Придурки

Они впервые увидели друг друга на залитой солнцем городской площади и сразу с первого взгляда полюбили друг друга. Молодой парень и молодая девушка. Это произошло так естественно словно они были знакомы уже тысячу лет. Это было словно мгновенное безошибочное узнавание. Да и как они могли не узнать друг друга! Не узнать друг друг было бы просто невозможно, потому что они резко отличались от безликой серой массы снующих на площади людей. Они были не просто молоды и не просто красивы, они были похожи на два живых цветка, которые ранним летним утром благоухают в садах. Молодая девушка и молодой парень.
Они, не отрываясь, смотрели друг на друга, испытывая огромное удовольствие от того, что это чудо, это встреча, наконец, свершилась. А потом, ни на кого не обращая внимания, они просто подошли друг к другу и взялись за руки, по-прежнему неотрывно глядя друг другу в глаза. Им было настолько удивительно хорошо вдвоем, что им даже не пришло в голову спросить традиционное «как тебя зовут?». Они просто стояли, держась за руки, и смотрели друг друг в глаза.
Вокруг них сновали люди — утомленные и серые, усталые и злые, но им до них не было никакого дела. Их сердца были наполнены любовью и поэтому они были очень счастливы.
 - Скажи, - спросил парень, не выпуская руку девушки из своей руки, - почему здесь на площади все залито солнцем, а вон там, в тени большого дома, солнца нет?
Девушка смотрела на парня с немым обожанием и тихо ответила:
 - Я не знаю.
 - Пойдем у кого-нибудь спросим? - предложил парень.
 - Пойдем, - улыбнулась девушка.
 Они, взявшись за руки, брели по залитой солнцем площади, время от времени, обращаясь к прохожим со своим вопросом. Озлобленные люди что-то гневно им отвечали или тупо ржали, часто крутили пальцем у виска, а еще чаще им вслед неслось слово «придурки». Они обошли почти всю площадь, но вразумительного ответа им никто не дал. Наконец, они увидели супружескую пару, мужчину и женщину, которые внешне были чуть живее остальных. Они тоже держались за руки и улыбались летнему солнцу. Молодые люди подошли к ним и парень со своей обезоруживающей простотой задал им вопрос, на который уже час не мог отыскать ответ. Молодая женщина, услышав вопрос, слегка опешила и растерялась. Она молча смотрела на молодых людей, пытаясь понять не разыгрывают ли ее они. Но лица молодых влюбленных были спокойными и доброжелательными. Молчание прервал муж молодой женщины.
 - А вы спросите у нашей дочери, - посоветовал он, - она играет вон там в песочнице. Она у нас очень умная и наверняка знает ответ.
 - Спасибо вам, - улыбнулась девушка и молодые люди направились в указанном направлении.
Муж с женой переглянулись и не спеша пошли вслед за ними, желая узнать, что ответим им их маленькая дочурка.
Девчушка, сидя в песочнице, строила замок. Она вся с головы до ног была покрыта влажным песком, но ее это нисколько не смущало. Раздув от удовольствия ноздри, она воздвигала свою крепость.
 - Девочка, ответь нам, пожалуйста, - молодой парень слегка наклонился вперед, - почему здесь все залито солнцем, а вон там, в тени большого дома, солнца нет?
Девчушка резко обернулась, еще шире раздув ноздри, и широко улыбнулась, увидев приятных молодых людей. Затем, от нахлынувшего возбуждения, грохнула ладошкой по своему строению, разрушив его до основания, и, снова повернувшись к молодым людям, смеясь, ответила:
 - Потому что здесь на солнце, - она весело подняла руки к небу, - вы можете открыто целоваться друг с другом и все будут видеть и знать как сильно вы любите друг друга, а там в тени, никто вас не увидит и ничего не узнает.
 - Спасибо тебе, родная, - парень со счастливой улыбкой на лице прижал к себе свою возлюбленную и они снова направились вглубь города.
Молодая женщина тоже прижалась к груди своего мужа. Из глаз ее текли слезы.
 - Как все просто! - шептала она, - солнце светит именно потому, что можно открыто целоваться, а мы...боже!...какие же мы придурки.


Рецензии