Спортивная история

50 ЛЕТ ГОРОДСКОМУ КЛУБУ ТУРИСТОВ

Самодельный туризм с одной стороны - прекрасное средство активного отдыха, с другой стороны - это спорт и  познание. В Новочеркасск туризм не был привнесен со стороны, а появился закономерно, как следствие  профессиональной деятельности специалистов разных областей - геологов, геодезистов, топографов, ботаников и  пр.

ТУРИЗМ В РОССИИ

Любой человек скажет: «А какая связь между туризмом и альпинизмом?» Заглянем в 117-летнюю историю социального  туризма страны. Он получил развитие в 1885 году, когда было создано «Предприятие для общественных путешествий во все страны света». В предпринимательских кругах учреждаются альпийские или горные клубы, а с появлением  относительно дешевого и любительского транспорта - велосипеда - в 1895 году возникает «Русский туристический  клуб», объединяющий менее богатых туристов-велосипедистов. В 1901 году клуб преобразуется в «Российское общество  туристов». Российский туризм прошел много этапов развития: в 1918 году создается бюро экскурсий для школьников  и красноармейцев, в 1929 году учреждается «Общество пролетарского туризма и экскурсий», в 1939 году  руководство туризмом было передано физкультурным организациям ВЦСПС. В 1949 году туризм был включен в единую
Всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК), что дало возможность выполнить нормативы от значка «Турист СССР»  до мастера спорта. Особенно популярен он стал среди учащихся, студентов и рабочей молодежи. Практически в
каждом среднем, высшем учебном заведении и на крупных заводах возникли секции туризма.

Наши стадионы, горы, реки, пещеры, леса и степные просторы!

В Новочеркасском политехническом институте, ныне ЮРГТУ, проводилось обучение по этим специальностям, студенты во время практик в полевых условиях уходили в многодневные походы, чаще в горы. Хорошо известны имена  выпускников ЮРГТУ (НПИ) Б. Орлова и В.Флерова, задолго до войны открывших в Кабардино-Балкарии Тырпыаузское  месторождение вольфрама и молибдена; А. Флерова, известного ботаника, описавшего болота России. Благодаря  экспедициям в городе появились первые туристы и альпинисты.
Со временем Новочеркасск стал крупнейшим в области центром туризма. Первые упоминания в прессе о новочеркасских  туристах относятся к тридцатым годам прошлого века. В частности, в 1937 году студенты НПИ взошли на Эльбрус.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ГОРОДСКОГО КЛУБА

Для методического руководства секциями, консультаций, выпуска групп в походы в мае 1962 года в Новочеркасске был  создан городской туристский клуб. Руководили им В. Пчелкин (1962-1963гг.) и П. Маркин (1963-1965гг.) -  впоследствии мастер спорта по горному туризму, Г. Пятаков (1965-1976гг.), Н. Махтлев (1976-1981), X. Морозов  (1981-1996 - без вести исчез).
Клуб сыграл важную роль в развитии в Новочеркасске массового туризма. Со временем он стал одним из самых крупных в Ростовской области, неоднократно занимал призовые места в области и всесоюзных конкурсах. А в 1987
году стал базой для проведения практик Московского института повышения квалификации туристских кадров и  Краснодарского института физкультуры по подготовке общественных туристских кадров. В 1983 году занял первое  место в РСФСР и второе место в СССР в смотреконкуре на лучшую организацию туристской работы, агитацию,пропаганду самодельного (социального) туризма среди городов с населением до 300 тыс. человек.
В конце 60-х годов в городе ежегодно выходило в походы до 13 тыс. человек. В. Сочкин стал в 1964 году первым  директором Новочеркасского бюро путешествий. Городская туристская маршрутно-квалификаци-онна комиссия (МКК) 
прошла и описала маршруты семейных походов, которые ростовским областным Советом по туризму и экскурсиям были  выпущены в форме фотографий, и они вошли в сборник «42 маршрута выходного дня» (Ростовское книжное  издательство, 1988 год) в дополнение к ранее изданным 2 брошюрам.
Председатель комиссии с 1977 года и филиала на НЗСП с 1985 года по нынешнее время А. Середа - мастер спорта по  горному туризму, отличник физической культуры и спорта РФ, в 2012 году стал кавалером медали «За заслуги»  Российской национальной академии туризма. Он первый в Новочеркасске, кто удостоился этого звания, и сорок  шестой в России.
В 2002 году председателем федерации г. Новочеркасска избран В. Донченко. В 2005 году в сборнике к 200-летию  Новочеркасска в соавторстве Ю. Кудрявцева, А. Середа дана информация о развитии спортивного туризма в  Новочеркасске. В 2012 году, в сборник «Ростовской области 75 лет» клубом туристов в Новочеркасском музее  истории Донского казачества выставлены были в экспозиции к юбилейным датам полученные благодарности и памятные  юбилейные медали к 110-летию музея.
Ежегодно по нескольку раз к юбилейным датам проводились соревнования по спортивному ориентированию, 
скалолазанию, технике видов туризма по подгруппам - школьники, ПТУ, учащиеся ссузов, вузы и предприятия,  заводы. Проводилась учеба общественных туристских кадров (туристские организаторы секций туризма младших  инструкторов туризма, руководителей походов 1-2 категории сложности на 2-3 разряды спортивного туризма,  инструктора видов туризма).

ИМЕНА

Первым мастером спорта по альпинизму в нашем городе стал А. Матвеев - участник одной из первых советских  экспедиций в Антарктику. Ныне клуб туристов отмечает свое 50-летие.
В 1994 году был утвержден комитет РФ по физической культуре и туризму, создан туристско-спортивный союз России,  т.е. появился государственный заказ на оздоровление россиян.
Вот теперь и скажем, что корни и ствол дерева - туризм, ветви - альпинизм со скалолазанием, спортивное  ориентирование на местности, спелеотуризм; виды туризма - горный, пешеходный, лыжный, семейный,  детско-юношеский, вело, авто-мото, водный, экскурсионный, плановый (активный отдых на туристских базах).
В 1986 году при Городском отделе образования был организован центр детского и юношеского туризма, впоследствии  муниципальный центр детскоюношеского туризма и экскурсий (руководитель Е. Юрченко – воспитанник клуба туристов, Ю. Рущенко, В. Завадский, Л. Трушечкина, В. Жуков).

СОРЕВНОВАНИЯ

Со дня образования центра ежегодно в сентябре проводятся «День здоровья школьников» и до тридцати различных туристических мероприятий.
За последние десять лет по турестическим соревнованиям области среди работников образования и инструкторов по туризму занимали четыре раза первое место и ежегодно призовые места. С 2006 года участники клуба принимали участие в областной туристической экспедиции по реке Дон от истока до устья. В 2012 г. Заняли третье место в областных соревнованиях по туристической безопасности и краеведению. Анастасия Мясникова и Наталья Косенко стали призерами кубка области по спортивному ориентированию.
В областном конкурсе «Юный экскурсовод» Валерия Башук заняла первое место, а Наталья Симагина второе место. В походы вышло 238 групп туристов. В городе при библиотеке А. С. Пушки¬на работает историко-краеведческий клуб «Донцы»  (руководитель В. Иваненко), который выпустил к 200-летию Новочеркасска сборник краеведческих очерков «Наш  Новочеркасск», к 250 летию со дня рождения М. И. Платова путеводитель «Платовские места в Новочеркасске».
В областном конкурсе «Юный экскурсовод» Оксана Кондратова представляла экскурсию «О памятниках и памятных местах в Новочеркасске, посвященных участию Донских казаков в Отечественной войне 1812 года» и заняла третье место, а в городе первое место с предложением проводить экскурсии с приехавшими в город туристами.
Самые большие секции были в НПИ, на заводе синтетических продуктов и электровозостроительном. Они практически  определяли развитие туризма в городе.

ВУЗОВСКИЙ КЛУБ

Секция туризма в НПИ образовалась задолго до войны. Основным направлением ее деятельности были горный туризм и  альпинизм. В 50-х годах и в начале 60-х гг. XX века секцией руководили В. Смирнов, Л. Логанчук, А Сербул, В. Иванцов, Л. Мейнстер, В. Плотников, Ю. Цирюта, Л. Скакун (ныне Река). В этот период туристами института был  освоен Западный Кавказ. В этот романтический период жизни секции основным стимулом для участия в походах стали  стремление к путешествиям, жажда приключений. Большую известность получили путешествия А. Гикиса. Он проехал в  одиночку Памирский тракт и многие перевалы Центрального и Западного Кавказа. О его путешествиях писала  центральная пресса.
Особенно много для развития спортивного туризма в институте и в городе сделал В. Овсяников (60-70 гг.). При нем  совершали походы высшей категории сложности, проводились систематические занятия по физической подготовке и  освоению техники туризма, которая стала более спортивной. Началось освоение района Центрального Кавказа. В.  Овсяников стал первым мастером спорта по горному туризму в нашем городе.
Дальнейшее развитие туризм получил при В. Светличном. Продолжились походы на Центральный Кавказ и началось  освоение гор Памира и Тянь-Шаня. При нем туристами НПИ было совершенно много первопрохождений. На спортивных  картах появились названия перевалов: Новочеркасский, НПИ, Шолохова, Орлова, Флеровой и др.
При Ю. Кудрявцеве значительно расширилась география походов. Были организованны крупные научноспортивные  экспедиции на Чукотку (руководитель - В. Пахарев), на Камчатку (две, руководители Ю. Кудрявцев, 
Ф.Цыбулевский),наТаймыр (две, руководители В. Пахарев, Л. Фесенко), в Якутию (руководитель - В. Пахарев), на  север Хабаровского края (руководитель - В. Пахарев).
Большой вклад в развитие альпинизма и туризма в городе внес И. Бринк. Он был одним из неформальных лидеров  секции. Им совместно с Бондарцом в центральном издательстве «Физкультура и спорт» была издана монография об  изготовлении туристского и альпинистского снаряжения. И. Бринк организовал несколько экспедиций для известного  телевизионного клуба Ю. Сенкевича «Клуб кинопутешествий», в том числе одну из них совместно с секцией НПИ  (озеро Марцбахера, Тянь-Шань). Защитил диссертацию по вопросу изготовления пухового снаряжения.
Из секции вышли известные на юге России барды А. Бурцев, В. Шматков, которые пользовались и пользуются большой  популярностью у молодежи.
За заслуги в пропаганде географических знаний Ю. Кудрявцев, В. Сойер и В. Пахарев были избраны членами  Географического Об¬щества Академии наук СССР, затем ими ста¬ли А. Загороднюк, В. Алексеев, А. Попов, А. Гуревич.
И где бы не пройти пути твои И в солнце, и в дождливую серость
Пусть полыхает ромбик НПИ В деяньях рук твоих, ума и сердца
В 90-х годах к руководству секцией пришло новое молодое поколение (А. Бурцев, В.Алексеев, В. Калюжный, А.  Морозов, А. Якубович), при котором туризм и альпинизм слились воедино. Спортивная сторона туризма стала  определяющей в его дальнейшем развитии.
Помимо В. Овсяникова, мастерами спорта стали участники секции НПИ Н. Овсянникова, В. Светличный, Ю. Кудрявцев,  В. Сойер, А. Горин по туризму, И. Белокуров и А. Пятницын - по альпинизму. Нормы кандидатов в мастера спорта  выполнили И. Бринк (альпинизм), Е. Пучков (туризм), В. Сухарев (альпинизм), В. Пахарев (туризм).
В настоящее время в ЮРГТУ при кафедре физвоспитания организована спортивная специализация – туризм. В 60-х годах в НПИ по инициативе А. Сахоненко и Ю. Кудрявцева в долине реки Аксаут на Кавказе был создан спортивный лагкрь Кишкет, в котором десятки тысяч людей приобщались к туризму. При секции развивались также спортивное ориентирование (В. Улимаев, Е. Трофимов, А. Дергачев) и спелеология.
В 1988 году во время печально известного землетрясения в Армении туристы и альпинисты НПИ сформировали специальный отряд, который участвовал в спасательных работах. Они извлекли живыми из руин города Ленинакана 5 человек.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОХОД

В 2007 году к 100-летию ЮРГТУ (НПИ) и 70-летию его горного клуба совершены восхождения на вершины Эльбрус и  Казбек. В 2009 году выполнил норматив мастера спорта по альпинизму А. Спиридонов, а в 2010 - норматив кандидата  в мастера спорта по альпинизму А. Мельникова. В 2011 году 70 альпинистов приняли участие в альпиниаде Южного  федерального округа, а с 29 апреля в районе Архыза 80 человек принимают участие в альпиниаде, посвященной Дню  Победы.
В октябре этого года горный клуб отметит свое 75-летие.

ЗАВОДСКИЕ СЕКЦИИ

Секция туризма Завода синтетических продуктов в первый лодочный поход отправилась 11 апреля 1957 года. Ее руководителем стала
М. Полосинова. Затем Ф. Аляпкин, В. Морозов, Э. Срельникова, а с 1972 года и поныне
А. Середа, много сделавший для развития водного, лыжного, вело- и пешеходного туризма, способствующего  патриотическому воспитанию молодежи. 11 апреля секция награждена грамотой администрации города в честь 55-летия  основания.
Секцией туризма проведено 9 открытых вечеров-встреч туристов города, посвященных знаменательным дням СССР и РФ.  Оформлено и выставлено на проходных завода 26 фотографий о жизни туристов - тружеников завода. 7 апреля 2012 года секция походом в Агролес в составе 24 человек отметила свое 55-летие, совместно с участниками первого  похода 1957 года.
Секция туризма НЭВЗа образовалась в 1964 году. Её руководителем были М. Горбачева, В. Фролкин, Ю. Украинский, А.  Рябко, П. Сорвилов, А. Река, В. Воронин, В. Жуков. Трудящиеся завода ходили в походы, штурмовали вершины. Была
покорена безымянная вершина на Кавказе, которая названа именем 50-летия НЭВЗа. 3. Ситникова стала мастером спорта  по спортивному ориентированию на местности.

Ю. КУДРЯВЦЕВ, А. СЕРЕДА


Рецензии