Как полезно быть трезвым с утра...

  Как полезно быть трезвым с утра...
                (Из цикла «Миниатюры от Степаныча») 
               
       Машинист в электричке был или пьяный или отроду дурак...
    Взял и объявил по радио: «Следующая станция  Баракобамская! Бывшая Шиферная!»
     Народ поверил и заволновался.... Кроме Степаныча, который ехал в Луховицы к сыну,   и   мужика  в пальто и зимней шапке, хотя  на улицах уже куролесила весна.
   - Чего он сказал? - спросил мерзляк соседку  с гусем в руках.
 - Шиферная сейчас будет! - прокричала она, зажимая наманикюренными пальцами  хищную гусиную пасть. - Только теперь она называется Баракобамская.               
 - А мне до Фруктовой, - спокойно сказал мужчина в пальто и откинулся на спинку — подремать.
   -  И с чего бы это? - спросил себя культурного вида молодой человек  в очках. - Вроде мы с Обамой сейчас не в ладах...
    -  Вы плохо знаете большую политику, юноша, - строго сказал ему  военный без погон, но с кокардой на фуражке . -  Надо немножко смотреть вперед...
- А я знала, что ее переименуют! -  торжествующе прокричала старушка в пионерской панамке.  - Говорят, что, когда Клаудия Шиффер приезжала к нам в Москву, она возмущалась, что есть станция под таким названием. Без меня меня женили, вот как это называется!
- Нет, товарищи, -  солидно выступил мужчина со значком «Почетный член Общества охраны природы» на  пиджаке, давно ставшем для него узким, -  по-моему, это преступная  политическая близорукость...  Сегодня — Обама,  завтра -  Збигнев Бжезинский....
   Глухой ропот заполнил вагон, где каждый захотел высказать свое оригинальное мнение.
  - А ты чего молчишь? - набросился на Степаныча взъерошенный сосед с давнишним фингалом под глазом. - Тебе все равно что ли, как наши станции  будут называться?
    - Не-а, - сказал Степаныч, - совсем не все равно.  Только  я с утра ничего не пил, и  потому хорошо помню, что сегодня первый апрель...


Рецензии