Пчёлы

Андрей с младшим братом Костей были в саду. Там росла малина. Она стояла зелёной стеной у серого дощатого забора.
На малине уже появились первые красные ягоды. Андрей и Костя съели несколько сочных ягод и стали смотреть на пчёл. Рядом с кустами малины на траве стояли улья. Это была пасека их папы.
Стоят Андрей и Костя, смотрят, наблюдают за жизнью домашних насекомых. Интересная жизнь. Наверное, пчёлы уже знают Андрея и Костю и поэтому нисколько не беспокоятся. 
– Давай, подойдём к улью поближе, – предложил Андрей и сделал несколько шагов.
Костя осторожно последовал за ним. Они остановились совсем близко от летка улья и замерли. Пчёлы по-прежнему были спокойны. И не проявляли никакого интереса к Андрею и Косте.
«Правильно, знают кто их хозяин, вот и не шумят», – подумал Андрей.
– Они мёд носят, – прошептал Костя.
– Не только мёд, но и пыльцу растений, – сказал Андрей.
– Откуда ты знаешь?
– Потому, что я старше тебя на два года! Доживёшь до моих лет, многое узнаешь, – гордо сказал Андрей и добавил: – Темнота! Папа рассказывал. Я думаю, что пчёлы нас знают. Они, как собаки, хозяина не кусают. Понял?!
Костя сорвал сухой стебель полыни и предложил:
– Давай из улья мёд достанем?
Костя опустился на корточки, просунул в щель летка прутик и стал нащупывать мёд.
– Ну, как? – поинтересовался Андрей.
– Короткий прутик, – предположил Костя.
И вдруг он испуганно замахал руками, вскочил и с воплем бросился бежать. Тут и Андрей услышал, как страшно загудели пчёлы. Несколько пчёл напали на Костю, а одна пчела ужалила его прямо в переносицу. Андрею пчела вцепилась в голову, другая пчела ужалила его прямо под глаз.
Размахивая руками, отбиваясь от пчёл, выбежали Андрей и Костя из сада, а навстречу им папа идёт.
– Что это вы пчёлам сделали такое, что они на вас набросились? – спросил папа. – На меня они не нападают.
– Я хотел прутиком мёд из улья достать, – со слезами на глазах признался Костя.
– Вам что, – говорит строго папа, – дома мёда не хватает?   Вот разбойники! Нельзя мешать пчёлам. Они этого не любят.
Вечером к ним заглянула соседка, тётя Вера. Смотрит она на Андрея и Костю и не узнаёт их. И её собака не узнаёт, рычит на них.
Лица у Андрея и Кости покраснели и распухли. Глаза почти не открываются.
– К вам, что, гости приехали, иностранцы, – интересуется  тётя Вера, – или  это инопланетяне?
  Вначале Андрей и Костя грустными были. Над ними ведь ребята на улице смеялись.
Потом привыкли. А потом сами над собой стали смеяться.  Хотя, Костя смеялся над Андреем, а Андрей над Костей. 
Ведь неинтересно над собой смеяться.


Рецензии