Религиозное детство

Я не завидую детям, родившимся в семьях релизиозных фанатиков. У них украдено детство. Их родители, наивно полагая, что насаждение своей веры является любовью, отнимают у своих детей самые драгоценные годы жизни.
В тех странах, где религия является единственной ценностью, как например Саудовская Аравия, у детей просто нет выбора. Но в тех странах, в которых живут люди самых разных конфессий и взглядов, ребенок, по достижении совершеннолетия, сам должен иметь право выбирать ту религию или тот образ жизни, который он считает нужным. Если ребенка мусульман в детстве никто не принуждал читать Коран, молиться или ходить в хиджабе, и ребенок, став взрослым, сам самостоятельно выбрал ислам, то только в этом случае можно сказать, что его родители своим собственным примером показали ему, что их религия лучше, чем другие. Но если ребенка с самого детства вынуждают делать то, что он делать не хочет, если ему вбивают в голову религиозные догмы, которые в детстве его не интересуют, то такой ребенок вырастает психически неполноценным, неспособным самостоятельно мыслить и принимать серьезные решения. Он способен только повторять те догмы, которые ему вбили в голову.
Часто можно услышать упреки по поводу того, что религиозный мир не дал миру никаких выдающихся деятелей науки, культуры или искусства. Иначе и быть не может. Как может девочка, одетая в хиджаб или платок, находиться на сцене в консерватории и играть на скрипке или на пианино? Как может девочка, одетая в хиджаб или платок, играть в волейбол или баскетбол? Как может ребенок религиозных родителей проявлять интерес к наукам, если он вынужден учить Коран или Библию?
Я хочу обратиться к вам, тупые безмозглые религиозные фанатики! Если уж вам так свербит в одном месте от желания навязать кому-то свою веру, то начинайте хотя бы со взрослых людей. Оставьте в покое своих детей, если вы их, конечно, любите.


Рецензии