Ледяной смех в спирали истории

   Недавно (10-15 марта) попалось несколько сообщений что: Ukrainian gold reserves loaded on an unidentified transport aircraft in Kiev and flown to Uncle Sam’s vault ?

     Более поздних подтверждений или опровержений не видел.  Неужто думаю никому не интересно куда 30 тонн золота далось?  Ну думаю кого это должно волновать так это знакомых патриотов Украины.  Спросил.  Олимпийское спокойствие и ответ: "Да, были сообщения. Видимо, боятся, что россияне захватят. Многие страны хранят золотой запас в Америке, считают что так надежно...."  Это вдохновило.....


     Кто-то сказал что Историю пишут победители.  Пожалуй верно - и пишут, и еще больше переписывают.   Истории от побежденных может пишутся и не редко, но кто ж их будет тиражировать.  Разве что повезет им не затеряться и не сгореть в огне до следующего витка спирали истории, когда новые победители вспомнят о тех, кого когда-то победили поверженные ими враги.  Одна такая история недавно попала в мои руки.  "Ледяной смех" Северного.  Настоящее имя автора Павел фон Ольбрих. Прошел он, с отступающей от большевиков армией Колчака, всю Сибирь, через Байкал в Забайкалье, и с теми, кому повезло дойти обосновался в Харбине. Об этом подробно  можно в предисловии прочитать.  Книжка не документальная, роман, чтоб самой читающей породе - женщинам было читать не скучно.  Я, как самец на закате репродуктивного возраста,  романтику пропускал мимо, а историю из строк выколупывал.  История вкратце такая.  Адмирал Александр Колчак заручился поддержкой тогдашнего Евросоюза (он тогда Антантой назывался), Японии и Америки для великой миссии освобождения России от большевиков.  Несмотря на мощную поддержку его армии старыми английскими мундирами, японским табаком, военными советниками и даже вполне пригодным оружием дела шли не блестяще.  Армия отступала.  Вместе с ней катился по рельсам Транссибирской магистрали эшелон с сотнями тонн золотого запаса Российской империи.  Этим золотом оплачивались, в полном размере мундиры, пулеметы и табак от союзников.   В связи с участившимися случаями перехода солдат и целых подразделений армии Колчака на сторону большевиков, союзники уговаривали Колчака передать им охрану "золотого эшелона".    Колчак им дипломатично и не очень отказывал.  Пару раз они пытались захватить эшелон силой.   Не вышло. 
Когда поражение армии стало очевидным, Главнокомандующему в последний раз было предложено принять меры по спасению золота от захвата большевиками, на что он ответил:  "Это золото России и какая бы власть в ней не была, оно останется в России".   И ведь мало того - он еще и секретную телеграмму во Владивосток послал, что бы отъезжающих союзников проверяли на предмет прихваченных в ходе оказания помощи материальных ценностей.  "Уважаем" - сказали верные союзники и начали секретные переговоры с революционерами в Иркутске.  Результатом этих переговоров стал арест Колчака и передача его Иркутскому Политцентру в обмен на беспрепятственное продвижение союзных войск в сторону Владивостока. 
    По постановлению Иркутского военно-революционного комитета. адмирал А. В. Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920.


Рецензии