Настоящий друг

У Юли сегодня был праздник, День Рождения. Вечером пришли нарядные весёлые гости. Они поздравляли Юлю и дарили ей подарки.
На праздничном столе лежал огромный коричнево-белый воздушный торт с пятью свечами. В этот чудесный день Юле исполнилось пять лет.
Утомлённая всеобщим вниманием Юля зашла на кухню, где было тихо. У плиты стоял дядя Боря и наливал в чашку горячий чай.
– Дядя Боря, – сказала Юля, – расскажи мне сказку.
Дядя Боря рассмеялся басом, и чуть подумав, ответил:
– Ну ладно, расскажу тебе коротенькую историю. Ты знаешь, кто такой ослик?
– Знаю, – ответила Юля, – это маленькая лошадка.
– Можно и так сказать, – сказал дядя Боря и стал рассказывать: «Жил-был очень, очень упрямый ослик. Однажды ослик тащил повозку с грузом, заупрямился ни с того, ни с сего и – ни шагу вперёд. Встал посреди дороги, как вкопанный.
Хозяин тянул ослика за узду, толкал его сзади, хлестал кнутом, но ослик так и не сдвинулся с места. Хозяин очень расстроился, сел в повозку и не знал что делать.
Тут со двора соседнего дома вышла маленькая девочка. Она нарвала зелёной травы, подошла к ослику и угостила его свежей травой. Ослик стал есть траву, девочка пошла вперёд, а ослик пошёл за ней.
Вот так маленькая девочка сдвинула с места упрямого ослика».
– А как звали девочку? – поинтересовалась Юля.
Дядя Боря устремил глаза куда-то вверх, куда-то далеко-далеко и тоном старого сказочника  ответил:
– Эта история произошла в одной далёкой южной стране. Девочку звали Виолеттой.
– Мне сегодня подарили красивую куклу, – вспомнила Юля и решила, – я назову её Виолеттой.
– Прекрасное имя для твоей куклы, – одобрил решение Юли дядя Боря и попытался поставить чашку с чаем на стол. Но вдруг он выпустил из руки чашку, и она упала на пол и с грохотом разбилась.
– Ох! – вскрикнул дядя Боря огорчённо. – Видишь, что я наделал!
На шум в кухню заглянула мама Юли. Увидев на полу разбитую чашку, она строго спросила:
– Так, кто разбил чашку?!
Юля повернулась и таким же тоном, как и мама, строго ответила:
– Я чашку разбила!
– Разбили, так уберите за собой, – сказала мама и отвернулась, чтобы выйти из кухни.
– Это я разбил чашку! – крикнул расстроенный дядя Боря. – Сейчас уберу.
– Всё равно кто, – заявила  Юлина мама. – Где стоит мусорное ведро, вы знаете!
И мама ушла в комнату к гостям.
– Так ты меня защитить хотела? – спросил, улыбаясь, дядя Боря. – Удивительный у тебя характер. Ну, спасибо тебе. Ты настоящий друг, Юлька!
С тех пор дядя Боря, когда приезжал в гости, всегда привозил Юльке подарки и рассказывал, как она защищала его.
Юля, конечно, уже почти забыла про тот случай. В этом году ей исполнилось семь лет, и она осенью пойдёт в школу.


Рецензии