Boston Marathon 2013 или медицина Бостона

В отличие от Роллинг Стоунз, опубликовавшего голливудскую фотографию террориста, Бостон Глоб после Марафона 2013 вышел с огромной статьей, анализирующей опыт апрельских событий. Сразу могу сказать главное - мысль, которую я твердил с первого часа после теракта: хвала Всевышнему, что все это случилось в Бостоне, в центре города и на таком спортивном событии, как Бостонский марафон, где на каждом километре дистанции имеются скорые, а финиш представляет из себя буквально полевой развернутый госпиталь среднего размера. Статья подтверждает одну часть этой мысли - наличие в 2-мильной зоне от взрыва 6 крупнейших и современнейших госпиталей сыграло поистине решающую роль, сохранив жизнь десяткам, если не сотням, раненых. А теперь факты.

Первый взрыв на площади Капли раздался в 14:50. Первая операция над поступившим с места взрыва пациентом началась в 15:01 (!!!) в Beth Israel Deaconess Medical Center (BI), расположенном в 1.9 мили от места взрыва. В 15:04 первая операция (ампутация ноги) проводится в Massachusetts General Hospital (MGH), который находится в 1.3 мили от теракта. В 15:05 там же в MHG вторая бригада врачей начинает еще одну операцию (восстановление коленного сустава). В 15:07 в Boston Medical Center (BMC), находящемся в 1.4 милях от места взрыва, начинается ампутация ноги у первого раненого, прибывшего в BMC. В 15:08 проводится операция у первого пациента в Brigham & Women's Hospital (Brigham). В 15:09 вторая операционная BMC принимает нового раненого. В 15:11 первую ампутацию проводят в Brigham. В 15:12, 15:13 (лицевая травма) и две в 15:14 - начинаются последующие операции там же. В 15:15 проводится вторая ампутация в MGH и две другие операции в BMC. В 15:16 включается в круговерть Boston Children's Hospital (Children's), до которого от площади Капли 1.8 мили,- две операции враз, одна - ампутация ноги девочке, вторая - восстановление раздробленной бедренной кости у мальчика.

К 15:30 (40 минут после взрыва) в 5 главных Бостонских госпиталях была проведена 51 операция. Интенсивность поступления раненых в эти 5 госпиталей была такова, что после 15:30 подключается шестой, не так основательно оснащенный, как первые пять, но тоже major госпиталь Бостона - Tufts Medical Center (Tufts), расположенный в 1.3 мили от взрыва. В 15:34 там начинают первую из 11 операций Tuftsа в тот день. К 16:00 (70 минут после взрыва) в 6 основных Бостонских госпиталях было проведено 89 (!) операций, в том числе 14 ампутаций ног, переломы костей рук и ног, лицевые травмы, ожоги, трамвы шеи, удаление различных осколков из всевозможных частей тел.

Факт - трое погибших скончались на месте взрыва. НИ ОДИН РАНЕНЫЙ, ДОСТАВЛЕННЫЙ В ГОСПИТАЛИ БОСТОНА С МЕСТА ТЕРАКТА, НЕ УМЕР, несмотря на тяжелейшее состояние некоторых. Одну раненую доставили в MGH с полной потерей крови и нулевым давлением. Как позднее сказал заведующий отделением скорой помощи MGH доктор Конн:"She was on the verge of death. An extra couple minutes and she would not make it. She just got lucky." То есть именно то, что раненым начали оказывать первую помощь прямо на месте и доставлять их в мощнейшие экипированные по последнему слову медицины бостонские госпитали в первые 15 минут, сыграло критическую роль и спасло жизни многим раненым.

Факт - с одной стороны, этот день был праздничным (выходным) в Бостоне и в Массачусеттсе, включая многие медицинские учреждения, что означает - уменьшенный медперсонал в госпиталях. С другой, спасибо счастливой случайности (и незнанию этого террористами) - взрывы произошли во время пересменки во многих госпиталях. Это означает - удвоенный персонал, так как сдававшая вахту смена еще не ушла, но заступающая на следующую уже пришла к месту работы.

Факт - оповещение медперсонала госпиталей началось с твита, посланного одним из докторов MGH, который оказался живым свидетелем теракта. Твит увидели многие врачи и медсестры. Тут же был оповещен глава отделения скорой MGH доктор Конн, после чего включилась в дело система оповещения MGH. Похожая ситуация произошла с Children's. Многие пропейджанные доктора и медсестры вынуждены были бросить свои дела и добираться до госпиталей, преодолевая препятствия в виде "закрытого" на марафон города - заслоны полиции, перекрытые улицы и площади, измененные маршруты городского транспорта, невозможность запарковать свои машины на обычных местах и т.п.

По оценке доктора Шульца (директор исследовательского центра по медицине чрезвычайных происшествий и катастроф) на реакцию госпиталей на теракт "В целом в Бостоне все прошло как нельзя лучше." Однако, одной из основных проблем была и остается проблема идентификации раненых, поступающих после взрывов и катастроф в госпиталя без каких-либо документов, вещей, сумок, кошельков, любых опознавательных знаков. Обычная процедура в госпиталях, когда медсестры трияжа заносят каждого поступившего в компьютер, и только после этого оценивают и отправляют его дальше, была практически убрана - чтобы сохранить жизни раненые поступали прямиком в операционные, минуя "компьютер". В Brigham, например, им "на лету" присваивали 6-значные номера, которые в спешке было непросто запомнить или сравнить с похожим. В результате несколько раз были почти допущены ошибки, когда не те медикаменты или не ту процедуру чуть было не начинали давать и делать не тому похожему "номеру". Кроме того, отсутствие имен пациентов полностью затрудняло коммуникацию с родственниками, которые не слезали с телефонов и умоляли госпиталя найти их родных и близких. В MGH произошла роковая ошибка в опознании, в которой, правда, госпиталь винить трудно: раненая Кэрен Рэнд была привезена в бессознательном состоянии, при ней оказалась сумочка ее подруги погибшей на месте взрыва - Кристал Кэмпбелл. В результате семье Кристал был сказано, что она находится в MGH. Ошибка открылась только тогда, когда семья Кэмпбелл пришла посетить свою дочь и обнаружила вместо нее ее подругу. Кристал к тому моменту была мертва уже более суток.

В октябре 2013 года в Вашингтоне состоялась ежегодная конференция ассоциации американских хирургов, на которой был представлен совместный доклад бостонских госпиталей, посвященный анализу событий апреля 2013 в Бостоне. Один из авторов доклада, глава отделения скорой помощи Brigham, доктор Воллс заявил:"Каждый участвовавший в событиях Бостонский госпиталь сейчас проводит анализ каждой минуты того дня, чтобы найти резервы, сделать наши организационные усилия четче, улучшить систему оповещения и, особенно, - систему идентификации больных." Все врачи и администрация медицинских учреждений согласны с тем, что в дело оповещения должны быть включены все возможные средства коммуникации, включая ФБ, твиттер и т.п. По данным, полученным Харвардским университетом для сравнения, первая информация о теракте в твиттере и ФБ появилась на 6 минут раньше, чем сработала система официального медицинского оповещения.

Плюс к этому проверяется система развертывания дополнительного медперсонала в случаях катастроф и чрезвычайных происшествий и разрабатываются изменения и улучшения в этом направлении. Все основные госпитали Бостона с момента теракта постоянно работают с мэрией города над вопросами коммуникации и транспортной доставки пациентов и дополнительного медперсонала в госпиталя. Как сказал доктор Воллс:"we've got lucky this time, but we are analyzing every step now and trying to eliminate the element of luck."

На самом деле я не думаю, что дело только в везении, и могу только еще раз сказать огромное спасибо всем медработникам Бостона за то, что они совершили в апреле 2013 года. Низкий поклон.


Рецензии