Лето дряхлело
-Ух, ты! Дай посмотреть! Здорово! Я такую же хочу!
-Хочешь? Будет! На день рождения подарим!
Вот такой разговор произошел между мамой пенсионеркой и тридцатилетними детьми во втором десятилетии двадцать первого века. Нам, рожденным на изломе двадцатого века, все в диковинку, все интересно. И компьютер с его детишками: нетбуком и планшетом. И сотовый телефон, который сначала считали не нужной роскошью, а потом незаменимой вещью. Если в кармане домашнего халата пенсионерки нет сотового, то она уже чувствует себя оторванной от мира. И теперь электронная книжка.
На дачу, в поезд, в многочасовую очередь к врачу – просто незаменима. Она стала вытеснять печатные издания из книжных шкафов – выброси все эти пылесборники! И выбрасываем! Сердце кровью обливается! Жалко!!! Но ведь никогда это больше не потребуется! Все что нужно можно скачать в интернете! Да шрифт подобрать по глазам! Выброси! Выброси! Выброси!
Чтиво вроде Марининой, Дашковой и тому подобное отношу к дядьке перекупщику за копейки – все не на мусорку! Классику складываю в коробку для временного хранения. С картинками в новый книжный шкаф - вроде для внука. Узнаю, что дочь приучила трехлетку слушать электронную читалку. Все мое естество начинает сопротивляться. На глазах меняется мир не в лучшую сторону, а я бессильна что-либо сделать. А может, моя оценка происходящего субъективна? А может эти изменения к лучшему? А мои стенания это просто ностальгия стареющего человека?
Достаю коробку для временного хранения книг. Открываю Шишкина «Угрюм реку». прочитываю на энной странице «Лето дряхлело». И успокаиваюсь.
Свидетельство о публикации №214040401859