Дочки-Матери и огород

  У матери 90 летней, живущей в деревянном доме с садом и огородом, просьба к дочери посадить овощи и ухаживать за огородом. Дочь не видит потребности и не имеет желания возиться, всё можно купить. Консервированное в основном не съедается и пропадает, а труда много, всё по привычке у матери делается руками дочери. Зачем ей идти на поводу, тратить силы и время?

   Как найти золотую серединку? Дочь середину видит серой между чёрным и белым, не беля себя и не черня мать.
Я не вижу середину серой, а вижу облегчённой. В позиции дочери - разделение и выпячивание себя с сегодняшней "новизной" и обрубание идей отсталой матери, которая, если и имеет неизъяснимую потребность-привычку общения с землей, любит труд на земле и получение плодов этого труда, то сегодня не может реализовать её.

   Матери много не надо, могла быть грядка-две самого простого - укропа-морковки, но душевность и тепло, уважительность сохранились бы, чтобы дочь потом не сожалела о чёрствости. Но идёт поза. Мать по-своему будет страдать, отлучённая от привычного, видя, как всё зарастает травой, и к просьбам её одна дочь безучастна, а другая дочь вырубила и искорёжила почти весь сад, чтобы не возиться. Но Дерево без корней не растёт, а корни сохнут без полива участия и любви. Без понимания и милосердия нет высоты.

  Только мне кажется, что разговоры-разговорами, а грядки 2-3-то будут... Есть в нас ещё что-то... Когда мы перестанем касаться земли добрыми руками, мы отсечём в себе что-то самое главное.


Рецензии