C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спелая клубника, чёрный кофе

Стареешь незаметно.Ничего не радует, ко всему привык. Особенно к нехорошему. Физическая боль, правда,  воспринимается острее прочих неожиданностей , но и её приходы не обескураживают: так должно быть…Побаловать себя, что ли?  Дай ка,  думаю, клубнички отведаю январской. Она ещё дороговата, но сегодня-то мне по карману. Не так и давно, в СССР, я только слышал о том, что обкомовские работнички её зимой жрут,"слуги народные"-"Чтоб они ею подавились!"-  так тогда думалось об этих да и прочих привилегиях кое-кого.
Но это была не зависть, а недоумение: отчего мне-то нет, я - чем хуже?..Вот он, родной килограмм! Одна в одну: красная,блестящая, весёлая, душистая! Вымыл,  сложил в миску, теперь надо сахарком припорошить. Не то, чтоб она не сладкая – привычка, мать всегда так  делала. Да и люблю сладенькое, что уж греха таить… Зараза – пусто в сахарнице! Ничего, сейчас наполним… Ну вот, готово! А теперь – на клубничку. Сахар, как и все сыпучие продукты – горох,гречка,мука, соль,рис,фасоль – в банках из под кофе растворимого. Сколько его здесь сортов – голова кругом, как в супермаркет заглянешь. Перепробовал все уже, только банки стеклянные остались:не выбрасывать же. А  в 1974 несчастная жестянка одесского заводика 2 рубля стоила – за 50 грамм незаметных…И не достанешь – все хотят, престижно, популярно, вкусно!
А потом и вовсе 6 рублей – мол, кризис там, неурожай у них – а это дневная зарплата врача. У нас! Воспоминания…Кстати, перестал я почти растворимый пить, вон банка уже сколько месяцев стоит – только для гостей, чтоб на скорую руку.Сам-то предпочитаю в последнее время натуральный кофе, молотый и душистый. Баловать себя – так уж до конца! И с этой мыслью, пока клубника сок пускает, завариваю себе кофе – 2 ложечки на стакан, чтобы от души..А пока кофе остывает, насыщая комнату ароматом изысканным, клубничку бы попробовать. Начать жить по Эпикуру…
      Ой, какая мерзость…Клубника–то – солёная! Вот идиот…
Быстро всё в кастрюлю,водой её.И ещё разок…Уф! Кажись, отмыл…
Теперь её облагородим. САХАРОМ! Из Правильной Банки. Та-а-ак! Ну, пробуем… Яркая, Красная, Сладкая! Ох, чёрт, про кофе в этой суете подзабыл. Ничего,тёплое. Клубничку в рот, кофе – к губам, потянул...
Хоро – шо? Что-о-о? Опять клубника солёная???Как? Вспомнил про себя чью-то мать. А на столе стояла сахарница и улыбалась – и в неё залезла соль. Говорят, на те же грабли дважды обычно не наступают.
Доказал, что таки да, и в течении 5 минут. Вот так и стареешь.
22.01.2009


Рецензии