Кот и синицы

За стеклянной дверью веранды дома был старый  сад. В начале зимы в саду  навалило снега, и кот Фантик ходил по подоконнику, бродил возле стеклянной двери и следил, нет ли на белом снегу звериных следов. Например – мышиных.   Кот Фантик был прирождённым охотником, поэтому всегда искал добычу.
Когда ударили морозы  в сад к кормушке стали прилетать синицы.
Хозяин кота, мальчик Миша,  подкармливал синиц семенами подсолнуха – семечками. Он открывал  дверь,  и снежная вьюга врывалась внутрь веранды.  Миша выбегал в сад, высыпал в  кормушку горсть семечек и быстро возвращался в дом.  Коту Фантику очень хотелось остаться в саду, но Миша  делать это не разрешал.
– Нечего тебе делать в саду! – говорил строго Миша. – Мороз на улице, можешь хвост отморозить. Какой ты будешь кот без хвоста. Посмешище. Вот весна придет, будешь гулять по саду.
Кот Фантик, конечно, досадовал на то, что Миша не пускает его надолго в сад. Очень ему хотелось добраться до этих  птичек-синичек. Как только Миша насыпал в кормушку семечек, они тут как тут. Летают, щебечут, гоняются друг за другом, лакомятся семечками.
Иногда, всё же, кот Фантик пытался подкрасться к птицам, но это ему не удавалось. Птицы хорошо видели его чёрную шубку на белом снегу и тут же улетали.
«Сколько от них шума! Ну-ну, – думал со злорадством кот Фантик. – Летайте, летайте. Весна придёт, не заметите вы меня в траве и среди зелёных кустов.Выйду я в сад, всех вас переловлю. Я ваши пёрышки пощиплю!»
Кот Фантик топорщил усы, замахивался на синиц лапой и ждал весну.
Стало пригревать солнце, и в саду начал таять снег. Пришла весна.
Но не увидел больше кот Фантик синиц у кормушки. Улетели они в лес. Там они гнёзда вьют и птенцов высиживают. Только зимой, когда в лесу холодно и голодно, прилетают синицы к жилью человека, надеясь на помощь.
Правда, летом иногда в сад наведывались воробьи. Но они хитрые и осторожные, знают, что в этом доме кот Фантик живёт.


Рецензии
С одной стороны проказник кот, а с другой стороны охотник.

Владимир Сорокин 3   01.11.2020 07:58     Заявить о нарушении
Кот травку не щиплет.
Спасибо за отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   01.11.2020 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.