Солнце, царь, Русь

Связь солнца и царя кажется опосредованной, поскольку общего в этих словах можно найти только в окончании -це...

Есть ли на самом деле связь между ними?

Этимологические исследования, в основном, делают упор на связь окончания -це и уменьшительным суффиксом русского языка, таких, как в словах маслице, пряслице, оконце, донце, дверца... Но... солнце - не маленький предмет, и уменьшительное к нему будет - солнышко. Так же, как и к слову "сердце" - сердечко.
Значит, что-то здесь не так.

Я уже упоминала в прошедших темах о том, что царь происходит от з:арь - "дзарь", т.е. зар- , зарево, зарница, жар, жарить... (см. пост на тему "Этимология слова Волга с т.зр. удмуртского языка"). В удмуртском языке дза - з:а - рассыпающийся свет. Модификация в русском языке "ца" произошла в результате оглушения произносимых звуков в удмуртском языке.

---
Очень интересно, что "русский" в удмуртском языке - это "з:юч" или "з:юсь", в южноудм. "дзюсь", где "юсь" - "лебедь", т.е. белый свет-лебедь?? Не имели ли племена, носившие название "русь",  тотем Лебедь? Вполне возможно. Лада-Лебедь является аналогом всемирного океана Проявления, Акаши в индийской мифологии. В "Велесовой книге", хоть она и считается многими современными языко-экспертами подделкой, можем увидеть ту же Птицу, правда она называется Сва, птица-молния, птица-покровитель народа русов. И в данном случае удмуртское название народа ничуть не противоречит данной Книге. Само название рун - юсов, очевидно, идет от "лебедей", которые прорезаются, выбиваются на дощечках, пластинках. Самое интересное, что само название сияющей птицы Сва удивительным образом коррелирует с английским названием лебедя - swan. Что говорит о несомненной исторической ценности тех дощечек, на которых когда-то странными буквами и странным языком была записана "Велесова книга".

Кстати, посмотрите на русское слово "гусь"? - пятерка тому, кто найдет соответствие! Естественно, что это "юсь" - лебедь с шеей, выгнутой буквой Г. Гусь на удмуртском - з:азег. То есть трансформация "дза в букву "р" вполне реальна. Например, рас-свет - з:ардон. Т.е. рас-сыпающийся свет присутствует. Ю-г - это тоже свет, естественно с юга.

Никто не отрицает, что удмурты в свое время (до крушения идолов христианами, т.е. время 6-10 вв. н.э.) жили на Новгородской земле, куда они отступили под напором кочевников с берегов Волги (а еще раньше из прикаспийских степей, многие топографические названия там до сих пор несут финно-угорскую основу). И потом, после процессов ассимиляции, все, кто не захотел менять ни язык, ни веру, двинулись на север в нынешнюю Карелию, Коми республику, или на северо-восток в пермские земли, где еще находились родственные по языку племена. История этого вытеснения до сих пор жива в преданиях некоторых деревень и поселений в Удмуртии и Прикамье.

Тем не менее, зная исходно, что "название Русь произошло от варягов", как и отмечено в летописях, и еще, например, слово "варяги" с удмуртского языка - вар - служить, раб, яг - лес, бор (напомню, что и Баба-Яга тоже "лесная" женщина, и яг-ода - тоже лесной продукт), все языковеды почему-то ищут следы происхождения этого слова в финском языке. Однако, даже коми-язык уже ближе по территории распространения, чем тот же финский, а уж  удмуртский язык почему-то забыт напрочь (сидите в лесу и сидите!:-))

Почему? Думаю, корень здесь конечно же в том, чтобы напрочь стереть для потомков даже самое малое упоминание о язычестве предков, и их "идолища поганые" должны быть стерты в порошок, до самого конца. Поэтому и забыта древняя история народа "русь", или племенного образования, или рода Русь, имевшего своим символом "сияющую, белую птицу-лебедь". Леда-Лебедь - птица-молния, птица-Сва, океан зарождения, где рождается птица-душа, уже присутствует в названии рода Русь или дзюсь.
...

Небольшое отступление.

Интересно, что название птицы-щегла в удмуртском языке, а это "з:юсь вордос", т.е. воспитанник народа "дзюсь-русь", несет в себе "русский" оттенок, что говорит об изначальной несхожести двух народов и что у людей этого народа было в привычке держать щеглов дома.
---

К чему я все это? Просто недавно я купила книжку по истории и вдруг наткнулась на изображение египетского бога Ра (дза-ца). Всем так нравится сейчас говорить о соответствии Ра и русского слова "ра-ссвет", но есть также и английское слово "ray", radiation. Корень "Ра" имеет древнюю основу. И, скорее всего, название Ра египетский бог получил после переселения гиксосов из Центральной Азии, потому бог и до сих пор имеет двойное название - Амон-Ра.

Ну так вот, этот бог Ра, представляете, имеет голову Сокола. И смотрите - со-кол - если исходить из славянской основы русского языка это "со" - свет, "кол" - по кругу. Объединим, свет по кругу, из круга, из шара, и т.п.

В удмуртском языке сокол или орел или беркут - о:рз:и. Опять видим отголоски дза-з:а - ра - рассыпающегося света, или просто света, идущего от одного источника.

Очевидно, что чем жарче, тем белее становится источник излучения. И удмуртский язык это показывает - з:аректыны - бледнеть, з:арыт - бледный. И, вполне возможно, что русый - светлый цвет волос в русском языке, тоже идет отсюда - от бело-желтого оттенка солнца.

---
Многие слова южноудмуртского диалекта, который сохранил в себе некоторые архаичные формы арских слов (бывшим центром южно-удмуртского Арского княжества, разгромленного Иваном Грозным, является г.Арск в Татарстане), выявляют этот свет, хотя в словаре современного удмуртского языка это сложно понять.

Например, в удм. словаре голова - это "йыр" - южноудм. произношение "з:ыр". Т.е. налицо опять рассыпающийся свет вместе с ветром "ыр" (например, н-ыр - ветер из носа, буй-ыран - буран - буй-ный ветер, ом-ыр - воздух и т.п.). Так что, "ветер в голове" у человека не просто так, а со смыслом, с источником света. Что совершенно оправданно даже с т.зр. энергетического восприятия действительности. Я уже упоминала раньше, что, в связи с малым влиянием войн и переселений (а удмурты не были склонны воевать за пространство, а просто уходили в леса и болота, где тихонько пережидали очередное нашествие племен как с востока, так и с юга), удмуртский язык полностью сохранил исходную основу слов, и каждый слог в удмуртском языке несет некое понятие в связи с древностью происхождения самого языка. Многие непонятные заимствования в русском языке можно проследить и успешно - с помощью удмуртского языка, языка аров.
И не только...
---
Солнце, сердце...

Очевидно, что сердце коррелируется с английским heart, или горнилом hearth, или общеевропейским кер-кор - core - ядро, суть. Или с немецким Herz.

Удмуртский язык не имеет такой аналогии, сердце - сюлэм. Есть только Кер-еметь - непослушный бог предков, которого нужно периодически укрощать подарками и подношениями.

Но удмуртское солнце - шунды - вроде что-то есть. И английское sun - (я уже заметила, что произношение и написание, которое отличается в английском языке друг от друга  связано, конечно же, с древностью происхождения слова и близостью древних англов и саков к арам прикаспийских степей, т.е. слово "сан" - произношение, идет из древнкй основы "сун", или "шун"). Sun - это тоже су-шу-со - свет, который можно найти и в слове о-со-знание и даже в слове co-nsciousness.

Сол - сол - sol - это общеевропейское название солнца. Сол (ярный круг)- кол (есо) - и гол (ова(л)) одинаково? Да, это все - круг или шар. По крайней мере в англ.яз. country -colour-soul несут в себе тот же свет - со.  Л - это луч, направленное излучение. Все ясно.

Но в удмуртском слове "шунды" - ды - это остаток от дыр - время, или дыра в русском языке.

Осталось найти, откуда появилась буква "н", как в слове шунды, sun, так и в слове сол-н-це??? Возможно, я смогу найти ответ когда-нибудь позже.

___
Стремление удмуртов всячески спрятаться от войны (а в языке даже нет такого слова "война", слово заимствовано из славянского, правда, есть "ож", но вполне возможно, что было некое табу на упоминание о войне, типа, кто плохое помянет...) осталось от их старого названия вотяки, вятичи - т.е."те, кто прячется и прячет в том числе:-)"

Тем же и отличается и отношение к вещам - я уже упоминала об этом в более ранних исследовпниях - человек не может "иметь" вещи, они как бы существуют сами по себе, грамматические формы языка даже не имеют таких форм, как в английском, например, I have... Любое владение чем-то приходится объяснять опосредованно. В этом сохранилось общинное, совместное владение материальным миром.
 
Следы общинности остались в русском языке, например, в слове "артель".
Однако, исходно - это не слово славянского происхождения.
Интересно, что я нашла это слово на сайте, посвященном этимологии заимствованных из тюркского языка слов. Многие языковеды до сих пор придерживаются мнения, что в русском языке, в основном, одни тюркские заимствования, напрочь отбросив финно-угорскую основу формирования племени под названием "русь" или "дзюсь". Естественно, многие слова имеют совсем не тюркскую основу, поскольку само формирование русского народа произошло при слиянии славянских и финно-угорских племен (кривичи - сейчас белорусы, москали - сейчас коми и удмурты, про расшифровку слова "москаль" можно прочитать в более ранних темах, пост "Некоторые названия древних племен..."). И это видно сразу на примере многих слов (см. пост "Кельты - рыжие..").

Какое же слово я нашла? Это слово "артель", где "арт" или "ард" - это сторона, поблизости (ср. англ. bast-ard), а "эль" - это община, народ. Все сходится.

---
О древности происхождения и живучести старых верований говорит то, что во время Октябрьской революции на свет были вытащены очень старые верования огнепоклонников. Какие? Ну, во-первых, цвет флага - красный (современное объяснение - цвет крови павших в войне, на самом деле - это красный цвет огня, который присутсвует почти во всех религиях народов урало-каспийского региона). Во-вторых, коммунизм (см. выше про общинность удмуртов, которую отразил язык). В-третьих, пирамиды-мавзолеи, где покоятся вожди.

Христианство, как религия навязанная когда-то "сверху", была просто отброшена при том, что она мало кого спасла в лихие годы первой мировой и гражданской войн, эпидемий холеры, тифа и испанки. И заменена якобы новым, но на самом деле очень старым религиозным почитаниеи огня и солнца - очистителя и жизнедарителя.
---
Интересно, что Кун-Фу-Цзы- имя китайского мудреца Конфуция, тоже совпадает с дза-ца-цза- жаром... То же самое можно сказать и про религию "дзен"... Как видим, в древности народы были не столь отделены друг от друга. Границ, как сейчас, для кочевых народов - не существовало, и перемещение-перемешивание понятий и религиозно-философских взглядов существовало с "начала времен"...

И еще интереснее, что древние грузинские фамилии тоже имеют дзе(дза) в окончании. Ну, как если бы Кунфудзе...:-)
Есть и еще такая гора в Японии - Фу-дзи-яма... в обшем, во многих названиях и даже фамилиях можно найти внутренний "рассыпающийся свет", жар...

См. также ещё одно интересное наблюдение о цвете волос - в теме "Дети Солнца".


Рецензии