Авиамеханик 955 авиаполка Ковтун Василий Иванович

НА ФОТО: Ковтун Василий Иванович. Фото из музея СШ № 6 поселка Щелкан Новоселицкого района Ставропольского края.

***

АВИАМЕХАНИК 955-го ШТУРМОВОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА
КОВТУН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Ковтун Василий Иванович родился 12 июня 1923 года в селе Воздвиженка Ставропольского округа Северо-Кавказского края.

Перед Великой Отечественной войной его родители переехали в Элисту. Здесь Василий окончил среднюю школу, в 1940 году поступил в горнометаллургический техникум в городе Орджоникидзе.

23 июня 1941 года, будучи студентом-второкурсником, подал заявление в военкомат о добровольном уходе на фронт. Но в военкомате посчитали необходимым направить его на учебу в Астраханскую школу авиамехаников.

После годичного обучения  курсанты были направлены на практику на Западный фронт в 210-й ближнебомбардировочный авиационный полк, расположенный недалеко от города Ворошиловграда. Однако для практики здесь не оказалось материальной части: все самолеты были уничтожены в результате налетов вражеской авиации.

Известно, что 210-й ББАП находился в составе Действующей армии с 22 июня 1941 года до 24 мая 1942 года, затем был переформирован в 210-й Штурмовой авиационный полк.

С большим трудом курсанты вернулись в Астрахань, где Василий Иванович получил назначение в Казань. С лета 1942 года началась его служба в 955-ом Штурмовом авиационном полку под Саратовом, в поселке Соколовый (Разбойщина) в качестве авиамеханика.

В январе 1943 года он оказался свидетелем гибели авиаполка скоростных бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны.

С февраля 1944 года 995-й ШАП передвигались на запад вместе с фронтом. Полтава, Кременчуг, Кировоград. Здесь и встретили победу.
В 1948 году В. И. Ковтун демобилизовался из армии.

***

В 1949 году его избрали вторым секретарем райкома комсомола Красноармейского (Урус-Мартановского) района Грозненской области. Поступил на заочное обучение в учительский институт в городе Нальчике.

С 1953 по 1957 годы В. И. Ковтун на партийной работе – заведующий  отделом пропаганды и агитации Красноармейского райкома партии. Перевелся в пединститут города Орджоникидзе, окончил естественно-географический факультет.

9 января 1958 года Чечено-Ингушскую Автономную область восстановили, чеченов и ингушей вернули на родину. В 1958 году В. И. Ковтуна назначили директором средней школы в селе Первомайском. В 2009 году селу вернули старое название Хаджи-Юрт Веденского района Чеченской республики. Его жена – Ковтун Светлана Ивановна работала учителем.

В 1970 году по состоянию здоровья жены, семья Ковтунов переехала в Ставропольский край, в поселок Щелкан. Совхоз «Ленинский», дирекция которого располагалась в этом поселке, с 1958 по 1972 годы входил в состав Благодарненского района Ставропольского края, а с 1972 года – в состав восстановленного Новоселицкого района.

В. И. Ковтун работал директором средней школе № 6, преподавал детям историю. Он сплотил педагогический коллектив, по-отцовски относился к молодым учителям. За 13 лет его  руководства школой прочные знания и навыки получили сотни ребят.

В. И. Ковтуна уважали учителя, дети, коллеги, жители посёлка. Все люди относились к нему, как к авторитетному человеку. Его понимали и ценили за неутомимость и умение во всем разобраться, довести начатое дело до конца. Заботясь о здоровье учащихся, он всегда поощрял спортивные успехи своих воспитанников.

За многие годы активной, целеустремленной деятельности Василий Иванович показал себя специалистом с большим творческим потенциалом, находящийся в постоянном поиске постоянных решений задач, поставленных перед школой. Преподавая историю, он помогал своим ученикам формировать активную гражданскую жизненную позицию, воспитывал гордость к своей Родине и её героям.

Такой подход к реальности, беспрецедентная принципиальность, обширные знания в политике, истории и культуре позволили ему стать лектором-международником, слушать которого приходили в поселковый клуб почти все односельчане. За это ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Его награды: Орден Отечественной войны II степени, Юбилейная Ленинградская медаль.

В. И. Ковтун в 1983 году вышел на заслуженный отдых. Но он был неугомонным и неравнодушным ко всему, что делалось вокруг, и на пенсии. Он длительное время возглавлял поселковый Совет ветеранов Великой Отечественной войны.

Умер в июне 2002 года. Но память о Ковтуне Василии Ивановиче живет в сердцах коллег-учителей, его учеников и жителей небольшого степного поселка Щелкан.

ИСТОЧНИКИ:
Материалы из музея СШ № 6 пос. Щелкан Ставропольского края.

3 апреля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков.


Рецензии
Да, уходят ветераны Великой войны, и недалёко то время, когда мы будем перечислять живых уже по пальцам...

Анатолий Бешенцев   18.04.2014 19:09     Заявить о нарушении
Жив еще и 1922 год...

Владимир Пузиков   18.04.2014 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.