Путь людей. Глава 6. Оружие без создателя

Ослепительный свет Проциона А переливался множеством бликов на корпусе наспех смонтированной станции связи, путался в хитросплетениях энергетических панелей, питая энергией ее системы. Белый карлик Процион В регулярно выглядывал из-за своего более крупного брата, словно желая убедиться, что чужеродный объект ничем им не угрожает. С такого близкого расстояния, через светозащитные панели кают-кампании можно было разглядеть даже волнения на поверхности светила. Завораживающее зрелище неспешного танца двух гигантских звезд не оставляло сомнений - Земля далеко, это совсем другой мир.
Внутри станции кипела работа: со стен свисали еще не подсоединенное оптоволокно, коридоры то и дело озаряли вспышки лазерных сварочных установок, через переходы протискивались рабочие с герметичными ящиками в руках. Рокот прибыл на станцию, чтобы лично проконтролировать завершение работ. В шлюзе его встретил начальник станции и теперь они совместными усилиями пробивались через строительный хаос к рубке управления.
- Он настоял на срочном монтаже зеркала антенны, а теперь требует запуска приемника ровно через час. Не понимаю зачем эта спешка, но нужно учитывать риск, а он не мал. Панели еще не до конца подключены - энергии едва хватает на жизнеобеспечение...
Виктов Ясенев много лет провел на различных космических станциях, за долгий путь от простого лаборанта до начальника станции, он усвоил одно - космос никуда не спешит и другим не прощает спешки. Отчаявшись убедить заносчивую голограмму какого-то земного ученого, он возлагал большие надежды на визит Командира Рокота.   
- Я вам уже говорил, у Алексея полная поддержка Совета во всех его решениях. Боюсь, что даже захотев, я не смогу ему помешать.
- Что это за Алексей вообще, у него хоть есть фамилия?
Рокот замер в очередном проходе, и одарил начальника станции тяжелым взглядом, заставив его внутренне содрогнуться.
- Делайте то, что он говорит. Сообщите мне когда будете готовы к запуску.

За время монтажа станции рабочие научились воспринимать работу под руководством голограммы загадочного земного ученого по имени Алексей, как неизбежное зло. Назойливая проекция совала свой нос буквально во все, но больше всего раздражало то, что все замечания были верными. Куда бы не влез вездесущий Алексей, и какие раздражающие замечания от него бы не исходили, он неизбежно оказывался прав.
До запуска станции оставались считанные минуты, когда Рокот появился в рубке управления. Техники проводили последние тесты, а Алексей стоял посередине зала, глядя на стену словно над чем-то задумался.
- Сейчас, - вдруг произнес ученый, техники на мгновение замешкались. - Сейчас!
Раздался нарастающий гул - пришли в действие могучие механизмы вращая огромную антенну, ожили вычислительные системы, и хранилища данных огромной мощности. Станция ожила. Подобно тому, как человек пришедший в сознание ощупывает свое тело, системы управления принялись за тщательную проверку всех узлов и программ. Пять минут прошли в тишине, прерываемой только докладами о завершении проверок. Наконец, главный инженер станции доложил начальнику о готовности к работе, тот в свою очередь повернулся к Рокоту, радуясь возможности не отчитываться перед надоедливой голограммой.
- Командир, станция готова к работе.
Рокот кивнул и вопросительно посмотрел на ученого. Повисла неловкая пауза, десятки пар глаз в ожидании уставились на Алексея.
- Терпение, господа, имейте терпение, теперь это только вопрос времени...
Спустя полчаса ничего не произошло. Ровно гудели системы жизнеобеспечения, то что их можно было услышать свидетельствовало о гробовой тишине повисшей в рубке. Терпение Командира Рокота подходило к концу, последние минуты, он боролся с искушением получить от ученого ответы менее цивилизованным, чем простые расспросы способом. Он в который раз сожалел о том, что имеет дело лишь с энграммой. Ясенев с плохо скрываемым раздражением разглядывал приборы в углу, а его техники делали вид что увлеченно работают то и дело насмешливо переглядываясь.
- Послушайте, - Рокот резко поднялся, хлопнув руками по коленям. - Совет оказал вам полное содействия. На строительство этой станции в короткие сроки затрачены беспрецедентные ресурсы, может вы соблаговолите объяснить, чего мы ждем? Если я вас правильно понял, то станция строилась для отправки вас в будущее...
При этих словах начальник станции вздрогнул и широко раскрытыми глазами уставился на Командира, техники тоже замерли в изумлении. Один Гордеев, совершенно не потеряв самообладания, насмешливо и с любопытством разглядывал окружающих.
- Пилотный сигнал, направление двести тридцать пять, склонение восемь, - голос компьютера, словно расколол тончайшую пленку растерянности, сковавшую присутствующих.
- Настроиться на прием биологической формы жизни, гуманоид, человек, - Алексей, как всегда без колебаний, взял на себя контроль над ситуацией. - Он ответит на большинство ваших вопросов.
- Кто он? Компьютер отменить последнюю команду. - Прогремел голос Рокота. - Мне нужны ответы, немедленно!
- Настройка транспортера остановлена - шестьдесят секунд до отказа.
- Я всего лишь энграмма, вы, кажется об этом забыли. Вам нужен не я, а тот, кого вы сейчас намереваетесь отправить в бессрочное путешествие по Вселенной, конечно он об этом всегда мечтал, но наверняка не в таком виде. Вы знакомы с теорией распространения электромагнитных волн в космическом пространстве. Этот сигнал будет путешествовать по Вселенной бесконечно долго, даже я не могу назвать точный срок. Пока не растворится в бесконечном пространстве или не будет принят каким-то случайным приемником. Хотя нет, не будет, потому что скоро никакой разумной жизни не останется. Хотите ответов, принимайте сигнал!
- Получен второй пилотный сигнал. Сорок секунд до отказа.
С каждой фразой тон ученого становился все резче, и к концу своей тирады он уже чеканил каждое слово. Командир впился взглядом в лицо ученого, который оставался абсолютно невозмутимым.
- Если мне покажется подозрительным хоть что-то - любая мелочь, в бессрочное путешествие вы отправитесь вдвоем, а транспортная система получит новое программное обеспечение, даже если это будет означать ее полный отказ...
- Получен третий пилотный сигнал. Двадцать секунд до отказа.
- Продолжить настройку! - Рокот не отрываясь смотрел на Алексея, тщетно стараясь прочитать хоть что-нибудь. Гордеев приветливо улыбался, чем значительно усиливал иррациональное желание Командира затеять с ним потасовку. За двадцать секунд напряжение в рубке достигло предела. Техники боялись поднять глаза от приборов. Ясенев с открытым ртом неподвижно сидел в кресле, ситуация впервые в его практике настолько вышла из под контроля, и он с отчаянием осознал, что совершенно не понимает как себя вести.
- Сигнал принят... Начата загрузка в траспортатор... Получение дубля... Начата загрузка в транспортатор... Получение второго дубля... Начата загрузка в танспортатор... Наложение сигналов... Проверка маркеров... Объект готов к материализации.
Главный инженер вопросительно посмотрел на Ясенева, но тот разглядывал свои руки, нервно мнущие клапан на кармане комбинезона. Рокот продолжал сверлить Гордеева негодующим взглядом.
- Материализуйте, - выдохнул Командир, как раз в тот момент когда инженер собрался с духом к нему обратиться.
Алексей, как ни в чем не бывало, сделал рукой приглашающий жест в сторону медицинской капсулы в центре помещения, словно они находились на светской вечеринке. Материализация человеческого тела не самое приятное зрелище - стекло оставалось полностью затемненным несколько минут, затем дымка спала. В капсуле лежал мужчина, в комбинезоне астронавта, давно устаревшего фасона. Взгляд Рокота скользнул по одежде и остановился на лице, он почувствовал как сердце на мгновение оборвалось. С открытым ртом Командир несколько раз перевел взгляд с улыбающейся энграммы на лицо лежащего в капсуле человека и обратно. Разница была только в незначительной бледности последнего - из под прозрачного колпака ему приветливо улыбался Алексей Гордеев.
- А он не мог прилететь вместе с вами? - невольно вырвалось у Ясенева.
Информация о том, кем является неожиданный гость, каким-то загадочным образом распространилась по станции. Рокот не представлял, что на станции такое количество людей, всю дорогу до кают-кампании им якобы случайно встречались к коридорах группы сотрудников станции, которые с плохо скрываемым интересом глазели на прибывшего. Даже грозному Командиру с его репутацией с трудом удалось выгнать всех зевак из помещения. Наконец, они остались втроем. Рокоту было не по себе в обществе одновременно двоих Гордеевых, но ученый настоял на том, что энграмма им обязательно понадобится.
Командир разглядывал сидящего напротив легендарного ученого, который с удовольствием потягивал из большой чашки горячий кофейный напиток. Его злость куда-то улетучилась - слишком сильным оказалось потрясение. Сейчас он скорее испытывал симпатию, к живой легенде, благодаря которой у Человечества появилась отсрочка, а значит шанс выжить. Ученый заметил его взгляд и смущенно улыбнулся.
- Я знаю, у вас накопилось много вопросов, но прежде я хочу вас поблагодарить за то, что беспрекословно выполнили все инструкции моей энграммы. Иначе мое и без того рискованное возвращение, было бы невозможным.
Командор подался вперед, опираясь на стол, сцепленными пальцами рук.
- Скажите, для чего весь этот обман? Неужели нельзя было обойтись без унизительной манипуляции Советом, фантазии о путешествии в будущее. Вы создали иллюзию того, что у нас есть, план. Но теперь ясно, что никакого плана нет и не было. Не знаю почему, но вы вызываете у меня скорее симпатию, но как отреагирует совет... - Рокот откинулся в кресле и развел руками.
- Командор, я понимаю к чему вы клоните, и даю слово, что в будущем между нами будет совершенно открытое сотрудничество. Обман был вынужденной мерой, позволившей мне вернуться, - Алексей поднял руку пресекая попытки Командира возразить. - Да вы, возможно не возражали бы, но вы не весь Совет. Посудите сами, люди напуганы, у вас в распоряжении действующая копия моего сознания, для чего тратить время и ресурсы на возвращение меня. Кроме того, есть веская причина по которой мне здесь могут быть не рады...
Ученый сделал большой глоток из кружки. И мгновение помолчал, словно собираясь с силами или колеблясь.
- Дело в том, что я стал причиной по которой захватчики обнаружили Человечество. Мы не можем знать наверняка, но все факты указывают именно на это. По понятным причинам, прошу вас на некоторое время сохранить эту информацию в тайне.
- Минуту назад вы говорили об открытом сотрудничестве и тут же начали втягивать меня в обман.
Гордеев улыбнулся, но улыбка вышла скорее печальная, чем задиристая как у его энграммы. Он со стуком поставил опустевшую чашку на стол и откинулся в кресле. Его голубые глаза казалось светились изнутри кипящим внутри интеллектом.
- Это не обман, а еще одна вынужденная мера. У меня было достаточно времени на анализ данных. Единственный шанс спасения - четко следовать плану, в который я не готов полностью посвятить даже вас из опасения отклониться от правильного пути. Вашему Совету не на что обижаться, вы стали жертвами собственного нежелания думать. Для получения знаний из будущего достаточно просто определить нужные параметры поиска информации и передать их программам транспортной системы. По прошествии нужного количества времени одна из энграм отправит все необходимые данные из будущего тахионным сигналом с нулевым временным маркером. Это очевидно, Командир, достаточно только начать использовать мозг по назначению.
Раздражение вернулось, но теперь Рокот сердился не на ученого или его проекцию, а на себя и других членов Совета. Десять взрослых людей, которые решают судьбы населенного космоса, позволили обвести себя вокруг пальца, как маленькие дети. Теперь обман казался ему совершенно очевидным, неприятное чувство, которое возникает, когда человека тыкают носом в очевидную ошибку, до того как он сам ее заметит, наполнило Командира, вытесняя все прочие эмоции. Если проекция его сознания с такой легкостью манипулировала Советом, то на что способен это человек. Рокот всерьез задумался о том, стоило ли разрешать прием сигнала. Может знаменитый ученый, как это часто бывает, окажется на проверку эгоистичным негодяем. История имеет обыкновение отбеливать до ослепительного блеска своих любимцев. Гордеев в свою очередь разглядывал Командира, и тому казалось, что его мысли открытая книга для собеседника. Ученого на самом деле занимал только один вопрос, что таится в триллионах бит информации, которые как раз в этот момент поступают на тахионный приемник станции, под пристальным контролем его энграммы.
- Командир, не стоит винить советников или, тем более, себя - я предложил вам то, в чем вы остро нуждались - надежду. Не имея других вариантов вы попросту не могли мне не поверить. Тем более, что я солгал далеко не во всем. Заглянуть в будущее по прежнему возможно, моя проекция как раз сейчас получает отчет от других энграм, скоро мы сможем с ним ознакомится.
К Гордееву постепенно возвращалось самообладание, а вместе с ним и характерная для его электронной копии заносчивость. Он одарил Рокота улыбкой, которую тот уже успел возненавидеть.
- Я полагаю нас ждет нечто экстраординарное...

Впервые за несколько сотен лет в обитаемом космосе был организован канал видеосвязи в обход Глобальной сети. Зал совещаний построенный на станции по своей аскетичности мог конкурировать только с бетонным бункером. Несколько металлических стульев, такой же стол, аппаратура для приемопередачи видео и звука и прибор для подавления соединений с Глобальной сетью, который был разработан специально для этого случая.
Рокот и Гордеев заняли места за столом, энграмма разместилась у стены рядом с проекционной панелью. Больше на совещание не допустили никого, включая оскорбленного начальника станции, который окончательно потерял контроль над ситуацией на вверенном ему объекте.
Как только лица девяти членов совета появились в прямоугольниках по периметру проекционной панели, центральная часть отводилась для отображения визуальных данных, Гордеев, не дожидаясь приглашения, взял слово.
- Господа, полагаю вам известно кто я из докладов Командира Рокота. Мне в свою очередь известно о вас достаточно чтобы пропустить протокольные процедуры и перейти к делу. Сто пятьдесят лет назад звездолет класса солнечный парусник под именем “Эджер” с единственным человеком на борту стартовал с окраин освоенного космоса, имя целью достигнуть окраин нашей Галактики...
- Господин Гордеев, мы все знакомы с историей, не могли бы вы... - Советник Элвер первым потерял терпение. Совет не простил бы Алексеею обман, будь он трижды оправдан, а в сложившейся ситуации многие сомневались в целесообразности возвращения ученого. Рокот не поддался на уговоры и Совету стало известно про возможную связь между нападением пришельцев и путешествием Гордеева к краю Галактики. Этот факт тоже не прибавил ученому популярности.
- Мог бы, - Алексей без колебаний перебил советника. - Но если вы дадите мне закончить вам станет ясно, что этот экскурс в историю необходим... Отправляясь в путь я оставил в транспортных системах свою энграмму, с двумя целями: возрождение меня к жизни в случае, если наука найдет приемлемое решение этой проблемы, и возвращение меня с окраины Галактики, посредством цепочки ретрансляторов, оставленных моим кораблем по пути его следования. С момента старта прошло более десяти лет, когда я получил тахионный сигнал от одной из своих проекций, который вынудил меня прервать полет, уничтожить корабль и вернуться единственным доступным мне способом.
Теперь о том, почему все это имеет большое значение, - Гордеев одарил Элвера многозначительным взглядом, который тот предпочел проигнорировать. - Тщательно проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришел к выводу, что единственным разумным объяснением внезапного появления агрессоров в освоенном космосе, который, к слову, составляет менее одной тысячной процента нашей Галактики, является мой полет и оставленная мной в космосе цепочка из ретрансляторов. Своим путешествием я невольно увеличил ранее ничтожную вероятность обнаружения человеческой расы.
- При всем уважении, вы не сообщили нам ничего из того, что не было бы нам уже известно, - подал голос Рауль Модесто, и ответил на улыбку ученого своей металическо-кристалической. - Как это все поможет нам избежать вторжения. И, поправьте, если мои ученые ошибаются, но разве прервав свой полет вы не предотвратили нападение пришельцев?
- Верное замечание, спасибо, - ответил Гордеев, приведя в возбужденное движение гору драгоценностей на одном из экранов. - Я тоже лелеял надежду на простое решение, но этого не произошло. Причин может быть две: во первых, я могу не иметь к причинам вторжения никакого отношения, и, во-вторых, причинно-следственные последовательности способны регенерировать... Я поясню. Когда то, я высказал предположение, что ни будущее ни прошлое изменить невозможно. Не исключены мелкие изменения, но ключевые события останутся на своих местах. Например, устранив историческую фигуру в прошлом не удастся изменить историю - ее роль на себя возьмет кто-то другой. Могут измениться детали, но глобальная картина останется прежней. Попытки влиять на время, как камни брошенные в полноводную реку - вода все равно будет течь в неизменном направлении и русло останется на своем месте. У каждого мелкого события в последовательности всегда есть дублеры. Сколько бы мы не предприняли попыток изменить будущее через прошлое, все они потерпят крах. Даже если на короткое время появится иллюзия успеха, события все равно восстановят необходимую последовательность. Время как ящерица, отращивающая хвост, после того как его оторвут.
- Если то, что вы говорите правда, - задумчиво заговорила Селина Бергман, - то мы обречены. Что бы мы не делали, на все равно не избежать вторжения...
- Только если предотвращение вторжения не входит в правильную последовательность событий. То есть, возможно, мы должны быть спасены.
- От всего этого голова идет кругом, - протараторил Командир Круглов. - Что конкретно вы предлагаете?
- Здесь мы переходим к самой важной части совещания, - энграмма, которая до сих пор казалась не более чем декорацией внезапно заговорила. Члены совета заерзали на экранах сердито поглядывая на Гордеева. Тот многозначительно указал на свою проекцию, приглашая ее продолжать. - Данные загружены непосредственно в мои банки памяти, поэтому целесообразнее поручить доклад мне. - Сообщил двойник ученого. - Нами была предпринята успешная попытка беспрецедентного обмена информацией с будущим, как можем наблюдать, без видимого ущерба для пространства-времени. Если таковой вообще может быть обнаружен и измерен наблюдателем в нашем положении. Так или иначе, полученные результаты превзошли даже самые смелые ожидания. Нами получено не просто готовое решение, а решение, которое никто никогда не изобретал.
В зале воцарилась тишина, Совет, очевидно, ждал объяснений, а энграмма, в свою очередь, реакции Совета. Гордеев под тяжелым пристальным взглядом Рокота, тщетно прятал улыбку, делая вид, что чешет верхнюю губу.
- Не соблаговолите...
- Да, да, конечно, - после непродолжительной возни со стулом, ученый встал из-за стола. Подойдя к панели он вывел изображение каких-то трехмерных схем в центральной части экрана. - Мой... коллега, пытается сказать, что своими действиями мы породили временную петлю. Этот феномен, ранее был чисто теоретическим, и подвергался самой яростной критике. Попросту говоря, устройство которое вы видите на экране не имеет автора. Источник его появления сообщение полученное нами сегодня. В последствии оно будет нами воссоздано согласно чертежей, а когда в будущем настанет время, одна из моих энграмм отправит чертежи с инструкциями в прошлое. Таким образом, кольцо замкнется, не имея ни начала, ни конца.
Поднялся гул из голосов: как такое возможно, нелепо, бред какой-то, как такое возможно, который прервал голос командора Рокота.
- Думаю, что я выражу общее мнение, сказав, что не понимаю, как нечто может возникнуть из неоткуда. У любого изобретения есть, автор возможно в суматохе подготовки к обороне имя было утрачено...
- Его не было! Данные абсолютно точны. Чертежи устройства попали в производство прямо из этого зала на станции, спустя примерно сутки после этого совещания. Проконсультировавшись со своими учеными, вы поймете, что временная петля не выдумка и не трюк, Советник Маркони, а давно известная науке теория. Затем вы распорядитесь начать работы и запросите у меня чертежи.
- Это и правда выглядит как очередной обман, - удивленно побормотал Маркони. - Я как раз собирался...
- Обвинить меня во лжи. Это мне тоже известно, у меня был протокол этого заседания три часа назад. Проконсультируйтесь со своими специалистами и примите решение. А тем временем подумайте вот над чем, противник превосходит нас настолько, что о победе не может быть и речи. Вдруг нам в руки дается оружие, которое насколько я могу судить, способно нас спасти. Во всяком случае по уровню технологий оно соизмеримо с захватчиками. Все выглядит так, словно кто-то или что-то пытается восстановить естественный ход событий. Может сама Вселенная, исправляет ошибку. Это не плохая пища для надежды на выживание.
С этими словами Гордеев прервал связь, заставив десять прямоугольников с лицами погаснуть. Рокот тяжело поднялся из-за стола, на него словно навалился весь его родной мир, со всеми своими скалистыми массивами.
- Мы скоро начнем испытывать растерянность и изумление просто от вида вашей улыбки, - устало проговорил Командир, направляясь к выходу.
Алексей не слушал его, внимательно разглядывая схему на экране. Он не решился раскрыть совету всех данных, полученных из будущего. Как яд, который давали юным монархам в древности, Человечеству можно давать только строго дозированную информацию, иначе оно погибнет еще до появления захватчиков, а пока этого не произошло, есть надежда на безграничную мудрость Вселенной.


Рецензии