Присказка о Сказке

            «Поди туда, не зная куда. Принеси то, не зная что».
.
 Это сказочное Послание в «никуда»  вызывает  детскую  улыбку.
Но даже ребенок  понимает, что   в этих «мудрёных» словах, кроется какая-то Загадка.
И это придает Сказке  дух Загадочной Таинственности, которая  обязательно должна быть  разгадана в ходе дальнейшего развития сказочной истории. Такой настрой вызывает   живой интерес к дальнейшему повествованию,  возжигает в душе огонь  любопытства, приковывает внимание.
Недаром Александр Сергеевич Пушкин  восклицал: «Что за прелесть эти Сказки!»
Мудрые Сказки  тем и прекрасны, что проникают в глубинные  слои  психики и оживляют дух человеческий, приглашая его к соучастию  и переживанию  в картинных образах  сказочных героев.
Ну и что из того,  что  герои «сказочные»?  Зато  жизнь  человеческого духа в них – НАСТОЯЩАЯ!
  Мне хотелось бы  обратить  Внимание  взрослых  людей, отошедших от  переживаний сказочных историй и погруженных  в тяготы и заботы реальной жизни, на  ПОНИМАНИЕ   СУЩНОСТИ   СКАЗКИ.
Во-первых,  хотел бы  уточнить   СМЫСЛ   слова  «СКАЗКА». 
Ну, вот!  Хотел  переключиться  на слова СКАЗКА, а тут «вплелось»  туманное  слово   «СМЫСЛ».
Тогда по-порядку.  Слово « СМЫСЛ» есть слитное 2 слов:  «Слово» + «Мысль»
Формула Сути этого слова такова:     Слово +  Мысль  =  Смысл.
Теперь, очередь слова «СКАЗКА».      Суть слова  «СКАЗКА»  раскрывается  в разъединении 2 частей.
Формула этого  слова такая же:   СКАЗ + КА =  СКАЗКА. 
Кое-кто усмехнется  моей такой затеи  - делить слова на части. Тем более, что  вторая часть  этого  слова выглядит явно  без-смысленно!  Но давайте не будем спешить с такими скорыми  выводами. Уверяю, что такая Загадка в Таком  Сказочно-Загадочном русском слове  дана совсем-совсем   неспроста. Наоборот, было бы  неразумно  давать  ИМЯ  повествованиям  с Загадочным Содержанием  без  включения в название  самого ИМЕНИ  некой   Загадки. Причем,  стоит задуматься  взрослому читателю при  Разгадке  Загадки этого  ИМЕНИ  о том,  что  «Сказки»  - МУДРЫ!
Что такое Мудрость, думаю, многие понимают.
Потому и стоит подумать в этом «Ключе» над Смыслом  ИМЕНИ  «СКАЗ-КА», относительно  загадочного  краткого  слога  «КА» в  конце.
Интересно, какие будут соображения на этот счет?
*
 ПРОСЬБА о ПОМОЩИ к Уточнению "КА"

Дорогие читатели!
Пишите в рецКАх о КА, не стесняйтесь.
Буду рад любой стоящей Мысли.
*
С уважением и надеждой на скорую разгадку этой Загадки.
КНМ.
-
P.S.
   Точно не знаю, насколько мне удалось проникнуть в загадочный слог "КА", но  берусь утверждать, что первородный смысл его есть "ЖИВАЯ  ВОДА"! Та самая, которая оживляет все в Природе, делает мир живым и ПОДВИЖНЫМ...


Рецензии
Сказ-ка – это маленький сказ, сказ-ок.

Иманя Грек   06.04.2014 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Иманя, за высказанную версию.

Николай Катаржнов   06.04.2014 14:50   Заявить о нарушении