Глава двадцать четвёртая. Айслома

-Вот здесь самое безопасное место, - «вернувшись в реальность» после «сканирования», Адам указал на карте точку приземления.
-Далековато, - забеспокоился Гедерик.
-Больше нигде бот не посадить – опасно. Провалы и занесённые снегом вершины на много миль вокруг. Придётся пробираться очень осторожно, - ответил Адам.
-А может «капсулу» используем? – вклинился в разговор Рэссфилд.
-Можно конечно и капсулу, но она рассчитана только на четверых…- Гедерик очень хотел чтоб Адам остался на борту бота.
-Я сам перемещусь, после того, как вы прибудете на место, - сказал Фелин, -Мне просто «привязка» нужна будет.
-Я точно не останусь! – это Адам сразу решил предупредить, во избежание уговоров со стороны Гедерика, - Рэсси тоже должен быть там.
-Фелин сам доберётся, - продолжил Гедерик, - Остаётся Ян и Грейс…
-Пусть Ян летит, - спокойно сказал Грейс, - Для него это важно. А я за ботом присмотрю и если что, сигнальте.
-Спасибо! – Ян обнял своего Рысика , - Я обещаю, что никуда - никуда лезть не буду, вот правда!
-Гедерик, присмотрите за ним, - попросил Грейс, -Он такой любопытный и беззащитный…
-Не волнуйся, ничего с твоим сокровищем не случится, мы его Фелину поручим, а от него нигде не скроешься, - пообещал Гедерик. А Фелин только фыркнул недовольно на такое заявление, но возражать не стал.
***
Юркая «капсула» виртуозно огибала вершины гор, приближаясь к нужной точке. Достигнув Скалы Ведуна, облетели её вокруг несколько раз, пытаясь найти хоть какой то намёк на вход…ничего! Пришлось приземляться на небольшую площадку с правой стороны Скалы.
-Холод жуткий! – Ян поёжился, - Даже на Земле в самой северной точке и то теплее.
-Не разговаривай, нахватаешься холодного воздуха, - ответил Гедерик, - Одень сначала распиратор.
От холода не спасал даже спецобогрев комбинезона и накинутые сверху термо куртки. Но асу намерены были отыскать этот таинственный вход в не менее таинственную Скалу.
-Я изнутри посмотрю, - раздался голос Фелина, появившегося, как всегда ниоткуда и внезапно, и исчезнувшего в толще льда.
Буквально через пару минут он появился снова:
-Вход чуть левее того места, где я «прошёл», - указал Фелин на, вроде бы , гладкую стену, - Только лёд намёрз толстый, откалывать придётся.
-Долго же мы проковыряемся, - приуныл Ян.
-Оставался бы на корабле, раз такой нежный и нетерпеливый, - заметил Гедерик.
-Нет уж, говорите лучше, что делать нужно? – сразу собрался Ян.
-На борту есть «лазерка» - вспомнил Адам, - Надо бы её сюда переправить.
-Точно! Можно я? – тут же нашёлся Рэссфилд.
-Давай, - согласился Гедерик.
-Рики! Он же ещё…
-Адам, мальчик вырос. Разве ты не в курсе, что у него самые лучшие показатели по планетарным полётам?
-Ну это же на тренажёрах, - продолжал возмущаться Адам.
-Понимаешь пап, мы тебе не говорили….-Рэссфилд переглянулся с Гедериком, - Вобщем я уже лет пять, как самостоятельно летаю на учебных космодромах и не только…
-Что? Гедерик?
-Адам, у Рэсси талант! Весь в тебя, - стал оправдываться Гедерик, - Разве ты в его возрасте не летал?
-Летал, - согласился наконец тот, польщённый комплиментом Гедерика о его способностях, - Что стоишь? Мы лазерку вообще то ждём, - поторопил Рэссфилда. Тот, обрадованный разрешением, метнулся к «капсуле» и очень уверенно взмыл вверх.
-Я ж говорю – талант! – гордо сказал Гедерик.
-А в кого ему быть другим, с таким то наследием? – вклинился Ян, - И я говорю не только про Адама…
***
Прорезав наконец небольшой лаз в скале, «пришельцы» оказались внутри тёмного узкого «коридора» Асу темнота помехой не была, они просто перешли на «ночное зрение», а вот Ян тут же обо что – то споткнулся.
-Подсветка, - напомнил ему Гедерик.
-Точно, - Ян тут же нащупал кнопку включения светодиодной подсветки на комбинезоне и его окутал мягкий голубоватый свет.
Он смог наконец рассмотреть «помещение»: высоко вверх уходили неровные каменистые серые стены, на расстояние не больше метра с двух сторон. Впереди всё та же темнота – видно «коридор» был довольно длинный.
-Я впереди «пойду», - сказал Фелин, маячивший неподалёку белёсой дымчатой фигурой, - Если что – предупрежу. И «поплыл» вдоль стен.
«коридор» простирался метров на триста без поворотов и «сюрпризов», а потом резко «ушёл» в лево и вверх. Подъём не занял много времени и перед удивлёнными «пришельцами» открылся удивительный вид: огромный зал, выложенный от пола до самого свода пещеры неизвестным, но очень красивым гладким камнем, зеленоватого цвета. В центре – стеклянный…сосуд? Столб, диаметром не меньше трёх метров, с кучей непонятных проводов. Стекло было матовое, рассмотреть что находится внутри не получалось. Рэссфилд почувствовал, как его потянуло к этому «столбу» и он стал обходить его по кругу, приложив руку к обжигающе холодному стеклу. Вдруг рука нащупала выступ…
-Я что-то нашёл! – позвал он остальных.
Присмотревшись, обнаружили странный след – вроде бы от ладони…
-Может надо приложить сюда руку? – спросил Рэссфилд.
Гедерик попробовал – ничего. Потом то - же самое сделали Адам и Ян. Фелин даже не пытался – он не «теплокровный», так что не стоило пробовать. Рэссфилд тоже приложил и тут же отдёрнул:
-Близор задери этот «столб»! – он рассматривал свою ладонь, на которой выступила кровь, - Он меня чем -то уколол.
«Идентификация завершена. Добро пожаловать в лабораторию» - раздался механический голос и «столб» стал «разъезжаться» в разные стороны, разделившись на две половины. Внутри раскрывшегося пространства была…лаборатория! Пусть компактная, но лаборатория! У Яна заблестели глаза и вспотели ладошки от предвкушения «ох, не зря я так хотел сюда попасть!».
-Сначала я, - остановил его Фелин.
-Это же…это…, - Фелин не мог подобрать слов, чтоб описать своё потрясение.
-Что?- спросили его сразу все.
-Это лаборатория Хорана!
-Не может быть?! Как она здесь? Почему? – Ян был удивлён. Эту лабораторию искали не одно десятилетие по всем планетам и в итоге решили, что она стала добычей Имперцев. А выходит она всё время была здесь…
-Насколько я помню, Хоран – это тот асу – генетик, что до последнего пытался остановить ген – ликвидатор среди женщин – асу? – уточнил Адам.
-Да, - подтвердил Фелин, - Я знал его…
-Он не только этим занимался! – возразил Ян, - Профессор Майн очень хотел найти эту лабораторию, потому что у Хорана хранятся знания о генетике асу со времён появления этой науки. И дневники…ещё «рукописные», самые первые исследования… - у Яна фанатично горели глаза.
-Стоп, -остановил всех Гедерик, - Книга послала сюда именно Рэсси и ему открылся этот «столб», значит лаборатория настроена на генотип Истинных асу. Рэсси?
-Я понял, - кивнул в знак согласия тот, - Что будем брать?
-ВСЁ! – тут же спохватился Ян.
-Оборудование не трогай. Бери только информационные носители, все, которые найдёшь, - уточнил Гедерик.
Рэссфилд медленно подошёл к «рабочему столу», тянущемуся по всей стене лаборатории в виде белой консоли и стал просматривать то, что находилось на нём.
-Надо во что – то складывать, тут много, - повернувшись к остальным, сказал Рэссфилд.
-Давай нам, попробуем унести так.
Рэсси стал складывать диски, флешки, чипы…Случайно зацепив край стола, обнаружил, что под консолью есть скрытые выдвижные механизмы, а в них…
-Это они! – Ян хотел было броситься к парню, но его перехватил Адам:
-Стоять! Не известно как система отреагирует на вторжение в лабораторию постороннего, а там наш сын!
-Это дневники! Господи! Неужели я наконец смогу….- Ян вдруг замолчал, вспомнив, что находится среди асу, и не стоит им знать о его планах по исследованию…их же расы.
-Сможешь, - твёрдо сказал Гедерик, - Но после того, как найдёшь ответ на наши вопросы.
-Ты «читал» меня? – возмутился Ян.
-Я должен знать, зачем ты так рвёшься к этим дневникам, речь идёт о безопасности моих близких, как впрочем и о всей расе асу в целом. Мы потом с тобой обсудим все вопросы, касающиеся исследований, - предупредил Гедерик.
-Ты дашь мне разрешение на исследования? – удивился Ян.
-Почему бы нет? Может ты сможешь найти причины вырождения асу…
-Кажется всё, - окликнул их Рэссфилд. И как только он произнёс эти слова, лаборатория начала «складываться», Рэсси еле успел отскачить от «наезжающей» на него стены. «Сбор информации завершён. Включаю режим самоуничтожения» - снова прозвучал механический голос.
-Близор забери, бежим! – закричал Фелин. И все бросились в «коридор», успев скрыться за поворотом, прежде чем прозвучал взрыв.
***
Грейс с нетерпением ждал возвращения своего Яна и наконец в смотровом окне появилась яркая точка «капсулы»
-Вернулись! – Грейс помчался встречать прибывших.
Потом обнимая взбудораженного находками Яна, выслушивал восторженный рассказ.
Обратный путь пролетел не заметно. Все были увлечены разбиранием найденных материалов. Работы хватит на всех и похоже не на одну неделю.
А у Гедерика наконец появилась не просто надежда, а уверенность, что с его синеглазым асу всё будет хорошо, они обязательно найдут ответ в дневниках Хорана.
И Рэсси наконец то разберётся со своей силой…


Рецензии