Генетика - дело тонкое
Когда своя рука созрела подзатыльники раздавать, быстро скумечил: какие, нафиг, винтики, болтики, гвоздики – всё гораздо мудрогелистее. Наш мир оказался начинён дичайшими парадоксами, как фугас порохом. Вдумчиво разобраться в хитросплетениях бурного времени, как ни старайся, но одной жизни маловато будет.
Миросоздатель ещё тот приколист! Лепя Вселенную, наплодил себе на потеху множество тайн и загадок. Потому не дано людям понять почему китаянки в Америке краше, чем в Китае. Раскрошит человек мозги, исследуя подобные фактики, и вздохнёт обречённо: «Пятно белое! Парадокс природы!» А супротив природы не попрёшь. Она в такой рогалик скрутит, не вздохнуть, не бздюхнуть.
Вот и швагер Степан нажил себе туманную заковырку. Мужик он не шибко грамотный, в науках ни бум-бум, но сына сотворил чистейшей воды копию. Кровь у мужика дюже сильной оказалась, коль у мальца к третьему году на попешке батькина татуировка прорезалась штришок в штришок.
На левой мальчуковой ляжке один кентуля, фамилию на кличку променявший, скомячив в руке кепку, перстом путь пастве с броневика указывает. Народ, слепо веря поводырю, и, распевая песню: «…иного нет у нас пути…», в расщелину меж поповин соскальзывает. А на правой ляжке - подельник первого пройдохи дожидается тех, кто сумел из расщелины выбраться. Хитро в ус улыбается, трубкой попыхивает. И знать не знаешь, то ли в той расщелине остаться, живя в тепле, хоть и вонючем, то ли с судьбой играя, отдаться усачу, полагая, что хуже не будет.
На швагере живопись прикольно в бане смотрится, когда он с шайкой в руках среди намыленных мужиков топчется. Швагеровы ляхи покачиваются, а те, кто на них наколот, шевелятся. Одним словом, кино. Беда, что немое. Силён, по моему разумению, мастер тату оказался, сумев невероятную прозу жизни в подходящее место втюхать. А вот ребятёнка с размалёванной срачкой водить в баню стесняются.
- Дуралеи! – Говорю несметливым родителям. – Зачем парадокс природы прячете?! Выставьте мальца на обозрение, и деньга немалая от любопытного народа к вам потечёт. Наслаждайтесь славою, ведь она только миг между безвестностью и забвением.
Но швагера мои слова не успокоили.
- Бушует во мне непонимание, – признался он, разливая водку по стопкам. - У десяти моих детей даже намёка на нечто подобное нет, а у одиннадцатого живопись на жопке красуется. Догадки покоя не дают. К чему бы это мать-природа на последнем дитяти чуданула?
Выпив стопку, чтобы не перестояла, и, хрупнув солёным огурцом, я вдумчиво произнёс:
- Ты к этому времени десять пацанов намайстрачил. Одиннадцатый тоже неплохо получился. Сдаётся мне, на попешке мальца мать-природа поздравление выписала по случаю начала второго десятка.
- Ты думаешь? А может это знак, что пора перестать штамповать парней для футбольной команды и о девочке подумать?!
- Проще на жизнь смотри! Это мать-природа взялась помечать твоих детей. Ведь ты их наплодил столько, что не мудрено забыть, как кого звать. А когда штаны снимешь, на жопку глянешь, так сразу вспомнишь.
Пока с делом швагера разбирался, у самого пятно белое в семье прорубилось, дай Бог терпения до сути докопаться.
Родился у моей жены, как и у любой другой нормальной женщины, ребятёнок. Всё чин-чинарём получилось, аккурат к сроку вышел. Никто косо не посмотрит, что переспелый, или, того хуже, недозрелый. Как бабка-повитуха навеяла, так по уму-разуму всё и сложилось. Ребятёнок - вылитая моя копия. В этом родственники жены два месяца меня убеждали. Не устоял их напору и согласился. Радуюсь, что не только у швагера кровь сильна, но и моя не промах. А на шестом месяце зубы золотые у мальца прорезались. Один в один, как у меня. Вот тут-то вместо густого ощущения чуда почувствовал острое шипучее недоумение. Сигарета и та, посновав во рту, замерла, приняв, как бобик, стойку. Будь пострелёнок ногами на меня похож, принял бы сей факт как должное. Ноги у меня красивые, когда брюки на них. Но зубы?! Понимаю, я и швагер вышли не из одного инкубатора и возможности у нас разные. Но когда нечто невероятное происходит в чужой семье, меня это не волнует. Поохаю для приличия, ахну пару раз, языком поцокаю и кранты. Есть кому и без меня мучиться в догадках. Но с зубами совсем иная история: тут тайна подле меня затихарилась, и докопаться до её сути - дело чести и жизни.
Беру мальца в охапку и волокусь в Институт генетики и биологии. Там сюрпризам природы типа: почему ты похож на своего отца, если похож, и почему не похож на него, если такое случилось, дают научное толкование.
Институт дышал горячей озабоченностью и напоминал пробудившийся вулкан. Люди в белых халатах с печатью мудрости на лицах сновали по коридорам, и никому не было дела до меня с пацаном. Пришлось влезть на подоконник, взять малого на руки и заорать благим матом:
- Люди! Помогите, мать вашу-у-у-!
Хватаю за чуприну первого, кто подвернулся, и тяну к себе.
- Вам чего, папаша? – Взвыл доктор, смигивая слёзы боли с глаз.
- Вижу, врач ты толковый. Очки, бородка, халат спиртом пропах. Верю, моё диво тебя не спужает. – И показываю оскал золотых зубов у своего мальца.
- Папаша, вы счастливчик! – Недолго думая, выпалил «врачуга» и, дыхнув на меня медицинским неразбавленным, авторитетно предложил. – Следите, не мигая, за моими руками. Вот давлю вашему пацанёнку на пупок, вот его письку дёргаю – не сливаются зубы! Железобетонно стоят! Протезист вам на совесть золотые вставил, и они, прижившись, дали всходы в этом чудном отпрыске. Коллизии генетики простому разумению не поддаются. Это я вам авторитетно заявляю, как шнобелевский лауреат. Извините, папаша, спешу.
- Постой, не беги. Давай радость мою зарюмашим. Говорят, у вас спиртец заместо воды в графинчики налит.
- В другой раз. Тороплюсь, честное слово. Ректор дал команду скрестить слона со слоном. Эксперимент так себе, но позырить прикольно.
Чувство небывалой радости придушило меня. На легонце выдаю феерический танец в два притопа три прихлопа. Кровь свою могучую восхваляя, помыслить боюсь, чего она в экстазе ещё вытворить может.
Пацанёнок у меня одиннадцатый по счёту. Придёт время, и слупимся со швагеровым семейством в футбол команда на команду. Одиннадцать моих против одиннадцати его. Жаль, моя команда не сыгранной будет. Дети друг друга не знают, их разные мамки рожали. Мамки разные, а папка общий - один на всех! Но не беда! Главное путаницы с именами не будет. У Нинки – Славка, у Ленки – Витька, у Светки – Митька…
Но уже утром следующего дня белые пятна непонимания вновь зарябили перед глазами. Вспомнил, ведь я золотые зубы себе вставил, когда одиннадцатому сыну три месяца стукнуло.
Свидетельство о публикации №214040501111