Митя и зуб

У Мити во рту появился замечательный зуб. Совсем недавно этот зуб был обычным зубом, но сегодня зуб начал шататься.
Его можно было немного покачать пальцем. В зеркало было хорошо видно, как он качается в разные стороны. При этом Мите совсем не было больно. Замечательный зуб! Ни у кого такого зуба не было.
Митя всем в доме и всем соседям показывал свой замечательный зуб. При этом у Мити был такой важный вид, словно он обладал какими-то необыкновенными способностями. Ну, например, мог проходить сквозь стену или мог, как птица,  парить над землёй.
Папа Мити, рассмотрев зуб в увеличительное стекло, предложил зуб вырвать.
Митя  на предложение гордо отказался.
Мама Мити, сказала, что зуб этот «молочный» и на его месте скоро вырастет новый.
Старший Митин брат Колька предложил к зубу привязать нитку, а нитку привязать к дверной ручке. И тогда Митя сможет сам вырвать зуб.
Митя понял, что Колька хочет его обмануть, и отказался.
Вечером за ужином ели пирожки с повидлом и капустой. Вкусные были пирожки. Мама сама их стряпала и пекла в духовке.
Митя жевал пирожок, и вдруг его лицо  изменилось, и он заплакал. А когда на него обратили внимание, он уже заревел.
– Что случилось? – все с тревогой смотрели на Митю.
Митя ничего не сказал, только показал пальцем на свой рот.
– Он зуб проглотил, – спокойно заметил папа, – вот и ревёт.
– Скоро новый зуб вырастет, – сказала мама и ласково погладила Митю по голове. – Он у тебя на одной ниточке держался. Успокойся.
Однако Митя не мог успокоиться. Ведь у него не стало такого замечательного зуба. Обидно ему было. Нечем ему было больше гордиться!
– Слушайте! Он шепелявый стал, – противно усмехаясь, сказал брат Колька и ехидно захихикал.
Митя возмущённо замахнулся на брата рукой и опять громко заревел. Но уже от обиды.
После ужина Митя играл с братом в прятки. Колька где-нибудь прятался, а Митя его искал. Весь вечер он много бегал и весело смеялся.
«Детские слёзы быстро сохнут», – подумала старая толстая книга, что  стояла на краю книжной полки.
Книга была набита пословицами и поговорками, цитатами и афоризмами, всякими умными мыслями великих людей. Её так и подмывало иногда что-нибудь сказать красивое и умное, но разве её услышат?
Глядя на резвящихся ребят, слушая их детские разговоры, она так разволновалась по поводу удачно подобранной пословицы, что тут же свалилась с полки.


Рецензии
Жаль, что в нашем возрасте новые зубы уже не вырастут. Удачи.

Владимир Сорокин 3   22.11.2021 15:53     Заявить о нарушении
Вот у акул зубы растут всю жизнь. А нам не повезло. Не акулы мы...
Спасибо за добрый отзыв!

Михаил Захарович Шаповалов   22.11.2021 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.