Последняя любовь? - отрывок

-  Да, что ж происходит?  – прошептала она  обессиленно, ударив  кулачками по одеялу.
-  Почему я стала просыпаться так рано, в одно и то же время?
Причем было ощущение, что кто-то будит её, словно толкает в спину.
Часы показывали  четыре тридцать утра. Это продолжалось  уже  несколько дней.
        И вдруг она всё поняла. Взяв телефон, быстро  написала  SMSку.

        Она  всегда смеялась над  рассказами подруг  о  знакомствах по интернету.  Но на этот раз  ее что-то  зацепило.  Может  быть  его  искренность,   сквозящая  в словах грусть.  Понравилось  фото присланное  в  личку.  Тронула  легенда  о  трудном  пути,  крахе  семейной  жизни,  томящем  одиночестве и наступающей старости.  Тем не менее,  он  многого достиг в своей жизни. Занимал пост одного  из директоров  крупного  промышленного комплекса.  Был умен, талантлив.  Еще  поразило,  как  у  стойкого  технаря  получаются  нежные, задушевные  стихи.  И какое-то  совпадение в именах: Л.Л - И.И.

        Была ранняя весна. Она  брела по безлюдной  набережной.  В стальной глади  моря  тонули  кудрявые облака. Небольшие волны пенистыми  пальцами перебирали скользкие камешки,  рассыпанные  по  серому  песку.  У подножья каменной лестницы, примостившись на  деревянной скамье  приветливая   бабулька  продавала первые весенние цветы.  Такие же  ей дарила  бабушка  в детстве на день рождения.  Она с радостью купила  букетик с неприметными светло-зелеными листочками.  Шла  вдыхая  знакомый аромат, улыбалась,  удивляясь  странным  переменам,  происходящими  с ней.  Неожиданно запел телефон. 
-  Когда мы встретимся?  Я хочу видеть тебя!  Дотронуться до твоей руки!  – прозвучал   тихий  голос в трубку.

На самом деле он был совсем другим, чем  она  его  представляла.   Замученный,  сверлящий взгляд.  Какой-то трогательный, как большой ребенок.
В свои пятьдесят семь  начал жизнь с нового листа. Бросив все,  переехал в чужой  город   руководить  огромным предприятием. 
Установил четкий распорядок дня. Подъем в  четыре тридцать утра,  короткая  пробежка,  легкий завтрак. Работа с  шести до двадцати, с  двумя короткими перерывами.  Вечером составление плана на следующий день, подготовка докладов.  Чтение книг. В  двадцать два  сон.

Она  слушала его и понимала, что наконец-то судьба подарила ей того, кого она ждала всю жизнь.  Вот уж никогда не думала, что такое может  случиться в пятьдесят пять.

- Не смей будить меня так рано! – написала она  в  SMSке.
- Прости! Я не хотел. Видно само думается о тебе! – тот час же пришел ответ.
- Хорошо прощаю! Но в наказание с тебя поцелуй! – неожиданно для себя написала она.
- А если скажу с удовольствием?- пошутил он.
- Тогда я согласна просыпаться  рано каждое утро!
- А если понравится  и одним разом не ограничится?
- Давай не будем сейчас об этом говорить, а то я боюсь,  в порыве могу прибежать за поцелуем к тебе на работу – смело парировала она.
- Я за безумство  храбрых!  Живем раз!- провоцировал он.

В  ту минуту она поняла, что  проснувшись, он думает о ней и будит ее своими мыслями.  Задохнувшись от  сладостного ощущения приближающегося счастья,   действительно могла бы сломя голову прилететь  к нему  на работу.  Зажмурившись,  она представила  его теплые губы.
- Любовь! Как долго я тебя ждала!

-  Спокойной ночи!  Смилуйся! Не буди меня рано! – написала  она вечером.
-  Спокойной ночи! Буду думать о тебе с отвращением! – пришел ответ.
-  Чего только не было в моей жизни, а вот отвращение мужчин никогда не испытывала. Ты будешь первым!
Через несколько минут прилетели его стихи:

-  Верю в глубину прекрасных глаз
   В их манящий омут,
   И призыв: Будущее наше только в нас,
   Смысл  его понять попробуй!
 
Конечно,  он  был  трудоголиком.   Для него жизнь означала работа, а  работа была для него жизнью.  Напряженный ритм  выматывал, практически не давал  возможности  расслабиться.  Их графики не совпадали.  Времени  для  встреч  практически не было.
Иногда он пропадал надолго.  Она  покорно  ждала.  Вдруг неожиданно  появлялся, забрасывал стихами, обвинениями  в  холодности,  требованием встреч.
У нее поломался  телефон. Ужаснувшись  отсутствием  связи,  он купил ей новый дорогой телефон только  бы  слышать ее голос.
Мог соскучившись,   сорваться  в рабочее время,  приехать без предупреждения и увезти   далеко за город к реке. Они долго стояли на берегу,  молча прижавшись,   друг к другу.
 Самыми трогательными были встречи по воскресеньям.   Так  уж получилось,  что они ходили в один храм.  После службы  она  подолгу сидела  в опустевшей церкви на лавочке напротив иконостаса. Тишина,  витающая  под сводами. Потрескивание свечей.  Запах ладана.  Это успокаивало  мятущуюся душу. 
Потом появлялся он.  Подходил  к  празднику, ставил свечи,  крестился.  Стоял,  склонившись  возле иконы Христа.
И так не вязался  образ  сильного, волевого  руководителя  с этим трепетным и покорным  человеком, устремившим свой взгляд к Господу. Она смотрела задумчиво  на сутулую спину. Сердце тоскливо ныло.
Она была уверена,  их встреча  не случайна – это судьба!

         Каждую минуту  она думала о нем.  Целыми днями мысленно разговаривала с ним.  Сердце всегда подсказывало, когда он ждал ее звонка.  Она чувствовала,  когда ему было плохо и  не находила себе места.   Какая-то невидимая нить связала их души тугим узлом, не отпуская друг друга.
Ей было  тяжело от этой  неприкаянной  любви.  Такой сильной  и  странной.
Однажды измучившись от  неизвестности, постоянной раны на душе, поставив свечу,  попросила у Богородицы соединить их судьбы. И вдруг ее начало трясти. Душу окутал  страх перед чем-то  неизведанным. Мысли путались. Непонимание произошедшего пугало,  порождало  закравшиеся  сомнения.

Не выдержав эмоционального напряжения,  она уехала  к отцу  в Сочи.
Потеряв ее из виду он начал разыскивать, звонить по сто раз на дню, забрасывать  SMSками.
Поколебавшись, она  ответила.
- Привет из солнечного Сочи!
- Сижу на пляже. Море чудо.  Загораю и думаю о тебе.  Догадайся  что?
- Не догадываюсь, но интересно узнать?
- Что ты лежишь рядом, а я прильнула своими губами к твоей горячей груди. Можешь на меня обижаться, но не в твоей власти изменить мои мысли.
-  Очень интересные мысли!
-  Эти мысли прекрасны. Мне жаль, что у тебя нет таких чувств ко мне!
- Пошла купаться, чтобы остудить  разгоряченную голову и еще кое-что…

Через два часа.
- Ну, что остыла? На курорте много мужиков. Закрути роман и охлаждайся.
- Все правильно. Но количество не заменит качества. Ты – единственный!
- О! Это даже не заблуждение, это попытка лести. А лесть не благо. Посему не воспринимаю слова твои. Игра это!
- Неужели ты до сих пор не понял моей игры!
- Играть не хочется. Времени на игры нет!

- Когда ты возвращаешься домой? – написал он вечером.
- Во вторник утром!
- Мы сможем увидеться?
- Я работаю  допоздна. 
- Можно я заеду на минутку. В среду я уезжаю в Белоруссию  на симпозиум.

Во вторник приехал к ней на работу взъерошенный, испуганный, с горящими глазами. Трепетно  целовал  руки, влюблено заглядывал в глаза,  не обращая внимания  на снующих  по коридору сотрудников.
Она летала от счастья.
Но вечером в среду из Минска прилетели его стихи:
« Что можем знать еще в начале?
Наш путь в тумане, нам неведом.
Что будет – радости, печали
Иль поражения, победы?
Останутся желанья, силы
Иль растеряем по дороге?
А может Боги предрешили
Нас наказать за что-то строго.
Но можем проявить мы волю,
Наперекор пойти стихии.
Какую выбираем долю?
Потери могут быть большие!

Что его мучает опять?  Я-то  дура  думала, наконец,  все устаканилось – грустно прошептала  она.
- Что с тобой? Ты меня пугаешь?
И сразу получила ответ.
- Ты меня боишься? Я не прост!
Монстр я!  Дракон! Исчадье ада!
Весь свой век работал на износ,
Чтобы я достиг, коль был, как вата.
Я неадекватен! Нерв во мне со временем
Совсем ожесточился,
И живу я будто-бы во сне.
Разве только кровью не  умылся!
Только я еще и человек.
И конечно тоже слаб бываю.
В теплоте дожить свой дикий век,
Вот о чем порою я мечтаю!

        И опять пропал на целый месяц.
- Это же не выносимо! – разозлилась она. - Опять он пятится назад, как настоящий Рак. Вот и не верь после этого в гороскопы.

За окном пестрило яркими цветами лето. Она сидела дома, тоскливо смотрела в открытое окно.  Взяла телефон и написала SMS:
«Да, уж.  Ты неадекватен! И не прост!
 Монстр? Нет!  Вряд ли Монстр!
Все это маска! Словеса!
Построил пирамиду  из осколков льда!
А рядом слева стоит сковавшая тебя
Искристым льдом, надменная хозяйка Королева.
И увлеченный красотой холодной пирамиды
Забыл ты,где-то там в долине,
Среди прекрасных розовых кустов,
Поющих птиц  и запахов цветов
Тебя ждет Герда, сидя у окна.
Ну и  Дура же она!

- Сколько можно! Надоело! Какой-то дурак, чокнутый! С меня хватит!
Она металась  из комнаты в комнату с  горящими щеками. Вырвала из блокнота лист с его данными. Стерла номер его телефона, все присланные SMSки со стихами. Выбросила в мусорное ведро засушенный букетик весенних цветков и подаренный  телефон.
- Вот и все!
Долго стояла и думала, что еще сделать, чтобы успокоиться. Потом  решительно  позвонила Валерию, давно и безнадежно ухаживающему за ней и назначила встречу…


Рецензии
Ах, уж эти мужчины... и эти женщины... Существа с разных планет!
Очень красиво и романтично написана эта история поздней любви! А какое великолепное сравнение - "Небольшие волны пенистыми пальцами перебирали скользкие камешки..." Понравилось.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА!

СЧАСТЬЯ, ТЕПЛА И ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ!

С уважением,

Лариса Наталенко   25.01.2015 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая от души! И за отзыв, и за поздравление! Целую! Л.Л.

Роскошная Людмила Львовна   25.01.2015 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.