Порча денег

Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить;
дай мне терпения, чтобы смириться с тем, что изменить нельзя;
дай мне разум, чтобы отличать первое от второго!

Небезызвестный Козьма Прутков указывал: «Ежели спросят у вас: что важнее — солнце или луна, ответствуйте — луна. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а луна — ночью». На данный момент многие поступают согласно данной притче и отказываются осознавать, что именно труд человека связан с деньгами, так же как солнце связано с луной.
Прежде чем объяснить принцип суверенной финансовой системы  Республики Беларусь, которая возвратит триединую функцию деньгам и гарантирует сохранность частным сбережениям, снова придется прибегнуть к помощи аналогии. Чтобы компьютерная аппаратура начала работать, необходимы три вещи: энергия, программа и личность, которая даст команду. Личность может, как запустить программу, так и совсем выключить компьютер. В мироздании нет неуправляемых процессов. Познав, кто и как нами управляет, познав цель, к которой ведут человечество, мы сможем решить наши проблемы. Большинство же смотрит на результат этого управления и не желает знать причин происходящего, но при этом хочет изменить окружающую действительность в соответствии со своими желаниями.
Объяснение принципа действия суверенной финансовой денежной системы можно построить на примере задачи, которая требует определить зависимость между видами трудовой деятельности: труд фермера, охотника и строителя. Каково отношение стоимостей результатов их труда? Каково соотношение между их трудозатратами? Как это сделать? Расплачиваться бартером. Такие обмены трудом существуют. В целом получается удачно, пока не появляется необходимость в учителях и аналитиках. Думаю, задача решалась бы предельно просто, если бы умели измерять различный труд. Отсюда требование физического эталона труда.
Экономика не учитывает бартерную деятельность напрямую, для нее это накладно. Учет же происходит на больших потоках, в которые включены маленькие струйки. Учитывается вектор, плотность потоков. И это на данном этапе развития человечества оправданно. Возникает аналогия с потоками воды. Предлагается создать условия для реализации в Беларуси финансового «водохранилища», в котором проект «Суверенная облигация» реализует функцию гидроэлектростанции. Суверенная облигация — проект совместного предприятия для участия граждан на равных условиях в развитии экономики страны.
Требование физического эталона труда. Почему именно золото или иной драгоценный металл? По причине сформированного за много веков стереотипа: «Золото — это единственные настоящие деньги». Экономика вторична, проблема доверия первична. Точно такое же основание имеет любая другая валюта, только золото играло эту роль тысячелетиями. За золотом стоит доверие миллиардов людей. В условиях согласованной политики обесценения резервных валют — доллара, евро, юаня и других — миллионы богачей по всему миру ищут способы защитить свои капиталы от обесценения. И золото выглядит лучше любых фьючерсов на сырьевые товары. Золото — главный враг доллара и политики ФРС по раздеванию всего мира с помощью эмиссии доллара. Поэтому с ним идет целенаправленная война.
Что проще и выгоднее использовать людям в обращении? Дензнаки? Или все-таки хранить средства на счетах в виде натуральных единиц — золота, серебра, соли, крупы и т. д.?
С экономической точки зрения дензнак (денежный знак) — это бумажная банкнота, знак денег, а не знак вещи, как золото, серебро (=золотой стандарт), или каких-то долговых обязательств самих по себе, подобно «вещи в себе» немецкого философа И. Канта (=«количественная теория денег» Риккардо, «классическая политэкономия» или монетаризм). Деньги — это вот та самая скаляризация, то есть условные единицы масштаба стоимости, а не золотых килограммов веса или банкнотного номинала. А стоимость — это абстрактный труд или степень полезности/доходности индивидуального труда каждого человека с точки зрения всего социума, а не просто сам этот «полезный труд вообще» — полезность как потребительная стоимость. Не говоря даже о том, что сооружение финансовых пирамид на основе деривативов — IOU (долговых расписок) — это вообще не труд.
Для организации обмена трудом внутри человеческого социума денежные знаки, конечно же, нужны, но они должны быть именно денежными знаками, т. е. знаками масштаба именно меновой стоимости как степени доходности/полезности человеческого труда, а не чего-либо иного, типа: а) веса реального золота/серебра, как в ЗС, или б) долларового номинала казначеек-долгов США (=монетаризм), в) имущества в форме «лесов, полей и рек», как это было в СССР.
Так вот, АМС — бумажка и есть эта стоимостная величина, к которой должен быть привязан белорусский рубль — денежный знак масштаба стоимости.
Деньги — это единицы человеческого труда с абстрактной точки зрения социума, еще проще — единицы «рабочего времени», условные единицы стоимости (труда), объективное свойство обмена трудом в едином социуме. Просто взять и «напечатать» их нельзя физически.
Представьте, что мы находимся на необитаемом острове с пресной водой и достаточным количеством ресурсов, после того как пережили крушение корабля. Из активов у нас только 100  человека, но у каждого из нас есть особенные способности, которые помогут прокормить 100  человека только при совместном труде ради выживания. Человеческая память недолговечна и предвзята, поэтому, так или иначе, будет выделен ресурс для контроля единиц человеческого труда — денег и введен учет. Для простоты примем степень доходности результата нашего труда за 1 % и на листе бумаги напишем: «Интеллектуальная облигация». Коллектив из 100 человек в зависимости от кросс-функционального взаимодействия, посредством интегральной оценки результатов его деятельности имеет «общий премиальный фонд» от 1 до 5 граммов в золотом весе со степенью доходности 1 %. Благодаря данной деловой игре вы сможете убедиться, что мы вернемся в цивилизацию.
Как итог мы получаем инструмент соизмерения ЛЮБОГО вида человеческой деятельности. Драгоценный металл тут работает лишь как масло в двигателе, а не как бензин, сгорающий без остатка.
Также расскажем о термине «сеньораж». Когда деньги не изготавливаются из материала, имеющего эквивалентную стоимость, сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления и поддержания обращения денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов. Обычно сеньораж является прибылью эмиссионных центров (центральных банков), в том числе имеющих частную форму собственности (Федеральная резервная система (США), Банк Англии до 1946 г.).
Переход от золотого-серебряного веса монеты к номиналу монеты в денежной системе государств и обеспечил Ренессанс в Европе в XV—XVIII вв. Просто потому, что резко увеличились объемы обмена (трудом) в европейском социуме, уже не «скованном» натуральной формой монеты, а обеспеченном исключительно ее номиналом (меновой формой).


Рецензии