Разговор по поводу двойки

Мама пришла домой.  Ее встретила дочка Анжела. Подала тапочки. Отнесла сумку  на кухню. В комнате сынок Гена уткнулся в книгу.
-Что ты, Гена, такой деловой? - спросила мама. -  Вон сестра твоя                Анжелочка какая молодчина: и тапочки                подала, и  продукты  в  холодильник выложила - настоящая  мамина  помощница. 
Тут в комнату вошла Анжела с супницей: « Мамочка, я борщик разогрела», - сказала она, поставив супницу на стол.
  -Вот видишь, какая помощница? Бери с нее пример, - улыбнулась мама.
-А зачем?  Ведь это не я сегодня в школе двойку получил, - ответил ехидно Генка. 
Надоело маме пилить девчонку, и она решила поговорить    с  ней по - другому. И, разливая суп по тарелкам, она начала свой монолог.
 -Ну, с двойкой мы потом  разберемся, а пока представь себе, моя девочка, что ты уже взрослая и работаешь нянечкой в доме престарелых и инвалидов в отделении милосердия. Там вместе с другими ты будешь  ухаживать за старичками, старушками, молодыми парнями и девушками, которым в этой жизни повезло меньше чем остальным. Кто - то родился инвалидом, кто - то попал в аварию, кто - то состарился и остался одиноким.  Будешь не только раздавать им еду раздавать,  но и некоторых               кормить с ложечки, менять им постели, подстригать ногти после бани. И всегда оставаться спокойной, доброй и терпеливой. Потому что иногда больные люди  бывают капризными. Иногда сильно устанешь или дома будут неприятности какие - то.  Сможешь ли  ты быть  с ними такой же ласковой и приветливой, как сейчас со мной? А для некоторых подопечных стать любимой нянечкой – солнцем в окне? 
Потому что одного больного ты принимала в свою смену и приветливо поговорила с ним, застилая  ему постель. Или, может, ты  напомнила ему его  сестренку  или племянницу. Он будет так радоваться тебе при встрече, желать, чтобы ты почаще  подходила к нему, рассказывала,  где  бываешь,  что читаешь, чтобы ты угостилась сладостями,  которые ему принесли родственники или знакомые  или  он купил  в  местном буфете.  Для него это    счастье – просто видеть тебя. Любоваться тобой. Знать, что ты видишь в нем хорошего человека, а не только безнадежно больного. 
-А помнишь,  у тебя уже был такой опыт? Когда тете  Люде Щербаковой надо было съездить в город по делам,  и она попросила нас посидеть с ее сыном Славиком? Мне  тогда тоже надо было отлучиться из дому. Мороженое привезли в наш киоск,  и  надо  было его  продавать.  И ты с ребенком проводилась целый день. Даже  поменяла  ему  памперс  и покормила печенькой   с  молоком. Он, кстати, до сих пор помнит твою «тюрьку». Вчера я была  у Щербаковых.  Он сидит за столом, тетя Люда налила ему в кружку молочка и положила  печенюшек. Он взял и одну за другой раскрошил в кружку,  а потом взял ложечку,  давай черпать  и с удовольствием уплетать.  Тетя Люда говорит, что это теперь у него любимое лакомство.
И тебя он помнит.  Когда  я уходила, он так посмотрел на  меня, вздохнув, будто спросил, что же  няня моя не приходит?
- Я тоже по нему скучаю, - вздохнула Анжелочка.-  И даже вижу во сне,  как мы с ним играем. Он, мама, такой любознательный  пацан.  Все-то ему  покажи. Я  ему тогда  свои рисунки и  гербарий показывала. По квартире его поносила. Все жалела,  что у меня палец болел, и я не  могу  поиграть  с ним в «ладушки».
- Вот видишь,  дочурка, как хорошо ты заняла нашего маленького гостя, несмотря на свою панарицию, а  у тети Люды сейчас такая же беда и  тоже на среднем пальце  левой руки. Ох, и  трудно им теперь обоим. Он бегает по квартире: то землицы из цветка насыплет   на пол, то стаканчик воды из аквариума зачерпнет. Маме принесет, которая сидит за компьютером и переводит c английского какой - то документ, старается подзаработать денег                на лечение дяди Пети, Славкиного папы.
Вы же знаете, что через полгода после рождения малыша поехал он за грибами на машине с друзьями и в аварии сломал позвоночник.  Теперь вот лежит дома и ждет вызова из клиники доктора Баскова. Надеется, что его там вылечат. Только ребята не знают,  с кем бы им оставить своего   сынишку - шалунишку на время этой поездки. Но  тетя Люда считает, что ей было бы спокойнее, если бы мы согласились приютить его у нас. А как обрадовался Славик, когда понял что скоро увидит свою девочку Анжелочку, с которой ему так замечательно и у  которой, как у мамы,                один пальчик был перевязан. Но она весь день с ним играла и не разочка не ругала. А мамка-то бывает и покричит.
 Тут раздался дверной звонок, и когда Гена открыл дверь, вошла Людмила со сыном на руках: «Здравствуйте, люди добрые, - сказала, опуская его на пол, - вот полюбуйтесь, пожалуйста, на мое горюшко луковое. Сколько раз говорила ему, не лезь  к духовке, когда в ней что - то стоит. А он, непослушный,  все - таки обжегся. Сегодня, наконец – то, пришло приглашение на операцию. И я решила на  радостях постряпать пирог с земляникой. Только отошла на секунду, слышу ревет. Хорошо еще, что только пальчик обжог. Вот перевязали, и к вам - жаловаться друг на друга. Что нам делать?
- А я понял, почему он так сделал, - начал строить свои догадки Гена, подбежав к Славке   и присев перед ним на корточки - ему захотелось узнать, каково это ходить с вавкой? Он же видел два разных поведения в таких  ситуациях. Вот и решил испытать на себе. Мальчишка! Ничего. Я где-то читал, что каждый человек за всю свою жизнь в общей сложности до четырех лет ходит с какой - то  повязкой. А еще что женихи, выбирая невест, смотрят на то, как девушка поливает цветы, ухаживает за животными, любит ли водиться с детьми и как ведет себя, когда у нее перевязан палец?- Гена громко рассмеялся, подмигнув мальчишке.
- Ой, ой, психолог ты наш, - засмеялась и мама. - Начитался своего Выгота. - Это психолог такой, объяснила она Людмиле. - Смотри сестра - то твоя по всем статьям хорошая невеста получается. Как бы не размечталась о принце. Что будем тогда делать?
-А вот пусть она несколько дней проведет с этим кавалером, - предложила Людмила, поправляя Славке штаны. Вон как он смотрит на ее косичку с ленточкой! Даже забыл, как полчаса назад обжегся и ревел. Или это ты специально сделал, чтобы в гости пойти?
-Иди ты, - замахал Славка своей «ченувашкой», -  достала ты меня уже.
- Ой, как он заговорил – то, даже не знаю радоваться ли его первому предложению или горевать по поводу его содержания?
- Ах вот  как! -  сказал Гена. Ну, жук, это надо отметить. Целое предложение сказал. Налейте-ка нам с ним по стаканчику сока, и мы  пойдем в  солдатиков играть. Будем приучать его к мужским играм. Ну, а ты, сестреночка - девчоночка, садись за уроки. Двойку то надо исправлять.
-А по какому у тебя двоечка? - спросила тетя Люда, глядя ласково на Анжелочку и по свойски подмигнув ей, дескать, давай помогу.
Через час Анжела радостно встала из - за стола, твердо веря в то, что завтра она исправит эту противную двойку на пять с плюсом и с чистой совестью пойдет на каникулы, во время которых на некоторое  время почувствует себя в роли мамы. Она давно мечтала об этом.                Об авторе: Валерий Алиев – инвалид первой группы. Он печатал этот рассказ целый год одной непослушной рукой. Даже – одним пальцем. Но вот работа закончена и он хочет знать ваше мнение о  его работе. Всем спасибо. 


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! Оптимистичный, светлый рассказ. Спасибо.

Джулия Петрова   24.04.2014 09:47     Заявить о нарушении