Гл. 6А. Парадоксальные мнения о России и её народе

                И. А. БУНИН
   "Я не люблю, о Русь, твоей несмелой, тысячелетней рабской нищеты"
   ...Переменчивое сердце и шаткий разум... < нашего > народа, его слезливость и "свирепство".
   
   У нас совсем особая психика, о которой будут потом сто лет писать.
   «Россия неиссякаема»
   А не все ли равно ? Будет жить и через сто лет все такая же человеческая тварь.

   Не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была. Теперь <после свержения царя> народ, как скотина без пастуха, все перегадит и самого себя погубит  (иронические  замечания в адрес «пустоголовой и безответственной российской элиты; то же можно сказать и о поведении интеллигенции в «годы перестройки»…         

   Путь России в мировой истории – не по стандартным и здравым канонам западной цивилизации, а по верховной логике Провидения…         В. Непомнящий, филолог

   Поздно искать высоких идеалов…тогда, когда уже достигнута… беспечальная жизнь. Это жизнь дрессированных сытых зверей…  (а сейчас кое-где не так ли ? – ЮБ). Невежество русского народа – одна причина, другая – аморализм.
   Если первого не дало государство, монархи, то второго не дали духовные и умственные вожди.  В этом грех русской интеллигенции. (Думаю, это относится ко всем временам - и к ХХ, и к ХХI векам –  ЮБ).
-ххх-
   Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать            (П. Я. Чаадаев)

   Я презираю свой народ с головы до ног, но мне досадно, если иностранцы разделяют со мной это чувство. (А. С. Пушкин). Однако есть ещё его слова о том, что «несмотря на все российские мерзости, он бы не хотел родиться и жить, где-то в другом месте, кроме России…» - точную цитату не помню - ЮБ).

   Спросите русского, что есть истина, он вам ответит «распивочно и на вынос»
                (М. Салтыков-Щедрин)
   
   Тургенев писал Достоевскому, что, если бы Россия «провалилась», то от этого бы не было никакого убытка человечеству. От этой «общественности» ушел в свой фантастический мир Лев Толстой, от нее бежали за границу Тургенев, Гоголь… Глинка. «Единственное, чего я хочу, - крикнул композитор, переезжая границу, - это никогда больше не возвращаться в эту страну». (Пожелание это, конечно,… относилось не к самодержавию…, а к той т. н. «общественности», которая затравила музыканта так же, как до того она свела в могилу своего лучшего поэта Пушкина.   

   Конечно, выше цитированные слова следует воспринимать только в контексте сиеминутных эмоциональных рефлексий на окружающий быт, порядки, отчасти – неисправимый менталитет обывателя.
   Несомненно – наши гении всё же были ближе к народу, больше любили Россию и были патриотами, чем их «властители» и вся чиновничья верхушка (как и в нынешние времена… ЮБ).

   Ф. Достоевский угадал скрытые в психологии индивидуума коды всего человечества, прежде всего – России.

   Кто умел так, как он, скрывать ту острую боль, которую причиняет человеческому уму человеческая глупость (об А. П. Чехове).

   «Русская кондовая зависть и привычка делать всё с тяжким звероподобным рвением».
                -ххх-
   Русская душа может принимать всё, что приходит и даётся судьбой, воспринимая и преодолевая всё, как должное…  (М. Дрюон,  французский писатель с «русскими корнями»).

   Россия – это пьющий Гамлет.    (Ф. Искандер)
   Не бывает мрачных времен, а бывают мрачные люди.      (Р. Роллан)

                Н. С. Лесков
   "Мы, батюшка, не можем себе воли давать...  Я хорош, добер, пока мне воли не дашь.
   А то я первым разбойником, первым грабителем, первым вором, первым пьяницей окажусь».
   Русь крещена, но не евангелизирована.
                -ххх-
   Философ Бердяев о русском человеке: «вечное качание между свинством и святостью».

   Аз есм зверь, но над зверьми и царствую.             (И. В. Грозный)

   Историческое чтение помогло понять, что русская  жизнь извечно была замешана на беспощадной жестокости и приторной лжи в отношении властей. (?)

   СУЩЕСТВУЕТ ТЁМНАЯ И ОПАСНАЯ ТАЙНА РУССКОЙ ДУШИ - ПОХАБНОЕ ПЬЯНСТВО, ПРИПАДОЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ, БЕЗРАССУДНАЯ ХРАБРОСТЬ, НАДРЫВНОЕ И СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ САМОКОПАНИЕ (В СВОЕЙ ДУШЕ), ВЛЮБЛЁННОСТЬ В ТИРАНОВ (?) – это из отрицательных мотивов. Зато можно добавить много «положительных тайн» души, которые иногда трудно «разглядеть» в типовых представителях других народов…(ЮБ).
   
   Воля и свобода – разные понятия: воля – это «что хочу, то и ворочу», а свобода – штука ответственная.                (В. Познер  публицист)

   Живший  17-м веке историограф царя Алексея – Котошихин писал: «Русские люди никаких наказаний не страшатся и руки свои ко взятию ( < воровству >) скоро припущают»

   Народ в России всегда умнее своего правительства.
 
   Если в России ничего не делать, она достигнет больших успехов.
   Умный человек может любить свое отечество как безумец, но не как дурак.

    Оградив отечество безопасностью от неприятеля, надлежит находить славу государства через искусство и науки (Пётр I).

        ИЗ ДНЕВНИКОВ АКАДЕМИКА В. И. ВЕРНАДСКОГО (30-40-е годы ХХ-го века)
   Я не могу себе представить и не могу примириться с падением России, с превращением русской культуры в турецкую или мексиканскую. Мне кажется это невозможным… Но с другой стороны отвратительные черты ленивого, невежественного животного, каким является русский народ – русская интеллигенция не менее его рабья, хищническая и продажная, - то историческое «варварство», которое так ярко сказывается кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа.
   Нет честности, нет привычки к труду, нет широких умственных интересов, нет характера и энергии, нет любви и свободы… Сейчас по отношению к своему народу чувствуется не ненависть, а презрение… Для меня исчезает основа демократии. Ведь русская демократия это  царство сытых свиней.
   (Написано это в первые годы после революции, в начале НЭП’а, времени  крушения устоявшихся идеалов и общего порядка…  Ужасные, но, во многом,  - верные слова (особенно для эпох перемен и потрясений - см. его дневники в годы становления советской власти – постепенно он становился большим оптимистом в отношении её перспектив - ЮБ)

   Удивительно, как психология русских революционеров близка к психологии полиции. И те, и другие не имеют ясного понятия и чувства свободы.
   Страха смерти у меня нет и никогда не было. Чувство мгновенности жизни – чувство вечности и чувство ничтожности понимания окружающего ! И себя самого !

   Если человек - умный, он, рано или поздно, придет к вопросу веры. Великая ценность религии для меня ясна не только в том утешении в тяготах жизни, в каком она часто оценивается. Я чувствую ее как глубочайшее проявление человеческой личности. Ни искусство, ни наука, ни философия ее не заменят, и эти человеческие переживания не касаются тех сторон, которые составляют ее удел.
   А между тем для меня не нужна церковь и не нужна молитва. Мне не нужны слова и образы, которые отвечают моему религиозному чувству. Бог – понятие и образ слишком полный несовершенства человеческого (? - ЮБ).
   
   Религиозное откровение, в частности, христианское – кажется мне ничтожным по сравнению с тем, что переживается во время научной работы (Спорно! Тысячи истинно верующих испытывают не менее сложные чувства и переживания – разве что в них бывает меньше разочарования… – ЮБ).

   Газеты переполнены бездарной болтовней о XVIII съезде партии. Ни одной живой речи, поражает убогость и отсутствие живой мысли и одаренности выступающих большевиков. Сильно пала их умственная сила < после репрессий > (писано в 1941 году - ЮБ). Собрались чиновники, боящиеся сказать правду… <Это > показывает, мне кажется, большое понижение их умственного и нравственного уровня по сравнению с реальной силой нации. Ни одной почти живой мысли. Ход роста нации ими не затрагивается. Жизнь идет – сколько это возможно при диктатуре – вне их.

   Серые люди – то же, что видишь кругом. Партия диктаторов – вследствие внутренних раздоров -  умственно ослабела: ниже среднего уровня интеллигенции страны. В ней все растет число перестраховщиков, боящихся взять на себя малейшую ответственность.

   Крупные неудачи нашей власти – результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов – и морально и интеллектуально – ниже среднего уровня беспартийных. Он сильно понизился в последние годы. В тюрьмах, ссылке…казнены лучшие люди страны. Это сказалось очень ярко уже в первых столкновениях – в Финляндской войне и сейчас сказывается катастрофически.

   Основная линия верна. Создание сознательной мощной военной силы…- правильная линия, взятая Сталиным. Принципы большевизма – здоровые; трутни и полиция – язвы, которые вызывают гниение, - но здоровые основы, мне кажется, несомненно преобладают. Страна при мильоне рабов (лагери и высылки НКВД) выдержит эту язву, т. к. моральное окружение противника еще хуже. Сейчас исторически ясно, что, несмотря на многие грехи и ненужные – их разлагающие – жестокости, в среднем они вывели Россию на новый путь. Если – как я уверен – есть все основания думать, что борьба с Гитлером кончится победой – исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути (1941 г.).

   Происходит…безумная трата самого дорогого достояния народа – его талантов. А между тем, эти таланты никогда не возобновляются непрерывно… Одни личности не могут быть заменены другими. Надо использовать…то, что дала сейчас нам жизнь – великий дар прошлых поколений.
   Значение современной научной мысли: наука как великая сила человечества. Ее положение не отвечает ее значению < для общества > и могуществу.

                ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА
   Правительство не доверяет народу, а в народе нет слитности…
   Что такое смерть – её нет, наверное, если я правильно жил. Я же не уйду: останется полка с книгами…
   В России палкой легче управлять, чем Законами.
   Нет таких идей, которые стоили бы человеческой жизни. Наша способность быть всегда несчастными уже стала вселенским фактом. Вечно мы зовем Русь к топору или автомату Калашникова, а к божественной заповеди любить и быть счастливыми не подвигаемся ни на иоту.
                -ххх-
   У нас дивная страна, но подлое государство У нас настоящая страна советов, в которой все знают, как жить, но никто не спешит помочь. Плохое утрируется, а хорошее доводится до абсурда. В России быть честным, значит быть смертником. 
                (Е. Колобов, худ. рук. "Новой оперы")
                -ххх-
   Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие,  совестливость, доброту…                (В. М. Шукшин)

   В России существуют три не стыкуемые  вещи — грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести (!!! ЮБ).
   Вот так-то.

               


Рецензии