Белорусские патриоты

У меня есть мечта. Жить в Суверенном, Справедливом и Стабильном государстве со Свободным народом-социумом, имеющим как внутренний, так и внешний общепризнанный высокий уровень богатства. Свобода это - иметь крышу над головой, не голодать, свободно получить образование и работу – как возврат своего Долга и Вклад в увеличение благосостояния родного Социума-Отечества, не боятся за завтрашний день для каждого, бесплатное медицинское обеспечение. Все это имели в Советское время наши предыдущие поколения, но, как известно «рыба сгнила с головы».
Не последнее место в «гниении» занял вопрос – «Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком, но не треста! А своей родины. Победа бюрократии в этой решающей области может ознаменовать превращение её в новый ответсвенно-имущий класс.» Иначе нас ждёт виток истории по спирали - в 1983 году на одной московской квартире присутствовали большие люди. И именно тогда, впервые прозвучал термин «перестройка». И звучавшее обоснование было именно как безопасная передача по наследству имущества и закрепление права собственности. На основании уже произошедших событий можно утверждать, что все это системно готовилось.
В понимании Соррова С.А. для реализации Свободы человека необходимо Беларуси найти своё место в мировом разделении труда и рынков сбыта. Ранее Беларусь была частью СССР, который был разрушен по историческим меркам совсем недавно, и из этого опыта Нам необходимо сделать выводы. В СССР Беларуси отводилась роль «кузницы кадров».
В связи с историческим опытом Сорров С.А. рассматривает возможность стабилизации всех сфер жизни в Республики Беларусь за счёт Развития науки и создание альтернативных существующим в мире технологиям.
При сохранении существующей инфраструктуры и населении в 9,5 млн человек, необходимо выделить человеческий и финансовый ресурс на развитие науки и технологий! Многие могут сказать, что предлагаемый план это утопия, т.к. это не реализуемо в объеме, для выхода по количеству прорывных технологий на самоокупаемость... Согласен. Подобное возможно только в том случае если в самовоспроизводящемся экономическом контуре будет находиться порядка несколько десятков, а то и сотен миллионов человек или Учёные-практики самостоятельно будут стремиться в Республику Беларусь. Да! В РБ есть  несколько вполне достойных ВУЗов, но их количество явно недостаточно для научного прорыва и реализации каких бы, то, ни было смелых инженерных решений.
Мы подошли к первому главному вопросу о том, что ключом является политика государства. Нужно создание условий для утечки мозгов из иных стран в Белоруссию.
Именно поэтому Индустриальный парк является лучшей реализацией действий к стабильности в РБ. Но, Беларуси уже сейчас нужно создавать научные кластеры и приглашать в них ученых со всего мира, давая им поддержку и финансирование.
Главным в этом случае будет отбор и направлений для исследований.
Это будет система альтернативная западным грантам на науку.
Есть статистические показатели, позволяющие примерно рассчитать количество жителей обладающих IQ свыше 150 единиц, приблизительно 1/10000, с меньшим учеными не становятся... Соответственно на всю Беларусь набирается человек 900, при разбросе по разным возрастным категориям, включая детей... получается немного!!!
Также, если привлекать зарубежных ученых это надо делать за счет какого-то избыточного продукта, чтобы его получить - придется урезать потребности населения или реализовывать предложенную суверенную финансовую Денежную Систему с «СО», о которой и рассказываю, требуя конструктивной критики!
Вторым вопросом является - А кто будет отбирать направления для исследований? Чиновник? При всём уважении - чиновник, лицо не имеет структурного понимания того чем занимаются учёные... Для реализации инструмента отбора направления для исследований требуется реализовать отвечающий требованиям аппарат компетентных людей, которые смогут дать актуальную информацию главе государства для принятия решений! Вероятнее всего академия наук должна что-то предлагать и проводить конкурсы по идеям и предложениям, но на данный момент следует произвести отделение «инкубационной» части АН, для выделения активного и умного кадрового состава на практике доказывающего соответствие высоким требованиям времени. Пока в обществе не созреет настоящая новая объединяющая идея, ничего не изменится. Человек без большой идеи работать с огоньком не может...
На данный момент один из ключевых рисков для Беларуси – предательство интересов республики Беларусь. Опыт СССР указывает на низшее проявление человеческой природы, о том, как ради своей личной выгоды и приватизации кусочка государства возможно предательство. Сейчас глава государства борется с бюрократами-чиновниками, но нужно искать и другие варианты, вводить более прозрачный народный контроль, посредством развития интернет контроля работы государственных органов, внедрять прозрачность в принятии решений и их исполнений. Ответственность за невыполнение сроков или низкое качество должна быть прописана в законе.
Третьим комплексным вопросом является - А кто будет осуществлять народный интернет-контроль? К сожалению, при отсутствии объединяющей общество идеологии результат будет как в басне «лебедь-щука-рак». При любых вариантах реализации общественного контроля, без принятия обществом анти-рыночных ценностей, без новой великой идеи уже ничего не сдвинется с места.
Мы становимся свидетелями результатов построения социального государства при всеобщем поклонении "рыночным ценностям"... Если каждый озабочен личным благом, то нет разницы, какой в стране строй. При капитализме все сливки будет снимать буржуазия, при социализме - номенклатура.
Единственная как мне кажется Объединяющая идея. Это - Эволюция. Процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков (в противовес революции).
НУЖНА ПАРТИЯ ЭВОЛЮЦИИ. И она должна противопоставить себя тем революционным  процессам, которые сейчас идут в мире под руководством Запада, а также для противостояния надвигающейся Эпической Депрессии.
Я считаю, что без перемены в сознании людей, без популяризации универсальных духовных ценностей (не путать с религиозными) уже невозможно что-то изменить по-настоящему.
Здесь мы подходим к такому понятию как «Вера» - одна из основных выделенных адаптивных функций мозга, которая позволяет пользоваться ранее лично усвоенными знаниями в отрыве от контекста их получения или обоснования, а так же знаниями другого человека (или группы людей) в отрыве от обоснования их им, либо в случае признания его авторитетом, либо в случае легкого и мгновенного их вписывания в существующие личные представления, либо по острой необходимости связанной с защитой психики.
Последним комплексным вопросом является осознание, что, к сожалению, никакие научные открытия, этические учения, политические идеи не могут быть осуществлены без совершенных организаций.
К сожалению на данный момент Наша страна Беларусь находиться в цугцванге с всё ужесточающимся цейтнотом.


Рецензии