гора Фаран (Втор.33:2, Авв.3:3) – гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай.

Почитание нынешней горы Моисея (араб. Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией, вос-ходящей к началу IV века (Евсевий Кесарийский). В новое вре-мя предлагались и другие варианты отождествления.
На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей (Исх. 24:18, Исх. 33:20-23). На северном склоне горы расположены православный пе-щерный храм пророка Илии и его колодец, а также православ-ная часовня Богородицы. С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины.

   

1. Красная точка – гора Синай.
2. Северная стена церкви Святой Троицы на вершине и пещера около неё (огорожена металлической решёткой с крестами).

Исследователи указывают, что на Синае подвизался вы-дающийся христианский святой Иоанн Лествичникигумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.

Еврейская традиция утратила знание точного местонахождения горы Синай (из-раильско-итальянский археолог Э. Анати отождествил библей-ский Синай с горой Хар-Карком в пустыне Негев, где он обна-ружил многочисленные останки святилищ.


см. далее.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии