Старая Дача-6. С днем варенья

    Мама делала все, что могла для больной сестры. Доставала дорогие лекарства, готовила вкусные обеды, дарила подарки, обнадеживала  всех и  казалось, что надвигающееся горе обязательно уйдет. Но настало время уезжать. Все были расстроены и не могли сдерживать слезы. Тетя Мария попросила, что бы мама оставила меня у них.  И я с превеликим удовольствием осталась.
    На Старой Даче не было школы, она находилась достаточно далеко, на окраине города. Девчонки и мальчишки обычно собирались вместе и  этакой стайкой добирались пешком до школы и обратно.
      Из детей, только мы с Моряком  в школу не ходили и были предоставлены друг другу. С утра катались по замершему пруду на снегурках, привязанных к валенкам. И очень ждали, когда наконец- то появятся наши друзья и приятели из школы. Но, они розовощекие, веселые, перемазанные снегом и чернилами разбегались сразу же по домам пообедать и отогреться.
         Лишь Витька, бросая в снег портфель, поспешно лепил снежки чтобы швырнуть эти снаряды в мою сторону. Для него не существовал никто другой, если я находилась на улице. Благодаря ему, я кувырком слетала с горки, от подножек больше валялась на льду, чем каталась на коньках, закидывалась снегом иногда и за шиворот, то есть подвергалась всякого рода экзекуциям.Сдерживал мою месть за его проделки страх, что Витька внук колдуньи, тем самым, развязывая ему руки.
        Весной мне исполнялось семь лет.В этот день меня  просто завалили подарками. Дедушка принес вербу, бабушка испекла пирог, тетя Лида из города доставила шоколадное мороженное, тетя Мария сшила платье для куклы, двоюродная сестра Тоня подарила альбом для рисования.
-С днем варенья , сластена!-сказала она, протягивая баночку  любимого земляничного варенья.
     Но, самое главное, пришла посылка от родителей. Когда открыли, я ахнула. Во всю посылку протянулся белый плюшевый медведь. Под ним  был обнаружен целый склад кондитерской фабрики: конфеты, печенье, вафли, шоколад, зефир, мармелад.
Все? А что здесь? Боже мой, синий водяной пистолет! Ну держись, Витька!
Тут же испробовала. Пострадала бабушка, помню сказала.
-И зачем девочке эта штука?
Но я то знала, зачем.
     Набрав гостинцев,  угостила  друзей. А  еще родные    организовали вечером чаепитие с вареньем и бабушкиными пирогами.
     В этот год весна была короткой. Только сошел снег, как на огородах закипела работа. Причем, дела находились для  больших и малых.
      Я тоже участвовала в этом процессе. Когда сажали картошку, мои обязанности заключались в раскладке картошки в лунки. Когда пилили дрова, складывала поленницу. Когда чистили коровник и конюшню, следила за домашними животными: коровой, теленком, овцами, а также вместе с бабушкой кормила кур, индюшек, гусей и уток.Когда появились маленькие цыплята, утята и гусята, которые находили приют в доме,  нянчила их, ласкала и гладила.
    Про Витькину семью мало что знали. Ходили разные разговоры .Вроде бы  приехали они чуть ли ни с Италии. Никто эти слухи не раздувал и вскоре все сошло на нет. Витька жил с матерью, бабкой и средним братом. Тетя Фаина была невысокого роста, такая же смуглая и черноглазая, как Витька. Характером боевая, за словом в карман не лезла. Быстро со всеми познакомилась и не с одним уже поругалась. Но, оказалась незлопамятной и простой.  Их бабка была очень  старенькая и действительно походила на колдунью. Постоянно копалась в огороде, что-то бормоча себе под нос. В сумерки, зачем-то уходила в лес. А когда она проходила мимо меня, скрюченная с палкой и черная кошка путалась у нее под ногами, я от страха бежала в дом. Старший брат Олег почти сразу же уехал от  них. Говорили, поступил в военное училище.
Витька ходил в школу в своем черном вельветовом костюме и снова походил на заморского принца. Этот костюм он носил несколько лет, так как они жили бедно и гардероб его был не богат.
      Лето принесло новые  забавы и игры. Подарочный пистолет очень даже пригодился. Он производил огромное впечатление на мальчишек, они хотели им владеть и часто просили дать поиграть.
   Но, лучше всех получалось у меня.Я заполняла пистолет свекольным раствором и мальчишки с удовольствием подставлялись под струю. Затем, картинно изображали свою «гибель». Кто-то, раскинув руки, медленно опускался на землю, другой кувырком через голову отлетал в сторону, третий дергался на земле в агонии.А вот Витька, постоянно, уворачивался. И когда  в него попала, он по театральному воскликнув "За Родинуууу", упал ничком и несколько минут не шевелился.  Мне так его было жалко, что я разревелась и тут же отказалась дальше стрелять в мальчишек. Они уговаривали меня, что это только игра. Однако, я упорно отказывалась даже целиться в них, умирающих за Родину.
Тогда мальчишки стали изображать немцев, крича:
-Рус, сдавайся....партизанен....  капут.
И пучками травы закидывали меня, как гранатами.
Тут уж я строчила по ним без зазрения совести.
А потом, на пруду все стирали свои перепачканные "кровью" рубахи и не отстирав, боялись идти домой, только бы не показаться на глаза матерям.
                (Продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/04/05/1647


Рецензии
Замечательная повесть! Изумительный рассказчик! Трудно оторваться! ВСЕХ БЛАГ!

Дианина Диана   18.12.2018 16:23     Заявить о нарушении
Диана, благодарю за отклик и интерес к моей повести. Очень приятно.
И вам всех благ!
С теплом

Татиана Рет   18.12.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.