Из жизни динозавров

Много лет назад в кинотеатрах нашей страны прошёл зарубежный кинофильм «Миллион лет до нашей эры».
На экранах зубастые и рогатые чудовища нападали на людей, а порой насмерть дрались друг с другом.

Относительно недавно, в 2000 году, уже на телевизионном экране, состоялась премьера научно-популярного (и квази-документального) английского сериала «Прогулки с динозаврами». Многие, несомненно, его помнят.
Зрители по сути увидели почти такие же сюжеты, что и в фильме «Миллион лет до нашей эры», только без людей, и видеоряд (с помощью компьютерной графики) выглядел потрясающе натурально.
Доисторические звери нападали друг на друга, съедали, могли запросто затоптать малого и слабого, или же убить достойного противника ударом гигантской хвостовой булавы. Так умел поступить анкилозавр, защищаясь от тираннозавра.


И вот что любопытно.
Бросая панорамный взгляд на историю человечества (в особенности на последние сто лет), чего же я вижу?
Да практически то же самое: общество динозавров.

Человечество делится на множество государств. Среди них есть гигантские звери. Есть звери поменьше, но тоже весьма опасные. Есть маленькие звери — основной корм для хищников. И есть совсем мелочь, о которой нет смысла вспоминать.

Примеры? Пожалуйста!

Вот американский тираннозавр. Рыскает по всей планете в поисках очередной жертвы. Корея, Вьетнам, Ирак, Сербия, Афганистан, снова Ирак, Ливия... и так далее. Тираннозавр когтист, зубаст, огромен и безжалостен. Охотиться ему помогают канадский аллозавр и рапторы из созданного тираннозавром блока НАТО — английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, турецкий и так далее.

Вот колоссальный диплодок по имени Советский Союз. Его сегодня уже нет на свете. Однако, это был относительно мирный и добродушный травоядный зверь, который если и мог кого задеть, так только по неосторожности и в силу своих невероятных размеров. Ну там, Венгрию в 1956-м и Чехословакию в 1968-м. Больше досталось Афганистану, но это был единственный случай, когда диплодок едва не затоптал мелкую зверюгу до смерти.
Гораздо чаще диплодок защищал других зверей от тираннозавра, что вызывало дикую злобу последнего. Диплодок гордо шествовал по планете, дерзко грозя тираннозавру своим чукотским хвостом. В своё время диплодок раздавил очень опасного нацистского зверя постозуха, чем, по-существу, спас весь зверинец. И сегодня многие животные будут рады, если диплодок воскреснет.

А вот индийский брахиозавр — тоже травоядный гигант, и, в силу своих размеров, вполне способный постоять за себя. Основным противником индийского брахиозавра является пакистанский аллозавр.

Важную роль в нашем зверинце играет китайский анкилозавр. Сегодня только китайский и российский анкилозавры, своими ядерными булавами, способны нанести американскому тираннозавру непоправимый урон. Разодрать в клочья этих анкилозавров — самая большая мечта тираннозавра.

Заслуживает упоминания и бразильский игуанодон — тоже травоядное животное внушительных размеров. Он не был замечен в конфликтах с другими динозаврами, держится особняком и никому не мешает.

Также довольно бесконфликтен и австралийский орнитохейрус, имеющий сопоставимые с другими гигантами размеры, и гордо парящий в небе над планетой. Тем не менее, орнитохейрус всё же хищник и ментально очень близок к американскому тираннозавру, и, не входя непосредственно в команду последнего, в критический момент всегда готов его поддержать.

Стоит назвать и японского кулазуха, причинившего много вреда китайскому анкилозавру. Несмотря на то, что кулазух пострадал от удара ядерной дубиной американского тираннозавра, впоследствии он однозначно выступал на его стороне.

Остальные звери едва ли заслуживают тут отдельного упоминания.


Таков, в главных штрихах, наш современный «динозавриум». И сегодня уже школьники понимают, что в текущем столетии надвигается новая битва между гигантами мира динозавров, и будет она грандиозна.


4 апреля 2014 г.


Рецензии
Мне кажется, сравнение не вполне корректное.

Давайте сравним 2 Кореи. КНДР, подарок от СССР и Южную Корею, подарок от США.

Где люди живут по человечески?

Разве не должно нам быть мучительно стыдно за династию Кимов?

Григорий Рейнгольд   19.04.2017 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.