Попутчица

            Проходящий поезд Москва-Самарканд остановился на станции всего на десять минут. Юлька с тяжелой сумкой бежала почти в конец состава. Полы длинного зимнего пальто с шикарным песцовым воротником до пояса, мешали движению, меховая шапка съезжала на глаза, да ещё сапоги на платформе, были явно не для бега на длинную дистанцию.
Проводник, мужчина лет тридцати, проверил билет и спросил с азиатским акцентом:
          - Куда едэшь?
          - До Навои.
          - Прахады, трэтий купэ.
            Юля вошла в купе, уложила вещи и, расположилась у окна. Немного придя в себя, она огляделась. Напротив неё сидела молодая девушка, чуть больше двадцати лет.
          - Давай знакомиться, - она протянула руку, - Юля.
          - Аня, - ответила девушка и отвернулась к окну. Вид у неё был печальный.
          - Может, поужинаем?
            Аня промолчала.
            Юля разложила на салфетке курицу, картошечка была ещё тепленькой, принесла чай.
          - Давай, бери, не стесняйся. Расскажи куда едешь. Что-то ты не весёлая?
            Аня опустила лицо и из глаз закапали слёзы. Всхлипывая, она рассказала, что едет к тетке.
          - Вообще-то я детдомовская. Родителей у меня нет. Тётя обещала на работу устроить. Воспитатели помогли, дали денег на билет. Я должна была выйти в Аткарске, а проводник и ещё один парень с ним, отобрали у меня паспорт. Сказали, что, мол, с нами поедешь, кормить будем, и работу дадим, вагон убирать.
            Аня разрыдалась, размазывая слёзы по щекам.
          - Что мне теперь делать? Денег у меня нет. Как назад добираться? Паспорт у них в купе.
            Юля смотрела на эту Чуду-Юду и диву давалась:
          - Да разве можно быть такой «лапшой»?! На фиг, ты им паспорт отдавала? Ладно, не реви. Придумаем что-нибудь.
            Юлька по жизни была девушкой бойкой. Про таких говорят, «палец в рот не клади» или «на ходу подмётки рвёт». Яркая, стройная, с черными вьющимися волосами, она кружила голову парням, только так. Умудрялась встречаться сразу с тремя. Назначала время для свиданий, а если и случалось вздыхателям пересекаться, то вмиг придумывала отмазу. Её зажигал риск, азарт, она не могла жить тихо и спокойно, как другие девчонки. Вот и сейчас её охватило чувство азарта.
          - Не реви, Анюта, разрулим!
            Она выглянула из купе и оценила обстановку.
          - Слушай, что говорю. Я этого длинного буду отвлекать, пойду перекурю в тамбуре, он там печку кочегарит. А ты в этот момент ныряй в его купе и забери свой паспорт, поняла? Вперёд!
Сказано – сделано. Прошло всё, как по нотам. Проводники даже ничего не заметили.
            Девчонки сидели в купе, посмеивались над парнями и Аня уже не плакала. Юля взяла дело в свои руки.
          - Приедем ночью в Навои, пойдешь со мной. Я в общежитии живу, а потом сходим на завод, на работу устроишься. Пока, давай поспим немного.
Ночью пришли в общежитие. Юля уложила Аню спать рядом с собой.
            Заводское общежитие квартирного типа. В большой двухкомнатной квартире жили шесть человек, по трое в комнате. На следующее утро Юля рассказала подругам историю, их необыкновенные приключения и она вместе с Аней пошла в заводской отдел кадров. Там девушке предложили работу воспитательницы в яслях, дали направление на медосмотр.
            Вечером все собрались на просторной кухне, пили чай, у Ани радостный блеск в глазах, она рассказывала, как её хорошо приняли на заводе:
          - А что? Буду работать, зарплата будет почти вся оставаться, питаться-то я буду в яслях.
Ирина, которая работала корректором в заводской газете, посматривала на новую девушку оценивающе:
          - Какая ты практичная для своих лет, однако. Ну-ну!
            Прошло несколько дней. Девчонки работали в три смены, кто-то в кино уходил, кто-то погулять и в квартире почти никого не было.
Ранним утром Ирина прошла через проходную комнату и громко чеканным голосом произнесла:
          - Так! Значит, воспитательница спит, а подопечной нету?!
            Юлька подскочила на кровати, как будто её пружина вытолкнула.  Она кинулась в коридор, потом выбежала на улицу. Вернулась часа через два.
Юля бегала по платформе железнодорожной станции, спрашивала, не видели ли такую-то девушку, сколько поездов прошло и в какую сторону. У неё пропало её шикарное пальто, шапка, брюки и сапоги на платформе. Весь её прикид, который она приобрела на отпускные деньги. Вся одежда подходила Ане тютелька в тютельку. 
           Потом Юля написала заявление в транспортную милицию. Парни покачали головой:
         - Это висяк.
           Девчонки тоже пересмотрели свои вещи и обнаружили, что у одной пропали деньги из шкафа и югославская модная кофточка, у другой - тоже деньги и косметика. У кровати валялся паспорт Ани с небрежно вклеенной фотографией.
           Санька, Юлин парень, хохотнул над девчонками, потом взял гитару и пропел:
         - Если б знал, что так получится, я б не дал тебе уйти. Где же ты, моя попутчица? Разошлись наши пути!
           Разные люди встречаются в пути. Всякое бывает. То ли правду говорят, то ли врут? А вдруг, и, правда, человек в беде, и помочь ему некому? Были и такие истории и, спасибо добрым людям!
И всё же, до чего ж артистична была стервоза! 
           Уже потом, прокручивая события в голове, Юле вспомнилась любимая  Анина фраза: «Без лоха и жизнь плоха!», теперь она приобрела, вполне, определённый смысл.


Рецензии
Как же я радовалась в начале рассказа, что такая находчивая девушка! Молодец, помогла в беде! А вот конец такой никак не ожидала! Да уж... Не зря говорят, что воры - прекрасно играют свои роли!

Наталья Катаева-Вергес   01.04.2021 11:51     Заявить о нарушении
В особенности мошенники, отличные психологи.
А вот мы были молоды, доверчивы и кидались на выручку бескорыстно, безвозмездно.
Главное, что несмотря на печальный опыт, остались такими же открытыми.
Спасибо, Наталья, за прочтение и отзыв!
В свободную минуточку непременно загляну к Вам на страничку, успела заметить, что там широкое поле творчества!
Прекрасного Вам настроения и вдохновения!

Валентина Агафонова   03.04.2021 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.