Жизнь продолжается

Из дверей  богатого особняка  вышли   двое.  Мужчина  прошел к  иномарке, а  женщина,  поправляя на  ходу  прическу, крикнула:
   - Девочки!! Поторапливайтесь!! Сколько  можно вас  ждать?
    Немного  погодя из дверей  выскочила  девочка  лет десяти, расстроенное личико  было  залито  слезами.
 - А  ты…. А ты, Люська,  крыса  туалетная! Вот  ты  кто!!! – злорадно выкрикнула  она. И  бегом  помчалась  к  машине.
  -Что  ты  сказала? – замерев  в  дверном проеме,  переспросила молодая  девушка    вслед убегавшей  девчушке.
Но та показала  ей  язык и  прыгнула  на  заднее сидение   машины.
  - Мариша, ну  что  случилось  на  этот раз? – строго спросил  мужчина.
 - Представляешь папа, Люська опять с  нами ехать не  захотела.
  - Маруся!! Сколько раз говорить тебе, нельзя  так  говорить «Люська». Она  уже взрослая. Да  и ты  не  малышка,  должна же понимать, что  вы  сестры и  нельзя  так  себя  вести!
 Девочка  надула губки, кулачком  утерла слезинки.
- Ага, как ей  так все можно и  дома остаться, а  как  мне  НЕТ! Да?
  Отец  строго посмотрел  на  нее через  зеркало заднего  вида:
   - К школе  покупать  тебе  нужно, а не  Людочке.
 Девочка  перебила:
   - Мне, конечно….  А вот  она там  опять  реветь начнет. Я зашла, а  она  фото
Лешино целовала. Мама! А  это  страшно потерять  малыша и мужа?
Родители  переглянулись:
 -  А ты как  думаешь?  - вопросом  на  вопрос ответила  мать.
Девочка  нахмурила  бровки,  почесала  носик  и  немного подумав,  ответила:
 -  Думаю, что  очень   страшно.  И    все-таки  ей опять нужно  жениться.
Заметив, что родители  заулыбались, она  продолжила:
 -У нее будет  муж  и  у  них  родится  ребенок. И  тогда  наша Люсь… - она  запнулась, но быстро  исправилась -  наша Люся  не будет  реветь  ни  за  Лешой  ни  за   малышом. Чего вы  улыбаетесь, я  разве  не права?   
- Конечно,  права - произнесла  мать. – Но ведь  мы  знаем, что наша  Люся  не хочет выходить замуж.
 - Зато, она  хочет  уйти в  монастырь. – Перебила  ее  девчушка.
  Родители в  один  голос переспросили:
    -Что? Куда?
     -  Я  слышала,  как  она  звонила  своей  подруге  и говорила:
  « Нет,  свадьбы-женитьбы не будет  больше.- А  потом: -  Да я  лучше  в  монастырь уйду! Все  равно Лешу с  сыном не вернуть. Жизнь  для  меня  закончилась».
В машине повисла  гнетущая  тишина. Родители задумались  над словами  младшей  дочери. 
  Вот уже  год,  как  их старшая  дочь получила  похоронку на  своего  любимого мужа Алексея. Она  сделалась  словно  статуя. Даже  уговоры, что  она  должна  жить  ради  той  жизни, что  зародилась  и росла  у  нее под сердцем, на  нее не действовали. Через две  недели  привезли  гроб с  Лешиным  телом,  но и  тогда  Людмила  не проронила  ни одной  слезинки. Она  сидела   рядом с гробом  и,  не мигая,  смотрела  на  самое  родное для  нее  лицо. Только  на  кладбище, когда  стали  опускать  гроб  в  могилу, она   дико  закричала и  как  раненая тигрица  кинулась  на  гроб.  Её еле  успели  схватить,  она  кричала  и  билась, а  потом  потеряла  сознание…
  Ее сразу  же  доставили   в  больницу,  но  молодая  женщина  не приходила в сознание   две недели. Все эти  две недели  возле  нее  дежурили    родители. Они  были  в  ужасе: - Как  сказать дочери, что  она  потеряла  не  только  любимого мужа,  но и   малыша, который  так  и  не успел  родиться. И вот   Людмила  только-только стала  приходить в  себя,  как ее  посетила  бредовая  идея с  монастырем.
 Валентина Леонидовна  оглянулась на  младшую  дочь, и, убедившись, что та  занята  рассматриванием   пейзажа  за  окном,  шепнула   мужу:
  - Нужно ее отговорить,  поговорить,  убедить.
Муж, молча,  кивнул головой,  соглашаясь  с  женой.
  По возвращении домой  они вместо  Люси увидели  записку:
« Родные мои! Я  люблю вас,  и  не  хочу  больше  изводить вас своим горем.   Уехала в  монастырь. Пройдет время,  и   сообщу  вам, где  нахожусь, или  вернусь  домой. Целую вас  Люда».
 Прочитав  записку, Иван Васильевич, в  одну  секунду, постарел, сгорбился:         
-  Вот и  поговорили… -    только и  смог произнести он, комок  застрял у  него в  горле.
Жена  и  младшая  дочь рыдали навзрыд, да  он и сам  готов  был  выть от  горя  и  обиды. В голове   вертелась  одна  и та  же  мысль: -  Зачем? НУ зачем?..
Перед глазами  стояла  девочка с торчащими косичками в  разные стороны. Первый  месяц  приходилось  ох как  трудно с ней. Люда больше молчала, отвечала  односложно  да  или  нет. И вот  тогда  Иван Васильевич предложил ей  сходить в  зоопарк. Она  подняла  на  него  свои  огромные  синие  глаза и  спросила:
 - А  мороженное  будем есть?
 Сделав  серьезное  лицо, Иван Васильевич  спросил:
  - Это ультиматум? Или шантаж?
Немного сморщив  носик,  девочка  согласилась:
 - Чуть-чуть!!
С того самого дня  между ними установились  теплые отношения. А когда  через  пару  месяцев  Иван  Васильевич спросил у  дочери:
  - Людочка! А ты  не  будешь возражать, если  я  буду  твоим папой?
  - И я  не буду  больше Зуевой?
  -Нет! Ты  будешь  Васильева Людмила Ивановна.
Документы на усыновление  собрали  быстро, торопились, чтобы в  школу  Люда пошла  уже Васильевой. За месяц до школы  состоялся суд, на который  пришел  и  родной  отец  девочки.  Перед заседанием  он присев  на корточки  перед  Людой  начал уговаривать ее  переехать  жить к  нему:
-Я тебе  велик  куплю, и куклу, какую захочешь. Я  же  тебе  родной папа, вот  только  сейчас  у  меня денег нет. А так  сразу куплю. Вот  поживешь  со  мной  и увидишь. А мамка пускай  живет  со своим  новым  мужем. Мы тебя  любить будем.
Девочка  вела  себя  настороженно, глаза  не поднимала  от  пола.  А тут   дерзко  посмотрела  на  отца:
 - МЫ? Это кто?
  - Я и  твоя новая  мама Наташа. Идем к  нам  жить.
  - Не  хочу!! – Она вырвалась  из  рук  отца  и,  схватила  Иван Васильевича       за  руку. – У меня  есть папа. Вот он! И велосипед у  меня уже  есть  и куклы.
А ту  Светочку, что  ты  бросил и разбил  МОЙ ПАПА – она  выкрикнула  последние  эти слова -  МОЙ ПАПА уже  починил. И я  не хочу  жить с  тобой  и новой  мамой. У меня  есть  моя  мама. - Девочка  зарыдала в  голос. Иван  Васильевич  взял ее на  руки:
- Доченька, не надо  так  плакать, ты  же у  меня вон  уже  большая,  а тут? Нос  распух как свекла, платье все  измокло. – Приговаривал он, и одной  рукой  прижимая к  себе  девчушку, а  другой,  вытирая ее слезинки. Девочка  улыбнулась  и  крепко  обхватила  его  за  шею. Так  они и вошли  в  зал заседаний, где  спустя 40 минут   был  вынесен  окончательный приговор. Отцом  ребенка  стал  Иван Васильевич Васильев. Домой они  шли,  держась за  руки. Люда  смеялась  и поджимала  под себя  ноги,  а  родители  ее  поднимали вверх и,   она   кричала  - «Полетели!! Гули-гули!!!» 
 Потом перед его глазами  всплыла  другая картинка. Как-то вечером собравшись за ужином,  Иван  Васильевич  сказал:
- Людочка! А  кого  бы  нам тебе купить братика  или сестричку?
 Девочка  внимательно  посмотрела  на  родителей:
 - И что  вы  нового ребенка  будете  любить, а  меня  куда? В мусорник  выбросите?
  - Конечно  же,  нет!!  - отец  посадил ее к себе  на колени.  – Что ты, ты у  меня  останешься  самой  большой  и самой  любимой  дочкой.
  - А  мои  игрушки?  - не сдавалась  девочка.
  - И  игрушки, и комната и книги,  - все  будет  твое! -  Добавила  мама.
  - Это   точно?  -  недоверчиво  поинтересовалась Люда
  - А мы  тебя разве когда-нибудь  обманывали?  - задал вопрос  отец.
  - Ладно, покупайте. Только  сестричку и  только  Маришку. Другую  не  хочу.
С  этими словами  она  побежала в свою комнату.
И вот  теперь  она  уехала….  Куда?  Зачем? Ради  чего?
   Проходил месяц  за месяцем.  Ждали  писем. Но  их  не было…
   Близился  Новый  год. И тут   со  двора  донесся   радостный вопль, издаваемый Маришкой:
   - Олюллююю! ЭГЕЕЕЕЕЙ!! ПИСЬМО!!!! Мама, папа!!! Скорее!!! Люся прислала письмо!!!
 Девочка,  от радости пританцовывая, кружилась  в  невиданном  танце.
Родители выскочили  на  крыльцо.
  -   Доченька,  давай,  скорее,  неси  письмо!!
 Мария,  излучая  неподдельную радость, от  того, что  старшая сестра  прислала  наконец-то письмо, помчалась в  дом.
Они уселись  в  гостиной на  диване,  и  отец  открыл  конверт.
«Здравствуйте  мои  дорогие! Ужасно успела соскучиться. Простите, что долго не писала. У меня  все  хорошо. Настоятельница  монастыря  отпускает меня  домой,  на время. Чтобы я  могла поговорить с  вами. Так что  скоро  буду дома. Целую,  люблю. Послушница,  Иверского женского монастыря, Людмила».
  Письмо  переходило из  рук  в  руки, все  читали с  надеждой, что  там  еще  что-то  написано.
Первым  пришел в  себя  глава семейства:
 - Все девчата!! Нужно   нашу Людмилу   достойно встретить. Вон ведь как  подписалась «Послушница» - он  засмеялся – И  это  наша Люся  то  послушница!!!! Ой,  не могу! – сквозь смех произнес счастливый отец.
Глядя  на  него,   повеселели  жена  и  младшая  дочь.
  В  дом вернулось счастье. Вновь  стал звучать  смех. На семейном  совете   решено было поставить   большую елку, чтобы   праздник  запомнился    всем.
 В канун  Нового Года  все  отправились  за  покупками.
 Веселая и непоседливая девчушка,   притихла, и вела  себя странно.
Она  обнимала  то отца, то мать и  все  время  шептала  им,  что она  очень, очень  любит  их. И что  никогда  не уедет  и не  бросит  их.
 Родители  уже  сидели в  машине, когда Мариша,   медленно спустилась со  ступенек, и с  большой  неохотой  села  в  машину.  Всю дорогу  она  сидела,  молча,  и смотрела  на  свои руки, которые  крепко сцепила и положила  на  свои   колени. И  только  пухленькие  губки  двигались, безмолвно  повторяя  какие-то слова.
Валентина  Леонидовна прислушалась:
  - Мариша,  что  ты  там   бормочишь? Можно и  нам  с  папой  послушать?
И тут Маришка  стала  произносить  всего  два  слова,  повторяя  и  возвышая  голос:
  - Господи помилуй! Господи  помилуй! ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!!
Родители в  недоумении  оглянулись  на  дочь. И  тут  сильный  удар  со  стороны, где  сидела  Валентина  Леонидовна, подкинул  машину  вверх, несколько раз  машина  перевернулась  и врезалась  в  придорожный  столб.
Сразу  же  стали  останавливаться  машины,  и  народ побежал к иномарке. Кто-то вызывал  скорую,  кто-то  полицию, некоторые  пытались самостоятельно открыть  дверцы, чтобы  вытащить  пассажиров. Но дверцы заклинило, их   вырезали  приехавшие спасатели. Пассажиры  на  первом  сидении  были мертвы. А вот  девочка была без сознания, но  еще   жива. Ее извлекли  осторожно из  исковерканной  машины  и увезли  в  больницу.
                2
      Возле  родного  дома  стояла  Людмила,  с  нетерпением  ожидая встречи с  родными. Войдя  во  двор,  она  обратила  внимание, что дорожки  давно не чищены,  везде нетронутый  снег. Нехорошее предчувствие,  мучившее ее уже несколько дней, вновь заполонило  сердце. Оглядев  двор, она  поднялась  на  крыльцо,  открыв  своим  ключом  двери,  вошла. 
  - МАМА!  ПАПА!! МАРИШКА!!!  - прокричала  она, но  только  тишина была  ответом  на  ее  слова. Людмила  стала  ходить из  комнаты,  в комнату  зажигая  везде свет. В  доме везде  лежала  пыль. Странно,  мама  не любила,  когда  было не убрано.  Что же случилось?
Она  вернулась  в  гостиную, в  это время  входная  дверь  открылась,  и на  пороге   появился полицейский.
 - Стой! Стрелять  буду! – Но видя  растерявшуюся  девушку  -  уже  мягче  спросил: - Кто вы  и что  вы  тут  делаете?
 - Я Людмила Ивановна Васильева, - она  открыла  сумочку -  вот  мои  документы. А кто  Вы?  И что  вы  тут  делаете?
  Полицейский,  посмотрев  документы,  и возвращая  их  владелице,  представился:
  - Я ваш новый  участковый Сергей  Александрович  Черногубов. Вот  мое удостоверение.  – С  этими  словами он  достал  из  кармана  удостоверение и, развернув  его, показал Людмиле. – Значит вы  дочь, которая  пропала   еще летом?
   - Ничего подобного, я   жила   в  монастыре.
 - Простите! Правильно, так  и  Ваши  родители  говорили, да  только  им  никто не верил. – Извиняясь,  произнес участковый. – Разрешите  пройти? У нас  с Вами  предстоит  серьезный  разговор.
  - Да,  проходите, вот  сюда,  пожалуйста. – Людмила  жестом  указала  на  диван. – Давайте  я  сварю кофе. А  то я  с  дороги  и хочу  есть. Если  вы   не  будете  возражать.
   - Что вы  Людмила Ивановна!! Я с удовольствием  выпью  кофе. Только мне  двойной  и  без сахара, если  можно. – Произнес  он.
Когда  девушка  скрылась  на кухне, Сергей  достал  мобильник,  и  быстро набрав  номер,  произнес в  трубку,  прикрыв  ее  рукой возле  своего рта:
  - Дежурный? Это Черногубов, срочно давай  «скорую помощь». Куда, куда!! Закудакал.    Лесная 12. Да вот  старшая  дочка  тут  приехала,  боюсь, сам  не  справлюсь. - И увидев,  что возвращается  девушка,  отключил  мобильник  и спрятал его в карман. Она  поставила  поднос  на  столик  возле  дивана. Разливая кофе,  спросила:
  - Так  что  вас  привело к  нам  в  дом?
   - Ах, какой  вкусный  вы варите  кофе, Людмила  Ивановна! –  делая вид, что не услышал  вопроса, произнес  участковый. А сам в  это  время  лихорадочно обдумывал  сейчас  все  рассказать  или  подождать  бригаду  «скорой помощи»?
  - Так вы ответите на мой  вопрос Сергей…? - Она  выжидающе посмотрела  на   полицейского.
  - Александрович! -  С  неожиданным  рвением  произнес он  свое  отчество. 
  - Извините  Сергей  Александрович! Не  запомнила. Так   вы  мне  все-таки  скажите,  что вас сюда привело?
  - Конечно,  скажу, но всему свое время. Поверьте  мне -  не  надо спешить!
  Девушка удивленно рассматривала сидящего перед ней  человека. На вид ему  можно дать не  больше  тридцати  лет.  Широкоплечий, высокий парень с русыми волосами,  серые  огромные  глаза  светились умом  и  пониманием.
В голове мелькнула  мысль – такому  и  довериться  не  грех. Да  вот  что  его  гложет? В    серых глазах  затаились  невысказанные мысли. Что  бы  это  значило?
Ее размышления  прервал голос  участкового:
  -   Спасибо Вам  за кофе,  Людмила Ивановна. А теперь если  разрешите  несколько  вопросиков,  для  протокола.
    Молодая  женщина изумилась: - Я что преступница?
  - Нет, что вы, конечно же,  нет! – Он  замахал руками – Как можно! Это мне для  отчета.  А  то  спросят -  о чем   я  беседовал с Вами? Сами понимаете -  бумажная  волокита...
 - Хорошо,  задавайте  ваши вопросы. Постараюсь  ответить.
  - Вы  замужем? – Сам  не  зная,  почему  Сергей  задал  такой  вопрос.
   - Я вдова, вот уже  полтора  года.  Муж погиб в  горячей  точке.
  - Простите! Я на участке  недавно  и  не всех еще  знаю… - страж порядка густо покраснел, в  самом  деле,  не говорить же  ей, что   Сергей  знает все  про  их  семью  и  от  соседей  и  от  сослуживцев  Иван Васильевича,  и  даже  от  учителей, где  училась  Маришка. Отзывы  были  все  просто замечательные.
  - Если не  секрет -  зачем вы  уехали в  монастырь? Если  не  захотите,  можете  не отвечать.
  - Да  нет,  почему же – отвечу. - Немного  помолчав,  она  продолжила:
 -  После  гибели   мужа и  ребенка, я  не вижу  смысла в жизни,  чтобы  оставаться  тут.
  -   Вы  такая  молодая,  зачем  же  так  отчаиваться?  И  сразу в  монастырь? У вас еще  все  впереди.
  - Нет! – Людмила упрямо  поджала  губы. -  Мое место в монастыре.
  - А к нам  сюда  надолго?
  - Не знаю. – Она  задумалась. Перед ее мысленным  взглядом  промелькнул образ  старца, который  приехал  в  монастырь. Сестры  высыпали  встретить  любимого  духовного отца.     Он стал  благословлять всех,  но не  задерживался как  обычно, чтобы  поговорить,  подбодрить.   Людмила  подошла  под благословление. Старец  долго расспрашивал Людмилу, как  ей  в  монастыре живется.   Людмила осмелилась и попросила  благословление на  постриг. Старец замолчал,  посмотрел  в  глаза  послушницы, и сказал:
 -  Нет!!  Благословление  не дам! А ты  вот, что поезжай-ка  домой, погости. А  после все  и  разрешится с Божьей  помощью.
Девушка  ничего не понимающим взглядом смотрела  на  своего  духовного отца. Когда  она  впервые подошла к  нему  на  исповедь, он ее  благословил остаться в  монастыре. Да еще  спросил: «Ты  окончательно решила? Не передумаешь?» А теперь? Нет  определенно  тут  что-то не  то.  Но   старец  больше  ничего не сказал,  благословил ее на  дорогу и отпустил Людмилу со словами:
- Иди  чадушко, а  вот  матушка-настоятельница  соберет тебя в  дорогу. Иди и про молитву  не забывай.  Помни  - в  молитве сила  человека.  Молитва  любое  горе  поможет  преодолеть. А теперь ступай с Богом.
 Тревога,  не  покидавшая  Людмилу,  усилилась. Ночью  ей  привиделись  родители, они  зашли к  ней  в келью, перекрестились на  образа.  Девушка  кинулась к  ним   и хотела  их обнять. Но отец  остановил ее движением  руки:
 -  Нет, Люсенька, не  нужно. Мы  пришли  на  тебя  посмотреть, и  попросить тебя вернуться  домой.
  - Ты  очень Маришке нужна.  – Горестно добавила  мать,  а  слезы  градом катились у  нее по щекам, но женщина  не замечала  их.
   - Что с  ней случилось? Мама! Папа! Да  отвечайте же!
Но они стали  исчезать как  утренний  туман. Людмила  протянула  к  ним  руки,  и тут в коридоре  прозвучал колокольчик,  призывающий  сестер  на  утреннюю молитву. Этот сон  не давал покоя, после  молитвы  она подошла  к настоятельнице  и  рассказала  ей  про свой  сон. Игуменья перекрестила  послушницу:
  - Собирайся домой. – Она  посмотрела  на  девушку,  и как бы прочитав  ее  мысли  продолжила: - Надолго или  нет, сказать не могу. На все  воля Господа. Поезжай.
 И вот  она   дома. Странно, уже  темнеет, а  родители  не  возвращаются  домой.  Беспокойство  и тревога  усилились. Голова  стала наливаться тяжестью. Такое  состояние  было, когда  она еще не знала,  что  погиб Алеша.
Машинально  она поднесла  руки к  вискам, и застонала. 
  -  Людмила Ивановна!! Вам  плохо!! Что  с Вами?- Откуда-то издалека, послышался  мужской  голос. – Держитесь! Сейчас  скорая приедет. Вот выпейте.
Возле  губ  оказался  стакан  с водой,  Людмила  отстранила  воду и посмотрела  на  участкового, который  суетился возле нее.
- Скажите,  зачем вы  здесь? Не мучайте  меня! - И слезы  покатились из  ее   синих глаз.
  - Я все  скажу. Только  не стоит  сейчас  плакать. Прошу вас. - Он  склонился  над плачущей  девушкой  и начал неумело вытирать ей  слезы. Приговаривая:
 - Вот сейчас  доктор  приедет. Сделает вам укольчик,  и я вам  все  скажу.
  Девушка  резко вскочила:
  -Какой еще  «укольчик»?   Мне «укольчик»? А  ну  вон  из  этого дома!
 Она выхватила у  него из рук  полотенце  и   замахнулась, чтобы  ударить.  Входная  дверь  отварилась,   в комнату  вошли   люди. Все были  одеты в форму  «скорой помощи»,    самый  молодой  держал  чемоданчик.
  - Здравствуйте! -  произнес  невысокий  пожилой  мужчина. - Вот  мы  и  добрались.  Извините, что задержались. На улице  такая метель, пробки. И так?
 Он  протер  очки, водрузил их на  свой   нос  и  внимательно  оглядел   девушку, а   затем  участкового. – Это  вы  капитан  Черногубов? -    Увидев утвердительный кивок, продолжил: -  Что  тут у  Вас? 
Людмила  замерла, она   теперь окончательно ничего не  понимала.
  - Людмила Ивановна! – обратился к  ней участковый -  Прошу  Вас  сварите  кофе, нам  с  доктором. -  С  этими словами  он  подошел к  ней  и, развернув  в  сторону  кухни,  слегка  подтолкнул, шепнув  ей  на  ухо: - а  то  разговор долгий  будет.
  Пожав  плечами, девушка  послушно вышла  на кухню.
  Капитан, в  двух словах   обрисовал  ситуацию:
- Недавно эта  женщина потеряла мужа  и ребенка. А теперь вот   нужно ей  сказать о гибели  родителей и  о младшей  сестренке, которая все еще в коме. Думаю без уколов  не  обойтись.
 Доктор понимающе кивнул и  стал  тихо переговариваться  с коллегами, которые  до сих пор молча, стояли в  дверях.  Посовещавшись,  они  прошли к столику  и  открыли  свой  чемоданчик.               
Людмила  вошла  как  раз в  тот  момент, когда пожилой  врач  набирал  лекарство в  шприц.
 - Это для меня? – с  усмешкой в  голосе произнесла  девушка, кивнув  на  шприц.
  - Людмила Ивановна! У меня  для вас  неприятные новости.
Людмила  резко   повернулась в  сторону говорившего участкового.
 - Что вы  сказали? Говорите! Что вы  замолчали!?
  - Прошу Вас, Людмила Ивановна, вам  лучше присесть вот  тут  на  диван!   -Произнес  пожилой  врач.
  - Что Вам всем от  меня  надо! Я  только  приехала  домой. Сейчас  приедут мои  родители – но  договорить она  не успела,  ее перебил  участковый, который  тихо  произнес:
  - Мне очень жаль,  но ваши  родители погибли в автомобильной  катастрофе.
 Перед глазами  все завертелось, все  окружающее стало затягиваться    в  темную воронку. Уже теряя  сознание,  она  прошептала: - Мариша! Мариша  где?
Когда  сознание вернулось. Людмила лежала  на  диване, возле  нее хлопотали  врачи, а  рядом стоял Сергей с тревогой  смотрел то на   медиков, то на  Людмилу.
В голове у  девушки  мелькнула  мысль: Что им  тут  надо? Где родители?
 И тут  дошел  смысл слов  сказанных   полицейским – Родители погибли…. Когда? Как? Кто виноват в  их смерти? Она  резко  села  на  диване:
  - Где  Мариша? Что с  ней? Говорите, сейчас же. – Она   посмотрела  в глаза  участкового.
  - Мариша  жива. Правда, она в  реанимации.  Людмила Ивановна, мне жаль, что  я  принес вам  плохие вести.
 - Мариша  жива!!!  -  Людмила   заулыбалась,  не  замечая  слез, которые беспрерывным потоком   орошали ее щеки – Что же я  тут  сижу! Мне  надо  срочно к Марише! Она  там  одна, я должна  быть с  ней. Сергей Александрович! Проводите  меня к Марише. Я же  не  знаю, в  какую  больницу мне нужно ехать. Вызвать такси. Да, да,  мне  нужно такси! Мариша  жива, и я  сейчас  же поеду  к  ней!
 Она  металась по комнате, ничего не понимая,  но  чувствовала, что она  теперь не  одна,  у  нее есть   родной человечек, который  нуждается в  ней! И только тут до нее дошло, что  все  сидят  и не трогаются с  места.
_ Да  что же  вы  сидите,  уходите, сейчас  приедет  такси, и я  буду  закрывать дом… - перед глазами опять все  поплыло, и  она  провалилась  в  темноту. Последнее что  осталось  у  нее в  памяти. Это слова  доктора: - Вот  и славненько,  теперь поспит  до утра!
Укол, который ей сделал врач, подействовал, и теперь Людмила  крепко спала, набираясь сил  для преодоления  невзгод.
 Сергей проводил  врачей,  вернулся в  дом, укрыл  девушку  пледом,   вышел в коридор и  позвонил домой. Мама ведь не  ляжет  спать,  она  готова  ждать его  ночи  напролет. Улыбнувшись, он набрал  номер. Тут  же раздался недовольный женский  голос: 
 - Только  не  ври, что  ты  на  задании и у  тебя все  в  порядке!
  - Мамочка! Я  не на  задании,  просто  охраняю  сон «спящей красавицы».
  - Господи, ты  же  знаешь мое больное  сердце!! Неужели так  трудно  было привести свою  красавицу в  дом  и  тогда  охранять будем ее  вдвоем!!!
  - Мам! Я   подумаю над  этим вопросом.
  - Вот именно подумай!! И чем  скорее,  тем  лучше!   Не  забывай, что  тебе  уже  скоро  сорок  стукнет.
  - Не  сорок,  а тридцать,  не  хочу  стареть раньше  времени. – Он  тихо  рассмеялся  в трубку. – Ладно, мамусь, я  пошел. Утром  позвоню. Целую.
Вернувшись в гостиную, Сергей  устроился в кресле и  заснул. Ему  снился  лес, высокие  сосны, пушистые ели,  земля  покрытая  зеленым  мягким  мхом.  На  пригорке  стоял  большой  гриб мухомор. Красная  шляпка с  белыми  точками, накрахмаленное  жабо. Сергей  протянул  руку, чтобы  сорвать  гриб. Но  он уже  обвернулся  начальником  отдела,  и   грозно посмотрев  на  Сергея, произнес  своим писклявым  голоском: – Ну,  вот  его в  капитаны  произвели, а он гуляет себе  и в  ус не дует.- Схватил  Сергея  за погон, пытаясь сорвать. Даже во  сне  сработал  инстинкт  самосохранения,  и  капитан,  не успев  ничего подумать,  машинально перехватил  руку  ненавистного  начальника  и  с силой  зажал ее.   Его  разбудил  девичий  возглас:
 - Ой, Сергей Александрович!! Это  же я! 
Окончательно  проснувшись,  он увидел,  что  крепко  держит  за  руку  Людмилу.  Смущенный участковый,  отпустил  руку, и,  заикаясь, попросил  прощения.
- Я…  право не  хотел,  просто  сон.
   Людмила  стояла  перед ним в куртке, в  руках держала  пакет.
  -Ничего страшного. Я сама  виновата,  хотела вас разбудить. 
  - А вы  куда собрались?
  - Вы что забыли? К  Марише в  больницу. Я уже  нашла ее, пока  вы спали,   обзвонила все  приемные  отделения,    нашла свою сестру.   Теперь все,    мне пора, вам  думаю  тоже.
Схватив  на  ходу  куртку, капитан  выскочил  из  дома вслед за  хозяйкой.
- Людмила Ивановна, я с вами еду. Давайте мне ваш  пакет. - Уже  в  такси  он спросил – А  что  у вас  в пакете?
 -  Так я Маришке  приготовила  смену.  Ее  любимые  пончики испекла.  Сварила  ей  кисель фруктовый. Она там  столько  дней уже  одна.
Сергей горестно покачал головой:
  - Людмила Ивановна!  Девочка  в  реанимации, подключена к аппаратуре…
- он не договорил. Еще вчера  он заходил в  реанимационное  отделение, используя своё  служебное  положение. Ему  искренне было жаль малышку. Ребенок  был в коме, многочисленные переломы, в  том  числе и  травма  позвоночника. Прогнозы  врачей  были  страшные – ребенок  если и выживет, то на всю свою  жизнь останется прикованной к инвалидной  коляске, и это в  самом оптимистическом  прогнозе. У него  перед  глазами  опять возник  образ  бледного маленького тельца, от  ее лица  тянулись  трубочки,  и проводки,  все тельце  было в  гипсе. Такое  и в  фильме ужасов  не увидишь.
Сергей  посмотрел  на Людмилу: - «И как  только  она все  это вынесет?».
Одно успокаивало – там   помогут врачи, если  что….
  Такси  остановилось  возле  Приемного отделения  больницы. Людмила  быстро пошла  в здание, она  очень спешила  к сестренке. Маришка, ее маленькая сестричка в  беде!
 -Теперь мы  будем  всегда  вместе,- твердила  Людмила.
 Дежурный  врач, посмотрев  документы  Людмилы. Набрал номер телефона:
  - Сергей  Алексеевич!! Тут  пришли к  нашей  девочке… - он замолчал, и немного погодя продолжил: - сестра и капитан полиции… - Ну  да, тот самый, что  каждый  день  приходил к  Марише.
Людмила с  благодарностью посмотрела на  капитана и машинально  положила  свою  руку, на  его плечо. Значит, Маришка  была  не  одна…
Дальнейшие  слова  врача  вернули Людмилу  в  реальность.
-  Да  хорошо, сейчас  пройдут к Вам, капитан  проводит  её.
 Поблагодарив  врача,  молодые люди  прошли в реанимационное  отделение.
  В кабинете главврача, их уже ждали. Людмила,  молча, выслушала  приговор для  своей  сестры. Слезы  застилали  глаза,    тяжесть на  сердце  усиливалась с  каждым услышанным  словом.
 Доктор, помолчав,   продолжил:
  - И еще, Людмила Ивановна, мы  предлагаем вам сдать  вашу  сестру в специальный  интернат. Там будет  за  ней  надлежащий уход, а вы  сможете  ее посещать.
  У Людмилы  дыхание  перехватило, она  задохнулась от  нехватки кислорода и гнева:
  -ЧТО?!! Вы в своем  уме? Как я откажусь  от своей  сестры?
  - Насколько  нам  известно, Мариша  родная вам  только  по  матери.
  - Это не имеет никакого значения! Своего  отца я  люблю   и  не считаю  его  чужим. Меня   биологический отец  бросил и  отказался потом. А  вот  он меня усыновил… -   тут  почувствовала, как сильные  руки   капитана, обняли ее. Людмила уткнулась  ему в  плечо:
 - Не  сдам  Маришку!! Слышите, никогда  не сдам!!  - Сквозь  рыдания  можно было  услышать не  только  слова,  но и  горечь и  боль, которые разрывали  девушку на  части.
  - Успокойтесь Людмила Ивановна! Не стоит  так! Вы  еще  не видели  Маришу. Вот  посмотрите, подумаете, а  потом  мы с вами поговорим.
 -  Нечего мне  думать!! Я сказала  свое решение -  Я НЕ СДАМ  СВОЮ СЕСТРУ!!- резко  кулачками  провела  по  глазам, вытирая  слезы –    Можно  пройти к  ней?
 - Да, конечно,  капитан вас  проводит. – Доктор приподнялся, показывая, что разговор пока  окончен.
 Подойдя  к  стеклянной  двери  палаты, Людмила  остановилась  и  машинально сжала руку Сергея, который  был рядом. Через  секунду  она  сделала глубокий  вздох, и открыла  дверь. Подойдя  к  огромной  кровати, на которой  лежала  ее сестра. Она  побледнела. Но тут  же взяла себя в  руки  преобразилась  и,  нагнувшись,  поцеловала  бледную  щечку.
  - Здравствуй  малышка!! Я вернулась к  тебе!! Я  очень  люблю тебя.  И теперь мы  будем вместе.  – Продолжая  разговаривать  с Маришей,    пыталась  достучаться  до ее сознания.
     Голос  медсестры  произнес:
  -  Она вас  не слышит…
  Людмила гневно  глянула на  медсестру и взмахом руки  приказала  замолчать, продолжая свой  разговор:
  - Маришка! Милая  моя  девочка!!  Ты  же  слышишь меня, ведь, правда? Вот  и  хорошо. Мы  с  тобой  все   преодолеем. Только  ты  немного помоги  мне. Мне без тебя  не справиться.   – Протянув  руку,  с нежностью провела  по ежику  на голове, и перевела  вопросительный  взгляд на  медсестру.
 - Пришлось  постричь, голова в крови  была, думали  рана.  Да  и  сами понимаете  в  ее состоянии, волосы  только  мешали  бы.
  - Ничего  Маришка, ничего!! Косы  у нас  с  тобой  отрастут,  обязательно. И будешь ты  самой  красивой  девчонкой.
Разговаривая  с   Маришей, Людмила  никого не замечала. Чья-то рука  коснулась  ее плеча. Она  оторвала  взгляд от  девочки  и  оглянулась.
Возле нее стоял  Сергей  и протягивал ей  стаканчик  с  кофе:
 - Вот  выпейте. И давайте  спустимся в  буфет, поедим. А  то уже обед, а вы  еще  не завтракали.
-  Нет, нет! Спасибо Сергей Александрович! Я  есть не хочу. – Она  замялась, - Вы  простите  меня,  я уж  лучше  с Маришей  останусь, а  вы  идите! И спасибо вам  за  все. –  Заметив  его настороженный  взгляд, поспешила  добавить: - Не обижайтесь, но я  больше  домашнюю пищу  люблю. Да и у  меня  есть  пончики и кисель. Мариша  пока  есть, все равно не сможет. Вот я  и пообедаю.
   Весь мир замер, все ушло на  второй  план -  теперь  главное  для  Людмилы  было вдохнуть жизнь в  это маленькое  и такое  беспомощное  тельце.
 Некоторое время Сергей  смотрел, на  сестер. У него  в кармане  загудел  телефон. Выйдя  из  палаты,  Сергей  включил связь.
 - Ты  в конец  не  жалеешь свою старую  и больную мать! Уже  обед, а  ты  обещал позвонить утром!!  И кто ты  после  этого?!
  - Мамусик!! Ты прости меня, я  обещаю  сейчас же  приехать домой и съесть все,  что ты  приготовила. – Он оглянулся  на  палату.  – И  даже  больше. Жди – - выезжаю!
                3
    Зайдя в квартиру, Сергей  уже  знал, что ему  делать. По дороге  он  все  обдумал, и теперь осталось  только  посвятить в  свой  план  мать. Он понимал, что готовить  даже  для  себя Людмила теперь не сможет, а вот его мама…
  Долго  объяснять  ничего не пришлось, мама  как  всегда  с полуслова поняла, что  хочет  сын  и  поэтому  согласилась:
 -  Мне  только в  радость  будет готовить,  и поддерживать  бедных девочек.          Сам увидишь, мы  подружимся с Людмилой.
Сын с благодарностью  обнял  мать:
  - Ма! Ты  самая  замечательная  на всем белом  свете!!!! - Он чмокнул ее  в щеку.
 - Не подлизывайся! Я же тебе сказала – будем  вместе  охранять  твою красавицу. – И  легонько  стукнула  его кулачком в  грудь. – Пойду,   приготовлю все  необходимое для Людмилы.  Я -  быстро.
Спустя  пару   часов   Сергей с  матерью  были уже в больнице и  ждали, пока  Анне Ильиничне выпишут  постоянный  пропуск  в отделение.
  -  Сережа! Да не волнуйся  ты  так – произнесла  мать, глядя на  сына, который  метался  от двери  к  окну.
  -   Ничего  не волнуюсь! – ответил сын, усаживаясь  рядом на  кушетку. Но уже  через пару  секунд  вновь вскочил  и опять  стал  мерить шагами узкий  больничный  коридор.
   Им  вынесли пропуск, и вот  они уже возле палаты.
Анна Ильинична  посмотрела  через стеклянные двери. Она увидела  девушку,   сидящую  возле  кровати,   на которой  лежала  загипсованная как  мумия  девочка.
- Горе то, какое!  - Только  и смогла   прошептать женщина, почувствовав, как  слезы  брызнули у  нее из  глаз. Поймав  укоризненный  взгляд сына, она  быстро вытерла  платочком  глаза, и  шагнула  в  палату.
 - Людмила Ивановна! Познакомьтесь, - произнес  шепотом Сергей.
Людмила  оглянулась:
  - Что  случилось Сергей Александрович? – с  тревогой в  голосе  поинтересовалась  девушка.
  - Ничего. Просто  вот -  он показал  глазами  на  женщину, которая  выкладывала на  тумбочку  свертки. -  Познакомьтесь, это  моя  мама Анна Ильинична. Она  будет помогать тебе… - он быстро поправился – ой, вам.
  - Очень приятно – Людмила  поднялась навстречу  женщине. -  Спасибо за  помощь, но я сама…
Договорить ей  не  дала  Анна Ильинична:
  - Конечно сама,  а  я  так,   буду  приходить  иногда, дома  то  одной  скучно сидеть. Сережа  больше  на  службе. Ты уж  девочка не  отталкивай   меня. Может,   я  сгожусь  еще.
 Женщина  подошла  к  девушке и  обняла  ее. 
   В  объятиях   этой, совершенно чужой  и незнакомой    женщины, Людмила  почувствовала себя  маленькой девочкой,  слезы  брызнули  из  ее глаз.
  - А вот  это лишнее!  -  произнесла  Анна Ильинична – Ты  перестань тут  сырость  разводить, давай вот  лучше поешь. Я  тут  собрала  немного. А завтра  еще  приготовлю. Вот  тут  халатик  прихватила. Переоденься  пока, и вот  тапочки. Ноги,  устали  в  сапогах, наверное? Да  ты ешь, ешь. И помни – тебе  сейчас  нужно есть, чтобы  силы  были! Ведь ты  хочешь поднять  сестренку на  ноги? Вот и славненько, а  завтра  Сережа  свою машину  из автосервиса пригонит.   – И видя, что  Людмила  перестала,  есть, вновь  захлопотала  вокруг  девушки. – Ты  еще  немного  поешь. А то Маришка  придет в себя  и не узнает  сестренку. А ты  мне  скажи,  что  тебе  привезти. Так  мы с Сережей привезем  тебе. Может  вещички, какие. Ты  говори,  у меня время есть, да  и Сережа  сегодня  выходной.
- Что вы Анна Ильинична, вы  и так  вон халат  мне  привезли, неудобно...
 - Удобно, удобно! Халат новый,   мне  мал. А тебе  вот в  самый  раз.
- А где  Сергей Александрович? – удивилась   девушка, только сейчас  заметив,  что  его нет в  палате.
 -  ОН? А  в  магазине. За  минералкой пошел. Ты  домой  поедешь? Или тут  останешься?
  - Конечно, останусь! Я теперь  Маришу  не  оставлю.
- Тогда  говори, что тебе  из  дома  захватить, да ты не  стесняйся.
  - Ой,  даже  не  знаю, чем  вас  отблагодарю.
  - Детка, вот  это  лишнее,  случись со мной  беда – неужели  бросишь?
  - Нет, никогда – искренне произнесла  девушка,  обняв  Анну Ильиничну.
  Оставшись одна,  девушка  быстро  переоделась  в  халат,  обула  тапочки, и только теперь  почувствовала,  как  отекли  и устали ноги.
Влажной салфеточкой  протерла  личико  сестренке.
 -  Сейчас я  буду  читать  молитвы, а ты  слушай меня Маришка и повторяй  за мной.
 - Господи! Иисусе Христе,  сыне  Божий, помилуй мя.
Господи помилуй, Господи  помилуй, Господи помилуй!
Слезы  ручьем  текли  по щекам, но девушка их не  замечала. В отчаянии она встала  на колени  и  взмолилась:
- Матушка Пресвятая  Богородица! Заступница всех сирых и убогих! Помоги  и нам  с Маришей! Ты  же  сына  потеряла, не  дай и мне потерять  сестренку.
Молилась она  долго, искренне  и  только к  утру  ее  одолел сон. Во сне  они  с Маришей  бегали  по  лужайке. А на  бугорке  сидели родители  и улыбались, глядя  на   девочек.  И вдруг все  изменилось, Мариша     упала и  закричала:
 - Люся!  Люся!!  Мама! Папа!
 Сквозь  дремоту  Люся  услышала хриплый шепот Маришки:
-Люся…
 - Я  здесь  малышка! Я  рядышком, солнышко ты  мое!
 - Пить…
 - Мариша, вот  попей  немного. -   Прислонив   к  пересохшим  губам  сестренки   заварной  чайничек  с  теплым  питьем.
Напоив сестренку, она  нажала  кнопку  экстренного вызова. Через пару секунд в палату вбежала  медсестра:
 - Что случилось?
 - Мариша  пить попросила. Она пришла в себя!
  - Сейчас врача позову.  – Сказала медсестра и убежала  из  палаты.
  Пришедшие  врачи,  они  долго колдовали,  что-то тихо говорили между  собой. Потом  дежурный  врач обратился  к Людмиле:
 - Все милочка, самое страшное позади. Мариша вышла из комы,  будем  надеяться, что теперь  она  пойдет  на поправку.
                4
  Перед работой Сергей,  прихватив  немного яблок и мандарин,  отправился  в  больницу. В палате  он увидел улыбающуюся  Людмилу. Она  с материнской  нежностью  держала  ручку сестренки  и что-то ей  говорила. Сергей  вошел в  палату и  увидел открытые,  осмысленные  зеленые  глаза на похудевшем  личике Мариши.
  - Здравствуйте  девочки!! – поздоровался   Сергей. – Да вы сегодня  просто светитесь, как  солнышки.
 Изумрудный  взгляд  Мариши  скользил  по  лицу  Сергея, потом  перешел на Люду, как  бы  спрашивая – А  это кто?
 - Это Сергей Александрович, наш участковый. Он к  тебе  приходил каждый  день, пока меня  не было.
Мариша  устало прикрыла  глаза  и  тут же распахнула  их. Давая понять, что  ей  понятно. Она пошевелила пальчиками на  правой  руке. Люся взяла  ее за  ручку. 
 - Что, Мариша?
Но девочка  что-то пыталась сказать,  да  трубки  мешали  ей  говорить. Она  посмотрела  на  Сергея  и  опять пошевелила  пальчиками. Тут  Людмила  догадалась:
 -Сергей Александрович! Возьмите  ее за  руку.
Маришка  прикрыла  глаза, в  знак, того  что ее правильно  поняли.
 Наклонившись, Сергей  взял осторожно  маленькие  пальчики, и,  боясь  причинить боль,  легонько  пожал. 
Зеленые  глазки  загорелись, сквозь  боль мелькнула  улыбка.
- Мариша, ты  меня  простишь, ведь я   недолго. На  работу  бегу. А вот вечером мы  с  тобой  поболтаем. Хорошо? А какую книжку  тебе  хочется  послушать? Ладно,  ты  пока  молчи, а я сегодня куплю, и мы  тогда выберем. –- Еще раз слегка пожал пальчики,  он  попрощался  и ушел.
 Вскоре  в палату  вошла Анна Ильинична:
 -Здравствуйте  девочки! Людочка, тебя  главврач  просит зайти. Да не волнуйся  ты! – заметив    взволнованный  взгляд, успокоила  ее женщина. – Мы  с Маришей  и без тебя  познакомимся. Правда?  - Она подмигнула  девочке.
 - Я, тогда  быстро! – Люда подошла  к сестренке -  Не   балуйся,  это Анна  Ильинична,  мама Сергея Александровича.
Поцеловав сестренку, Люся  быстро  вышла из палаты. Закрыв  дверь,  она   увидела, как Анна Ильинична  достала  из сумки  плюшевого мишку и  положила  рядом  с Маришей.   
Продолжая улыбаться,  Люда вошла в  кабинет главврача.
 - Вызывали?
 - Ну, кто  я  такой, чтобы  вызывать? Вызывают в органы. А я вот  попросил вас  зайти. Присаживайтесь. Хотел  с вами посоветоваться. Марише  нужна  операция  и  не одна,  а  серия. Но мы  должны  получить  согласие  родителей.
 - Сергей Алексеевич! Моё согласие?
  - К сожалению, вы  только  старшая  сестра,  и  никаких юридических прав  на  Маришу у вас  нет.
  - Что же  делать?
  - Мы вынуждены  подать  документы  в органы  опеки, чтобы   девочку  оформили  в государственное  учреждение, которое возьмет на  себя  ответственность  за  операции.
  - Я  могу подумать и посоветоваться с адвокатом?
  - Конечно. Завтра  мы  отключим   Маришу  от   аппаратуры, оставим  только  капельницы. Так  что  с  завтрашнего  дня  можно будет  ее поить  бульонами, а через недельку  можно будет  и кашки  ей уже готовить.
Поблагодарив  врачей Люда,  бегом  побежала в  палату. Волнение за  сестру, не покидало,  но в  палате все  было  спокойно. Анна Ильинична  сидела  возле  кровати и что-то  читала  Марише.
 - Я уже пришла – с порога заявила Людмила.
- А мы  тут читаем  книгу. Вот  - и показав  книгу, продолжила –    Про Незнайку.    
Улыбнувшись, Люся  сообщила  новость, о том,  что  завтра  Маришку  отключат  от  аппаратуры.
  - Все хорошо,  только вот что  делать? Варить  бульон нужно, а я не  смогу. –  Горестно  закончила  девушка.
 - А я  тут  зачем? Вот  и  буду я варить,  и вас  девочки кормить!
  - Анна Ильинична! Но у  меня  денег  совсем  нет. 
  - Разве я  у  тебя денег    прошу?  Не стоит переживать из-за  какой-то ерунды.   
  В палату  вошел Сергей, он  прямиком направился  к Маришке:
  -  Вот смотри,  сколько  книг  купил. Теперь  только  выбирать  будем – с  этими словами  он  положил  на  кровать  два  пакета  с  книгами. – Сначала  мы  тебе  читать  будем, а  потом  ты  нам. Договорились?
Маришка радостно  заморгала  ресничками соглашаясь.
К кровати подошла  Анна Ильинична:
  - Так, давайте  пока  книжки мне. А то Марише  спать пора.
Когда  убедились, что  девочка  заснула. Стали  думать,  как и  что  делать дальше.
  Первый  заговорил  Сергей:
  - Я в курсе, что  нужны  опекуны  или усыновители. – На немой  вопрос  женщин,  ответил –     Сергей Алексеевич   давно посвятил меня во все тонкости. Сегодня беседовал с адвокатом. Тебе  не  разрешат усыновить или взять опекунство над Маришей.
 - Почему? – побелевшими губами  прошептала  Людмила.
 - Ты  не  замужем, значит семья не  полноценная. Ты не работаешь, следовательно,  обеспечить ребенка  не  сможешь. Сама  понимаешь, бумажная  волокита…   
 -  Что же  делать? – Люда  закрыла  свое  лицо  ладошками,  и  плечи ее  затряслись  от беззвучных рыданий.
 Прошло немало времени,  пока  в  разговор не вступила Анна  Ильинична:
 - Значит   так! Чему  быть, того не  миновать. Против  закона   идти  нельзя. Нужен муж?  Будет  тебе  муж. И перестань реветь. Маришку  не нужно волновать. Вот проснется,  и мы  ее посвятим  в  свой  план.
 Две пары удивленных глаз  смотрели  на  Анну  Ильиничну.
 - Мама, какой  план? - Первый  не вытерпел  Сергей. –  Ты о чем?
  - А вы  что не  догадались?    О вас.  Нужен  Людмиле  муж? Прекрасно. Вот  ты  и  будешь ей  мужем. -  И не  обращая внимания на удивленные  лица, продолжила – Лишь бы Маришка  согласилась. Ей дальше  жить  с  нашей  фамилией. А вы  взрослые люди  сами  разберетесь  между  собой. Я  за вами  давно наблюдаю. Тут тоже  ничего  страшного нет.  Итак,  возражения не  принимаются, -  тоном прокурора  закончила Анна Ильинична.
Посовещавшись, решили разговор с Маришей  перенести на  завтра, после  того как  ее отключат  от аппарата.
                5
  После  отключения все  были в  радостном  настроении. Анна Ильинична привезла  большой  термос  бульона,  и все  время  предлагала  его  Маришке. Девочка  понемногу  начинала  говорить. Первые слова  давались ей  с трудом. Но к  вечеру уже  можно было разобрать ее речь,  и  она  даже  потихоньку   стала  смеяться. В  этот вечер  девочке  рассказали  о том, что  ей  нужно   принять  решение. Ведь теперь  все  зависит  только от нее самой.
Мариша  задумалась и, посмотрев  на   Сергея, потом  на сестру прошептала:
 - Вы  поженитесь, и будете  мне мамой  и папой, да? 
 - Да – подтвердил Сергей,  накрыв  ее  пальчики  своей  большой  ладонью.
 - А вы?  - девочка  внимательно  смотрела на Анну  Ильиничну.
 -  Что я?  Если   Сережа  и Людочка  будут  тебе  мама  и папа,  - она  озорно подмигнула  малышке. – Значит, я  буду     бабушка. Идет?
Радостная улыбка озарила  бледное  личико.
 - Люся,   у  меня  правда  будет бабушка?
 Девушка утвердительно кивнула.
  - Ты когда поженишься   больше  никогда  не  будешь плакать?      
 - Обещаю,  но  и ты  старайся  поправиться. Идет?
Девочка часто, часто, заморгала  глазами.
 Все  засмеялись. Документы  решено  было    оформлять  как можно скорее.
Сергей   подключил всех:  и врачей,  и  свое  начальство, и знакомого адвоката.    Документы  были  собраны буквально за  неделю.  И   послезавтра  Людмила,  и Сергей  должны  были  ехать  в  Загс, чтобы  расписаться. Но Сергей  заметил, как  погрустнели  зеленые  глазенки, ставшие  для  него  такими родными. Наклонившись  к самому  ушку, Сергей  прошептал:
- О чем  загрустила моя  красавица?
 - Я не увижу,  как  вы  жениться  будете. – И слезинка повисла  у  нее на  ресницах.
 - Обещаю, что  ты  все увидишь. Честное слово. Ты  мне  веришь?
Девочка  улыбнулась  и спросила:
 - А ты  сегодня  еще  побудешь с  нами?
 - Немного  побуду, а  потом  отвезу  Анну Ильиничну.
 - Мою  бабушку! Ведь  уже  скоро ты  - будешь папой,  а  она  бабушкой. Правда?
 - Правда! Моя  доченька, правда.
 Еле  уговорил  заведующую Загсом, чтобы  регистрация  состоялась в  больничной  палате, куда  уже перевели Маришку.  Палата  маленькая,  поэтому  двери  открыли,  и  все  приглашенные  гости  и  любопытные больные  столпились  в  коридоре,  заглядывали в палату.
 И когда  прозвучали слова: «Объявляю вас  мужем  и женой!» В коридоре  прозвучало  разноголосое «УРААааа»!!!   После чего  стали  кричать  «ГОРЬКО»!!
Маришка  лежала  на кровати  и все видела  своими глазами, она  первая  поцеловала  сестренку  и  Сергея  и шепнула  ему:
-  Ты же мне пока еще не папа, а когда ты им совсем уже  станешь, я  тоже  увижу?
 - Постараюсь, но не гарантирую.
 Вскоре  все  разошлись,  двери  закрыли,  и  в палате  стало  тихо. Сережа  читал  книжку Марише.  А  Анна Ильинична  и  Людмила  накрывали на стол.
 -  Я о такой  свадьбе  даже  не мечтала,   свадьба  отличная!   Сегодня      весь медперсонал  с цветами  уйдет, а  твой  свадебный  букет  поймала   Диана Владимировна  из четвертой  палаты. Да-да она  же не  подозревала, что  букет  ей  на  голову   приземлится. -  Женщины  засмеялись  вспомнив,  как   маленького роста дама  с  высокой  прической, уложенной  видимо для  того  чтобы увеличить рост,    стояла  в  коридоре  и все  время  вытягивала  шею, пытаясь заглянуть  в палату. И тут  сверху  на  нее упал  букет невесты  и застрял в  прическе. Тишину  больничного коридора  потряс  дружный  смех. Женщина  обводила  всех  взглядом, не понимая,  что и х так могло развеселить. И  только  когда  ее соседка,  по палате  задыхаясь от  смеха,  смогла  произнести:
 - Вот  букет  тебя  выбрал, значит замуж тебе  скоро.
  -Какой  мне замуж?  У меня  есть   Николай Степанович. Мы  с ним уже   пятьдесят   лет как   вместе – отпарировала  Диана Владимировна. 
- Значит,  будем гулять  на  золотой  свадьбе!! -  произнес   рядом  стоявший  мужчина  и  поцеловал  её  руку. 
   Поужинали вместе, подвинув  стол поближе  к Марише. Потом  посидели немного, и  Анна Ильинична пошептавшись с  девочкой,  сказала:
 - Мы  вот  тут  решили  вам  подарок  сделать  и  отпустить вас  в ресторан. Ведь  у вас сегодня  свадьба.  Нечего   с нами  сидеть. Книжку мы  и без вас   дочитаем, правда?
  Девочка, улыбнулась  и  добавила:
  - А еще, я  хочу  с  бабушкой   ночевать. Можно?
Люся опешила  от таких  слов, она  до сих пор не могла  привыкнуть к  тому, что    сегодня  стала  женой  Сергея.  И он вот,  смущенный  стоит  возле  стола  и вытирает посуду, которую они  только, что домыли. Уйти с  Сергеем, значило  оставить Маришу. Но  больше всего ее пугала  первая  брачная  ночь. Разве она  может  изменить  Леше? С её стороны  это  предательство! Но и  обижать Сергея, тоже  не  хотелось. Вон сколько  он  уже  сделал, чтобы  спасти  жизнь Маришке. Нужно поговорить с Сережей -  подумала Людмила.            
 -  Да-да,  идите -  сказала  Анна  Ильинична, -  чем  скорее уйдете, тем скорее мы  читать  начнем. -    Она выпроводила молодых  из  палаты.
  - Все  с Богом, и  до утра  не волнуйтесь!
                6
  В голове роились мысли, и главный  вопрос – Что делать? Как  правильно поступить? Лешу не вернуть, в монастырь  теперь тоже  дорога  заказана!   А вот  дальнейшее лечение сестренки полностью теперь зависит от  того как  сложатся  отношения  у  нее с Сергеем.
 Она  посмотрела  на  идущего рядом  мужа. Он шел, молча, с нежностью  обняв  свою жену  за  худенькие  плечи. Интересно, о чем он думает – мелькнула  мысль, и тут  же  Сережа  посмотрел  на нее. Встретив его взгляд, Люда  почувствовала,  что  все тревоги  отошли  на  задний  план. Столько  тепла и  любви излучали  его  серые глаза. Молодая  женщина  почувствовала, как  одиночество  исчезает, лед в  душе стал таять. Она  обняла  своего мужа  за  талию и прижалась  лицом  к  его  груди.   Его руки гладили плечи,   губы  нежно касались её  лица.  Поцелуи  напоминали  крылья  бабочки. Люда  потянулась  к  Сереже. Их губы  встретились, вначале нежный  и легкий  поцелуй всколыхнул  Людмилу. Ей  захотелось  большего. Но вот  поцелуи  стали  требовательней, и  от этого подкосились  ноги,  чтобы  не упасть она  обхватила мужа  за  шею, сильнее прижимаясь  к  нему. А он,  не прерывая  поцелуя,  продолжал  гладить ее  спину и плечи. Людмила   уже чувствовала возбуждение  мужа. И тут  он  прервал поцелуй:
 - Людочка, милая  моя, давай  домой  поедем, а  то я  уже  не смогу  отвечать за  свои поступки. – С  этими словами он  поправил  волосы и  накинул капюшон на  ее голову. 
 Они  приехали на Лесную 12.  Увидев удивленный  взгляд жены, Сергей,  улыбнулся  и сказал:
  - Я подумал, что тебе  тут  будет  легче. Ведь у  нас  так  было  мало  времени. И ты меня  еще  мало знаешь. Так, что  если  ты  против  близости, то я пойму. Я даже  согласен и на  фиктивный  брак. Лишь бы   нашей девочке  это было на  пользу.
Они  шли по дорожке, снег расчищен. Зайдя в дом,  Людмила  обратила  внимание, что  пыли нигде  нет, словно  все  только что протерли. Проведя  по  тумбочке  в  прихожей  и не увидев на пальцах  пыли, она  показала их  Сергею. Тот засмущался и  сказал:
   - Прости меня, я  тут  похозяйничал  немного. – Оправдался  он, помогая снять  жене  куртку.
  Люда  внимательно посмотрела  на  мужа  и   пристав на цыпочки  прижалась  к его  губам. Его губы  накрыли ее и  они,  не  прерывая  поцелуя,  стали  срывать  друг с  друга  одежду.
 Постепенно продвигаясь к  лестнице, ведущей в  спальню на втором  этаже. Дойдя  до ступенек  Сережа  подхватил жену  на  руки  и  они  стали  подниматься  вверх, время  от времени  прерывая  поцелуи, для  того чтобы  пополнить  свои легкие воздухом.
- Люби меня  Сережа, люби  - шептала  Люда, понимая, что  не должна  первая  говорить такие слова.  Но Сергей  не  спешил,  он целовал  ее тело, доводя  до  безумия  свою  молодую жену.      И когда  казалось, что она  уже больше не выдержит  пыток он  вошел в  нее, заполняя  ее и  быстрыми  толчками продвигая к освобождению их тела.  Разрядка  наступила  одновременно.  Они лежали  рядом, обнимая  жену, Сергей  целовал ее в  висок  и  шептал:
 - Как же я  люблю тебя, и мне хорошо с  тобой.   О таком  я даже,  мечтать не смел.
 Людмила  нежилась в  объятиях мужа, наслаждаясь его  словами. С Лешей  она  такого не  испытывала.       
Её воспоминания  прервали  поцелуи  Сергея, он целовал ее грудь, вбирая соски в свой рот  и  доводя   до стонов  свою молодую жену, женщину, которая  оказалась на  самом  деле  сексуальной,  но такой неопытной. Тело  жены  выгибалось навстречу  поцелуям  и с губ  срывались  сладострастные  стоны.
Она   выкрикивала  имя  мужа  и  кулачками  то  зажимала края  простыни,  то  запуская  свои пальчики в его  волосы. Сергей  приподнялся  и  губами накрыл  пухленький  рот  жены. Своей  рукой  он  направил руку  жены в  низ. Она  машинально  дотронулась  до   той части, которая  явно  доказывала, что   муж  вновь готов  к близости. 
  Т когда все повторилось,  мир  перестал существовать  для  них  обоих. Вскоре  у них перед глазами  засверкали  мириарды ярких вспышек,  но и  опять Сережа  не отвернулся  от  жены,  а  вновь  обнял  и  прижал  ее к себе, шепча ей  ласковые  и нежные слова. Уставшая Людмила,  в полусне  прижимаясь к  мужу, почувствовала  возбуждение  мужа,  она  подняла  глаза,     он  засмеялся  и произнес:
 -  Да  родная,  я  хочу  тебя, и если  ты  не устала, то  позволь мне…
 Она  не  дала  ему  договорить,    поцелуем прервала его слова…
  Муж все ее правильно  понял…
  Люда открыла  глаза, в комнате  было  светло, она  перевернулась  на  бок  и протянула  руку, но мужа  в кровати не  было. Окончательно проснувшись,  глянула на  часы. Было  уже 8 часов утра. Молодая  женщина  вскочила  с кровати, совершенно забыв,  что  на  ней  ничего  нет. Боже! Как  она  могла предаваться  любовным утехам, когда  там  Маришка, ругая  саму  себя   Люда,  стала  искать,  чтобы  ей  одеть. 
Дверь  открылась, и на  пороге   появился   супруг с  подносом в руках, на котором   дымилось  кофе, а в  стакане  с водой  красовался   цветок  герани, явно сорванный  в  кухне с  подоконника.
 - Ну, вот  не успел принести  кофе в  постель – напуская  на себя  расстроенный  вид, пошутил он.
  - Спасибо, но сейчас нужно,  скорее, в  больницу.
  - Нужно, конечно, но немного  позже.  Сначала  кофе,   затем  душ  и уже  потом больница. Я звонил  маме,  все  в порядке. Маришка  чувствует  себя  отлично. Они уже  сдали анализы, и позавтракали.
  - Но тебе же  на  дежурство!
  - А вот  и нет. У меня  впереди  целая  неделя  выходных. Вчера  свадьба, а  сегодня  я,  что должен бросать  свою  молодую и красивую жен   и  бегать по городу  за преступниками.  Дудки!  Сначала  жена… - с этими словами  он   начал её целовать, доводя  ее  до  исступления.  – А весь мир  пускай  подождет!
  Счастливая  Людмила,  шутливо  сопротивлялась ласкам мужа, ей очень хотелось такой близости.   
 - Сережа! Мы  и так всю  ночь…
- Ну  и что! То  ночь, а сейчас утро…
Больше сопротивляться  не было  сил,  и  они  упали  на  кровать, задыхаясь от  желания  и  поцелуев.
                7
 Только  в  обед они смогли  попасть  в больницу.     Главврач  сразу же пригласил их к себе в кабинет.
 Поздравив  еще  раз молодых, он поинтересовался:
    - Как  дела  с  документами на усыновление? На  той  неделе   надо  делать операцию. Время  не терпит!
   -  Вчера  было предварительное  слушание, завтра  сюда  приедут   из  ГорОНО,  потом к нам  домой. И уже после  вынесут свое решение.  – Ответил  Сергей.
По пути  в палату, Люда  полусерьезно, полушутливо спросила:
  - А позвольте  узнать у  вас  - где  теперь наш дом?
 Резко  остановившись, Сергей  всплеснул руками:
 - Ой, а  вы  где  проснулись  сегодня  утром? В  отеле? Или в  гостях? Ох, бедная моя,  -  он, засмеявшись,  обнял  ее и поцеловал.
   Войдя в  палату,  они  оба  почувствовали на  себе внимательный  взгляд  Анны Ильиничны.  Ласково  улыбнувшись,  женщина  обратилась  к Марише:
  - А, вот  и наши молодожены  прибыли! – она  взмахнула  рукой  и  два  веселых голоса  произнесли: «ГОРЬКО»!
Засмеявшись,  молодые люди  поцеловались, и Сергей,  посмотрев на  Маришку, произнес:
  - Докладывайте, юная  леди,  как ваше самочувствие?
Маришка,  улыбаясь,  смотрела  на всех  своими  огромными удивительными глазами, в  которых  плескалось  счастье.
  -    Мне скоро будут делать  операцию.
  Сергей  быстро  посмотрел на  мать:  - Кто сказал?
 - Медсестра проговорилась, не успела  я  ее предупредить – вздохнула   женщина.
 Люда подошла  к  кровати:
 - Не  бойся  ничего  малышка, главное  теперь ты  не одна. И мы всегда  будем с  тобой. А  операции придется все  перетерпеть.   И будем с  тобой  не  только  ходить,  но еще  и  танцевать.
Девочка с  благодарностью  смотрела  на  сестру.
 Немного поговорив, Сергей  отвез Анну Ильиничну  домой.  На  обратном пути  заехал в  детский мир  и  купил  самую  большую  куклу. Кукла  говорила  «ма - ма» и когда  держали ее за  руку, то она шла.
Возле  двери  палаты  он оставил  куклу  стоять, а сам вошел.
 Маришка  заулыбалась, увидев  Сергея:
 - А ты  мне  купил что-нибудь? – но увидев,  что  в  руках  ничего нет,  горестно вздохнула.
 - Некогда  мне было. Тут  понимаешь, какое  дело. Возвращался  я  в  больницу, а  тут  ко  мне девочка подошла  и  спрашивает:
 - Дяденька, а вы  Маришу  знаете?
Я, конечно же,  сказал, что знаю. Вот  она  и  говорит: - «помогите  мне к  ней  пройти». Сама  понимаешь, пока  пропуск, то  да се…
  В коридоре послышался  громкий  голос  врача:
- Кто в  отделение ребенка   забыл? Я  спрашиваю,  чей это ребенок?
 Мариша  изумленно  смотрела  вслед убегавшему  Сергею.
 Открывая дверь,  он  громко  сказал:
 - Это наш ребенок.  Да ни кто его не  забыл. 
Доктор уже  присел возле куклы  и улыбался:
 -   Так  и подумал, что  ребенок. Ну как  живая!
Сергей взял куклу  за  руку  и повел ее в палату.
Большие  зеленые  глаза  еще  больше распахнулись, когда  она  увидела,  кто  идет  к ней. Подведя  куклу к  кровати,   Сергей  приподнял и  наклонил куклу «МА – МА» раздался в  палате  голосок.
 - Это  мне? - Тихо  произнесла Маришка.
  - Конечно, вот  пока  она  с  тобой  просто  рядышком  посидит, а когда  снимут  гипс, то ты  сможешь  с  ней  играть,  причесывать.  А пока  давай  умываться, - произнесла  Люда.
 - Да,  завтра   у нас нелегкий день. – Произнес  в  задумчивости   Сергей. -  Если  они  надумают  завтра  же  посмотреть  дом  и  комнату  Мариши,  то  мама  тут  побудет. А мы  с  тобой  должны  будем   с  ними   проехать.
  Они  до поздней  ночи разговаривали, решая,  накопившиеся  вопросы. Маришка     спала, а  молодожены  сидели, обнявшись, на  соседней кровати  и говорили, говорили.   Далеко за  полночь,  Сергей  уложил жену  на  кровать,  а сам, подставив  диванчик,  прилег рядышком.
 Он с нежностью смотрел на  свою жену.   Вспомнил тот вечер, когда  позвонили из соседнего дома, сказав, что  в  доме  Васильевых  кто-то ходит.
Так он впервые увидел Людмилу, и вот  спустя  два  месяца она стала  его женой. Он  нежно погладил волосы, и  почувствовал, как  желание  захлестнуло его. Но  понимая, что  не время  и не место  для  любовных утех. Он закрыл глаза, и заулыбался.  Когда  он  повез мать домой, то она сурово молчала всю дорогу. Только  войдя  в квартиру,  поинтересовалась:
 - И что же случилось на  этот раз? Неужели  я  буду  виновата, в  том,  что  заставила  тебя  сделать  правильный  выбор?
 - Мам,  все так  скоро! Ты  же  знаешь, что  я  ее первый  раз поцеловал,  в палате, когда  мы  с  ней  расписались.
   - Знаю. Я не слепая! И  надеюсь, что теперь вы  узаконили свой  брак?
  - Да!!! Она  стала  мне  самой  настоящей  женой.
  - Фух! Вот уж  обрадовал  мое  старое   больное  сердце! Все я в  душ  и спать. А ты  к  супруге возвращайся.  Зная  тебя,  я  думала, что  у вас  будет,  скорее всего, фиктивный  брак.
   Сергей счастливо улыбнулся, и незаметно  для  себя уснул.
                8
  Проводив  сына, Анна Ильинична,  довольно потирая руки,  прошла  в  зал, достала  из сумочки  фотографию   молодоженов, когда  они  первый раз  поцеловались.  Снимок, она   выпросила  у дежурного врача. И вот  теперь  фотография  заняла  самое  видное  место  в  серванте. Теперь  осталось  дело  за  малым. Нужно  накрыть стол  и  пригласить   пару  соседок,  и выпить с  ними  за  здоровье  молодых.
А там  уж   они  сами  разнесут  эту  новость, вот  тогда  Светка  отстанет. Девушка из соседнего  подъезда  с ума  сходила  из-за  неразделенной   любви к Сергею. Что  только  не выдумывала. И отравление, и  самоубийство,  а  вот  полгода  так   замуж засобиралась. Пригласила  Сергея,  тот  пошел  поздравить. А когда  гости  кричать стали  «Горько»  то вместо  мужа,  подбежала  к  Сергею  со  словами: «Я  только  тебя  люблю»! Повисла на  нем. Сергей  еле  вырвался  и сразу  же  ушел  со  свадьбы.
    Посмотрев на  празднично накрытый  стол, Анна Ильинична  довольно улыбнулась:
 - Все  готово  к приему   гостей!
 Она  сняла фартук, и тут раздался звонок.      
  Посмотрев  в глазок, Анна Ильинична  увидела  Свету. 
«Чудненько» - подумала   хозяйка,  радушно улыбаясь,  она,  распахнула  двери.
 - Ой, Светочка!!  Проходи гостем  будешь. А я  сейчас  как  раз  собиралась позвонить    своим  соседкам. У  нас  радость. Да ты  проходи,  проходи. Я  сейчас, - и  набрав  номер  соседки,   пригласила ее.
 Света прошла  в  зал, и  с удивлением  посмотрела на праздничный  стол.  В этой  квартире  ей  никогда  не  были  рады.  С  чего бы  это  такой  радушный  прием? Удивилась Светлана.
Тут  пришли  еще  две женщины, соседки  Черногубовых.
 - Что  случилось Анечка?  В чем  дело?
 -  Все хорошо! Пригласила  вас  отметить со  мной   важное  и радостное  событие. Всех прошу  за  стол.
 За  столом  она  усадила  Свету  так, чтобы  той видна  была фотография  в серванте.
 Когда все расселись. Анна  Ильинична подняла  свой  бокал с  вином  и  произнесла  тост:
 - Я  хочу  выпить  это  вино за  здоровье  молодых!
Её  перебила  Света:
 - Анна Ильинична! Так  мы  с  Олегом   уже  полгода  живем.
  - А  причем  здесь  ты?
  - Да…  но я…
  - Я  же  сказала  за   здоровье  молодых! -   И  она  указала рукой  в сторону  серванта.  – За Сережу  и  его  жену Людочку!  - С  гордостью в  голосе  добавила   Анна  Ильинична,  не отрывая  взгляда,  от  бледного как стенка  лица Светланы. Та   остекленевшим взором уставилась на  фотографию. Даже радостные возгласы  соседок,  не могли  вернуть  Свету  в реальность. Ничего  и никого она  не видела,  кроме  фото,  где  счастливый  и немного смущенный  Сергей  видимо  только  что поцеловал  жену. Его лицо светилось  счастьем.
 - Нет! Этого не  может быть!-  громкий  голос  прервал  возбужденные поздравления  и пожелания в  адрес молодых. Резко  вскочив, Света,  побежала к  выходу. В дверях  обвернулась,  обвела  невидящим  взглядом   женщин, остановила  свой  взгляд на Анне Ильиничне:
  - Просто Вы никогда  меня  не  любили!  И теперь все это подстроили,  чтобы  отнять у  меня Сережу! А он мой, МОЙ!!! -  закричала  молодая  женщина – Так знайте,  я  не отдам  мою любовь какой-то там  выскочке.
 Одна  из  соседок попыталась  ее  урезонить:
  -Светочка! У  тебя есть  муж,  ты  уже  полгода как  замужем. Хватит  тебе  бегать за  Сережей.  Имей  совесть,  гордость, в  конце  концов.
 Но Свету   понесло.
 - Да  что вы  знаете? У  меня  ребенок  будет  от Сережи.
 Анна Ильинична невозмутимо поинтересовалась:   
  -  И какой  срок?
 - Срок,  правда, еще  маленький, - и запнувшись, добавила - всего  месяц! 
  -  Ну,  «испугала»  же  ты  меня! – засмеялась хозяйка.
  - Девочки,  - обращаясь к  присутствующим гостям и  не  отрывая  взгляда  от бледного лица Светланы, - у  Сережи  дочка в  больнице  лежит  вот  уже  больше двух  месяцев.  Мы  там  все вместе  дежурим, возле  моей  внучки. -
 Пояснила она  с гордостью.
  - Дочь?! У Сережи  есть  дочь?!! – У Светланы  перехватил дыхание.
  - Да,  есть  дочь!   Зовут ее Мариша. Она  очень  смышленая  девочка.
  - Ха-ха, насмешили!  И сколько  ей? Месяц?  Год?
  - Бог с тобой! Деточка, ей  уже   десять  лет!
    -И  где  же  была  ваша  хваленая  внучка  столько времени?! – еле сдерживая  слезы,  произнесла  Светлана.
   - Тут  и  была,  просто  Людочка скрывала от Сережи, а вот   когда  срочно  потребовалась  операция,  она попросила ей  помочь.
Анна Ильинична  показала  фотографию  девочки, на  больничной  койке.
 Соседки  заохали:
 - Что с  бедной  девочкой?
 - В аварию  попала. Дед и  бабушка - Она  мысленно попросила  прощения  у сватов -  погибли на месте,  а  малышка  вот. К операции  готовимся. А ты, - она с укором  посмотрела  на  Свету -   Хватит  тебе уже  несбыточными мечтами жить. Вышла  замуж,  так  живи и мужа не  мучай. Он у  тебя парень  видный,  терпеливый. Да  только  помни  и ангельскому  терпению  приходит  конец.  А теперь все  иди,  потом расскажешь,  зачем приходила.  И еще просьбу,  забудь  Сережу,  он теперь  женатый,  семейный  мужчина. - И уже  в прихожей  тихо  добавила – Света  одумайся,  весь  дом  смеется над  тобой.
С этими словами  она  закрыла  за  онемевшей  гостьей  дверь.
                9
 Выйдя из подъезда, Светлана  привалилась к  двери. Слезы  катились у  нее из глаз. Невидящим  взглядом  она  смотрела  вдаль. Сережа! Её  любовь,  и  надежда  на  счастье –  растаяла. И тут она услышала  голос  мужа:
 - Хватит, а? Пойдем вон на  лавочке  посидим,  а  то  и так   весь  дом  на  нас  пальцами  показывает.
 Они прошли вглубь  двора,  и присели на  лавочку.
  - Давно  хочу  поговорить с  тобой. – Начал Олег. – Жизни у  нас с  тобой  не получается. Так, что, наверное,  давай  разведемся. Сил моих больше нет,  так  жить. Я  семью хочу, жену,  детей.  А  домой, приходится, как на пытку идти. Короче  все! Я  подаю на развод. Бегай  за своим Сережей. Может  и  получится у  вас чего…
  -  Не получится.
 Муж удивленно посмотрел  на  нее:
 - Чего вдруг?
  - Женился Сережа…. У него  оказывается  и  дочь  есть. Только  он не знал. А все равно  меня  избегал. Значит, любил  свою  Людочку. А я  для  него  ничего не  значила. Никогда… - И  она,  уткнувшись в  плечо  мужа,  горестно  заплакала. Поплакав, она успокоилась  и, встав с лавочки, сделала  пару  шагов  в  сторону своего подъезда:
  - Когда  переезжать  будешь? 
  -  Сейчас.  На даче  пока  поживу.
 -  Хорошо…  - только  и успела  произнести  Света,  она  бы упала,  потеряв сознание, но муж успел ее  подхватить  на  руки.
  Он присел на  лавочку,  одной  рукой  держа  жену, а  другой, набирая  экстренный номер.
Уже  через  пару  минут  машина  скорой  помощи,  сверкая  огнями  и  сигналя, въехала  во  двор. Свету погрузили в  машину,  Олег  сел рядом  с  женой:
  - Доктор, что  с  женой?
  - Думаю ничего страшного,  вот   анализы  сделают,  и  все   узнаем.
Тем временем  машина остановилась, возле  городского  роддома. Олег с  недоумением  посмотрел на  сопровождающего врача.
  Тот  пожал  плечами:
 - А  куда  прикажите  везти?   Вы  давно женаты?
  - Да  нет полгода, а  это, что имеет значение?
 - Вот  сейчас  и узнаем про  «значение». – Улыбнулся  пожилой  фельдшер,  вытаскивая каталку  с  женщиной  из машины.
  В  приемном  отделении Олега  оставили в  коридоре. А  спустя   тридцать минут  из кабинета  вышла женщина  в белом  халате. Она прикурила    сигарету.
 - Простите,  привычка… - сделав пару  затяжек, она  внимательно  рассматривала  Олега.
  - Что вы  так на меня  так уставились?
  -  Да  вот  удивляюсь. Вы  мне  объясните – что  вы за человек?
 -  Не  понял?! – окончательно  растерялся  Олег.
 - Как  же  вы могли    бросить  жену  в таком положении?
Олег  затряс  головой:
  - Все,  окончательно вы  меня  запутали! Объясните  толком,  что  к чему! 
  -  Это ваша  жена  там – она  кивнула в  сторону   кабинета.
   - Ну да!
  - Так вот,   мы  сделали  ей  анализы. У  нее беременность  уже  четыре недели. А когда  сказали ей -  то она  разрыдалась и сказала, что вы   решили с  ней  развестись. Теперь она настаивает  на  аборте. Черт  знает, что!… - Женщина  затушила сигарету, и  собралась  уходить.
  - Доктор! Подождите! Я  могу  увидеть  жену?
  -    За мной!
 Войдя  в кабинет, Олег увидел  заплаканную Светлану.
Подойдя  к ней,  он обнял ее за плечи:
 - Успокойся  милая! Я же  не  знал! Прости меня за  мои слова,  - он положил  руку  на  ее живот   - и ты  малыш  прости. Я  не оставлю вас  никогда. Ведь я  вас обоих  люблю. Света,  только давай  переедем  жить на  дачу. Подальше  от  этих  бабушек  старушек! Прошу  тебя!
  Света улыбнувшись  мужу,  согласно кивнула в  ответ.
Вернувшись, домой  на  такси. Они договорились,  что утром  соберут все самое необходимое и   уедут в  дачный  поселок.  Долго Света еще  не  спала,  то ли прощалась, со своей  любовью к Сереже,  то ли  привыкала к  своей  новой  и  настоящей  любви. Она  подвинулась  поближе к мужу,  тот прижал ее к  себе,   счастливо улыбаясь во сне.
                10
  Утро в  больнице  началось как  всегда. Ходячие  больные потянулись  к процедурному  кабинету. Медсестра  с  тележкой поехала  делать уколы  лежачим  больным.  Люда проснулась,  и увидела, что  Сергей  уже  встал  и     набирал в  чайник  воду. Мариша  еще спала.  Людмила  посмотрела  на  свою одежду.    Она  заснула, так  и  не переодевшись.    Сергей, поцеловав жену,  прошептал:
 - Сейчас  поеду,  привезу одежду. Только  скажи  что?
 - Я  душ  тут  приму,  пока  ты  побудь с Маришей. Я  быстро.
   Она быстро вернулась     в   халате,  с полотенцем  на  голове. Протянув ему  пакет,  попросила:
  - Тут мои  и Маришкины  вещи,  для стирки. Отвези,  пожалуйста,  домой. И      привези  мне черный    костюм. А Марише  зеленую  кофточку,  что  я тебе  показывала.
  Приехав  домой, Сергей  с  пылесосом  прошелся по всем комнатам. Проверил все  ли в порядке. Войдя в комнату к  Марише, все  внимательно осмотрел – придраться вроде  не к  чему. Он позвонил  матери, сообщил  что  едет.
 Пока  добирался,  купался  и  брился,  Анна Ильинична, собралась,   сложила еду  в сумку.  За  час  до  приезда комиссии  они   вернулись в  больницу.  Люда успела переодеться, Маришу умыли,  надели  на  нее  зеленую кофточку,  которая  очень  шла  к ее  изумрудным  глазам. Посмотрев на себя в  зеркальце,  Маришка кокетливо улыбнулась:
 - Я  теперь  Королева-Уралева!!!
В палате  еще  звучал  смех, когда дверь  открылась  и   пять  человек,  включая  главврача, вошли  в палату.
  Вопросы  сыпались как  из рога изобилия. Но  вскоре все замолчали. И  председатель  комиссии спросила:
  - А когда  мы  сможем  посмотреть ваши домашние условия?    
  - Да  хоть сейчас!  -  отозвался Сергей.  – Мы  с  женой  вам  все покажем.
 И  тут  подала  голос   Маришка:
  - Папа! Ты  мне  обещал, что  я  увижу, как  ты  совсем  станешь  моим  папой.
  Сергей  подошел к  кровати,  нагнулся  к  девочке, и  сказал:
  - Моя   хорошая, ты  забыла, что  я  ПООБЕЩАЛ.  Но не ГЕРАНТИРОВАЛ!! -
 И  он  с  улыбкой,  ласково  потрепал ее за  щечку.
Члены  комиссии,  молча переглянувшись,  попрощались  с девочкой  и  Анной Ильиничной.
 Люда  с Сергеем  ехали  впереди комиссии, которая  в  Уазике  следовала за ними.
  Чем ближе к  дому,  тем  больше  волновалась  Люда.
 - Я  так  боюсь, а  вдруг пыль найдут?
 - Я все  сегодня  пропылесосил.
 - Ага,  хорошо. Нет,  надо было   Маришкины  вещи,  в  спальню к  родителям  перенести. Комната   больше и светлее.
 -  И  сразу   бросится в  глаза,  что комната не  для  ребенка.
 - Правда?   Да ты  прав,   возможно,  так  и  есть.
  - Успокойся, все  нормально.  Ребята вчера   после дежурства  субботник  устроили у  нас во дворе, все  дорожки  вымели,  клумбы  вычистили.  Дрова  нарубили  и в  стопки сложили.
 Люда  внимательно  слушала  и  качала  головой   в  знак  согласия. Но  при   последних словах  она удивленно уставилась  на  мужа:
 - Зачем  дрова?! Какие  дрова?!
Он  засмеялся:
  - Да  пошутил я. Пошутил. А вот   все  остальное, правда. Везде  порядок, сама все увидишь.
  Дома члены комиссии  заглядывали в каждый уголок, словно не жилищные условия проверяли, надеялись увидеть,  наркотики,   или  того хуже   расчлененный  труп. Но вот  дом  был осмотрен. Больше всего  внимания  уделили   Маришиной  комнате.
 Какие книги, игрушки,  какая  одежда. Все интересовало  комиссию.
 Потом  они посовещались и объявили  свой  вердикт.
 - Нам все  понравилось. Мы  даем вам согласие  на  усыновление. Документы  мы   по  просьбе  Вашей  дочери  привезем  завтра в  палату. Чтобы  вы подписали   все  документы  в ее присутствии.
 Попрощавшись,  комиссия уехала.   Сергей  подхватил жену  на руки.
- Ура!!!  Все  завтра  наша  семья  будет  полноценной.
 Через  час  они вернулись  в  палату. Анна  Ильинична  и Маришка  вопросительно  смотрели  на   Сергея  и Люду.   
  - Да  не  томите же,  скажите,  что  сказала комиссия? -  не вытерпела Анна Ильинична.
  Сергей  обнял  мать и  чмокнул ее в  щеку:   
 - Завтра  в  этой  палате  пройдет подписание  документов  и  вот  эта   уже  такая  взрослая девочка  станет  окончательно и  бесповоротно моей  дочкой, а   вашей Анна Ильинична  - внучкой. – С этими словами он подошел к Маришке.          
Склонился на  одно колено  и  торжественным  голосом  произнес:
 -    Наша  славная   Королева-Уралева!! Принимаете  ли  вы  недостойного    Сергея Александровича Черногубова  себе  в  отцы?
  Маришка  вся светилась  от счастья:
 -  Принимаю!  И тебя   и Люсю,  и  бабушку  и всех  вас.   Я вас  так всех  люблю. Люся! Подойди,  пожалуйста, ко мне.
  - Что случилось  малышка?
  - Ты  меня  прости, пожалуйста, что я  тебя,  тогда  крысой  обозвала.
 Улыбаясь,  Люда  ответила:
  - Я  давно тебя простила. Но вот  понять  не  могу до сих пор,  почему  крыса,  да  еще  туалетная?
   - А это, чтобы  обиднее было. – Проговорила  девочка,  краснея  под взглядами взрослых.
  Сергей  напустил на  себя  строгий  вид:
  - Мариша! Разве  можно так  на  маму  говорить?
 - А  она  тогда  еще    мне  мамой не была. – Стала  оправдываться  девочка,  но увидев, что  взрослые  улыбаются,  успокоилась  и  тоже  заулыбалась.
  Все с  нетерпением  ждали  завтрашний  день. Обычно каждый вечер с трудом  удавалось уговорить  Маришку  заснуть, а в  этот  вечер,  она  сама  попросилась  спать  и  лежала,  крепко зажмурив  глазки,  пока   бабушка ей  читала  книжку.
  Эту  ночь они  провели все вместе  в палате. После того как  уснула Мариша. Взрослые  еще  долго  беседовали  о предстоящих операциях.
  Им  было о чем  поразмыслить. На операции нужны  будут  деньги, и не малые.  Было решено, срочно продать квартиру  Анны  Ильиничны и Сережи, и жить всем  вместе.  Нужно было  срочно искать и устанавливать подъемник  для  коляски, чтобы  Маришка могла подниматься  на  второй  этаж  к себе в комнату. Проблемы  накапливались и  росли как  снежный ком.
Уже к утру, Анна Ильинична придремала  на  кровати,  а  на полу,  на  матрасе   обнявшись,  дремали Сергей  и Людмила.
 Первой  проснулась  Маришка. Видя,  что все  спят, она   минут  тридцать  полежала спокойно, а  потом, ей показалось, что уже вечность прошла,  и  она  стала тихонько  напевать:
  - Бабант и  дедант  лежали на  печке, маамант и папант  гуляли вдоль речки, 
а  внучён  сидел на крылечке  и скручивал  хобот  в  колечки.
Видя,  что  все продолжают спать,  она  стала  читать  детские  стишки:
  - Даю вам честное слово  вчера в  половине шестого, Я встретил двух свинок  без шляп и  ботинок.  Даю вам честное слово!
Конечно  же, взрослые уже  не спали, они, молча, ждали, что будет  дальше.
   Дальше же из  уст Маришки  прозвучали не совсем  обычные  строки:
 - Эй, вы сонные тетери, я проснулася уже,  хватит вам  спать! Пора  просыпаться, умываться,  и в  поход собираться!
  Сергей,  еле  сдерживая  смех, поднялся с матраса:
  - И куда прикажите  путь  держать?
  - На остров Буян!
  - Отставить! Не выйдет!
   -  Почему? - искренне удивилась  девочка.
  - Бочка  рассохлась,  океан  обмелел,   и как  же  прикажите туда  добираться?
  - Бабуля! Ну  почему  папа  такой! Я  же  понарошку.
  Бабушка присела  рядом  с внучкой.
 - Доброе утро,   внучечка. Ты как  готова,  сегодня   принять нас  в  свою семью?
  - Знаете,  я так  хочу,  чтобы  скорее все  это было!
    Глава  семейства  повез Анну Ильиничну домой.
                11
  Люда  присела  возле  Маришки:
 - Малышка, ты  не обижайся  на  меня.
 - Что ты.  Я вот только  думаю…. Мама,  и папа  ведь будут рады, что ты  теперь будешь моей  мамой? И еще  когда  мне будут  делать  операции, то ты  всегда  мне  читай  молитвы.  Я  же  слышала  тебя «Господи помилуй» и я  повторяла в  своей  голове  все за  тобой.
  - Значит,  ты  слышала  меня?! – сквозь слезы  переспросила  Люда.
  -Только сначала очень плохо,  а  потом  все  лучше  и  лучше. А еще  ты  мне  почитаешь,    где   говорится: «живый  в помощи.… Яко той  избавит  тя…»
 - Почитаю  и  тебя  научу,  этой  молитве. Ты  не переживай. Главное  ты  меня  слышала. И  если  тебе  трудно будет  называть меня  мамой, я  не  обижусь.
  - Я когда  долго спала, я видела  маму  и  папу. Мама плакала,  а папа  сказал:
- «Мариша!  Мы  попросили  Люсю, к  тебе  вернуться. Она  теперь  тебе  за  маму  будет. Не ссорьтесь,  мы с  мамой  вас  очень  любим,  а  теперь поправляйся. Прощай».  Я  хотела  с ними,  но  они  ушли  и  только  помахали  мне  руками  и все. Я  думала,  что ты  мне  просто будешь вместо  мамы. А ты  скоро будешь насовсем  моя  мама. А еще  у меня  будет  папа  и  бабушка. Ты       же  знаешь, что  я  давно хотела  бабушку.
- Знаю.  Так  как  же  мне теперь  тебя  называть? – задумалась   старшая сестра.
 -   Зови меня  просто   «моя  сладенькая  доченька».
 - А ты  меня?
 - Только  мама. И все.  Это мы сейчас  с  тобой  сестры, а  совсем скоро  ты   станешь  моей  мамой. Дай я  тебя  поцелую.
 Они не  видели, что  в  дверях  стоял  и улыбался Сергей, он  слышал  разговор  двух  еще  пока  сестер.
  - Вот так вы  встречаете  меня? Сами тут  целуетесь, а  я  стой  возле  двери как  наказанный, да?
Он подошел  к  кровати,  поцеловав  жену в  щеку, он  наклонился  и чмокнул  свою  дочь  в  носик.
-Людмила,  переодевайся,  скоро  тут  будут  представители. И он протянул ей  пакет с вещами. А  я  пока  помогу  нашей  дочке, и  оденем  мы  с  ней  вот  такое  красивое   бальное  платье. – С этими словами  он достал из  второго пакета красивое  розовое  платье,  расшитое  блестками  в  виде  маленьких  розочек. – Смотрите  девочки!
 Через  тридцать минут все  были  готовы. Платье  на  Маришке, скрывало гипс,  на  голове у  нее  был   веночек  из мелких  белых роз. Девочка  была  очень  довольная,  и все  время  просила  показать  ее в  зеркале. Сергей  осторожно  поднял девочку  на  руки  и  поднес ее  к   зеркалу.
 - Ух, ты  как  здорово!! Папа, а  ты  меня  будешь  так  иногда  брать? Мне  понравилось.
  - Конечно, буду, вот  только   разрешит ли   Алексей  Сергеевич.
От дверей  донесся  голос  главврача:
 - Обещаю, что  разрешу. Но пока  ненадолго. Договорились? – он   потрогал девочку  за  подол платья -  Мариша,  да  ты у  нас  красавица.
 - А вот  и  документы  привезли. Проходите!
 В дверях  показались  заведующая ГорОНО, представитель   Администрации,  и  Анна Ильинична.
 Увидев  бабушку, Маришка   поспешила с ней  поделиться  радостью:
 - Бабуля! Ой! Смотри, какое  мне  папа платье  купил!
 Анна Ильинична  поцеловала  внучку:
 - Красивое. А сейчас  давай  послушаем,  что нам  скажут  наши  гости.
 Пока  раскладывали  документы, Мариша была  на руках у  Сергея. Вначале  документы  подписала Люда,  а когда  настала  очередь  поставить  свою подпись  Сергею,  ему  предложили  положить девочку на  кровать.
Сергей, отрицательно покачал  головой:
 - Нет, мы  с  дочкой  вместе  подпишем все  бумаги.
 Прижимая  к  себе   Маришку,  он  склонился  над столом  и поставил  свою  подпись.
Члены комиссии  поздравили  молодую семью и, пожелав  скорейшего выздоровления  Маришки, ушли. Ушел и главврач, перед тем как  закрыть  за  собой  дверь  подмигнул Марише  и сказал:
  - Прогулка  окончена. В  кровать!! 
 Сергей  осторожно уложил  теперь уже  свою  законную  дочь в кровать.
 - Папа! А мы  еще так  гулять  будем?
  - Конечно  доченька, мы  с  тобой  завтра  еще  и в коридор  начнем  выходить.
Девочка, скосила  глаза вниз  на  свои загипсованные  руки:
  - Скорее бы  сняли  гипс, я  так  хочу вас  всех обнять, а  еще  я  хочу  книжки  сама  читать  вам  и  с  игрушками  играть. - И она  посмотрела  на тумбочку  заставленную  игрушками.   
  - Скоро, совсем скоро  ты  все  будешь  делать  сама. – Отозвалась   теперь уже  мама Люда.
                12
   Операции    проходили  одна  за  другой. Надежда  на выздоровление все  больше крепла.  Девочка  уже  могла  сама  держать  ложку. И ей  купили  карандаши и альбом, чтобы  она  рисовала. В тетрадке  она  пыталась  выводить  буквы,    они получались  корявые,  но  все  ее хвалили.
В теплые дни    девочку  вывозили   дышать свежим воздухом, в  больничный  садик.   Мариша  с  папой гуляли в  садике, когда  он  ей  предложил: 
 - А давай  сейчас  поедем в  зоопарк?
Девочка  захлопала  в  ладошки, но тут  же  задумалась:
 - Нет,  без мамы  нельзя,  она  будет волноваться.
 - А  мы  сейчас  и маму   позовем. – Доставая  мобильный  телефон,  из кармана произнес  отец -  Мама  ты  нам срочно  нужна. -  Произнес  он и,  подмигнув  дочери,  отключил  телефон.
Через  пару  минут  взволнованная  Люда    подбежала  к  ним:
 -    Что  случилось? - и внимательно  осматривая  Маришку, она  с  тревогой  спросила:  - Девочка  моя, тебе  плохо?
Но только  сейчас  увидела  розовые  щечки   на  счастливой  мордашке.
 - Нет,  мамочка,  все  хорошо – обняв  за  плечи   жену,  произнес  Сергей. – Мы  с  дочкой  приглашаем  тебя в  зоопарк.
  - Куда? – переспросила удивленная  женщина.
Сергей  поднял  на  руки  дочь  из коляски и  посадил ее на  заднее сидение. Потом вернулся,  сложил коляску  и пристроил ее  в  багажнике.
  - Мама!  - позвала  Маришка – Что же ты? Поехали!
  Всю  дорогу  Люда  оглядывалась на  заднее  сидение,  где  полулежала   Маришка.
  Время  в  зоопарке  пролетело незаметно. Девочка  радовалась  всему. Она успела познакомиться  с  мальчиком. Он  долго ходил  следом  за  коляской, а  потом  подошел  и  протянул Маришке сладкую вату:
  - Это тебе!! Ешь!
  - Спасибо! А ты  кто?
  - Я  Андрюшка. А ты?
  - Маришка.
  Родители  переглянулись  и  отошли  от  ребят, на  соседнюю  лавочку,  наблюдая  как  они,  о чем то, разговаривая,  смеялись.
 Сергей, улыбнувшись,  задумчиво произнес:
 - Ну, вот  уже и первый  кавалер  появился. Все папа   - готовь дежурный кол.
Людмила,  засмеявшись,  положила  ему  голову  на  плечо. Скоро   Маришку  уже выпишут,  и  они  вернутся  домой. Уже  давно  они  живут все  вместе  на  Лесной 12. Люда  задумалась,  чтобы  она  делала  без мужа  и свекрови?  Львиную долю  боли  и невзгод,  они  незримо  брали на  себя. Сергей  с работы  по нескольку  раз звонил в  больницу, справляясь как  они. Свекровь каждый  день  приезжала  в  больницу  и часто  оставалась  на ночь  с Маришкой,  давая   молодым  возможность побыть  вместе. Люда закрыла  глаза,  все  еще не решаясь  сказать семье, о прибавлении семейства. Сергей  скосил  глаза на улыбающуюся  жену  и  подумал:
  - Интересно как  долго она  будет  молчать? Или  думает, что он  такой   несмышленый,  что не  видит  в  ней  перемен? Да вон и мама  тоже  видимо, уже  догадалась. Как  наседка   все время  хлопочет  вокруг своей  невестки.
  -Добрый  день! - Прервал его мысли   знакомый  голос.  Он  поднял  глаза  и увидел  Свету,  тень промелькнула  по его  лицу. – «Этого еще  не  хватало».
 - Добрый!    - не очень  дружелюбно ответил  Сергей.
 - Я понимаю Сережа, что  я была  не права. Ты уж меня  прости, за  все. –  Соседка,  протянув  руку  Людмиле,  представилась.  – Меня  зовут  Света.
   Люда  улыбаясь, смотрела на девушку:
 - Люда! – Она  пожала  протянутую  руку.
 - Вы  извините,  но я  так  хотела, чтобы Сережа  был  крестным  отцом   моему  сыну.  Но я не  знала  где  вы  теперь  живете. Поэтому  моя  мечта  не  сбылась.
  - Да уж, - недовольно проворчал   Сергей, чувствуя, что  внутри него  все закипает.
 Неизвестно, чем  бы все  это закончилось, но тут  рядом  с лавочкой  остановился  мужчина  с  коляской, в которой  спал   младенец.
 Он  поздоровался,  протянув  руку Сергею.
  - Здравствуйте Сергей! Я  рад  встречи. Представь  меня  своей  жене.
  Еще  немного  поговорив,  новые  знакомые  ушли. Люда  повернулась  к мужу:
  - Ты  что  такой  мрачный?
  - ОХ,  от  Светки  можно  было  все что  угодно  ожидать.  – И  он  рассказал жене,  все что знал и  думал  про Свету.
  - А я  думала, что ты  завидуешь им, что  у  них есть  сын.
  - А у  меня  есть  дочь! – не задумываясь,  ответил  муж. И  мысленно попросил: «скажи, ну  чего ты тянешь?»
  Но жена, молча,  поднялась  со скамейки. Поправив  куртку,  она  улыбнулась и произнесла:
  - А теперь  пора  дочку  возвращать в  больницу.
                13
  Вернув  жену  и  дочку в  больницу, он заехал домой. Мать с  порога  огорошила его вопросом:
  - Опять  промолчала? – увидев  боль в  глазах Сергея,  похлопала его по  плечу. – Ничего! Держись  сынок. Срок  то  маленький  всего  пять недель. Потерпи.
 - Терплю мама, но так  хочется  услышать  от нее,  что я  буду отцом.
 Пройдя  на кухню  и  выкладывая продукты  из пакетов,  он рассказал  матери  о встречи  в  зоопарке.
 Анна Ильинична  улыбаясь, успокоила его:
  - Не держи  на Свету  зла,  она  смогла  разобраться  в себе. Материнство  укрепило ее  любовь  к Олегу. Она  стала  примерной  женой  и у  них очень    дружная  семья.
  - А тебе, откуда  это известно?
  - У меня  там  остались  подружки. А они  лучше  всякого   СМИ    доносят все  новости.
 Обняв  мать, он прошел в комнату  к Маришке. Подъемник уже укрепили  и настроили. Так  что  теперь   его дочка сможет  спокойно передвигаться  по  дому. Он поднялся  на  чердак,  и  посмотрел на  колыбельку, в которой когда-то  выросла Маришка. А теперь  будет  расти  его сын. Или  дочь. Да  он будет  рад,  если  и двойня будет.  Мечтания  были   прерваны  голосом  матери:
 - Сережа! Я  готова! Ты  скоро?
 Как  нашкодивший  мальчишка, он быстро  спустился  с чердака. Ничего, скоро  жена  скажет  ему  о малыше.   
  - Вот  опять   нужны  будут  деньги. Коляску,  манежик,   все  купить  нужно будет. А   «приданное» малышу  я  уже начала  понемногу  готовить.
Сын с благодарностью посмотрел  на  мать:
 - Мам, на чердаке и коляска,  и колыбелька  есть. Я уже  смотрел. Все в  отличном состоянии,  просто   протереть  и  смазать  если  что.
  - Да  хорошие у  меня  сваты  были. Жаль, что не  дожили. Ну  да  ничего. Значит так  Богу угодно.
 - Мама  ты  у нас  золотой  запас.
 Зайдя в  палату, Сергей  сразу  же  обратил внимание  на  жену, она  сидела на  кровати и  обмахивалась  газеткой.
- Что с  тобой? Тебе  плохо.
 - Да,  ничего, все  пройдет  так немного затошнило.
 - Опять что-то съела не  то,  да? – тут  же в разговор вмешалась   Мариша,  подъезжая  поближе  к  сестре  и   передавая ей  бутылку  холодной  минералки. – И такое  с  ней  уже  не  первый  раз. Я  сказала  Сергею Алексеевичу,  а  он… тоже  мне  врач... «не  волнуйся  Мариша! Ничего страшного!»  Как  же  ничего страшного?!
Люда  притянула   дочку  к себе:
 - Конечно ничего страшного. Просто, я  должна вам  сказать,  что  у нас  скоро будет  малыш.
Маришка  недоверчиво  огляделась  и посмотрела  на мать:
 - Странно. Ты  говоришь что  скоро?
  - Да. Скоро.
  - А сейчас,  где  он?
Будущая мать,  взяв     руки мужа  и  дочери,  приложила  их к  своему  животу:
  - Вот  тут пока.
Сергей  больше  не мог терпеть,  он  подхватил жену  на  руки  и  закружил ее по  палате. Анна Ильинична обнявшись с  Маришкой,  смотрели на  них, время  от времени  подмигивая  друг другу.
 Посадив  жену  на  кровать, Сергей  спросил:
 - А что  молчала?  Чего  боялась?
 - Да у  нас и  так  с деньгами  туго. А тут  еще  очередные расходы, - смущенно  произнесла Люда.
 - Чтобы мы  с Маришкой такого  больше  не  слышали. – С напускной  строгостью  произнесла  свекровь. – Правда,  же  внучка?
 - Да,  бабушка! – серьезная мордашка,  развеселила всех.
Когда  всплеск  всеобщей  радости   немного поутих,  все  стали  гадать  - кто же  будет?
 Но вскоре  пришли к  общему  мнению – Главное, чтобы  был  здоровенький  малыш, а девочка или  мальчик – это  не  так  важно.
                14
   В палату постучали. Удивленный  Сергей  открыл  дверь.  Перед   ним  стоял средних лет  мужчина, с кейсом в  руке.
  -Простите,  я могу  увидеть Людмилу Ивановну   и Марию Ивановну Васильевых.
  -  Да  но… - ответил в замешательстве Сергей.
  -  Я Людмила  Ивановна Васильева,  правда,  теперь я   Черногубова.
  - А я  - Мария Сергеевна Черногубова – произнесла  Маришка. - А  вы  кто?
   -  Я  адвокат,  Абрам Абрамович   Вундермахер.  К вашим  услугам.- Он слегка наклонил голову. –  Разрешите  войти?
 И  получив  разрешение,  прошел  в  палату. 
 - Мне нужны  документы, удостоверяющие вашу  личность   Людмила  Ивановна.   
Внимательно  изучив  поданные  ему  документы,  он вернул  их:
  - Мне  очень  приятно. А где  я  могу  увидеть вашу сестру Марию Ивановну               
Васильеву?
 Сергей  подошел  к  инвалидной  коляске,  и, обняв  за  плечики  свою  дочь,  пояснил:
 - Вот  Мария Сергеевна Черногубова, в прошлом  Мария Ивановна Васильева.
После  того, как  мы  с Людмилой  Ивановной  поженились, Мариша  официально  стала  наша  дочь. А  теперь  позвольте  спросить  вас. Зачем  вам все это?
 - С  кем  имею честь?
  - Я Сергей Александрович Черногубов.  – Указав  на  Анну Ильиничну – Моя  мама – Анна Ильинична Черногубова.
  - Очень  приятно. А  теперь с вашего разрешения  я  перейду к  делу.
Уважаемая  Людмила Ивановна  и Мария… - он  замялся  и  посмотрел на  девочку.
  - Мариша, - подсказал ему Сергей.
  - Простите. И  Мариша. Вы  в курсе, что у  вашего  отца Ивана  Васильевича Васильева  были родители? – и, посмотрев на  удивленные  лица присутствующих, продолжил -  Много лет  назад  они  выехали на  ПМЖ  в Израиль. Но ваш  отец  отказался  покидать Россию. Родители  лишили его  всякой  помощи и материальной  поддержки. Там ваш дед сначала  открыл  небольшую  закусочную.  Когда сколотил  капитал,  открыл  несколько  ресторанов, он весьма  преуспел в  этом  деле. Время  от   времени  нанятый  им  детектив,  докладывал ему  о  действиях  сына. И когда   Ваш  дед узнал, что   его сын  женился  на женщине  с  ребенком, да  еще  и девочкой, он просто взбеленился. Но узнав, что   ожидается,  еще  ребенок  он с нетерпением стал  ожидать рождение  внука.   Однако его мечтам не суждено было  сбыться.  Родилась  девочка. Все что  он  хотел сделать - это помириться  и все  подписать  внуку. Но детектив  выяснил, что детей у снохи  больше  не будет. Тогда,  дабы  не  склонить  голову  перед сыном,  он  решил   все подписать   вашему  сыну, если таковой  родится. – Он  горестно посмотрел  на Людмилу – Но и тут… -   Адвокат  пожал  плечами. – Все сложилось  не в  пользу  его гордости. Гибель Ваших родителей сильно  подкосили  здоровье ваших бабушки  и дедушки. Через  три месяца  от  инсульта  скончалась   Кармела  Нахмановна.
Вскоре  слег  и  ваш  дед  Василий  Романович. Он  оплатил несколько  операций  своей  внучки, с условием, что это  не  будет  вам  известно.
- Так вот почему  операции  стоили намного ниже, и вот значит  кто  этот  таинственный  спонсор. Да?  - Тихо спросила  Люда.
 - Да. Просто  он  боялся, что  вы  не примете его  помощь. Ваш дед осознал, через что  вам  пришлось пройти.    Перед  своей смертью он ваш дед переписал завещание,  в котором  говорится,  о  том, что его внучки  в равных  долях наследуют все движимое и  недвижимое имущество в  Израиле. В денежном  эквиваленте это   составляет – он достал  бумажку из  кейса – 250 миллионов  долларов,  из них в  швейцарском  банке  находится 20 миллионов,  остальные в  имуществе – это вилла в Иерусалиме, сеть  ресторанов  и кафе.  Вам  предоставляется право выбора – все  продать  или   управлять  и  распоряжаться  всем по вашему  усмотрению. Такова воля  вашего покойного  деда. Если будут вопросы  вот  моя  визитка. По ней  вы можете связаться в  любое время.  Честь  имею. – С  этими  словами  адвокат  покинул палату.
                15
После  ухода  адвоката  в палате ненадолго повисла  тишина. Все  молчали,  с удивлением  поглядывая  друг на  друга.
 - Ну и  ну! – первым  заговорил Сергей – Вот так  сюрприз.
 - Теперь  не  стоит  ломать голову,  где  брать  деньги  на  дальнейшее  лечение Марише. –  Радостно произнесла   Анна Ильинична.
- Вот и чудесно! Значит, мы  сможем  поехать  в Иерусалим. Побывать  в  храме, где  сходит  огонь. – Захлопала  в  ладошки  девочка.
  -   Разумеется!  Вот там и покажем Маришу специалистам    – с  надеждой  в  голосе  добавила Люда.
  Сергей молчал, а потом  поднял  расстроенное  лицо  и  прошептал:
 - Да  как же  вы  вдвоем  там будете? Да  мы  же тут…. – И  он снова  опустил  голову и  сцепил  руки. На  его  скулах  заходили желваки.
 - Папа! А  почему это мы  вдвоем?  А что,  бабушка  и  ты,  не поедите  с  нами? Ну  знаешь,  я  без вас не  поеду! Я  со всеми  хочу. – И, видя,  что  взрослые не  возражают, Маришка вновь  заговорила: - А когда мы поедем? Папа, мама,  соглашайтесь. Мы с  бабушкой  согласны. Правда,  бабуля?
- С поездкой  придется  потерпеть. – Остановил  дочь  Сергей. – Нужно дождаться  выписки  из больницы. Потом оформить  всем  заграничные  паспорта. Да и с работой…. Отпуск  я  свой  использовал уже.
 -  Папуля, а ты увольняйся.  Вот зачем  тебе эта работа? Ты  у нас  будешь  директором  ресторанов!
  - Вот и пригодится, наконец, твое  экономическое  образование. – Заключила  Анна Ильинична. Она  в  душе  испугалась,  что  сноха  и  внучка,  смогут  уехать  одни. Но  услышав  предложение  ехать  вместе,  готова  была  сейчас  же  все  бросить  и следовать  за  своими детьми.
 - А  что буду  я там  делать? – спросила  Люда.
 -  А ты – Сергей  обнял  жену  за  талию,   -  будешь  работать  МАМОЙ. Думаю, все  будут согласны. 
 В палате  зазвонил Маришин телефон. Она  быстро включила  связь:
 -  Привет! Андрей! 
Взрослые  потихоньку  вышли в коридор, дав  возможность  пообщаться дочери.
- Мама,  Сережа! Нужно будет связаться  с адвокатом. Узнать  у  него подробнее, что  за вилла,  сколько  ресторанов,  сколько  людей  работает  в  них. Лично я  в этом  ничего не смыслю. Я  ведь  и  замуж  за Лешу вышла,  чтобы  не  поступать  в  институт. А  папа  так  настаивал.
 - Не горюй, тебе  сейчас  нельзя  волноваться. Что я  зря  на  двух работах работала, пока  Сережа  заканчивал  экономический? Вот  теперь  и сам  видит, что не  зря! – улыбалась  свекровь.
 - А что  так? Учиться  не хотела? - Спросил  муж
 - Я  работать,  сразу  после  школы,  пошла. Мне  папу  и маму  жаль было. Они    работали   много,  особенно папа.
 - А ты  знала, что у  отца  были  родители?
 - О них никогда в нашем  присутствии  не говорилось. Маришка  всегда  хотела, чтобы у  нее была  бабушка. И всегда  эти  просьбы  обходили  стороной. Для  меня  это было  так  неожиданно. Еще  сегодня  я  думала,  что нам  будет  трудно… Больная   Мариша, а  тут  еще  и моя  беременность.
Муж  прижал сильнее к  себе  жену:
 - Глупышка!  Твоя  беременность  нам  в радость! А теперь  нужно  назначить  встречу Абрам Абрамовичу.
- Сережа! Только  ты  сам веди  с  ним переговоры. Ладно? –  Синие   глаза  жены умоляюще  смотрели  на  мужа.
 - Хорошо. Если  доверяешь мне.
  - Конечно, доверяю. - Она   обняла  мужа.
 - Идемте в палату,  - произнесла Анна Ильинична – Разговор  завершился.
 Мариша  задумчиво вертела телефон  в  руках.
 - Что-то  случилось? – с тревогой  в  голосе  спросила Люда  дочь.
 -  Эх.  Был бы у меня комп,  мы  бы с  Андрюхой могли бы   по  скайпу  говорить.
 - Это дело поправимое! И  хотя  нет компа, зато есть -  произнес   отец,  извлекая из коробки ноутбук. -  Держи. Сейчас  подключим. И  ты  сможешь увидеть  своего Андрея.
На  молчаливый  вопрос  жены ответил:
 - Я  его в  кредит купил. Да  вот  за  всеми  этими  новостями  забыл про него.
 Настроив  ноут, Сергей  подвинул его к дочери:
 - Все,  вызывай  своего  друга. И  разговаривайте.
 -  Папочка! Спасибо  тебе!   Мама, бабушка!! Всем  спасибо! – поблагодарила  счастливая  девочка. 
  Встревоженная  Люда осуждающе  покачала  головой:
 - Сережа! Денег и так нет!
   Он   хихикнул:
  - ОЙ! От кого слышу? Вот  смотрите-ка на эту  жадину,   у  самой  куча  денег, а все  плачет.
  - Да  нет у  меня  денег. – Она  обиженно надула  губки.
 - Шучу,  детка. Сегодня у  тебя может, нет, а завтра  будут. – Успокоил ее муж. – Вот  договоримся  о встрече с  адвокатом  и там  все  решим.
                16
  Время  шло. Семья Черногубовых уже пять лет жила в Иерусалиме. Много чего произошло за  это время. 
    Вот уже   неделю  они  гостили  в родном  городе.
          *  * *
   В  теплый  летний  день,  в парке  было  многолюдно.
 В кафе  за столиком  сидели   Сергей  и Людмила. Они тихонько переговаривались  и  их  лица светились  любовью и счастьем.
 Проходивший   мимо  беседки, седовласый, высокий  мужчина остановился  и воскликнул:
 - Черногубовы?!
   Сидящая   пара, оглянулась на   возглас. Узнав   мужчину, они  пригласила  его  к  себе  за столик.
  - Сергей Алексеевич! – улыбаясь, произнесла  Людмила. – Мы так  рады вас  увидеть!   
  - На  днях собирались посетить  вас в  больнице. –  Продолжил Сергей.
  - А я часто  вспоминал вас всех, вы  тогда  уехали в Израиль. Я даже  и не узнал  вашего адреса. Теперь, вы  здесь,    я  пока все  не узнаю,   от вас не  отстану!
  - А мы  и не торопимся! Вот с  детьми  погулять вышли.
Сергей  Алексеевич  внимательно посмотрел на  уже  заметный  животик  Людмилы:
 -  Молодцы!  Поздравляю вас,  как  я понял  это у вас  уже не первая  беременность?
  - Конечно  же,  нет! – ответила   молодая  женщина.
 - Простите, меня  старого,  так  кто же  у вас  тогда  родился?
  - Сыновья!  - С гордостью  отозвался Сергей. - Сейчас вот  дочку  ждем!
  - Сыновья? – переспросил  доктор, немного удивленный.
 - Да,  Люда  уже в Израиле родила  близнецов. Мы  их  назвали в  честь   обоих дедушек. Сашей  и Васей. -  С гордостью в  голосе  рассказывал родитель.
  - А как  же  Ваша   мама? Жива? Здорова?
  - Конечно. У нее все  нормально.  Спустя  год по приезду в Израиль,  она  вышла  замуж  за адвоката Абрама Абрамовича Вундермахер.  Они остались  в Иерусалиме. Через месяц  мы  тоже  возвращаемся  туда.   Работа…
 - Абрам Абрамович нам много помогал,  и вот  теперь  они с Сережей компаньоны. У нас  сеть ресторанов, которая  разрастается. – Людмила дотронулась до руки мужа.- Мы  приехали  сюда в   родной  город, показать нашим  детям их  Родину.
 - А как  же Мариша? Она здесь? – с тревогой  в  голосе  спросил Сергей Алексеевич. – Как  она? Стесняется в  коляске показываться  на  людях?
 - В коляске?  - с  удивлением переспросила  Людмила.
 - Мне бы  хотелось  ее увидеть, с вашего разрешения. Если можно. – Волнуясь,   попросил   мужчина.
  В этот  момент  к столику  подбежали  два  белокурых мальчугана.
 - Мама! Папа!  - стали   быстро говорить, перебивая  друг друга: - Мы  же уже покатались.  Мороженное  будем есть? А  много можно? Мы же себя  хорошо вели. – С  этими словами мальчуганы  сели на  стулья один возле  отца, другой  возле  матери.
 За спиной  доктора  раздался  девичий  голос:
  - Здравствуйте! Сергей Алексеевич!
  Обвернувшись,   мужчина увидел  возле  себя   высокую, красивую девушку.  Толстая русая коса  свисала у нее с  плеча. Огромные  зеленые  глаза радостно смотрели  на  доктора.
 - Мариша!! – он резко  вскочил  со  стула. Обнял  девушку  за плечи,     осматривая ее со всех  сторон. – Ты  ли  это? Сама  ходишь? Как  здоровье?  Как  ты  себя  чувствуешь? - Он задавал вопросы  и  не слышал  ответов.
 Перед  ним стояла  совершенно  здоровая  девушка,  та самая Мариша,  приговор для  которой  был самым  страшным. Инвалидность!
- Как же  так?  Ты  и  вдруг  …  -  у  него  перехватило дыхание. -  Мариша,  я  так  часто   вспоминал. Вот   спрашивал   только, что  о тебе.
 - Мне мама  и папа  много  помогли. Когда  я  встала на костыли,  мы поехали на  Лазурный  берег, и там во  Франции  прожили почти  год. Пока  папа  учил меня  ходить. Сначала  по  влажному  песку, а  потом  и  везде. Но сначала  я научилась плавать, а потом  уже и ходить. И вот  и все.
- А чем  ты  занимаешься? Кем  собираешься  стать?
 -  Бабуля и  дедушка Абрам, говорят, что   я личность  разносторонне развитая. А вот  кем стану  пока  не  знаю.
 - Время  покажет -  закончил за  нее  отец,  усаживая  дочь  за  стол.
 


Рецензии