На горшок

  На горшок.
В плотную столкнулся с пожарной охраной после ситуации в Чернобыле.Когда была авария отдыхал на Тамбовщине.Сам служил в РВСН и чувствовал,что катастрофа.
Команды на всю жизнь ,-вспышка слева,справа.
Это необходимо что-бы  выжить в первые секунды ядерного взрыва и не сгореть свечкой.Это когда служил в Советской Армии  с 5 роты подошел парень знакомый. Полностью лысый,даже на груди  и без зубов.Стал немного соображать.Ничего не надо брать и пробовать с ракет на зубок.
Прошел незаметно год.Из новостей в программе " Время" стало вполне понятно.СССР старается с помощью партизан закрыть реактор.Вокруг местность зараженная по розе ветров.Сразу всплывает в памяти вновь парень с 5 роты.Какой кошмар от  деталей ракеты  с 17 кг золота и уничтожением 17 наших ракет территории ФРГ полностью.Этот секрет пьяный капитан в штабе рассказал.Хотя и сам бы угадал.У нас их 10 000 штук.Цели известны и чуть жаль буржуазный мир. Сгорят в огне их золотые тельцы,дельцы и порабощенные ими жители.В это время начали качаться зубы и сами выпадать на втором году службы.Мама посылку отправила с чесноком.Может меньше стал в зоне радиоактивности находиться и вскоре почувствовал себя много лучше.Норма на разборке ракет 2 часа и перекур.Как командиры-гады скрывали секрет вредности.Стал избегать прикосновений к головной части.В солдатскую столовую тонну картошки почистить лучше,чем зубки с кровью выплюнуть .При этом носил цепь от  ступени ракеты длиной более метра и ножик на ней.Все это богатство оттягивало карман галифе,но вида не подавал.Год после аварии прошел.Вдруг 22.04.1987г. вызвали на таинственные курсы.Педагог ГО сразу дал понять,что кончится все Чернобылем в УССР. Второй раз партизаном не так страшно,но знал будет вредно.
Вышел значит педагог и объявил.
-Воробьи самые слабые птицы на свете.Дозу приняли и падают на землю.Любые предметы таят опасность для здоровья.Недавно призывник положил в карман олимпийский рубль.Через некоторое время в штанах,трусах,молодой плоти получилось сквозное отверстие.Если в боковой положил гимнастерки левый карман,то сердцу нанес быстрей удар,-пугает он класс.
ОЗК,дозиметры и радиоактивный фон изучали в помещении.Скучно,все из Советской Армии знакомо.Второй день учебы был на практике.Еще не понял почему стоят с вещами мешки.Достал штаны,рубашку украинскую.Давно я Днепр не видел ,с 1979 года,прямо тоска.За этим занятием застал меня педагог.
-Саша быстро руки мыть с мылом,-грубо командует.
В туалет сходил и помыл.
-Помыл Саша?
-Да!
-Еще раз и более тщательно скорей.В штанах прибор протереть не забудь.
Женщину любимую  пробуришь насквозь.Прибор твой не гвоздь.
Пошел и тщательно смывал следы своего любопытства.
-Так до Чернобыля не доеду,-думал я.
-Отвалится моя фигня.
 Не спешил и зашел в класс. Радиоактивный фон в мешках был кошмарный.Вновь в мысли в армию и стало жалко до слез солдат,офицеров.
Помню подполковник в ракете гайки крутит ,как слесарь.
-Ключ на 22 рядовой.Рядом пожалуйста не стой!Наверняка жалели.
 Два дня учебы и получил удостоверение командира отделения пожарной службы ГО.Учения были вскоре и я как командир руководил мужиками с моего цеха №24.
Ничего сложного не было.Под конец шины подожгли и потушили.Командовать я умею,но помню всегда,что власть портит людей.Действовал конечно скромней.Тем более люди в возрасте и теряются.Кто команды выдает ,вообще издеваются.
Жду,ложка и кружка на виду.Не призвали,наверняка людей больше чем надо призвали.
Встретился вплотную в 1993 году еще с пожарниками.Строили масштабный объект и время сдачи подходила.Приехал их капитан и стал ругать.Мы рабочие за идиотом наблюдать.
-Наверное хочет чего,-Орлов Саша говорит.
-У нас тут брать нечего,кроме строительного мусора ,-ему возражаю.
-В рабство продадут,-остро подметил он.
В этот день,после обеда  очутился в пожарной охране.Довезли и увезли обратно  меня на пожарной машине.Как каменщику мне поручено соорудить им сауну из силикатного кирпича.
-Не буду.Керамический везите,-возражаю капитану.
-Ложи,что ваши начальники дали,-командует он.
За спиной человек 30 ходят и скамейки тащат.Зевают ,чешутся,курят,сидят.
-Наверно спать не дают. Жалко стало ребят.Пришел капитан и часть людей разогнал.
Мне как строителю невыносимо смотреть на следующее. Кувалдой по очереди пожарники бьют по стене шириной в 2 кирпича.
-У нас компрессор есть.Позвоните,привезут,-советую капитану.
-Нет пусть руками бьют.
-Издевательство,-форменное издевательство подумал я.
Зрителей кажется меньше не стало.Следующий день был последний и сауну им сдал.Спина чесалась от взглядов пожарников.Захотелось сразу в баню.
-Не дай бог здесь служить.Это себя как человека можно не любить.Ходить на работу и ждать работу.Это в высшей степени не нормально.Я один за день больше благ делаю чем вся пожарная часть.Противно смотреть и меня увезли на объект с сиреной.Стыдно для рабочего в высшей степени.Спасибо ,что умею руками что-то  полезное ,сдельно делать.
  Прошло 9 лет и я представляю технадзор заказчика по строительству огромного объекта.Рабочих из Средней Азии полно.Все в строительстве доступно и знакомо.
Вдруг появляется майор пожарный.Стал чертежи смотреть.Оказывается АС  могут их читать.Я глаза вытаращил от удивления.У меня чертежей много и он не стал в детали вникать.Пошли по объекту на осмотр.Ступени более 20 см,лестница имеет 17 ступеней,а надо 16 штук. Проступить в туалет,а надо две.не стал испытывать его знания.Долго ходили и замечания он записал.
 Начал потихоньку шантажировать,штрафовать.Директор наш из нефтеносного района и одновременно власть там сразу понял.
-Убрать это чмо,-это он самому пьющему человеку в нашей фирме поручил.Главному механику Медведеву.
-Оборзели,еще в МЧС их недавно приняли.В футболке ходить начнут и кедах.В интернете форму бесовскую видал,-ворчал он.
На следующий день майора привел Медведев в рюмочную и там отравил его.
Жадность фраера сгубила на 2 месяца.Сидел все время на горшке.За это время выстроили,сломали,выстроили объект.Директор подписывал чертежи фломастером и ксерокс не показывал его закорючки.Представляю ,что майор бы к проектировщикам предпринял и нам предпринял.Он вышел и обстановку не узнал.Капитализм в союэе с Средней Азии делают чудеса.Это не для пожарника точно ума.
                04.04.2014г.


Рецензии