Последняя электричка - 4
Как мне показалось, прошли мы немного, притопали к небольшой горе, на склоне которой стоял прямо - таки ..замок. Деревянный. К нему, как я потом заметил, подводила дорога, выложенная красивейшими, ни на что не похожими каменными плитами.Узоры этих плит можно рассматривать бесконечно долго. Затем в ушах начинает звучать...музыка. Фантастика!
Внутри замка (затрудняюсь даже, как назвать этот обширный дом) не было ничего лишнего, но то, что наполняло просторные комнаты -настоящие произведения искусства!
Я часами разглядывал великолепный гобелен. Он, казалось бы, испускал золотисто -изумрудный свет, мягкий и тёплый. По тропинке к дольмену шёл светловолосый мальчик в зелёной одежде. Эта фигурка зачаровывала меня: не мог оторваться. При этом в ушах тоже звучала тихая музыка, как при созерцании таинственных каменных плит.Позже я узнал, что эта волшебная музыка - неизвестные совместные произведения Вагнера и Ницше. В нашем Мире о них никто не знает.
Долго маялся я от предчувствия, что наверняка знаю, кто этот мальчик, но память не спешила мне услужить. Алан, наблюдая эти тщетные попытки, молчал.Но однажды, увидев снова на привычном месте после ужина, он обронил:
-Это Медвежонок.
Приметив моё недоумение, добавил:
-Артур, Король Британии. В детстве. А Медвежонком его прозвал Великий Мерлин.
Легендами о Короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола я зачитывался и,честно говоря,воображал себя среди них...Но почему именно эта детская фигурка с такой силой притянула меня - тогда это было весьма интригующим обстоятельством.
Алан не пожелал ответить на мои торопливые вопросы:
-Всему своё время ..
Как мне было хорошо в гостях у него! Здесь многое удивляло и поражало, и, что скрывать - было как - то почти безразлично, что подумают о нашем отсутствии.
Не отправили бы назад - не вернулся.. Не хотел..
Каждый день Алан потчевал чем - то вкусным.Мясного - ничего. Впрочем, Вера с детства не выносила мясных блюд.
Когда садились за стол, то пытались угадать, какой же мёд будет доставлен из хранилища, и что ещё к нему -но всегда были неудачниками в этом деле. Какой был хлеб!Воздушный, ароматный, испечённый из свежей овсяной муки с мёдом -чудо, а не хлеб! А тыква со сливками! А грибы! Каждый день на столе появлялись грибы - но всякий раз приготовленные по - новому.Неповторимый вкус.Кстати, грибы - то - пороговое создание -они и не камни, и не растения. Не зря мы очутились в Кольце грибов, как только "прибыли" в Волшебную Страну.
-Я столько узнал здесь и повидал - отважился как - то обратиться к Алану - что мне почему - то не приходит в голову мысль о возвращении..
Старичок нахмурился, долго молчал, а потом, видимо, решил прояснить ситуацию. Он обернулся к Вере, сопроводив это почтительным жестом, и заговорил, медленно и отчётливо проговаривая слова:
-Дорогая леди Гвенуйфар!
Вскоре настанет долгожданный час в Вашей жизни. Вы пробудитесь окончательно. Король Кадор,приёмной дочерью которого Вы являетесь, уже в пути.Вы покинете мой дом вместе с ним.А Вы, милорд - Алан обратился ко мне - вернётесь в свой мир. Я, скромный ученик лорда Мерлина, постараюсь укрепить в Вас стремление к трезвомыслию, крепкие рефлексы - это понадобится для решения определённых задач.Миры - созависимы - и нам нужно иметь ясное предствление, где и что происходит.
Времени до прибытия Кадора остаётся не так уж и много- нужно поторопиться.
Со всем вниманием прошу отнестись к моим словам и действиям.
Алан исчез за тяжёлой, красиво отделанной дверью. Я , как прикованный, засмотрелся на нашего, казалось бы, изученно - преизученного астролога. До меня медленно, но верно, доходило, наконец,что передо мной уже не та моя приятельница Верка, а и впрямь - кто - то другой..Другая. У неё и лицо изменилось. Волосы стали гуще, темнее, отливали серебром. А глаза - то! Зелёные - зелёные! Необыкновенно блестящие и выразительные.Недоступная, слегка холодноватая,нездешняя по отношению к нашему привычному Миру красота...
Последнее время она говорила мало. В ней ещё причудливым образом сочеталось нечто прежнее и то, кем она являлась на самом деле, как это дал понять Алан.
После прогулки Вера..то есть леди Гвенуйфар оживилась и стала чуть похожа- на прежнюю:
-А я виделась с Томасом... Он так счастлив рядом с Великим Херном!
-Совести у него нет- пробурчал я -Сколько времени прошло, а мы только голос изредка слышим!
И снова Вера "исчезла", изменился голос:
-Совесть, Иллтуд, не что иное, как Присутствие Бога в сознании.Томас знает, где Истина.Почти все люди поступают однозначно: они хотят подменить Истину своими суждениями и представлениями.И не желают знать, куда она от них спряталась. Томас следует Дороге Истины. Не стоит легкомысленно говорить о нём.Мы беседовали с тобой - о силе мысли и силе слова. Как можно плохо отзываться о друге? Так думать о нём? Ты увидишься с Томасом, но не сейчас. Много времени пройдёт по Законам вашего Мира..
По опыту знал - вопросы задавать бесполезно. Передо мной была не та девушка, над которой я часто подшучивал. Верки - Астролога уже не было...
Леди Гвенуйфар спокойно продолжала беседу:
- Как только человек осознал Истину, он становится связан её Законами. Такие люди чужды толпе и непонятны.
- Но как связать человека, хотя бы и Законами?Вы же сами говорили, что он свободен. Свобода воли! Он свободен в выборе как хорошего, так и дурного.
- Душа, Иллтуд, связана совестью. Не будь этого, не было бы и человека в развитии.
Я уже стал привыкать к новым обычаям и именам, только..почему Вера, то есть Леди Гвенуйфар, называет меня -Иллтуд?
Она подошла к двери, за которой скрылся наш таинственный хозяин, приостановилась и ответила на мой немой вопрос:
- Когда - нибудь ты ВСПОМНИШЬ Тинтагиль,море, которое поёт у могучих скал и меняет свой цвет..Крик чаек. Дубовые рощи, где бродил мальчик Иллтуд. Ему посчастливилось познакомиться с другим, непохожим на него мальчишкой - и Его ты вспомнишь...
Очнулся, когда дверь -захлопнулась.
Тинтагиль... Торжественные мессы...ах, так это же монастырь..Другой мальчик? Артур? Не может быть!
А за окном зазвучала нехитрая на первый взгляд песенка:
Я был пастухом -
И обошёл всю землю.
Я ночевал на сотнях островов.
Я был гостем у сотен королей...
И обитал в сотнях городов...
Продолжение следует.
Примечание: напевы Бардов опубликованы Дугласом Монро, Друидом.
Великобритания, Лондон.
Свидетельство о публикации №214040401659