Сонк на Лемии

Примечание: главный герой – редкая аномалия – робот, волею судеб попавший после своего создания в обыкновенную человеческую семью. Он «рос» вместе с детьми и незаметно перешёл грань между машинным разумом и искусственным интеллектом. Около двухсот лет назад Сонк блестяще прошёл тест Тьюринга, и потом многие годы добивался вместе со своими создателями права называться человеком. Нет, не в смысле биологическом, а в смысле личности. И его признали! Это была всепланетная сенсация, но прошли годы и о ней забыли. Он был рад этому: теперь ничто не мешало капитану Сонку Савину быть тем, кем он стал - пилотом в Космофлоте.


    Корабль повис на орбите вокруг планеты. Капитан Сонк недоумённо смотрел на обзорный экран: под ним царственно плыла планета-океан. Ни единого клочка суши! Как же так, арианцы, эти странные и заносчивые разумные рептилии, с которыми Земля наконец-то установила дипломатические отношения, дали координаты этой планеты и заверили, что именно на ней живут лемуры. Они не возражали, чтобы земляне установили с ними контакт, хотя предупредили, что «лемуры годны лишь для услужения». Как земные дипломаты не бились, ничего про лемуров больше не рассказали. Позже из дипломатической миссии на Ариане пришёл доклад, в котором говорилось, что арианцам прислуживают лемуры, но на контакт они не идут. Звёздный флот не любил интриг, поэтому, недолго думая, послал разбираться к Лемии капитана Сонка Савина на его небольшом разведывательном корабле. Ему вечно поручали разгадывать мелкие загадки, и на то были особые причины.  К тому же, только он был способен за краткое время подготовки к полету освоить арианский язык.
    Итак, он прилетел в эту несусветную звёздную даль, и видит перед собой планету-океан! Как бы ни были скудны сведения о лемурах, но их достаточно, чтобы понять, что они существа сухопутные.
- Мария!
- Слушаю, капитан, - ответил бортовой компьютер приятным женским голосом.
- Сканирование планеты завершено?
- Завершено, воздух пригоден для дыхания, опасные бактерии и вирусы отсутствуют, вывожу данные….
- Потом! – перебил Сонк. – Просто скажи, есть суша?
- Только один остров.
- Остров? Покажи.
    На экране появилась безбрежная гладь океана с небольшим почти чёрным пятном посредине.
- Ближе.
    Пятно прыгнуло вперёд, превратившись в плотный облачный слой в форме почти идеального круга диаметром километров в пятьдесят. На фоне абсолютно чистого неба это выглядело странно.
- Облачность двигается?
- Нет, капитан, стоит на месте. Приборы показывают, что под нею находится остров.
    Компьютер нарисовал схему суши под облаками. Фактически, это был не остров, а вершина высокой горы. Тучи вокруг неё клубились,  медленно двигаясь по кругу.
- Мария, это единственная суша на планете?
- Так точно, капитан Савин!
- Готовь челнок к вылету.
   
    По мере приближения к облакам, белая клубящаяся масса росла и ширилась, вытесняя собой остальной мир. Отсюда облака казались бесконечным покрывалом. Сонк включил круговой обзор. На экране позади челнока уходила вдаль бесконечная морская гладь, ослепительно блестящая на солнце, ближе к острову этот блеск тускнел, плыл в мареве испарений. Солнце безжалостно палило и жгло, выпаривая воду, и пары не просто поднимались вверх, а целенаправленно устремлялись к облачному покрову над островом. Сонк направил челнок вниз вдоль плотной стены облаков, удивлялся их плотности и толщине слоя. Ласковые белые облака быстро потемнели, налились серо-чёрной мощью, превращаясь в тучи и следом в  нисходящие потоки воды. Сквозь серую пелену дождя ничего нельзя было рассмотреть, сушу видели только приборы. Капитан ещё раз подивился странной климатической прихоти этой планеты и направил челнок в струи дождя. Вокруг потемнело, сверху угрюмо-свинцово нависли тучи, по сторонам стеной лились потоки воды. Сразу стало грустно.
    Суша выползла из-за серой водяной завесы мокрыми скалистыми боками, она поднималась из морских глубин и упиралась прямо в тучи, и на ней не было ничего, кроме камней. Сонк с необъяснимой надеждой в груди,  начал медленный облёт. Склон горы постепенно становился более пологим, кое-где среди камней виднелись растения с широкими мясистыми листьями. Их становилось всё больше. Внезапно среди них обнаружилась тропинка. Капитан осторожно снизился, но тропинка, словно издеваясь над ним, стала исчезать. Он взлетел повыше, вот же она, на месте, снизился, вновь её нет. Ладно, сделаем по-другому. Сонк, соблюдая определённое расстояние до тропинки, принялся подниматься выше. Вот уже заросли растений кончились, а тропинка всё ещё вела вверх. Почти под самыми тучами она нырнула в тёмный провал между двумя высокими глыбами, перекрытый навесом из плетёных листьев. Чуть ниже сбоку от этих глыб обозначился пятачок плоской поверхности, капитан Савин крадучись подвёл к нему челнок и мягко посадил. Приборы показали, что опора вполне надёжная.
     Сонк изолировал скафандр и вышел наружу, дождь навалился на плечи тяжестью и шумом, вызывая дискомфорт и беспокойство. Сонк постоял, привыкая к новым ощущением, потом обошёл челнок по периметру. Тот вполне надёжно стоял на каменном монолите, обмытом потоками воды. А вот и тропинка.
    Сонк спрыгнул на едва заметную тропку и двинулся вверх, к глыбам.  Камни были в два его роста, навес между ними плотный, вода даже не капала, зато проход между ними узковат, но ничего, протиснется. Он шагнул внутрь.
     Впереди раздался приглушённый шум и тут же стих. Проход между камнями привёл капитана Савина к входу в пещеру, за которым открылось огромное пространство, заполненное белыми живыми комочками на полу. Лемуры. Гибкие спины выгнуты вверх, задние лапки и… да, хвосты, поджаты под себя, мордочки прикрыты передними пятипалыми лапками. «Так они мне поклоняются!» - сообразил он.  В дальнем углу горел костёр, дым от которого утягивался куда-то вверх, в глубины скалы. «Надо же, - удивился Сонк, - даже вентиляция есть!».
- Кто старший здесь? – спросил он на арианском языке.
    Передний комок вздрогнул и нерешительно встал. Существо было примерно по бёдра капитана, тело гибкое, покрыто белой шерстью, правая лапка держала небольшую палку, вытянутая мордочка  почтительно склонена книзу, глазки яркие, любопытные, треугольные ушки чуть подрагивают.   
- Ты вождь?
- Да, меня зовут Ной, – существо поклонилось пришельцу. – Мы рады, что пробил долгожданный миг единения с тобой, Господь!  Но я не могу смотреть на тебя, глаза мои слепнут!
    Ной опять рухнул на согбенные колени и вжался в пол. Палка, служившая ему, видимо, посохом, а не костылём, обиженно стукнула по камням. Только сейчас Сонк сообразил, что выглядит в своём черном шлеме с ярким фонарём и скафандре с подсветкой весьма неординарно,  немудрено, что его приняли за бога. Сонк отключил подсветку и убрал шлем в нашейный чехол, в пещере сразу же померкло, она потеряла своё сказочное очарование, в нос ударило запахом  скученных тел, не любящих мыться.  Ной поднял глаза, и без того круглые, они у него округлились ещё больше.
- Кто ты?
- Я тот, с кем ты разговаривал, только что.
- Значит, ты бог?
- Нет.
- А где же бог? Он тебя оставил править нами?
- Слушай, Ной! – рассердился капитан Савин. – Прекрати дурацкие вопросы. Меня зовут Сонк. Я здесь и сейчас потому, что так надо. Ясно?!
    Весь лемурский народ дружно закивал. Теперь все их любопытные глазки глазели на необычного пришельца. Ной подобрал палку и важно шагнул вперёд.
- Сиятельный Сонк! – позволь назвать тебе имена старейшин нашего рода?
- Называй.
    Ной стукнул палкой и вперёд, сквозь шерстяную толпу быстрой волной пробежали несколько лемуров. Они заученно и без суеты выстроились позади Ноя. Тот, не сводя глаз с капитана, принялся чуть нараспев перечислять: Авель, Каин, Моиcей, Авраам, Левий, Енох, Мафуал, Ам, Хам, Иафет…. У Сонка слегка закружилась голова от невозможности этих имён.  Здесь, на другом конце вселенной имена из Ветхого Завета?!
    Между тем Ной замолчал и выжидательно уставился на Савина.
- Очень приятно, - несколько растерянно отозвался Сонк, но тут же взял себя в руки. – Ты, Ной, идёшь со мной, остальные ждут его здесь!
- Прости, Сиятельный Сонк, но там дождь. Мы думали, что он слабеет, но когда ты прилетел, он стал подобен рекам.
- Ничего, мы под навесом постоим - улыбнулся Сонк. Выходя, он поймал молчаливые взгляды соплеменников Ноя.
    Снаружи творилось нечто невообразимое! Струи воды с руку толщиной хлестали с небес, нахально игнорируя законы тяготения, но навес над глыбами всё ещё держался. Сонк наклонился, стряхнул воду с ближайшего камня и сел.
- Твой народ неразговорчив.
    Лемур во все глаза, наполненные страхом и почтением, смотрел на пришельца.
- Ной, я разумное существо, а не бог.
- Мы ждали Бога!
- Ох, до чего же ты упрям! Иди сюда. Ближе. Смотри на меня, я хочу видеть твои глаза. Вот так, хорошо. А теперь отвечай, как называется твоя планета? 
- Лемия.
- Правильно. Что у вас тут творится?
- Потоп.
- Что?!
- Потоп, Сиятельный Сонк.
- И давно?
- Уже сорок дней по сорок.
- И эта суша единственная сейчас на планете?! – Сонк спросил машинально, ведь он это и так знал.
- Именно так, Сиятельный Сонк.
    Капитан поморщился.
- Зови меня просто Сонк.
- Слушаюсь, си… Сонк.
- Расскажи подробно.
- Прости, Сонк, я не умею.
- Что, значит, не умею?! – удивился капитан.
- Не хватает слов, чтобы передать всё, что я помню и знаю.
- Хм, и что же делать?
- Позволь, сиятельный Адам, показать тебе нашу историю.
- Показать?
- Да.
- Хорошо, показывай.
- Позволь дотронуться до твоей руки.
- Изволь, - Савин нажал кнопку на правой руке, перчатки скафандра убрались в чехлы на запястьях.
    Он вытянул руку, с любопытством ожидая, что будет дальше. Ной почтительно и медленно приблизился, протянул свою мохнатую лапку и вложил её в ладонь Савина. И тут же поверх окружающего мира густеющим с каждым мгновением маревом всплыла история лемуров. Не было текстов или картин, было нечто единое сразу, вливающееся внутрь Сонка, наполняющее его знанием и пониманием. 
    Лемуры были необычной цивилизацией: ни одного технического устройства! Они не пользовались палками и колесом, хотя прекрасно знали, что это такое. Они были телепатами и прекрасно обходились без слов, однако по непонятной причине владели арианским языком с множеством непонятных терминов, присущих техногенной цивилизации. Планета Лемия была раем: суша сплошным поясом опоясывала экваториальную часть планеты. Множество речек и речушек петляли по её плодотворной равнине, заросшей высокими травянистыми деревьями и могучими ветвистыми исполинами. Сочная листва и мясистые яркие плоды, что ещё нужно для беззаботной жизни?  И лемуры наслаждались её многие столетия. Или тысячелетия? Они не считали дни и годы, они просто жили, порхали по деревьям, ели плоды, провожали умерших в последний путь. О, это было торжественное событие: по широким скорбным тропам шла молчаливая толпа лемуров, самые сильные несли почившего на носилках, сплетённых из листьев. Тропа выходила к берегу обязательно большой реки, несущей свои воды к океану. Умершего бросали в её бурные потоки, минуту смотрели, как исчезает потускневшее и намокшее тельце в волнах и рассыпались в стороны.
    Ной вдруг отдернул свою лапку. Сонку было досадно, что рассказ внезапно прервался, но злости не было, напротив, он ощутил чужую боль, сплетённую со стыдом, и ему стало жаль Ноя.
- Ты не хочешь дальше рассказывать?
- Не смею, Сонк.
- Боишься, что я не пойму?
- Боюсь, - лемур потоптался на месте, опёрся на свой крохотный посох и, вздохнув, добавил: - Очень боюсь.
- Хорошо, расскажи коротко, словами. Словами можно говорить только о том, о чём хочешь сказать.
- Да, верно, я готов. Спрашивай, Сонк.
- Ной, ты знаешь, почему твою прекрасную планету затопило?
- Да.
- И почему все, кроме твоего рода умерли?
- Да.
- Как же ты  догадался спастись?
- Мне был голос свыше.
- Да?! И что он тебе поведал?
- Что скоро будет потоп, что мне нужно со всеми, кто меня послушает, идти на гору Арат, в пещеру, запасти ману на пять лет, и ожидать спасения.
- Мана, это что, еда?
- Да, это большой мясистый орех дерева боа в очень твёрдой скорлупе. Он может храниться многие годы. Лемуры его раньше не ели, бог научил меня, что он съедобен и как его можно взять.
- Понятно, - Савин задумался, потом спросил: - Тебе поверили?
- Да, - грустно тряхнул мохнатыми ушками лемур, – но только те, кто слышит меня, они сразу поняли, что я не обманываю.
- Ты имеешь ввиду телепатию?
- Да.
- А что же остальные?
     Ной вздохнул.
- Они смеялись и не хотели принимать откровения бога.
- Не поверили телепатическим картинкам?!
- Сказали, что я сошёл с ума и придумал их.
- Разве такое возможно? – удивился Сонк.
- Очень редко и такие лемуры считаются больными.
- Понятно, ты ведь не считал себя больным?
- Иногда сомневался, – Ной грустно вздохнул, - но бог продолжал говорить со мной и я поверил в него.
- Ты пытался предупредить, а над тобой смеялись?
- Смеялись над всем моим родом, Сонк, но мы не обижались, мы хотели спасти своих братьев. Гора Арат очень большая и её пещера огромна, она могла укрыть тысячи лемуров.
- И когда начался потом, они вспомнили, но не успели?
- Не успели, - Ной опять вздохнул и молитвенно закатил глаза к небу.
- Ной, а прежде лемуры знали об этой пещере?
- Нет. Никто никогда не поднимался с равнины в гору.
- Но почему?
- На равнине и так хорошо.
- Странно, - покачал головой Сонк, – что за нелюбознательный народ?
- За это нас и избрали звёздные арианцы своими слугами.
- Они частые гости у вас?
Нет, мы их помним, но прилетают они раз в тысячу лет. Для любого рода высокая честь, если их сородич выбран арианцами.
- Это почётно?
- Очень! Из нашего рода мы помним и чтим четыре избранника.
     Сонк озадаченно качнул головой. Рассказ лемура походил на розыгрыш, но вокруг продолжал хлестать невероятный по мощи дождь. По неволе поверишь, что это наказание божье.
- Ной, за что же бог послал на вас потоп?
    Ной молчал.
- Ной, разве вы заслуживали наказания?!
- Заслуживали, Сонк, но мне тяжко говорить об этом.
- Почему?
- Стыдно, - Ной опустил глаза в пол.
- Стыдно?!
    Ной вздохнул, опять подёргал ушками и грустно взглянул на Савина.
- Я тебе всё расскажу, Сонк, ты должен знать, – лемур протянул лапу и вложил её в подставленную ладонь капитана.
    Новый рассказ поверг Савина в шок. Оказывается, лемуры были бесполыми существами. Лишь раз в три года взрослые особи начинали изменяться. При этом никогда не было известно, кто кем станет: женской или мужской особью. Из всей пресной и однообразной жизни это событие было великим таинством и праздником. Три месяца зачатия сопровождались любовными играми и сладострастием, а потом всё приходило в обычную колею, лишь матери рожали через шесть месяцев потомство  и растили его два года. После этого все признаки пола пропадали. Так незыблемо жили лемуры, пока лет пятьдесят назад в северных глинистых болотах не нашли странные грибы. Кто-то из лемуров догадался их высушить, потолочь и вдыхать полученный порошок. Уже на третий день приёма запускалась программа воспроизводства, лемур приобретал половые признаки и мог неограниченное время наслаждаться сексом с подобными себе. Если прискучивало, можно было вновь вдохнуть этот порошок и через месяц вернуться к бесполому существованию. Но никто из лемуров не оставались в естественной бесполой стадии. Через месяц они вновь вдыхали порошок и приобретали признаки противоположного пола. Почему-то так всегда случалось: сначала один пол, потом другой. Эпидемия распутства неумолимо овладевала родами, редкие голоса, предупреждающие о пагубности беспрерывного наслаждения, никто не слышал. Перед внутренним взором Сонка раскинулась картина беспрерывной всепланетной оргии, безумные глаза и вопли страсти. Он невольно отдёрнул ладонь и наткнулся на грустный взгляд лемура.
- Теперь ты знаешь, Сонк, - горестно произнёс он.
- Ной, неужели все поголовно кинулись в омут любовных страстей?!
- Все, Сонк.
- И твой род тоже?!
- Да.
- Вот как? Тогда почему бог именно вас выбрал из всех остальных родов?! Ведь вы же ничем не лучше остальных!
- Мой род очень древний и самый многочисленный.
- Хм, весьма спорное утверждение, впрочем, это неважно. Да, кстати, Ной, а у вас восстановился естественный цикл воспроизводства?
- Нет, теперь мы изменились навсегда: мы все разделились на мужчин и женщин.
- Вы что, грибы с собой на гору притащили?
- Нет, всё случилось по воле бога.
- А эти имена старейшин, это ваши нормальные имена?
- Нет, Сонк, бог назвал сначала меня, а потом сказал мне, как назвать старейшин и я назвал.
- Ничего себе! – Савин задумчиво покачал головой, услышанное казалось сказкой. – Скажи, Ной, когда начался потоп, почему на гору не взошли остальные рода?
- Они не успели. Сначала начался просто дождь, потом он мгновенно превратился в потоки воды. Мы вынуждены были обливаться слезами, видя, как гибнут наши соплеменники, мы даже слышали их вопли, но ничем не могли помочь.
    Сонк надолго замолчал. Как такое могло быть за множество парсеков от Земли?! Неужели глобальный катаклизм это обязательный тест в развитии любой цивилизации? Или цивилизаций? Сколько их, потопленных или засыпанных вулканическим пеплом, кануло на этом пути, пока не устроили создателя? «Это что же, получается, - горестно думал Савин, - господь историю народов как на грифельной доске рисует? Не понравилась, значит, не удалась, стёр её в пыль, оставив горстку избранных, и всё по-новому?». А эти невероятные ветхозаветные имена?! Они сбивали с толку, Сонк чувствовал себя внутри древнего мифа, и поэтому ему вдруг пришла в голову очень важная мысль.
- Ной, а ты записал все эти истории в книгу?
- Записал? В книгу? – вид у лемура был удручённый.
    В арианском языке это слово было, но об этом он узнал только что.
- Ной, ты что молчишь?
- Сиятельный Сонк, мы не умеем писать и у нас нет книг.
- Откуда же ты знаешь, что это такое?
- Знаю.
Ной выглядел растерянно.
- Чудно у вас тут. Ной, вот тебе мой наказ: запиши всё, что ты мне поведал в особую книгу. Со временем она станет священной, и ты вместе с нею, поверь мне.
- Но мы и так помним.
- А вдруг забудете?!
- Но мы никогда ещё не забывали… Сонк, а такая книга действительно станет священной?
- Несомненно.
- То есть ты считаешь, что мы должны всё описать в книге?
- Обязательно, а как же иначе!
- Тогда научи нас письменности.
- Что? – Савин изумлённо уставился на лемура. – Хотя…. Давай, вождь лемуров, протягивай лапки!
    Ной послушно протянул вперёд обе свои пятипалые ладошки. Савин  осторожно сжал их, как-то по-особому почувствовав их теплоту и хрупкость, и тут же не раздумывая, мысленно плеснул в них то, что освоил при изучении арианского языка.  Словно холодный ветер лизнул его плечи, он вдруг невероятно остро ощутил весь этот небольшой род лемуров. Всех сразу. Описать это ощущение невозможно словами! Он понял, что телепаты – лемуры через своего вождя мгновенно впитали в себя переданное, а ещё от них что-то неведомое, но приятное, поползло по его запястьям. Сонк отдёрнул руки, посмотрел на них, потом на Ноя. И не узнал его. Тот словно подрос, в плечах стал пошире. В глазах лемура заблистал огонёк. «Кажется, я влил в вас не только язык, но и что-то ещё?» - подумал Савин.
- Спасибо, Сонк, посланец Бога! Я понял, что нам теперь надо делать! Потоп скоро уйдёт, и мы заселим планету вновь. Мы будем трудиться и она вновь станет раем! Да будет так!
- Пусть будет! – донеслось со всех сторон.
    Сонк с изумлением видел, что рот Ноя закрыт, что вся его речь идёт ему прямо в мозг, более того, он слышит остальных лемуров. Они далёкой, но грозной волной приближались к его сознанию. Он потряс головой, голоса отдалились и постепенно пропали, наваждение исчезло.
- Уф! – облегчённо вздохнул Савин.
    «Неужели и я стал телепатом?» - мелькнуло у него в голове. Ощущение размытости и вседоступности собственного «Я», пусть даже на краткое мгновение, ему очень не понравилось. Ему захотелось побыстрее уйти прочь. К тому же внутри него беспокойно трепыхалось чувство вины: имел ли он право на этот эксперимент? Ведь он невольно случайно вмешался…. Хотя, так ли уж случайно? Что ж получается, он сюда специально прибыл для этого и его здесь ждали?! Савин встал. Ной что-то возбуждённо говорил ему, размахивая своим крохотным посохом, но Сонк  уже вернул на место перчатки, шлем и подсветку, он хотел скорее уйти. Лемур застыл с открытым ртом, потом рухнул на колени. 
- Прощай, Ной! – громогласно крикнул Сонк. – Помни, ты обещал записать всё в священную книгу!
- Да, сиятельный Сонк, клянусь! – не поднимая глаз, пропищал лемур.
- И ещё поклянись, что в священной книге назовёшь меня моим истинным именем!
- Каким, Сиятельный Сонк?
- Адам! Напиши, что к тебе приходил Адам!
- Клянусь! 
    Капитан Савин развернулся и устремился вниз, рискуя поскользнуться, но он благополучно ухватился липучками на перчатках за плиту, на которой стоял челнок. «Прочь отсюда, - билось у него в голове, - материала для отчёта достаточно!».
    Когда он взлетал, успел увидеть стоящего перед двумя глыбами лемура, восторженно вскинувшего вверх свои ручонки.
    И, ещё дождь, кажется, пошёл на убыль.

Эпилог.
     Бутырский грозно взирал на своего невозмутимого подопечного.
- Сонк, от тебя я этого не ожидал!
- Но Анжей Нилович, файл объективного контроля….
- Противоречит здравому смыслу! – перебил его командор.
- Несмотря на явную подлинность….
- Вот что, Сонк, давай договоримся, я твой отчёт отправляю в архив, а ты помалкивай.
- Но…
- Хочешь попасть в какую-нибудь  лабораторию?
- Зачем?
- Затем, что тебе никто не поверит, и сделают вывод, что это галлюцинации и спишут тебя с флота!
- Командор, неужели и вы мне не верите?!
- Боюсь верить, Сонк, поэтому … в архив. Ты понял?
- Понял, командор, в архив, так в архив. Звёздный флот мне дороже.
- Кстати, - Бутырский довольно кивнул, - через год после тебя на Лемию заходил крейсер «Витязь» и не обнаружил там потопа.
- А лемуры?
- Официально планета в юрисдикции арианцев, так что исследования не проводились. Одна тебе фортуна, что форма материков совпадает с данными из твоего отчёта. Всё! – Бутырский властно поднял руку, останавливая Сонка. – Ни слова больше! Иди, капитан, и служи дальше.


Рецензии
М-да... должен признаться, что не разочарован...

Ратибор 50   06.06.2018 19:17     Заявить о нарушении
Безмерно рад, что понравилось.

Борис Миловзоров   06.06.2018 22:14   Заявить о нарушении