Серый

   Волчица ощенилась ближе к утру. Серые комочки лежали возле ее  брюха и тянули за соски. Волк – самец подал голос, он принес добычу  и оставил ее у старого пня. 

   Прошло три недели, волчицу тревожила мысль об одном из волчат. Она еще не понимала, что с ним не так, но тревога не покидала ее. Она понимала, что стая не примет этого детеныша, и до того, как его увидят сородичи, ей лучше самой решить эту проблему. Волчица знала, что ее тайна уже известна стае, этой ночью волки подходили близко к логову. Это было предупреждение, которым она не могла пренебречь.  От расправы с детенышем стаю удерживал только ее статус. Но долго так не могло продолжаться.

   Ранним утром, когда чуть забрезжило, волчица взяла своего неудачного волчонка за холку и вылезла из логова. У нее было мало времени, стая предупредила, что отходит на несколько часов, и за это время волчица должна  сделать то, что положено. Если она сама не сделает это, то  волки вернутся,  и сделает это сами. Таков закон. Волчица с волчонком в зубах пробиралась по снегу к насыпи, по которой, она знала, люди выводят гулять своих собак. На насыпи не было снега, там была протоптана тропинка. Волчица залегла в нескольких метрах от тропинки, она ждала.  Показался мужчина с большим псом на поводке. Собака учуяла зверя, заскулила, ее холка вздыбилась, хвост  и уши прижались к телу. Мужчина прикрикнул на собаку и ускорил шаг.

   Через несколько минут на насыпи появилась женщина с собакой.  Теперь нельзя упускать момента. Прежде чем собака почуяла ее, волчица выскочила на насыпь, оставила волчонка на тропинке и  метнулась назад. Собака зашлась истошным лаем, а женщина не успела рассмотреть зверя и поэтому не испугалась. Она   не поняла, что это был волк,  и  подошла к серому комочку. Это оказался щенок, он злобно оскалил зубы и присел, было видно, что он боится.  Женщина старалась успокоить собаку, но та продолжала глухо рычать. Оставить щенка одного на морозе, чтобы он погиб, женщина не могла. Она взяла его на руки, завернула в шарф и понесла домой. Волчица наблюдала, находясь на расстоянии.

   От щенка шел резкий запах, он забился в угол, скалил зубы. Собака глухо рычала и старалась держаться в стороне от него. Днем щенка понесли к ветеринару, и тот сказал, что это волчонок неделей трех от роду.  Шло время, и волчонок постепенно привыкал. Уже не таким сильным был его запах, собака спокойно  проходила мимо, а он даже пытался играть с ней. 

   Закончилась зима, волчонок, которого назвали Серым, совсем освоился, он ел из своей чашки, а пили они с собакой из общей и, даже, иногда одновременно. Но Серый совсем не вырос, он остался таким же, каким принесли его домой.  Его показали зоологам в зоопарке, и те объяснили, что волчонок лилипут. В дикой природе  он не мог выжить, поэтому мать принесла его к людям.  Гулять с волчонком приходилось там, где нет других собак, они чуяли в нем зверя и вели себя агрессивно.

   Прошел год. Женщина задержалась на работе, и гулять с собаками, так она называла обоих питомцев, пошла уже затемно. Накануне была метель, кругом заносы, и только с насыпи сдуло снег.  Они уже возвращались обратно, когда у насыпи появились волки.  Собака испуганно прижалась к ногам хозяйки, женщина тоже замерла в испуге. Только Серый выступил вперед, вздыбил холку и оскалил зубы. Из его горла вырвалось хриплое рычание. Волки остановились, рассредоточились и стали окружать. Они медленно приближались, и женщина поняла, что нет спасения. И вдруг один их волков, который был ближе всех, встал на их защиту. Это была волчица. Волчица встала рядом с Серым, повернувшись к нападавшим собратьям. Она оскалила зубы, в горле заклокотал грозный рык.  И те, или испугавшись, или изумившись поступком волчицы, остановились.  Она резко тявкнула несколько раз, и волки отступили. Они, как бы нехотя, сначала медленно, а потом быстрее стали удалятся. Волчица тоже последовала за ними. Когда волки были уже далеко, и их уже не было видно, Серый поднял морду вверх и завыл. Ему ответили воем сразу несколько волчьих голосов. Еще не веря в спасение, женщина и собаки бросились к дому.


Рецензии
Рассказ написан мастерски, но хотелось бы еще знать историю его рождения.
С огромным вниманием к Вашему творчеству,

Светлана Словцова -Канакина   27.06.2014 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. У животных, так же как и у людей рождаются необычные детёныши, так выведены мелкие породы собак.У стайных животных, у волков, такой детёныш не выживет, если мать сама не избавится от него, это сделает стая. Животные часто приходят к людям, когда у них тяжёлая ситуация, раненые, больные. Иногда стайный инстинкт не срабатывает, и самка спасет своих детей, приносит к людям. У нас жила собака, окрасом и экстерьером - вылитая волчица, только маленькая. Я биолог, много знаю о жизни животных, работала учителем, вела клуб - В мире интересного.Вот всё вместе, моя собака,(она пришла к нам , приходила ночью и "рассказывала", что хочет у нас жить.Я её понимала, но мне не верили, говорили, что всё выдумываю. По уму, если можно так сказать о животном, это была очень умная собака или помесь с волком)и послужили основой для рассказа. С уважением!



Лидия Белоусова   27.06.2014 15:21   Заявить о нарушении
Я Вас поняла, буду читать дальше. Мне интересна природа человека и животного мира.
Спасибо!

Светлана Словцова -Канакина   27.06.2014 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.