Песня Медсестра Анюта

Медсестра Анюта.

Много лет назад, в 1967  году,  на всесоюзном радио началась трансляция  радиопередач «Встреча с песней».  Звучала она  вечером  примерно раз в 2 недели, по субботам.
Ведущий Виктор Татарский негромким голосом зачитывал письма от радиослушателей, в которых они рассказывали истории о своей жизни и запомнившихся им песнях. Истории эти были очень разными, да и песни вспоминались тоже разные: старинные романсы, народные, военные и т.д.
Передачу отличала  какая-то особая, доверительная  интонация ведущего, трогали сердце  искренние и задушевные письма радиослушателей, которые в эфире зачитывал Виктор Татарский. Да и  многие песни, звучавшие в этой радиопередаче,  были малоизвестными и  нечасто исполнявшимися тогда по радио. Передачу эту я сразу полюбил и старался не пропускать ее трансляций. Сколько же тогда было чудесных, проникновенных песен, особенно военной поры…
И вот однажды ведущий зачитал письмо какого-то ветерана Великой Отечественной войны, рассказавшего о своем тяжелом ранении и о том, что ему запомнилась песня «Медсестра Анюта», услышанная им в госпитале.
Потом прозвучала и сама песня, сразу запавшая мне в  душу.
Простая мелодия и сердечная  манера исполнения под звуки гармони,  и сам текст песни трогали до слез.
 
Задушевный голос солиста выводил:
 
«Был я ранен, и капля за каплей
 Кровь горячая стыла в снегу,
 Наши близко, но силы иссякли,
 И не страшен я больше врагу…»

Мне тогда удалось запомнить  только несколько слов этой песни…
 
Потом долгие годы снова услышать ее мне не удавалась, хотя  эта песня оставила глубокий след в памяти  и сердце,  и я неоднократно пытался найти ее слова.
С эпохой интернета это, наконец-то  стало возможным.


Пожалуйста, посмотрите на фото, прочитайте  текст, а потом  и «послушайте сердцем» саму эту  песню:

МЕДСЕСТРА АНЮТА


«Нашу встречу и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда.
Дул холодный, порывистый ветер,
Замерзала во фляге вода.

Был я ранен, и капля за каплей
Кровь горячая стыла в снегу...
Наши близко, но силы иссякли,
И не страшен я больше врагу.

Мне столетьем казалась минута...
Шел по-прежнему яростный бой.
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: "Живой!

Отзовись, погляди на Анюту,
Докажи, что ты парень-герой,
Не сдавайся же смертушке лютой,
Посмеемся над нею с тобой!"

И взвалила на девичьи плечи,
И согрелась во фляге вода.
Нашу встречу и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда!»

Музыка Ю. Слонова
Слова М. Французова

http://www.youtube.com/watch?v=QBFovMLTpos


Теперь уже можно рассказать про песню  подробнее.
Она  была написана весной 1942 года. Первым ее исполнителем был старшина 2-й статьи Викентий Масловский, в сопровождении оркестра Черноморского флота.
Песня очень скоро распространилась по всему Причерноморью, хотя и не была записана на грампластинку, не исполнялась на радио. Единственными ее публикациями были сборник «Песни черноморцев», выпущенный в Сухуми, да листовка, отпечатанная небольшим тиражом в том же 1942 году севастопольским Домом офицеров флота.
Потому долгое время песня эта считалась фольклорной. 
Потом ее исполнял Владимир Нечаев.

«Новые песни придумала жизнь», писал когда-то Михаил Светлов.
И сегодня, невольно сравнивая ТАКУЮ песню с дерьмовой попсой типа «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже», заполняющей  наш радиоэфир, понимаешь, как много и безвозвратно мы потеряли…



На фото: медсестра склонилась в окопе над  раненым бойцом.
За ее левой рукой видны пилотки 2-х бойцов (в укрытии), еще один боец в окопе ведет огонь из винтовки.
Обратите внимание на оружие, которое она с бруствера тянет левой рукой в окоп: это трехлинейка 1891/30 и карабин 1938 года (ими обычно вооружались пулеметные расчеты). Оружие раненых  тоже полагалось выносить с поля боя, вместе с ними.
Все еще без погон, значит, это ранее 1943 года.


Рецензии
Прочитала с огромным интересом, прослушала песню на Ютубе, жаль, что раньше не слышала ее, благодарна Вам за возможность услышать и проникнуться. Удачи вам.

Лариса Черепанова 2   21.03.2019 23:42     Заявить о нарушении
Извините за задержку с ответом, Лариса, был в отпуске без интернета.
Спасибо за Ваш отклик и добрые пожелания.
С уважением,

Сергей Дроздов   26.03.2019 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.