Да, гия - Дагватчик Глава 1

Бисмилляхи-ррахмани-рррахим

Дагват
1
Ни дня без дагвата..
В жизни порой бывают такие моменты, когда нам надо, что-то рекламировать, пропагандировать, популяризовать и так далее. Никогда я не думал, что мне когда-то придется заняться популяризацией дагвата.  О себе не могу сказать, что очень много времени уделяю на дагват, но бездействие многих удивляет. Есть потенциал, возможности, годами сидят, знания получают, но дагват не делают.
Одной из основных обязанностей мусульманина является  призыв к Исламу. Используя при этом различные способы: призывать и словом, и делом, и своим поведением. Много сказано о том, что дагват нужен и что это такое. Но именно о механизме дагвата нужной литературы мало. Нет определенного «золотого правила». О дагвате есть, а как его делать нет. Как говорится: «Идем по наитию, действуем по обстановке». Возможно поэтому дагват у нас не на должном уровне.
Когда-нибудь обязательно появятся труды где детально будут описаны его методы, но сегодня мы имеем то, что имеем.  Очень часто мусульмане действуют как-то однобоко. По каким-то причинам он пришёл в Ислам, и теперь искренне думает, что все остальные именно через этот путь должны пройти. В таких случаях «таблиги» (джамаат, который занимается донесением) говорят: «На земле семь миллиардов жителей и столько же видов дагвата. Не надо стараться всех втолкнуть в одну дверь, дверей много, дверей всем хватит».
Не буду сегодня о недостатках, лучше давайте поразмыслим над словами, которые говорили умные люди.
В данном случае есть ключевое правило, - не надо ЗАСТАВЛЯТЬ человека верить. Заставить верить невозможно, но заставить человека думать и размышлять - вполне реально. Вера в человеке, она заложена в его сердце. В сердце же заложена и его тяга к поклонению, связь с нашим общим Создателем. Чтобы мы не делали, никто из людей не сможет целиком воздействовать на веру другого человека. Только Аллах открывает и вселяет веру в его сердце. Мы же, со своей стороны, можем воздействовать только на мышление человека. Убеждать, доказывать, аргументировать. Все проблемы человека в его сознании, в его психологическом настрое. Возьмите алкоголика; алкоголик  пил, пил, а потом уверовал, что он не может жить без спиртного, он в это верит. Лентяй верит, что он лентяй и никогда не достигнет никаких результатов. Неверующий верит (заметьте, верит) в то, что он не верит в Бога. И человек живет стереотипом, которым обманывает сам себя.
Без ислама человек живет с перевернутым сердцем. Все хорошее ему кажется плохим, а все плохое хорошим. Ислам же это система, где человек возвращается в свое ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние. Аллах ставит его сердце на место, и человек начинает, возвращается в свое ЕСТЕСТВО. Повторюсь ещё раз, дагват надо начинать с воздействия на мышление. В первую очередь надо определить, кто перед Вами, каков уровень его знаний? Может получиться так, что Ваш слушатель всё, что Вы говорите - уже знает, или наоборот, Вас вообще не понимает. 
Когда Вы что–либо начнете ему доносить, посмотрите на его реакцию. Реакция примерно будет следующая: «А вот Вы сами..; А вот у нас мулла в деревне такой – сякой..; А вот меня на рынке, так-то и так…». Здесь вопрос даже не в том, что он попал под антиисламскую пропаганду, а в том, что он пытается увести тему подальше от себя.  Как будто ислам его не касается. В этом случае надо показать ему, что ислам касается именно его, что вопрос стоит именно о нем и его связи с Создателем. Показать ему, что надо восстановить его деморализованный, разупорядоченный внутренний мир. Что все зависит только от него самого. При этом не только внутренний, но и окружающий мир. Показать, что не только он сам, но и общество, в котором он живет, не вполне здорово. Что он в состоянии, пусть не всё, но хотя бы немногое, изменить в лучшую сторону.
Естественно, когда собеседник все это увидит и представит, первой его реакцией будет испуг. Испугается этого общества, побоится что-либо исправлять. Что, став верующим, окажется слабее. В этот момент надо объяснить ему, что, став верующим, он приобретает силу: - и внутреннюю, и внешнюю. Но необходимо проследить, как он с этой силой будет управляться. Важно настроить его на созидание, а не на разрушение. А то некоторые наивно думают, что сейчас «..весь мир насилья мы разрушим... и тогда заживем…».
Страх, сомнение, размышление - это естественный этап и обычное состояние для любого ищущего смысл жизни человека. Но человек, не будучи в исламе, живет в страхе всю жизнь. Будучи в исламе, он уже знает, кого и чего боятся, кого и чего бояться не надо. Количество и сила воздействия страхов значительно уменьшаются. Он уже меньше будет бояться внешней агрессии по отношению к себе. Будет чувствовать свою защищенность. Вывод - надо человеку помочь преодолеть эти страхи. Но делать это нужно не напрягая собеседника.
Раз уж Ислам это естественное состояние, то и беседа должна происходить в спокойной, естественной обстановке. Собеседник все время будет искать всевозможные отговорки, надо будет терпеливо возвращать его к теме.  Очень часто говорят, что у них нет времени на всякие там молитвы, что он ещё не созрел:  - Как не созрел? Пиво пить созрел, а молиться не созрел? С людьми ругаться созрел, а добро людям делать нет, что ли? Курить время есть, а намаз читать нет? Да ты знаешь, сколько времени у тебя впустую уходит? Так на пустоту у тебя время есть??? Давай подсчитаем, сколько времени у тебя идет на курение? Одну сигарету ты куришь, в среднем, пять минут. За день 20 сигарет – это уже 100 минут. В месяц на курение уходит 3000 минут. Делим на 60 минут, будет 50 часов. Но на сигареты надо ещё заработать. Одна пачка стоит 35рублей, в месяц надо 30 пачек, а это уже более 1000 р. Чтобы их заработать, многим понадобится, как минимум, три дня. Это ещё плюс 24 часа, три дня по восемь часов. Итого, в месяц 74 часа уходит просто так, бессмысленно. Ну и плюс к тому же ты часами смотришь футбол-хоккей, ведешь пустые разговоры, занимаешься ерундой. Но у тебя нет времени на намаз…
Совершая дагват, дагватчик все время должен обращать внимание на себя, следить за собой. Это и внешний вид, и поведение и речь. К сожалению, часто бывает так, что слова расходятся с делом. А люди к такому особенно чутки. Они пройдут мимо пьяных, полуголых, пройдут мимо любой мерзости, но не пройдут спокойно мимо верующего. Они полностью тебя взглядом отсканируют и все равно найдут какой-нибудь недостаток. Он заранее настроен так реагировать. Ещё раз повторюсь, мышление людей перевернуто. Сегодня не стыдно ходить пьяным по деревне, но стыдно ходить в мечеть. Не стыдно ходить полуголым, но стыдно ходить одетым. Не пить, не курить, сидеть дома, воспитывать детей это называют средневековым мракобесием. Считается, что это не модно. Но пиво в руке, разврат - стали нормой жизни. Нормой жизни стало то, что в обществе вор стал авторитетом. Проститутки и убийцы оказались уважаемыми людьми. Все перевернуто, и это надо иметь в виду. Надо следить за собой, не попасть под ложные стереотипы. К сожалению, есть мусульмане, которые курят и усиленно доказывают, что это не харам. Как же это не харам, если известны три положения; халяль, харам, а между ними сомнительное. Если нет прямого указания, это же не значит, что кому-либо разрешено делать из этого халяль, когда вред очевиден? А Вы как раз пытаетесь разрешить, сделать дозволенными кафирские сигареты. Рискуя стать причиной для кого-нибудь из сомневающихся сделать выбор в пользу сигарет. Ведь кто-то из них ходит и колеблется, - курить или нет? Усвоив Ваши умозаключения, с облегчением начнет курить. Как вы думаете, что Вы получите за это - сауап или грех на шею?
Наилучшим примером для нас является Мухаммад, с.а.с. Вы можете хотя бы представить его курящим?? Я сам курил, и однажды держа в руках сигарету, задумался: - вроде я такой большой, а сигаретка такая маленькая, но с ней никак не могу справиться. Бросил я эту сигарету и с тех пор не курю. Самое интересное, здесь играет роль не сила воли человека, как многие полагают, а его ощущение естественного состояния. В своем нормальном состоянии человеку просто не хочется курить и тем более пить. Когда человек приходит в естественное состояние, он уже сам может внутренне определить, что такое хорошо, а что нет. Сделает что - то хорошее для людей, люди обрадуются и сам он обрадуется. А человек, который живет по ложным стереотипам, даже не настроен делать кому-либо добро.
Наше общество особо нуждается в дагвате. Понятное дело, дагват это тяжёлое направление, а кому сейчас легко? Мы знаем, что за дагват большой сауап. Знаем, что это обязанность каждого мусульманина, что сегодня это основная обязанность. Но обратите внимание, какой минус получает мусульманин, если не совершает дагват. Лишается бараката, не принимаются дога, попадает в униженное состояние, погнавшись за дунья, теряет силу имана, набирает кучу проблем на Судный день. Не знаю насколько я прав, но поделюсь своим размышлением. Призвав одного человека в ислам, Вы получаете награду с гору Ухуд. Но не получаем ли мы минус, величиной с гору Ухуд, за того, кого не призвали? Например, в понедельник призвали одного человека, он принял Ислам, мы получили свою гору Ухуд. А во вторник, была возможность, но мы бездельничали. Вот нам минус одна гора. Была в запасе гора и не стало горы. В среду тоже была возможность, но мы опять ничего не сделали… Не запишутся ли нам в минус эти горы, как долг на нашу шею? В любом случае, дагват должен быть каждый день. Не помешает.
Бывает, попадается аудитория кичливая, горделивая. Бывает наоборот, скромная и даже скованная. В первом случае надо выявлять причину гордыни, объяснять, что гордиться нечем. Во втором случае, у аудитории надо снять напряжение. Рассказать какую-нибудь веселую историю, вместе посмеяться. Поговорить об их интересах. Иначе их «напряжёнка» будет напрягать тебя самого. Как-то раз попал в ситуацию: сидят молодые ребята, все в скованном, напряжённом состоянии, как будто мне много денег должны. Я и так и сяк, но никак не получается их успокоить, расслабить. Сам уже начал нервничать, заводиться. Сижу на стол смотрю, а на столе лежат огурцы. И тут меня осенило: – Хотите анекдот Вам расскажу про огурцы? Рассказал затем им анекдот. Долго они смеялись. Вот так мне удалось разрядить атмосферу.
Сам я обычно чтобы никого не напрягать, просто спрашиваю: «Хотите расскажу Вам мистическую историю?». Когда слушатели соглашаются, рассказываю следующую историю: В советское время атеизм был самым модным учением, идеологией. Тогда все уважаемые люди должны были быть неверующими. В обычной средней школе речь как-то зашла о вере. Учитель с воодушевлением рассказывал, как прекрасно быть неверующим, как плохо быть верующим. В завершение говорит:
- Я вот атеист, а вы дети, верите в Бога?».
Естественно, весь класс кричит, что они тоже все атеисты. Все довольны. Но одна девочка сидит молча. Учитель спрашивает:
- А ты почему молчишь, или ты веришь в Бога?
Девочка говорит:
- Да, верю.
- А почему ты веришь?
- А  мои родители верующие, верят в Бога, и я тоже верю.
- Так, твои родители верующие и ты верующая. А если бы твои родители были идиотами, то кем бы ты была?
- Если бы мои родители были идиотами, то я была бы атеисткой.
Тут, конечно, все улыбаются, и кто-нибудь, все равно спросит:
- А что здесь мистического?
Я говорю, что только начал и продолжаю дальше. Рассказываю историю из своей далекой советской жизни. Когда мне было двенадцать лет, учился я в пятом классе, жил в атеистическом обществе. В обществе, где все должны были быть  атеистами. Учился в такой школе, где и учились и жили. Однажды лежим после отбоя, друг другу всякие истории рассказываем. Разговор зашел про Ислам. Один говорит:
- У меня дед мулла, намаз читает, меня Коран читать учит.
– А можешь почитать?
И он начинал читать, все стихали и он долго в тишине читал аяты Корана. Но мне почему - то было смешно…. Я лежал, смеялся, и ещё несколько человек тоже лежало, хихикало. Так мы потихоньку под чтение Корана и заснули. Но через два часа нас разбудил истошный крик: «Вставайте нас затопило». Мы лежали на третьем этаже, а на чердаке прорвало трубу. Мы часа два затем выгребали эту воду. Когда ложились обратно в постель, то я увидел, что моя постель мокрая на все сто процентов. И ещё у некоторых ребят постель была мокрой. Я хотел что-то сказать, но не смог. Просто какое-то мычание вышло. Ещё раз захотел что-то произнести, но опять не смог. Я был в шоке от того, что увидел. Днем меня спросили: - Что ты там мычал ночью? Я им ответил: - А Вы обратили внимание, что постели промокли только у тех, кто смеялся над Кораном? Хотя кровати стояли вразброс. С тех пор я над Кораном не смеюсь. В этом месте все конечно покивают головой, но кто - то все равно спросит: - А что здесь мистического? Вот тогда рассказываю действительно мистическую историю. Так вот, тот паренек, который читал Коран и у которого дед был мулла, рассказывал такой случай. В восемьдесят третьем году в их деревне построили школу. Тот дед пошел в школу работать сторожем. Сидит дед ночью в своем кабинете, -  четки перебирает. Слышит - на верхнем этаже шум. Поднимается на второй этаж, там никого, но шум явно идет сверху. На третьем тоже никого. Шум идет с чердака. Поднимается по  лестнице, открывает люк и видит, что там светло, что там ходят люди, о чем - то своем разговаривают. Дед потихоньку спустился к себе, но один из тех, что были на чердаке, пошёл за стариком. Подошел он к нему и сказал: «Мы знаем тебя, ты хороший человек, но это место нечисто, школа построена на месте кладбища и через пять лет она разрушится. Уходи, здесь не работай». После ушел. А дед на другой день тоже уволился. Такая вот грустная история. Так мистика здесь в следующем. Построили эту школу в восемьдесят третьем году, случай с дедом произошел в том же году. В девяносто пятом я случайно услышал разговор: один мужик рассказывает что-то другому про разрушенную школу. А я знал, что они из той же самой деревни. Тогда я вспомнил и про паренька, который читал Коран, и про его деда. Попросил его поподробнее рассказать про разрушенную школу. Естественно, - все совпало. В восемьдесят третьем построили, а в восемьдесят восьмом году школа рухнула. Как раз прошло пять лет. Эта история меня, конечно, взволновала. К тому же я тогда ещё не был в исламе. Но очень сильно задумался…
Рассказывая подобные истории, человека проще подвести к Исламу. Он и предрасположен, и «завернуть» можно с любого конца. Дагватчикам также можно посоветовать читать христианскую миссионерскую литературу. Объясню почему. Во-первых много информации о методах призыва. Видим стиль, методы и форму призыва. Многие видели в интернете ролик «Австралийский студент принял ислам». Аналитики миссионеры высказали мнение, что это больше христианская манера призыва. Одет не в чалму, по современному. Рассказывает как он принял Ислам в шуточной форме. Рассказ легко воспринимается европейской аудиторией. Такие детали тоже стоит учитывать. В христианской литературе наработано много всевозможных приемов и примеров миссионерства. Приведу один из них. Шел один пастор по городу и в центре наткнулся на митингующих шахтеров. Шахтеры, недовольные своей жизнью, кричали: «Долой тех, долой этих». Увидев пастора, начали кричать: «Долой бога, который не видит наши проблемы». Пастор встал с ними и тоже начал кричать: «Долой». Тут толпа в изумлении расступилась и дала ему слово. Он вышел и  сказал: «Но не сами ли вы в этом виноваты? В церковь не ходите, ведете аморальный образ жизни и ещё после этого желаете романтики?». Здесь вопрос не про церковь и не про «долой то и это», а про то, как он сумел повернуть события, заставил толпу прислушаться, и получил при этом приход. Ещё расскажу диалог мусульманина с христианином. Христианин рассказывает историю. Приехала миссионерская группа в город N. Сделали объявление, пригласили людей на лекцию, арендовали помещение. Но на лекцию пришел всего один человек. Христиане не стали ничего отменять, провели полную лекцию. Для одного человека. Зато, этот человек стал очень сильным пастором. Позднее уже сам собирал целые стадионы. Мусульманин отвечает: «У меня была такая же ситуация. Приехал и сделал всё также как и вы. На лекцию вообще никто не пришёл. Я встал и провел лекцию в пустой зал. Во-первых, и сам потренировался и ангелы меня слушали. Результат был неплохим. Через какое-то время зал был полон.
Ещё несколько лет назад вопрос акиды, вопрос о течениях в Исламе, при дагвате практически не стоял. Сегодня же тебя могут спросить, не суфий ли ты, не вахаббит?  При дагвате правильно держаться нейтральной стороны. Ты даешь человеку возможность думать самому, возможность выбирать. Да и вообще Ислам  не может быть суфийским или вахаббистским. Ислам есть Ислам. Ислам должен быть полезным. Полезным для человека, полезным для общества. Надо уметь его адаптировать в обществе (не где-нибудь в подвале или отдельно взятой мечети, а в обществе). Грамотно преподнести его каждой  личности.
Это же видно невооруженным глазом как мусульмане сегодня усиленно ищут друг в друге недостатки, всячески стараются их обнародовать. Если хотите делать дагват, постарайтесь выработать у себя мышление дагватчика. Примерно следующее. Есть сеющие фитну, и есть дагватчик. Их мышление работает совершенно по-разному. Дагватчик из любой ситуации пытается максимально «выжать» полезное для дагвата, для Ислама. Они могут в одно и то же время, в одном месте сидеть, размышлять, но размышлять совершенно по-разному. Сеющий фитну смотрит и думает примерно так:  «Этот брат стоит неправильно, он наверно суфий, надо будет братьев предупредить, да и вообще - какой он мне брат? Так, а этот вообще одет не так как мы, он точно  с «таблига».. Этот? Ну, этот точно ХТ-шник». Потом свои домыслы обнародует, кого «надо» «оттакфирит» (объявит вышедшим из ислама). Надо, не надо, - повесит ярлык. Дагватчик же смотрит и думает: так, этот брат очень общительный, он может собрать аудиторию. У этого брата имеется помещение, где можно людей собрать. А этот Ислам хорошо знает, его надо пригласить, чтобы он что-нибудь рассказал. Дагватчик думает как же все это скомбинировать? И далее комбинирует. То есть создает механизм, систему дагвата.
Здесь важно не разделять братьев по течениям, а ориентироваться в возможностях человека. Особо внимательно вдумайтесь: не разбор течений, а качество и поступки человека. Например, один мусульманин обвиняет другого, что тот «улетает в астрал», чтобы познать бога. Называет его суфистом, «летчиком», отключенным от реальности. Но он не видит при этом самого себя, что он такой же «летчик», только из другой «эскадрильи». Такой человек читает правильные книги, он напичкан информацией, говорит много и красиво. Но весь его ислам в его правильных книгах, в его красноречивом языке. В реальности его ислама нет, весь его ислам только в его воображаемом мире. Лишь читая правильные книги, он мысленно создает свой виртуальный исламский мир, где все хорошо и правильно. И этим довольствуется. Так и живет в своем виртуальном мире. Когда же увидит тебя на улице, то сразу найдет в тебе кучу недостатков и приклеит к тебе ярлык. Ты не подходишь его строгим критериям. В его мире все иначе.
Иногда я сам себе напоминаю гидронасос «Агидель». К нему подключают провода, вставляют шланг и опускают в холодную, темную скважину, чтобы тянуть чистую воду. В реальности, приходится тянуть и глину, ил и песок.  А те, что наверху, стоят в чистоте, требуют чистую воду. Ума не хватает фильтры поставить, все отчистить. Вот и приходится фильтру молча сидеть в скважине. Радоваться, что провода не обрубают.
Ещё раз, обратите внимание на своего собеседника, на его уровень. Не требуйте от него, чтобы он сию же минуту оказался с Вами на одном уровне. Такое часто наблюдается. Если будете требовать сиюминутного совершенства, завтра к вам подойдет еще более совершенный мусульманин и потребует такого же совершенства от Вас самого. Естественно, следите за своим языком. Минимизируйте в своей речи сплетни, пустословие, фитну. Все это отталкивает от ислама.
Крайне не хочу затрагивать недостатки мусульман, но поверьте мне на слово, часто свое положение, мы не можем исправить в лучшую сторону, лишь из-за своих недостатков. Недостатки сдерживают. Вторая причина нашей неэффективности - это отсутствие у мусульман смекалки. Покажите мне смекалистого мусульманина? Такие есть, но их единицы. Одним словом, надо приближаться к Аллаhу и просить, чтобы он включил нам ту часть мозга, которая отвечает за смекалку. Представьте себе, как продвинется дагват, если мусульмане станут находчивыми и смекалистыми. 
Говоря откровенно, многие не понимают, что это такое и не знают как этим пользоваться. Однажды рассказывал про смекалку, там все покивали головой, но вроде так и не поняли о чем речь. Достаточно чуть-чуть наблюдательности, немного сообразительности, чтобы всё это быстро использовать. Вот это и будет находчивость. Посмотрите фильмы с Джеки Чаном. Он же все что есть, все использует, чтобы победить. Так и вы должны использовать все для дагвата. Расскажу один прием, но это исключительно для тех, кто обладает развитым воображением. Если Вам препятствуют что- либо организовать, рекомендую использовать следующий прием.
Отец говорит сыну:
- Ты женишься на той, кого выбрал  я.
- Нет.
- Но это дочь Билла Гейтса.
- О, тогда я согласен.
Отец идет к Биллу Гейтсу и говорит:
- Твоя дочь выйдет замуж за моего сына.
- Нет.
- Но мой сын директор международного банка.
- ОК, тогда да.
Отец идет к владельцам международного банка и говорит:
- Назначьте моего сына директором банка.
- Нет.
- Но мой сын зять Билла Гейтса.
- Но тогда назначаем.
Надеюсь, вы поняли - о чем это? Не про Б.Гейтса и его зятя. Конечно не о том, что допустимо заведомо врать. Речь о смекалке.
Забежал я как-то к одной группе мусульман, дал салям и резко так спрашиваю: - Что полезного сегодня сделали для Ислама? Глазами моргают, ничего сказать не могут. Понятно, ничего не делали. Потом так же резко: - Что, поедем на дагват? Опять ступор, понять не могут, чего же от них хотят. Прямо в глазах читается: - какой дагват, куда ехать?? Объясняю, - едем сейчас, соберем аудиторию и расскажем, что же такое Ислам. Все равно читается на лицах: как же «отмазаться», чтобы никуда не ехать. Такие у нас есть недостатки. Над этим надо будет работать.
ЗЫ.  Напоследок, та самая притча (анекдот) про огурец:
Петька Чапаеву загадывает загадку:
– Без окон, без дверей полна горница людей?
Чапаев и так и эдак, отгадать не может. Петька говорит:
- Это огурец.
Чапаев просит ещё. Петька загадывает вторую загадку:
- Два конца, два кольца, а посредине гвоздик?
Чапаев опять не может отгадать. Петька говорит:
- Да это ножницы.
Чапай задумался, молча пошел к Анке.
- Анка, хочешь загадку загадаю?
- Загадывай.
- Без кольцов, без концов полна дырка огурцов?
- Не знаю, ерунда какая то.
- И я так думаю. А Петька говорит это ножницы….
(может убрать эту притчу?)

                2
Разбирая тему дагвата, не могу не затронуть такие моменты как: такфир, фитна, сплетни. Казалось бы, что общего между такфиром и дагватом? А общее в них то, что все они есть в сунне. Но в сунне есть последовательность. В этой последовательности призыв идет в первую очередь, а такфир в последнюю. Но и у такфира есть свои правила, которые необходимо обязательно учитывать. Попробую немного разъяснить. Посланник Аллаха, с.а.с. в своей посланнической миссии очень долго, на протяжении многих лет, занимался именно дагватом. Очень трудно шло, тяжело. В большинстве случаях люди не принимали его призыва, выступали против. Он же, терпеливо прощая всех, стоял на истине, вел свой призыв.
Что же мы видим сегодня? Порой человек, едва став мусульманином, прочитав несколько книг, начинает воспринимать себя «специалистом» по акиде. Готов проверять акиду, вешать ярлыки, «есть мясо других мусульман» (сплетничать), выносить такфир. Сразу можно сказать: «Это не такфир, это ФИТНА». Где дагват? Нет дагвата. Дагват отмели, сразу набросились вешать ярлыки. Если есть такое патологическое стремление выносить такфир, сделайте такфир родителям (у половины из нас они в душе коммунисты), близким. Так нет же, такфир сегодня делают кому? Одни мусульмане - другим мусульманам. В одном месте тебе такфир выносят за то, что брюки не завернул, в другом за то, что завернул. Но никто не занимается дагватом. Спрашивается, зачем Пророк, с. а. с., долго и терпеливо занимался призывом? Или у Вас свой «метод», - вначале всех «оттакфирить», оттолкнуть своей гордыней от ислама, а потом из тех, кто останется, записать себе в джамаат?
Бомбят Ирак - мусульмане сидят у телевизоров. Бомбят Афганистан - мусульмане сидят у телевизоров. Сегодня бомбят Сирию, где мусульмане? Ну конечно, «Вконтакте». А что они там делают? Возможно ведут призыв?? Так нет же, практически никто и там не занимается призывом. Делают то же самое, ищут друг в друге недостатки, поливают друг друга грязью, сплошной такфир и фитна. Самого дагвата очень мало, а тем по дагвату вообще трудно найти.
Возможно и у меня акида неправильная, далеко не идеальный я мусульманин, и не совершенен мой иман, не разбираюсь я в такфире, но мне обидно. Почему так? Почему люди не занимаются дагватом?? Мне лично мусульмане очень часто просто мешали доносить ислам. Но это другая история.
Крайне не хотелось тему фитны затрагивать, но в теме дагвата не затронуть эту тему нельзя. Сегодня «фитнеры» посеяли такую смуту, что мусульмане даже боятся делать дагват. Как только кто-то начинает заниматься дагватом, ему тут же начинают «помогать». Здесь надо обратить внимание на два очень важных момента. Первое. Уже говорилось, что надо забыть про такфир и не обращать внимания на такфиристов. Сам я до сих пор не сведущ в тонкостях такфира. Так много проблем и без этого, что даже не представляю, - как это можно сидеть и ковыряться в недостатках мусульман? Легко читать книги и давать по этим книгам какие-то указания и оценки. Но должна же быть и практика! Одно дело изучать ислам по книге, в тёплой квартире, другое дело выезжать в дождь и в мороз, иногда не зная, что ждет тебя впереди. Горе-«теоретики» сидят дома, читают хорошие книги, на дагват никогда не выезжают, но всегда спрашивают, - почему Ваши машины так часто ломаются? Почему не купите хорошую машину? Братья мои, мы, как Вы, в машине на работу и обратно не катаемся. Мы проезжаем тысячи километров, поэтому они так часто и ломаются.  Не могу забыть один случай. Пригласили нас однажды в Турцию, надо было проехать из Стамбула в другой город. Прибыли три микроавтобуса, расселись. Но одна группа мусульман осталась на улице. Спросили:
- В чем дело?
- Мы никуда не поедем в таком некомфортабельном автобусе. Сидения неудобные. Пусть нам дадут хороший автобус.
Я был в шоке от услышанного. Вспомнил, на каких машинах порой мы едем, чтобы хоть что-то донести об исламе. Заезжаем в какую-нибудь деревню в три часа ночи, на какой-нибудь еле живой машине, подъезжаем к мечети - мечеть не топлена. Сидим, от холода стучим зубами. Идем по домам – ищем ночлег… Бывало ломались по дороге, попадали в дождь со снегом…  Всяко бывало. Но никогда мы не требовали себе комфортных условий, не боялись того, что не теплые унитазы. А тут - автобусы с кондиционером, с холодильником, кормят в ресторанах. У нас не было слов.  Зашли молча в автобус и сели. Просто были в шоке, и было очень обидно.
С такфирщиками более-менее ясно, теперь давайте попробуем разобраться с «фитнерами». Это второй момент, на который должен обратить внимание дагватчик. «Фитнер» - это очень большая проблема и для мусульманина, и для джамаата и для уммы в целом. «Фитнер» коварен, хорошо законспирирован, выявить его очень трудно. Они ссорят мусульман между собой, расстраивают отношения с теми, кому вы делаете дагват, стремятся вообще сделать так, чтобы дагват прекратился. «Работа» такого «фитнера» обычно состоит из следующих этапов: Когда кто-либо начинает «шевелиться» на пути Аллаха, (в нашем случае это дагват) тут же рядом появляется «фитнер». Первое, что он начинает делать, это проверять Вашу акиду, искать Ваши недостатки, выискивать слабые места. Когда же такие обнаружит, то постарается сразу обнародовать. В этом случае надо его переиграть. Как только он начал проверять Вашу акиду, - сразу начинайте проверять и его. Как только он начал обнародовать Ваши недостатки, начинайте обнародовать и его недостатки. А то многие в таких случаях начинают оправдываться. Чем больше оправдываетесь, - тем больше он будет наседать. Лучшая защита это нападение. Используйте в таких ситуациях два хадиса. Спросите его про ният (его намерение). То есть, зачем ему Ваша акида, что он намеревается с ней делать? Узнает он Ваши недостатки, Ваши грехи и что с этого? Если он сильно желает поковыряться в чужих грехах, то пусть начнет со своих. Тогда до чужих грехов он просто не доберется. Это второй хадис.
А мудрый человек сказал: Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.
Другой добавил: О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. Те, кто лучше нас, им просто не до нас.
Если с проверкой акиды у него номер не выходит, «фитнер» начинает искать в ваших действиях бидааты (ересь, нововведения, запрещенные в исламе). Многие ваши действия подведет в разряд осуждаемых и запрещенных. Например, мы едем в наркодиспансер с лекциями, а нам говорят: «Пророк, с.а.с. по наркодиспансерам не ходил, туда приезжать бесполезно». Мы во время концерта выходим на сцену и рассказываем про ислам, а нам говорят: «Музыка харам, зачем Вы туда ходите?». Мы читаем христианскую литературу, чтобы общаться с христианами, - нам и это запрещают. Доносить ислам алкоголикам тоже запрещали. Мне один так и сказал: «Это все бесполезно, я своим родственникам уже сколько лет объясняю, нет никакого смысла». Понятно? Что же мы в таких случаях делаем? Просим данного человека выложить все из карманов, и делаем ему предложение, чтобы весь харам, который у него обнаружится, мы заберем себе. Обычно он с недоумением, но соглашается. Начинает все выкладывать. Просим назвать его номер телефона, он называет, мы звоним на этот номер. Что вы думаете? Правильно, звучит музыка, а это - харам. Телефон забираем. Берём его сторублевую купюру и указываем на рисунок. Изображение харам, аурат на рисунке открытый, значит тоже харам. Показываем на маленький значок - «Банк России». Расскажите ему про мировую банковскую систему, тогда Вы сумеете обосновать, что это конкретный бидаат и харам. Паспорт тоже можете забрать, там есть изображение, то есть харам, следуя логике, предложенной самим «фитнером». Проще говоря, немного смекалки и на «фитнере» можно даже заработать. И Вам хорошо и ему назидание. А то полные штаны харама, но они всем указывают: стоишь не так и руки поднимаешь не туда.
Однако «фитнер» так просто не сдаётся. Следующий коронный номер фитнера - это сплетни. Он обнародует Ваши недостатки, настраивает всех против Вас. Такие люди всегда, в любом месте, кого-то поливают грязью. Они не говорят об исламе, не говорят по дагвату, они только несут сплетни. Не связывайтесь с такими. Если они при Вас кого-то заочно ругают, то без Вас они ругают Вас. Самое обидное, что толпа, которая его слушает, все молча глотает. Кивают головой или иногда поддакивают. Даже когда им сделаешь замечание, они и тебе покивают головой, но через пять минут продолжат сплетни. Знаете что самое обидное в сплетнях? То, что выслушивающие сплетника не осуждают его, а начинают осуждать того, о ком идет сплетня. По исламу надо осудить сплетника, не дать распространятся сплетне, не быть пособником сплетнику. «Фитнер» даже может говорить правду про кого-либо, но его ният возбудит против него вражду. Вникайте в детали.
Есть еще один очень хороший прием против «фитнера». Когда он раскритикует все Ваши действия, Вам не надо перед ним стоять и оправдываться, - согласитесь с ним. Скажите следующее: «Хорошо, может я и не совсем прав, но расскажите мне как надо делать, чтобы было правильно? Когда я что-то делал неправильно, что в это время делал ТЫ?». Он начнет Вам что-то рассказывать, может хадисы приводить, высказывания ученых. А потом спросите, что из вышеперечисленного, он реализовал на деле? – «Давайте сделаем так, завтра сядем в машину и проедемся по тем местам, где ты что-то делаешь для ислама. Уверяю Вас, никуда Вы не тронетесь. Потому что 99% таких деятелей ничем в реальности не занимаются. Именно так у меня и было. Самое смешное, что на оставшийся 1% «фитнеры» демонстрировали мне сделанное мной самим. Выдавая это за свое. Практик никогда не будет вам перечить. Он знает, что это такое и как трудно все делается. Однако есть тонкость. Если замечание делает практик, Вы обязаны к нему прислушаться. Все вышеперечисленные действия против него использовать нельзя.
Пророк, с.а.с. учил, что люди должны друг друга любить,  поддерживать и расходиться друг от друга в приподнятом настроении. Любой человек от мусульманина должен уходить  вдохновленным, готовым совершать благие дела. Только с «фитнером» так расстаться не удастся. Он умеет так в душу наплевать, что любой от него уйдет подавленным и раздавленным. После встречи с ним, в ближайшие дни у вас не будет никакого желания заниматься дагватом. Вот такая вот сущность «фитнера». Даже когда кафир делает свои гнусности, это перенести легко. Наоборот, это ещё больше настраивает и на дагват и на работу над собой. Но «фитнер» это «фитнер», это особый случай. Знаете, что они не любят? «Фитнер» больше всего не любит критику. Критика для него, как кипяток. Для размышления приведу две истории.
Жили два соседа. Один нормальный, адекватный человек, а другой злой и завистливый. Завистник всегда делал подлости первому. Однажды, он взял ведро помоев и бросил их в огород соседу. Что Вы думаете сделал его сосед? Он взял ведро, начистил до блеска, набрал самых спелых яблок и отнес соседу. На яблоки положил записку: Каждый делится тем, чем богат.
Другая история. Для удобства инвалидов создали некоторые приспособления. Ступеньки в учреждениях, подъёмники в автобусах и т. п. Как ни странно, против этого выступили здоровые. Это и шум, и долгое ожидание. Возмущения растут, вокруг этого уже поднимается шумиха. Тогда спрашивают у инвалидов, как они к таким претензиям относятся. Теперь уже инвалиды начинают возмущаться против «здоровых» возмущающихся. Видите в чем тонкость? Здесь одна группа инвалидов (здесь их никак нельзя назвать здоровыми людьми, ума нет - считай калека) возмущается против другой. Другая группа возмущается против первых. Возмущается за то, что возмущаются те. Для чего я рассказываю данные истории? Для того чтобы вы не возмущались против «фитнеров». Как только Вы выступите против них, все – «фитнер» победил, он достиг своей цели. Он сегодня будет спать спокойно. Отвечая на фитну фитной, Вы её увеличиваете. Отвечая агрессией на агрессию, Вы становитесь пособником «фитнера». Дагват останавливается, начинается конфликт. А конфликт между мусульманами пользы для ислама не несет.
Например, мусульманину нельзя ходить в места, где пьют спиртные напитки. Но бывают и так, когда можно. В каких случаях можно, а в каких нет? Можно ходить тогда, когда Вы можете влиять на ситуацию. Нельзя ходить, когда ситуация влияет на Вас. В нашем случае нужно действовать очень осторожно. Потому что, когда Вы совершаете нападки на «фитнера», он может стать ещё сильнее. Он, видя в Вас агрессию, начинает собирать вокруг себя таких же «фитнеров». Тогда Вам будет противостоять уже не один, а целая группа. Что делаем в таких случаях? Правильно, создаем джамаат. Джамаат не для противостояния «фитнерам», а для защиты своих интересов. Джамаат для «фитнера» тоже кипяток.
Ещё раз говорю, я не хотел затрагивать тему «фитнеров», но каждый действующий дагватчик рано или поздно с этим столкнется. Здесь простая формула: «предупрежден - значит вооружен». Дагватчик должен знать с кем он столкнется, в каком обществе он находится. Общество, изголодавшееся по вере. С высохшими, давно не орошаемыми, перевернутыми сердцами. Общество, где люди соревнуются не в благих делах, а в мерзостях и грехах. Возьмем, например, историю с ПуссиРайт. Все мы помним этот нехороший поступок в храме. Но ведь последствия были ещё хуже. Кто-то начал их защищать, кто-то обвинять. Полагаю, не правы и те и другие. Потому что все действия, которые произошли после выступления в храме, все это ПуссиРайт. Эти ток-шоу, журналистские расследования - все это ПуссиРайт. ПуссиРайт - это мы сами. Это нравственное состояние нашего общества. Эти девчонки показали нас самих. А духовенство, выступившее против, показало духовный наш уровень. Тут надо извлекать уроки, не просто обвинять, а совместно думать, как выходить из безнравственности и бездуховности. Главное, как прочтете эти строки, сразу же сядьте на диету, не ешьте мясо братьев.
Знайте, что мясо брата гораздо более запретно чем свинина.
                3
Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.
История. описанная в интернете:
Проповедь в стриптиз-клубе!
….Шейх сказал: «Я вошёл в одну из мечетей в городе Алеппо и увидел там молодого человека, совершающего намаз. Про себя я сказал: “Субханаллах, это же тот самый парень, который употреблял спиртное, совершал прелюбодеяние, употреблял запретную пищу, ослушался родителей, родители его даже прогнали из дома! Что же случилось, что он пришёл в мечеть?” Подойдя, я спросил его: “Ты такой-то человек?” Он ответил: “Да”. Я сказал: “Хвала Аллаху, что Он наставил тебя на правильный путь! Расскажи мне, как это произошло”. Парень сказал: “Я встал на правильный путь благодаря проповеди одного из исламских учёных на сцене стриптиз-клуба”. “На сцене стриптиз-клуба?” – изумился я. “Да”, – ответил тот парень, и рассказал: “В нашем квартале была маленькая мечеть, имам этой мечети – пожилой человек. Однажды в мечети он спросил у всех: «Что случилось с людьми, где они, особенно молодые? Почему не приходят в мечеть?» Люди ответили: «Они проводят время, развлекаясь в клубах». Имам спросил: «Какие клубы, что они там делают, какие развлечения?» И один из присутствующих ответил: «В клубе есть большая возвышенная площадка, на ней танцуют голые девицы или почти голые, а вокруг люди смотрят на них». Имам спросил: «А те, кто смотрят на девиц, – это мусульмане?» «Да»,– ответили люди. «Нет сил и могущества, кроме как от Аллаха. Пойдёмте туда, прочитаем им проповедь», – сказал имам. Люди удивились: «Куда, о имам? Вы хотите читать проповедь на стриптиз-площадке?!» «Да», – подтвердил он. Люди стали отговаривать имама, говорить ему, что молодёжь станет издеваться над проповедником. «А что, мы лучше Мухаммада (мир ему и благословение)?» – спросил имам, затем взял за руку одного из прихожан, чтобы тот отвёл его к этому клубу. Когда они пришли, хозяин клуба спросил у них: «Чего вы хотите?» Имам ответил: «Мы желаем прочитать проповедь тем, кто в клубе». Естественно, хозяин удивился и не разрешил им. Однако пришедшие стали настаивать и предложили ему денег. Тогда он согласился, но сказал: «Приходите завтра, когда начнётся танец».
Так и сделали. В тот день я находился в клубе. И вот, начала танцевать одна из девушек, потом, когда она завершила свой танец, занавес закрылся, затем открылся... Когда открылся занавес, на сцене мы увидели пожилого человека, сидящего на стуле. Он начал свою речь с именем Аллаха, воздаяния хвалы Аллаху и благословения Пророка (мир ему и благословение). Когда он начал читать проповедь, присутствующие пришли в недоумение и были удивлены до такой степени, что не могли поверить в происходящее. Когда же они поняли, что перед ними сидит учёный Ислама, который читает им проповедь, поднялся шум, крики, смех, начались насмешки и издевательства. Но он не обращал на это никакого внимания и продолжал читать проповедь. Тогда один из присутствующих встал и повелел всем замолкнуть, чтобы послушать, что имам говорит. В клубе наступила тишина, был слышен только голос имама. Он говорил то, чего мы раньше не слышали. Имам прочитал нам аяты из Корана и хадисы нашего Пророка (мир ему и благословение), поведал о случаях из жизни праведников, рассказал о покаянии. Его речь содержала и такие слова: «О люди, Вы живёте и часто ослушаетесь Аллаха. Куда ушло наслаждение Вашего греха? Наслаждение ушло, а записи Ваших деяний чёрны. Вас спросят за всё это в День Суда. Наступит день, когда всё погибнет, кроме Аллаха. О люди, Вы обращали внимание на свои поступки, куда Вы ведёте себя? Вы не можете выдержать огонь этого мира, а это всего одна часть из семидесяти адского огня. Как же Вы будете в аду? Спешите покаяться, пока есть время…». Тогда все заплакали и вышли из клуба вслед за имамом, их покаяние было явным, даже хозяин стриптиз-клуба покаялся в содеянном”»
Тут Вы должны понять правильно, что в злачные места ходить тоже надо, но Вы должны контролировать ситуацию. Спасать надо всех, но действовать осмотрительно. Отвлекаясь немного от темы, хочу рассказать один анекдотичный случай. Нас как-то пригласили выступить перед молодежью. Назвали адрес, время. Мы не знали адреса и решили быть пораньше. Нашли этот адрес, но почему-то это оказался ночной клуб. Мы были растеряны, однако зашли. Охранники тоже подтвердили, что мы правильно пришли, нас ждут, и даже провели нас в большой зал. Зал как зал, светомузыка, музыка грохочет, девушки полуголые танцуют.. Хорошо организаторы были там. Они разъяснили ситуацию. Оказалось, что зал арендован с семи до десяти, а до семи идет репетиция танцовщиц. Мы просто пришли раньше времени и на такое попали. Пришлось сесть к ним спиной, ждать когда все это закончится. Именно в это время произошла нелепая ситуация. Мне звонит жена, слышит в трубке музыку, женские голоса, и спрашивает:
– Ты это где?
Мне врать нельзя, говорю:
 - В ночном клубе.
- Что там делаешь?
- С молодежью встречаюсь.
Сам я был так удручен ситуацией, что даже не выступил. Встреча, кстати сказать, прошла очень хорошо. Был полный зал молодежи, и выступили с очень поучительной лекцией. И жена тоже поняла ситуацию.
Есть братья, которые дагват сужают до рамок своей семьи. Призывать свою семью, конечно, надо, но ограничиваться этим нельзя. Пророк, с.а.с., и свою семью призвал и близких и друзей, и в другие города уходил, и другие племена призвал и даже призывал другие страны. Здесь я может некстати, но хочу добавить одну особенность. Тех, кто совершает дагват, Аллах наделяет дополнительным здоровьем. Дагват это и адреналин и глюкоза и все витамины, и масло черного тмина, и ещё куча аккумуляторов вместе взятых. Чем больше дагват - тем больше энергии. Может кто-то из Вас уже испытывал это ощущение. Бывает, идешь откуда-нибудь уставший, без настроения. Вдруг такая возможность кому-то про ислам рассказать. Начинаешь рассказывать, и усталость как рукой снимает, настроение поднимается. Даже на следующий день чувствуется заряд, в делах баракат чувствуется Его помощь и покровительство. Наделяет здоровьем, помогает тебе во время дагвата, увеличивает баракат, и ещё обещает Рай. Зная все это - разве можно сидеть дома? Одним словом, если хотите здоровье, баракат и рай, выходите на дагват.
Добавлю еще два случая из личной практики, когда Аллах дал определенные знания прямо в ходе разговора. И знания дал и помог выйти из трудного положения. Вкратце опишу первый диалог:
- Мусульмане поклоняются воздуху, в пустоту. Как он может быть, если его не видно?
Я им говорю:
- Ни один мусульманин в мире не поклоняется воздуху. Если мы его не видим, это не значит, что Его нет. Мы много чего не видим, но это есть. Не видим ток в проводах, не видим радиоволны.
Затем я сделал удивленный вид и спросил:
- А Вы что, не видели Аллаха?
- Нет, а ты что, видел?
- А я могу Вам его показать.
Зачем я это сказал и сейчас не пойму. Ну ладно, сказал то, что сказал. Но они встали в твердую позицию, чтобы я им показал. Попросил отсрочку до вечера. А сам до вечера думал, как же я это покажу? Даже надеялся, что они до вечера все забудут. Но они не забыли и напомнили мне. Вечером диалог продолжился. Я разговаривал с одним, и вопросы задавал ему.
- Мне надо задать Вам несколько вопросов, что бы понять, готовы ли Вы увидеть Аллаха или нет.
- Задавай.
- Как ты считаешь, ты правильно живешь?
- Думаю, да.
- А почему ты решил, что ты правильно живешь, по каким критериям ты это определяешь?
- Ну, я не  ворую, никого не убиваю.
-  Почему ты решил, что это правильно?
- Ну, у меня есть совесть, и я руководствуюсь своей совестью.
- А у тебя девушка есть?
- Есть.
-Ты её любишь?
- Да.
- А как ты думаешь ты умный человек?
- Конечно, ведь у меня есть разум.
- Вот ты сказал, что у тебя есть совесть, есть  любовь к своей девушке, и есть ум. Вот положи, пожалуйста, все это на стол, я хочу на это посмотреть, потрогать. Есть все это у тебя на самом деле или ты меня обманываешь. Как только ты мне покажешь свою совесть, любовь и ум, я тебе сразу покажу Аллаха.
- Ну, это все надо чувствовать.
- А разве я виноват, что ты Аллаха не чувствуешь?
Они долго были в ступоре. В дальнейшем, все же  стали мусульманами (альхамдулиЛля). Но все эти вопросы и вся идея пришли мне во время уже самой беседы по милости Аллаха.
Другой случай произошёл на стройке. Проходил как-то мимо стройплощадки, там молодые ребята сидели, строители. Разговорились, я к ним подсел, начали о религии беседовать. Спокойную непринужденную атмосферу прервал грубиян бригадир. Подошёл, прислушался  к тому, о чем мы говорили,  начал на них орать. Затем с таким злющим видом направился в мою сторону. У меня мысль в голове: «Идет здоровенный мужик, очень агрессивной наружности, сейчас подойдет и меня ударит, а это будет очень нехорошо». Здесь я не за себя испугался, но за авторитет Ислама. Если бы он меня ударил, в моем лице была бы задета честь Ислама. Те ребята тоже испугались и стояли в оцепенении. Мне ничего не оставалось делать, я сказал, про себя: «Бисмилляh» и пошел к нему навстречу. Когда он это увидел, то внезапно остановился, и глаза его были полны ужаса. Чего он испугался, я не знаю. Мне в этот момент показалось, что Аллах взял страх всех кто там был и вселил в его сердце. Бригадир вдруг стал такой маленький, такой испуганный. Все присутствующие были ошеломлены увиденным, и одобрительно кивали мне головой. Вот так Аллах не дал унизить свою религию. А вообще не надо бояться. С Биссмилля, надо идти вперед. Только тогда Аллах заберет ваш страх и укрепит Ваши сердца. А почему мы должны боятся?  Грешники не боятся открыто совершать свой грех, а мы боимся совершить благое. Стесняемся на улице совершить намаз, носить свои одежды, из мечети выходим - тюбетейки в карман прячем. А дагват это амр бин магруф. И не  надо стесняться совершать благое и призывать к благому. Из-за нашего страха грешников становится больше и больше.
                4
Далее, хотел бы рассказать немного о модели дагвата. Хорошо конечно будет, если Вы находитесь в общине и ведете дагват комплексно. Хотя бы потому, что у Вас есть место «куда дагватить». Если он пришел в общину (в мечеть), то он уже воочию видит, как живут мусульмане. Ведь личный пример это один из основных и самых эффективных способов показать человеку суть Ислама. Тут уж никак не сможешь обмануть, тут все на виду, открыто и ясно. И если он пришел, если ему интересно, то в общине он находит свою нишу.  В мечети он может познакомиться со спортсменами или с бизнесменами, с юристами и педагогами и т. д. Тут ему сам Ислам интересен, круг людей и сама модель, в которой живут мусульмане. А исламская модель это естественное состояние человека, это естественное взаимоотношение между людьми. Модель, где все основано на ИМАНЕ (Вере). А это очень большое значение и смысл. В ином обществе человек несет ответственность только перед людьми. В Исламе человек ответственен и перед людьми и перед Богом. А это в разы увеличивает ответственность, человек становится надежным. Придя в Ислам, человек находит то, что его душа искала всю жизнь. Есть, к сожалению люди, которые выступают против Ислама. Так вот, их души всю жизнь будут в состоянии колебания. Их души не будут находить спокойствие, они всегда в этом будут обвинять Ислам. А те, кто пришёл в Ислам, нашел в нем свою нишу, его душа приобретает спокойствие, его физическое и материальное состояние начинает восстанавливаться. Он начинает разбираться в жизненных устоях и правилах. Что можно делать, а чего нельзя (что такое халяль и харам). Даже его организм пойдет на оздоровление и очищение. Здесь особо подчеркну, и это очень важно, что человек не попадает в идеальный мир, но ему приходит ясность. Он понимает прекрасно, что все вокруг не идеально и даже он сам далеко не идеален. Так вот далее, по мере того как он осознаёт действительность, человек начинает понимать, что можно все не ухудшать, соревнуясь в мерзостях, но как все окружение сделать лучше. Как сделать лучше самого себя. Именно этот процесс, когда человек комплексно начинает работать над собой, над своими мыслями, над своим языком, нафсом, поступками, старается улучшить своё жизненное пространство (не обязательно в материальном плане, в плане духовности и нравственности), называется – Гибадат. В Коране сказано: «Мы создали людей и джинов для поклонения». Гибадат - это поклонение, это и есть смысл нашей жизни. Если Вас спросят, в чем смысл жизни? Ответьте - вот именно в этом и есть. Больше ни в чем.
Очень важный момент. Когда Вы все это будете кому-то объяснять, то никогда и никого не унижайте. Унижая кого-либо, Вы авторитетнее не станете. Здесь вопрос не Вашего авторитета, а Слова Аллаха. Слово Аллаха - оно прекрасно, восхитительно и красиво. Поймите, когда Вы предлагаете всю эту красоту, при этом одновременно унижая, Вы не сможете эту красоту передать. Вы своей грязью замараете ее. Сами подумайте, Вы стоите и что-то об Исламе рассказываете. Вы говорите и Вас прекрасно понимают. Но вот Вы начали кого-то высмеивать: «А вот христиане, они вот так делают (ха-ха-ха). Вот язычники они вот так ширк делают (ха-ха-ха)». Причем здесь христиане? Вы что пришли делать? Про ислам пришли рассказать или кого-то высмеять??? Можете мне не верить. Но в таких случаях попробуйте взглянуть на это со стороны. Посмотрите на реакцию слушающих. Это будет наглядно видно. К сожалению, это одна крайность при дагвате.
Иная крайность, когда наоборот, стараются унизить самого дагватчика. Даже не обязательно унизить, а просто заспорить или задать «научный» вопрос, на который трудно ответить. Неискушенный дагватчик начинает выжимать из себя ученого или просто стоять, оправдываясь как школьник. Зачем? Не знаешь, так и скажи: «Не знаю». Либо грамотно уйди от ответа. Например, ответив вопросом на вопрос. В интернете ролик есть: гаишник останавливает водителя, спрашивает права:
- Ваши документы?
- А ваши?
- А что не видно, что я инспектор?
- А что не видно, что я водитель.
Понимаете? Один брат про Ислам рассказывает, а его постоянно спрашивают; Где находится край вселенной? А что дальше края? Я просто не выдержал и их спрашиваю: «Вы что космонавты? Вам зачем это надо? Вы что, не видите сколько проблем вокруг?». Ну и дальше, в том же духе. Столько проблем кругом, рядом, а тебя край вселенной интересует. В другом месте уже другой спорщик начал требовать доказательства того, что мы говорим. Так и говорит: «Приведите мне конкретные доказательства, и может быть я поверю». Я его спрашиваю:
- А ты кто по гороскопу?
- Овен.
- А ты знаешь, кто такой овен?
- Знаю, баран. А ты что хочешь сказать, что я баран?
- Так это ты сам говоришь, я наоборот говорю, что ты не баран, а человек. Хотя ты с меня конкретные доказательства требуешь. Кстати, как тебе доказали, что ты овен? Какие конкретные доказательства привели, что ты в это поверил?
Он ничего не ответил, встал и просто убежал.
Немного отвлеклись, конечно, от темы. Так вот, возвращаясь к модели дагвата. Должна быть трезвая здоровая община. Где одна группа занимается зарабатыванием средств, другая обучает, третья призывает и т.д. Скомбинированная мини-коммуна. Человеку предлагается идея, возможность для сравнительного анализа (время подумать и выбрать), ну и место в общине. Естественно, чтобы не было дискомфорта, сама община должна быть интегрирована в обществе. Она должна не только отдельной личности что-то предложить, но и быть открытой для общества. Моно-культурный мирок, в мульти-культурном обществе. Хотя это уже другой аспект.
Что бы я добавил в данной модели. Добавлю материал, который я разрабатывал, занимаясь с наркозависимыми.
                Четыре шага
Как-то, разговаривая с христианином, мы затронули тему о реабилитационных центрах. Оказалось, что только по Башкортостану несколько таких центров, которые курируют христианские организации. На вопрос: «В чем суть вашего метода?», отвечали коротко: «Вера». Конечно, мы привыкли христиан высмеивать и ругать, но если внимательно  посмотреть, ведь и у них есть результаты и совсем неплохие. Если наркоману или алкоголику помогут выкарабкаться из этого омута христиане, то он конечно с удовольствием примет веру и станет христианином. В этом плане мы, мусульмане, очень много теряем. Меня это очень сильно беспокоит, почему же у нас этим никто не занимается? Есть ли у нас методы вывода из нарко-зависимости?
Я обращался ко многим мусульманам с этими вопросами, но большинство просто брезгливо воротили свои носы. Вот ответы, которые приходилось выслушивать: «Пророк, с.а.в., реабилитационными центрами не занимался»; «это конченые, безнадёжные люди, ими не надо заниматься»; «не тратьте напрасно время». Но я всегда мысленно обращался к Пророку, с.а.в. Точно знаю, что он бы мне так не ответил. Он бы подсказал, что делать.
Изучая материалы, которые практикуются в аналогичных центрах, встречал разные методы: это и трудотерапия и психологические разгрузки. Но самое ключевое - это метод двенадцати шагов. Метод достойный внимания, я хочу даже его представить на обозрение.
Шаг1. «Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой».
Шаг2. «Пришли к убеждению, что, только сила более могущественная, может вернуть нам здравомыслие».
Шаг3. «Приняли решение, препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу как мы Его понимали».
Шаг4. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».
Шаг5. «Признали перед Богом, собой и каким либо другим человеком природу наших заблуждений».
Шаг6. «Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков».
Шаг7. «Смиренно просили избавить Его исправить наши изъяны».
Шаг8. «Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить вину перед ними».
Шаг9. «Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, кроме случаев, когда это могло повредить им или другому».
Шаг10. «Продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это».
Шаг11. «Стремились, путём молитвы и размышления, углубить соприкосновение с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить и даровании силы для этого».
Шаг12. «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей, применить эти принципы во всех наших делах».
Трудно, конечно, понять наших братьев мусульман,  почему они от этого отворачиваются. Ладно, пусть сами не занимаются, так хоть не ругали бы тех кто хоть что-то делает на этом пути. Сотрудничая с христианами в создании реабилитационных центров, мы получили результаты совершенно с неожиданной стороны. Сначала эти самые христиане разрешили и даже настояли, чтобы мы приезжали к ним с лекциями. Мы приезжали, нас слушали, но реакции особо не проявляли, так как все были христиане. Мы даже начали сомневаться в своих действиях. Как - то к ним попал этнический мусульманин. Без нас ему начали рассказывать о христианстве, он от этого отказался, сославшись на то, что он мусульманин. Тогда христиане начали рассказывать об Исламе, то, что уже слышали от нас. Даже с магазина привозили мусульманскую литературу. Далее в этот центр пришел один русский парень, предложил чем-нибудь помочь. Помог чем мог, и оказалось, что он муслим. Хотя он этого особо им не показывал. Теперь в этом центре уже несколько человек читают намаз. Из всего этого я извлёк два  урока. Во-первых, мы могли туда, как и многие мусульмане, не приехать и ничего бы тогда не произошло. Урок в том, что не надо слушать всякие глупые советы, но надо всмотреться в Сунну. А в ней есть практика вывода из пагубной зависимости. Во-вторых, мы прочувствовали как могут взаимодействовать искренние христиане и мусульмане. Причём христиане различных течений. В этом я вижу пользу для всех.
Меня как здравомыслящего человека охватила ревность, почему у христиан есть программа, а у нас нет? Ведь мы всем говорим, что в Исламе есть ответы на все вопросы. А раз Ислам затрагивает ВСЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ, так неужели он не коснулся наркомании и алкоголизма? Скажу ещё раз, затрагивает. И прямо и косвенно. Этого даже не пришлось долго искать, всё это оказалось на поверхности. Заключается она всего в четырёх шагах.
Аллах в Коране говорит: «Икро, Читай, читай во имя Господа твоего…». Икро - Читай, значит получай знания. Хочешь ты или  не хочешь. Учёный ты или неуч. Больной ты или здоровый. Богат или беден. Все должны получать знания. Получай знания и размышляй, сравнивай, анализируй.  И это есть Шаг номер один.
Шаг номер два - это зикр. «Иди и Господа своего возвеличивай». Зикр это тоже целая наука. Но если человек начнёт, пусть даже неосознанно, говорить СубханАлла, Альхамдулилля, Аллаху Акбар. Сами понимаете это уже большое достижение.
Шаг номер три, - намаз. «И выстаивайте молитвы». Это прямое поклонение Аллаху.
Четвертое - это ураза. Ураза как мы знаем не просто голодовка. Это система самосовершенствования.
Вот четыре шага, о которых написано в Коране и немало к этому комментариев учёных.  Об этом написаны целые тома. Знание, восхваление Аллаха, молитва, ураза. Четыре шага, которые должен сделать, любой сбившийся с прямого пути  человек. Четыре шага, в котором заложен глубочайший смысл. Не хочу обидеть христиан, но я думаю, что эти четыре шага более совершенны, чем двенадцать шагов.
Тем, кто это ещё не осознал, предлагаю задуматься над четырьмя словами.
Шаг 1. ИКРО
Шаг 2. ЗИКР
          Шаг3. НАМАЗ   
          Шаг4. УРАЗА
И эти четыре шага, как вы понимаете, не только помогут выйти из наркозависимости, но, и в целом, помощь при дагвате.
Здесь немного надо затронуть тему – знаний. Естественно, что перед дагватом человек сам должен знать и иметь хотя бы немного представления об исламе. Сегодня достаточно много книг об Исламе и о том, что надо получать знания. Но я хочу особо подчеркнуть, что знания должны быть практичными. Пусть у него небольшие знания, но они должны быть пережиты им. Не просто он взял книжку, прочитал и стал  знающим. Он должен реализовать, применить свои знания в жизни. Только пережив и испытав на себе, человек становится обладателем знаний. Знаю много людей, которые  годами книги читают и ничего не практикуют. Был один такой случай. Три дня мы в одном месте вели дагват. Так вот к концу третьего дня к нам подошел один такой, начитанный, и начал высказывать свои претензии, что мы все делаем не так. Мы его выслушали и спросили: «А что ТЫ делал все эти три дня? Да, мы видели, что ты три дня стоял и наблюдал за нами, и ты реально думаешь, что стоять и три дня наблюдать за нами, это Сунна? Раз ты грамотный, почему сам не сделал правильно, почему не призывал, не поправил»? и он нам говорит:
-  А у меня знаний нет.
- Тогда что ты нам предъявляешь? Или у тебя предъявить знания есть, а как на дагват выходить, знаний нет?
На будущее, если Вам кто-либо будет высказывать претензии, посмотрите его практику. Если практики нет, можете не слушать. Ещё один пример приведу. История про одного ученого. В одно время жил ученый, приезжал он в одно селение и раз год давал там лекцию. Приезжает однажды, и за день до лекции разговаривает со слугой какого-то господина. Этот слуга попросил того ученого: «О шейх, расскажи на своей лекции о том, что нужно освобождать своих рабов. Может быть мой хозяин, услышав твою лекцию, освободит меня». На другой день, шейх выступил с лекцией, но ни слова про освобождение рабов не проговорив, уехал. Проходит год. Шейх возвращается и на лекции рассказывает про освобождение рабов. Вечером после лекции к нему опять подходит тот человек и говорит:  «Сегодня, услышав твою лекцию, хозяин меня освободил. Но почему ты этого не рассказал этого год назад? Шейх отвечает: «Послушав тебя, я вернулся домой, купил раба, а потом его освободил. Я же не мог рассказать то, чего сам не делаю».
Иначе говоря, знания без практики это не знания. Такова одна особенность знаний. Вторая особенность заключается в следующем: Например, Вы кому-то дали сто рублей. От Вас убыло - ему прибыло. Когда же Вы делитесь знаниями, ему прибывает, но от Вас не убывает. Чем больше Вы отдаете, тем больше знаний у Вас становится. Конечно, с деньгами в Исламе происходит точно так же, но это уже другая история.
Надеюсь, эти особенности помогут понять, как лучше пользоваться знаниями. Теперь немного об Исламе.
Практически любой здравомыслящий человек знает, что такое Ислам, что такое грех. Но многие пытаются сделать вид, будто не знают или стараются забыть, что знают. Давайте возьмём точкой отсчета – грех.  Так вот мусульманин - это тот, кто усиленно старается уйти от греха. Помогает ему в этом практика Ислама. А кафир, это тот, кто напротив, усиленно стремится к греху. Часто между ними возникает конфликт, но конфликт возникает только из-за греха. Например, у мусульманина кто-нибудь из близких может быть алкоголиком. Мусульманин не дает ему пить. Вот для такого алкоголика мусульманин - проблема. У него начинаются кошмарные видения: «Что если придет Ислам? Тогда вообще «житья» не станет. Сейчас один пить не дает, а потом вообще пить не дадут». Такие, кстати, начинают поддерживать идею о том, что мусульмане террористы. Сами понимаете, здесь надо максимально отдалять людей от греха. Ислам будет запрещать все грехи и всякие мерзости. А так как наше общество погрязло в грехах, и грех обычно даже не рассматривается таковым, то и все общество будет настроено против мусульман.
Ислама боятся только грешники, только те, кто заведомо нарушает 10 заповедей Моисея. Здесь должна быть правильная интерпретация Ислама. У нас, к сожалению, очень развиты разночтения и неправильные толкования. Однако я думаю, что эта проблема преодолима. Суть некоторых вопросов раскрывается постепенно, не сразу. Например, я долго не мог понять, как же так может быть, что наш мир проклят? Я слышал такие высказывания, что этот мир не стоит и комариного крыла и/или дохлого козленка. Как может быть, что мы живем в таком мире и этот мир проклят? Но потом выяснилось, что проклят весь мир, кроме того места, где есть поклонение Создателю. А исламская модель превращает каждое жизненное движение в поклонение. Тем самым мусульманин, максимально отдален от проклятий. Многое, если не все, зависит от него самого. Он может прийти в мечеть и рассказывать про то, как он играл в казино, или прийти в казино и рассказывать про ислам.
Далее. Я долго не мог понять тему ЗУХД в исламе, тему отшельничества. Много об этом спрашивал, но ответов не находил. Все говорили: зухд – это отречение от мирского (от дунья) и надо жить  только духовной жизнью. Но никто не мог  ответить, как это жить духовной жизнью? Ведь вся наша жизнь и есть дунья, все исламские правила и для мирской жизни. Даже наш намаз это тоже часть дуньи. Мы же его в этой жизни совершаем. Мы же не в потусторонний мир бегаем, чтобы вовремя и быстренько намаз совершить. Но потом я понял, что такое зухд. Ни о каком монашестве речь не идет. Как я выше уже говорил, на земле есть два вида мест. Одни места, где совершается поклонение Аллаху, и другие где ему не поклоняются. В действительности в таком месте поклоняются проклятому. А человек, который устраняется от такого места и есть захид. Например, в одном месте собирается компания и занимается распитием пива. Они занимаются мерзостью и это место проклято. В соседней же квартире, через стену, собираются другие люди и изучают Коран. Так вот, кому-то надоело постоянно пить пиво, он встал и ушел туда, где учат Коран. Его отход и называется – зухд. Он ушел «от» и пришел «к». Он не стал отшельником или даже монахом. Он остался в миру, в дунье, но он поменял место. Однако, одного лишь избегания порочного недостаточно для того чтобы зухд был полноценным. Это будет просто самоустранением или даже бегством. Как же здесь добиться совершенства? Этот человек, ставший мусульманином и получивший знания, должен ВЕРНУТЬСЯ туда, где пьют пиво. Устранив там всю мерзость, сделать там место для поклонения Аллаhу. Вот это и есть идеальный зухд. Человек устраняя, устраняется от мерзости. Но чтобы действительно так сделать, он должен совершать дагват.


                5
В предыдущей главе, когда я начал писать о модели дагвата, Вы возможно подумали, что я Вам детально распишу, как всё это надо делать? И некоторые вдруг разочаровались, когда всего того, что ожидали, не увидели. Но здесь же не детский сад. Никто никого за руки водить не будет. Здесь просто дается идея, информация к размышлению и практике, а далее Вы уже сами; додумываете, размышляете и пытаетесь применить. Важны Ваш ният (намерения), и амаль (действия). Если все правильно и ният ваш чист, то Вашим помощником и покровителем будет сам Аллах. Скажу проще, что бы стало понятнее. В это время у человека проявляются сверх-способности. Начну с малого, с личных наблюдений. В девяностых годах, когда я только-только пришел в ислам, знания приходилось брать по крупицам и брали все подряд. Как-то сидели на уроке у одного шейха. Я совершенно не помню, о чем именно был этот урок, но мне запомнилась одна фраза, которую шейх произнес уже после занятий. Как говорится, эта фраза перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Шейх сказал: «Год прошел, и ни одного нового лица, почему дагватом не занимаетесь?». Вот с этого все и началось. Тогда я не знал, что такое дагват, но и у шейха спросить постеснялся. После вышел и спросил у тех, кто там сидел. Первый, из тех у кого я спросил, ответил: «Тебе это рано знать, займись, чем-нибудь попроще». Но другие дали книги и сами кое-то рассказали. Так вот, вся моя дальнейшая дагват - модель, строилась именно на этой фразе. Точно также будет и у Вас. Вы также будете строить свою модель на какой-то ключевой фразе. Какая это будет фраза, я не знаю, поэтому и не могу сформировать Вашу модель. Сверх-естественное здесь то, что Аллах ведет прямым путем того кого пожелает. То есть, ОН помогает в создании вашей модели.
Пользуясь случаем, расскажу ещё необычные случаи. Как то в Уфу приехал один парень, таджик лет двадцати. Сидим, общаемся. Не могу понять, что он хочет? Русским не владеет, какие-то отдельные слова и все. Пошли в мечеть, в мечети было много людей. И кто - то его что-то спросил. Он встал и начал рассказывать. Весь зал замер, все слушали только его. Я был поражен, как он грамотно и прекрасно излагал. Он говорил про ислам, про наши грехи. Удивило то, что он по-русски то не знал, и в исламе был всего несколько дней. После выступления хотели поговорить, но опять объяснялись на пальцах. То есть его возможности открылись только тогда, когда он говорил об исламе. Другой раз я сидел в интернете и просматривал всякие ролики. Остановился на выступлении одного азербайджанца. Я досмотрел этот ролик, но потом поймал себя на мысли: ведь он говорил на азербайджанском, а я это язык вроде не понимаю? Но я все понял. Так же произошло, когда  выступал брат немец на немецком языке. Тут же после немца слушаю брата из Америки, и тоже понимаю всё что он говорит. Я заплакал, когда увидел немца мусульманина, американца. Только успокоился, но заплакал заново, когда осознал то, что я их понял без перевода. Тут надо понять одно, что Аллах дает сверх-способности, когда ты делаешь дагват, но когда тебе делают -  ты тоже получаешь порцию таких возможностей. И в жизни у меня было множество таких интересных, необычных случаев.
Будете на дагват выходить, сами столкнетесь с такими явлениями. Честно вам скажу, сам я не хочу и избегаю таких ситуаций. Поскольку сам процесс проследить, проконтролировать трудно. В любой момент можно попасться «на крючок». Именно  поэтому я хочу, чтобы Вы были осторожны, старались избегать всего неопознанного. Прокомментировать такие случаи часто не могут даже очень большие ученые. После таких чудес у человека может появиться тяга к этому. А тяга, влечение к сверхъестественным чудесам - это уже первые шаги к ширку и колдовству. Понимаем, что есть чудо от Аллаха, но есть и от проклятого. Вот здесь очень сложно провести границу, какое чудо от кого.
Приведу коротенький пример. Был я в Турции, попал на лекцию к одному шейху. Лекция была на турецком, переводчика рядом не было. Поэтому то, что он говорил я вообще не понимал. Вышел на улицу, недалеко стояла беседка. Я прилег в этой беседке и сразу заснул. Сплю и вижу сон: В беседку заходит тот самый шейх, садится рядом и рассказывает лекцию на чисто русском языке. Выслушал я его, даже запомнил, что он говорил. Зазвучал азан, я проснулся, рядом никого не было. Я об этом рассказал туркам. Они начали расспрашивать: как ты этого достиг, о чем он тебе рассказывал? Я поведал о том, что слышал во сне. Они были в  восторге и сказали: «Именно об этом он там рассказывал на турецком языке». И рассказали ещё кучу аналогичных случаев, которые происходили до этого с этим шейхом. Но весь их восторг свелся к фразе, - «О наш шейх». В другом месте, другие мусульмане, на это ответили: «О Аллах». Это Он так делает, никакой шейх этого совершить не может. Ну а в третьем месте, мне всерьез ответили: «О, это ты аулия». На один случай дали три совершенно разных ответа: первые возвеличили шейха, вторые Аллаха, третьи меня. Я же для себя извлек простое решение. Да, действительно Аллах может отправить информацию в образе данного шейха, и я могу руководствоваться данной информацией. Он может даже во второй раз так поступить. Но где гарантия, что в третий раз так не придет шайтан (аузу билля) в образе шейха? Может случиться и так, что кто-то начнет возвеличивать самого себя. Сам не заметит, как начнет работать только на свой имидж. Я сам избегаю, и Вас хочу предостеречь от погони за чудесами. Эти объяснения и предостережения в Сунне есть, просто я хотел Вам показать это в таком ракурсе.  Очень много таких случаев. Был нормальный искренний мусульманин и раз: кто-то головой ушел в бизнес, кто-то бросил все и стал «контактером» (поселился «вконтакте»), третий стал «фитнером», четвертый в тридцать лет решил,  что все он свое «отдагватил», пора на пенсию. Сами понимаете, шайтан (агузу билля), он умнее любого дагватщика, знает все слабые места. Любое небольшое отклонение от  заданного маршрута (прямого пути), и считай, что ты проиграл.
Иначе говоря, избегайте уловок и козней шайтана, просите покровительства у Аллаха. Как назло, все эти чудеса происходят в самом начале пути, когда ещё человек не окреп и падок на эти чудеса. Это одна из причин, почему многие люди так и не стали полноценными мусульманами. Что-то хотели, что-то искали, но попали на этот «крючок» и улетели в свою «чудесную страну». Ещё во время джахилии, со мной тоже произошло такое чудо. И если бы я на это повелся, то возможно и сам сегодня был бы христианином. Лежу, сплю и чувствую сквозь сон, что кто-то сел на кровать. Открываю глаза, в комнате очень светлый оранжевый свет, рядом на кровати сидит сам Папа Римский. Это его одежда светится так ярко. Он мне ещё что-то говорит. Поначалу я не понял и переспросил, чего же он хочет? Потом слышу, как говорит:
-«Если хочешь, чтоб у тебя все было хорошо, не греши».
Я ему с таким недовольством: - «Что?». Он взял и пальцами зажал мне кожу на спине, стал крутить и в ухо говорить: «Не греши, не греши, не греши».  Я закричал от боли, зажмурился, а когда открыл глаза, в комнате было темно и никого не было. Кто был дома прибежали на крик, я им сказал, что просто сон страшный приснился. Утром посмотрел, на спине большое красное пятно было. Я действительно после этого стал задумываться о своей жизни. Понимаете, сам Павел второй меня тогда «дагватил». По логике вещей я должен был стать ревностным католиком, но стал мусульманином. Альхамдуллилля. Или как говорят католики, Алилуйя. Если бы моя вера была основана на чудесах, я бы стал католиком. Но моя вера основана на ЛяяИлляhа Иль Аллаh, чего и вам желаю.
Есть ещё один несложный способ распознать, где чудо халяльное, а где нет. Посмотрите на ребенка. Ребенок находится в состоянии фитра. Фитра это первоначальное, естественное состояние. Ребенок чист, не имеет греха, не ворует, не пьет, не курит, не обманывает. Взрослея, человек начинает вбирать в себя все выше перечисленные мерзости. Это происходит медленно, медленно человек выходит из своего естества. Ислам же учит, как вернуться в свое естество. И в исламе человек возвращается в первоначальное состояние. Но его задача усложняется. Там был ребёнок, здесь взрослый человек. А комплекс исламских гибодатов помогает ему. Ещё раз и очень коротко. Есть два вида людей. Первый это мусульмане, они находятся  в естественном состоянии. И есть не мусульмане, которые находятся в неестественном состоянии. Пить, курить, ругаться с родителями, материться, обманывать и считать вора авторитетом… это не является естественным состоянием. Это аномалия. Есть этапы выхода из естества, и есть этапы возвращения. Так вот, караматы могут быть только с первой группой людей.  Чем совершеннее иман, тем больше караматов. А всё остальное от шайтана.

                6
Кто проснулся и не интересуется делами Уммы, то не из  нас. Хадис.
А проблем у уммы немало. Понимаем, что идет становление, возрождение уммы, но зачастую это приобретает такие уродливые формы, что страшно становится. Больно смотреть, когда мусульман сажают в тюрьмы, бомбят, издеваются, в СМИ высмеивают. Но ещё больнее видеть, как мусульмане ненавидят друг друга. Одно течение готово убивать другое, только за то, что у них акида неправильная. Он, верит неправильно, верю правильно только я, а он верит не так как я… Многие даже считают, что самое главное в их жизни – это враждовать с другим течением. Вот и получается, один джамаат воюет с другим. Есть мусульмане считающие, что ислам это разрушение, что все надо разрушать, их мечта увидеть разрушенные Вашингтон и Москву.  Есть, к сожалению, мусульмане, которые искренне верят, что они уже обеспечили себе место в раю, что им всё можно. Но правильный мусульманин это тот, кто знает, что место в раю себе никто ещё не обеспечил. Он так и думает, что все уже обеспечили, а вот он  один такой отстающий. И всю жизнь старается, ради этого.
Вы были врагами, но по милости Аллаха стали братьями. Аят. Это сахабы получили милость, за старание, а мы не факт. Мы даже в этом мире из-за своего поведения не получили милость Аллаха, так неужели Вы думаете, что Вы по милости Аллаха уже получили место в Раю?
Странно конечно видеть мусульман, которые находятся в таком расслабленном состоянии. Откуда такая беспечность? Тюрьмы забиты, магазины завалены спиртным, женщины продают себя, молодежь вешается, деревни спиваются, в приютах полно брошенных детей и ещё много и много проблем. Нельзя сидеть сложа руки. Надо выходить, доносить и пропагандировать Ислам. Естественно и самому становиться лучше. Кто, если не мы? Где верующие не делают дагват, там его совершает шайтан. Нам надо вытеснять его. Там где живут мусульмане, там шайтана быть не должно. Итак: Я призываю Вас призывать к исламу, с мудростью и добрым увещеванием.


Рецензии