Напутствие

                1
Десятки подростков, мальчишек и девчонок, одетых в ниспадающие белые одежды, играли и резвились на большой зеленой лужайке. Неподалеку от них стоял древний старик, одетый так же как и дети, и молча за ними наблюдал.
Наконец, он подошел к ним поближе и поманил к себе одну из девочек. Девочка —подросток лет четырнадцати подошла к старцу и слегка поклонилась.
 - Я слушаю тебя, Отец, - тихо вымовила она.
Старец с нежностью посмотрел на девочку и сказал:
 - Ну вот и все, дочь моя. Твое пребывание в Раю подошло к концу. Завтра я отправлю тебя на грешную Землю к обычным людям. Помнишь ли ты все мои наказы?
 - Да, Отец, я прекрасно усвоила все твои уроки и готова к путешествию.
Старик привлек девочку к себе и приобнял за плечи.
 - Мне осталось сообщить тебе, - сказал он, - самое последнее, но пожалуй самое важное.
Девочка подняла голову, с интересом глядя на старика.
 - Там, на Земле, дочь моя, ты всё, абсолютно всё забудешь. Я не могу в этом ничего изменить. Таковы законы мироздания.  Вернувшись на Землю ты не будешь помнить ни Рай, ни даже меня, Отца твоего.
 - Но каков же тогда смысл моего возвращения?
 - Смысл как раз и заключается в том, чтобы найти снова дорогу сюда в Рай, дорогу обратно, самой, без посторонней помощи.
Девочка с минуту раздумывала над услышанным и, снова подняв голову, с сомнением сказала:
 - Но ведь должны же быть какие-то знаки, указывающие путь назад. Если учесть, что я ничего не буду помнить, то я буду напоминать слепого котенка, который совершенно не знает в какую сторону двигаться.
 - Верно, - ответил старик, - и эти знаки это последнее, о чем я тебе расскажу, перед тем, как ты отправишься.
 - Я слушаю тебя, Отец, - в очередной раз сказала девушка, обратившись в слух.
 - Слушай внимательно, - старик прижал девочку к себе еще крепче и заговорил, - единственное, что будет тебе указывать дорогу обратно в Рай, единственное, что будет служить тебе указателями, это, во-первых, те дела и поступки , которые будут вызывать у тебя удовольствие и радость, то есть те, которые ты будешь любить, и во-вторых, те люди, которые будут вызывать у тебя симпатию, то есть опять же те, которых ты будешь любить.
 - Если я правильно поняла, - подытожила девочка, - чтобы вернуться с Земли сюда на Небо, мне нужно общаться только с теми, кто мне симпатичен и делать только то, что я буду любить делать, то, что будет доставлять мне радость и удовольствие.
 - Совершенно верно.
 - Но если это правило я тоже забуду, - не поняла девочка,- то как же я найду дорогу обратно?
Старик посмотрел девочке в глаза и тихо ответил:
 - Вспоминать. Жить, широко раскрыв глаза и уши, и пытаться вспомнить. Если ты будешь жить подобным образом, то есть, не механически переходя от одного действия к другому, не сваливаясь в болото обид, жалости или гнева, а осознавая каждый свой поступок, то сердце тебе обязательно подскажет.


                2А
Маленькая девчушка лет трех, находясь на детской площадке, сосредоточенно укладывала на досочку найденные на земле камушки. Все камушки были разной формы, все они были удивительно красивыми и ничего более увлекательного в данный момент для девчушки не существовало. Она нагнулась, чтобы поднять еще один удивительный камушек, как вдруг услышала грозный окрик подошедшей матери:
 - Опять ты испачкала себе все руки в этой грязи. А комбинезон? Посмотри на что стал похож твой комбинезон? Только вчера купили. Ну что за свинья такая. Нет, иди сюда, я вытру тебе руки салфеткой.
На глазах у девчушки заблестели слезы.

                2Б
 - Дорогая, что я слышу? - мать подошла к дочери и гневно на нее посмотрела, - отец сказал, что ты не желаешь стать врачом. Это правда?
 - Да, мама. Я очень люблю музыку, я прекрасно играю на пианино и на флейте и хочу стать музыкантом.
 - Да ты в своем уме? - у матери от негодования округлились глаза, - я с самого начала не хотела, чтобы ты ходила в эту чертову музыкальную школу. Я словно чувствовала, что этим все кончится.
 - Ну что же в этом плохого, мама?
 - Что плохого? - удивленная мать воззрилась на дочь, - ты решила стать дешевым скоморохом, тогда как твои родители, и родители твоих родителей очень известные и уважаемые всеми врачи. Ты понимаешь, что у нас династия врачей?
 - Я понимаю, мама. Но я люблю музыку.
 - Противная неблагодарная девчонка. Нет уж. Музыкантом только через мой труп.
У девочки на глазах заблестели слезы.

                2В
 - Бабушка, почему мама и папа так упорно не хотят, чтобы я встречалась с этим мальчиком? Он симпатичный парень, мне с ним ужасно интересно и вообще я думаю, что люблю его.
 - Внученька, ты еще совсем глупая девочка. А твои мама и папа уже прожили жизнь и знают гораздо больше, чем ты. Если они говорят, что этот мальчик нехороший, значит они знают лучше и нужно их слушать.
 - А ты сама, бабушка? Ты ведь прожила гораздо больше, чем папа с мамой, значит ты умнее их. Ты сама что думаешь?
 - Я старая уже. Я набожная и верующая. Я могу сказать тебе только то, что непослушание родителям этот происки дьявола. Это дьявол тебе вводит в искушение. Понимаешь?
 - Да, я понимаю, - сказала девушка со слезами на глазах, - одного только понять не могу — почему, когда я делаю то, что советует мне дьявол, я чувствую себя намного счастливее?


Рецензии